1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим.
    Благодарности:
    124

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вы знаете, когда-то меня учили новой для меня специальности очень опытные шведы. Я старательно всё впитывал и процесс кое-как пошёл. А потом приехали голландцы, поржали, всё переделали и только тогда мы ощутили что такое грамотная работа. Сейчас я работаю лучше и шведов, и голландцев. Могу квалифицированно сравнить приёмы работы и её результаты у обеих групп. Свидетельствую, что не у всех шведов всё в порядке с головой.
    Хотя, конечно, это я не про плиту.

2. Leshka1729
    Благодарности:
    9

Leshka1729

Участник

Leshka1729

Участник

Благодарности:
    9
    У меня создалось впечатление что вы собираетесь сначала кидать раствор в скважину полную воды, а затем опускать туда миксер и перемешивать. Бетон тяжелее воды и он не склонен к самоперемешиванию с ней.

3. VIK972
    Благодарности:
    3

VIK972

Участник

VIK972

Участник

Благодарности:
    3
    Просто многие пишут об уходящем цементном "молочке", в ростверке можно заизолировать пергамином, руберойдом, плёнкой и т.п.
    А в столбах, именно в расширении, как наиболее ответственном эллементе, это "молочко" может запросто вымыть водой.
    Вот и пытаемся выяснить, может кто чего посоветует...

4. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7

На практике при вибрировании бетона, что в этом году и было сделано, более тяжелые фракции оседают вытесняя воду. Штыкование после бетонного вибратора кажется детской забавой. Так что ничего не размывает, все нормально. Про плиту, значительно дороже, ну хотя бы по объему армаатуры, бетона, квалификации работников, закладка коммуникаций и правильное утепление (эппс однозначно) так что тисэ, или просто буонабивные сваи лично для меня вне конкуренции. Ну как минимум пока..:)

5. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну так возьмите например раде эксперимента какую-либо ёмкость водопроницаемую (можно цилиндрообразную в виде скважины для наглядности), засыпьте туда бетонную смесь или просто цемент и потом поместите эту ёмкость с цементом (или бетонной смесью) в другую емкость с водой, увидите как цементное молочко будет расплываться в воде большей ёмкости + давление воды снизу скважины и побокам = пористый бетон = понижение прочности бетона = меньшая морозостойкость.

Офигенное доказательство!:)]:):):)

6. VIK972
    Благодарности:
    3

VIK972

Участник

VIK972

Участник

Благодарности:
    3
    Вот, вот, вот!
    С этим и хотелось бы выяснить методы борьбы...
    Может кто знает (пользовался) доступными добавками которые позволяют лить бетон в воду(ведь есть же такие бетоны, для подводных работ)

7. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Офигенное доказательство!:)]:):):)[/QUOTE]

Это не доказательство, а наблюдение. понятно, что в скважину полую воды ничего заливать не нужно. но параною устраивать из - за цементоного молочка тоже не следует. немного впитается, ничего страшного не вижу. Если у вас высокий угв, то тисэ, буронабивны сваи, вообще не для этого случая.

В воду лучше не лить. Вариант - в асбестоцементные трубы, на конец, привязав мешок пэ или заглушку постави, опускаете в скважину. Предварительно воду лучше откачать чтоб видеть состояние стенок. затем ставите арматуру внутрь и спокойно заливаете. Трубы, это и гладкая поверхность и можно гидроизоляцию нанести. Бетон с добавкой W6-W12 - по деньгам смотрите. Я делал изначально себе фундамент и тоже планировал в трубы, но поскольку у меня низкий угв, то лишние т.р. решил не тратить и вес трубы, планировал 300 мм, очень большой, одному сложно монтировать.
    Другие варианты труб очень дороги, поэтому если ситуация как вы описали, мне кажется нормальный вариант.

8. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Наблюдение чего? Что заполнитель (щебень, песок) не всплывает?:):):):):) Так это понятно - физика. А вот что самое главное -что дальше происходит с бетонной смесью под напором воды, так это Вы не смогли наболюдать, поэтому и вывод не вправе делать, что всё хорошо получилось. Возможно (не дай Бог конечно) у Вас там сейчас бетон марки М 15:) и он настолько пористый, что морозостойкость его всего пару циклов (условно).

Лучше через 10 лет фундамент снова переделать да и всё. Да?:)
    Немного это сколько? У Вас есть доказательства? Поделитесь? Или это тупо догадки?

Т.е без уширения?

9. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    про пористость - глубинный вибратор в помощь.
    про немного - откапывали столбы от небольшой бани товарищи, угв 2 метра, в грунте на 1,6 около 5 лет, все норм.
    про расширение - да без него но ниже шлубины промерзания. если интересно, могу написать как сделать аналогичный вариант с трубой и с расширением. Хотя думаю и сами догадываетесь :)
    про тупо догадки, по моему грубо, это вообще слово паразит тупо. былиб хорошие расчетчики и спецы, а то ведь, тоже тупо в большинтве случаев

10. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Я про пористость в результате давления воды! Вибратор конечно же применяется обязательно, без него даже не представляю себе процесс.

Так а что с ней сделается при угв ниже опоры? Я Вам толкую при высоком угв, т.е когда грунтовые воды имеются на глубине опоры.

Неее, такие опоры мне не нужны:)
    Это типа технологии изготовления по советам Максимыча, т.е изготовление сваи и расширения на поверхности грунта, а потом просто всё это дело опускаем)? Или привязывание пакетика к трубе, потом всё это дело опускается, далее пакетик наполняем бетоном..?
    С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
    Толковый словарь русского языка
    Это что?

11. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    да, не догадались.. жаль..
    сваи на поерхности грунта - бред.. не знаю кто такой Максимыч..
    Про расширение, ставится каркас, заливается пятка например если мы бурим диаметр 500 мм, соответственно пятка такого же размера. затем устанавливается несъемная опалубка, труба например, меньшего диаметра и заливается столб.
    Если угв высокие- асбесто цементные трубы в качестве несьемной оплалубки, я же писал.. Все выше описанное если вы хотите сделать буронабивные сваи. Если ваш участок на болоте и угв высок и т.д. тогда вам не свайный фундамент расматривать нужно, алтернативные варианты. Хотя мне понравилось решение и размах одного из участников форума, который на подобном грунте по периметру забил готовые сваи в грунт при помощи хопра. Как известно в этом случае свая держится за счет сил бокового сцепления грунта. Затем верхушки были зачищены до арматуры связан ростверк и залит с зазором 20 см. Вот решение если уж совсем сваи очень хочется. Дорого.. да но ведь приобртетая такой участок наверняка сумма была ниже? как никак на признаки высокого угв внимание обращать нужно на этапе выбора чтоб потом не придумывать чего.

про то что вам не нужен такой фендамент, без расширения.. ну чтож вам не нужен а в промышленном строительстве особенно в северных регионах, сейсмоопасных зонах он широко используется и без расширения. и нагружается по разному, от бытовки до нефтяных хранищ. вы кстати сами пробовали расширение на глине делать? я вызывал ямобурор и тот на 2 метрах прокручивал, а в ручную - одному, это перебор и время много. а так 8 т.р. 38 шурфов и 4 часа времени.

12. sakha
    Благодарности:
    144

sakha

Живу здесь

sakha

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Максимыч - Андреев Арнольд Максимович, в поисковике можно найти его книги, в журнале "Дом" публикуются его статьи, ответы на вопросы...
    Максимыч как-то советовал в свежепробуренную яму устанавливать, заранее приготовленный по его технологии , столб d100-110мм с башмаком d300мм(уширение в нижней части), его можно устанавливать даже если в яму начинает стекать вода. Были его статьи с расчетом такого фундамента под различную несущую способность грунта.
    Также в рунете можно скачать книгу в pdf В. С. Сажин "Не зарывайте фундаменты в глубь", книга интересна наличием формул и различных таблиц.

13. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вас сейчас многие начнут пинать на форуме за то что не знаете Арнольда Максимовича Андреева :)

Дык а смысл-то такого варианта при высоком угв? Легче и дешевле будет сделать по ТИСЭ или по Максимычу.

Думаете, что если бы у меня болотина была то я бы стал делать по ТИСЭ?
    Само собой что сваи бы вбил копром, а не "хопром" кстати!:)

Длину свай узнайте сначала!

Я никуда не тороплюсь:) Если уж будет совсем тяжко, то конечно же вызову бурилку.

14. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    За "Максимыча" спасибо, не знал, что это культовая личность:)] Книгу Сажина - читал, действительно очень интересно особенно после общения со строителями. Для себя сделао вывод о популярности "ленты на 2 метра" - цели у застройщика и строителя разные, у нас построить разумно, у них заработать. Ну а перезаклад по прочности за счет заказчика, почему нет про Длинну свай, посколько много езжу по стране, однажд ехал с человеком занимающимся разработками нефте газо разрезов. он рассказывал много интересных вещей по поводу организации работ, бурению многокилометровых каналов, закачки их бетоном после использования. И поскольку я уже был одержим идеями тисэ, рассказал про свои умозаключения с разрисовкой схем и т.д. Ну долго мы ехали вместе, а интересы общие нашли. Так вот глубины для жилой быоки от 2 метров и до .. обычно по углам и на длинной стороне про нефтехранилища, там все гораздо сожнее и понятно глубже Но там тысячи тонн, а дома в среднем весят 300-350 .
    Про хопра, копра, я не строитель по образованию поэтому не владеб правильным написанием некоторых терминов. так что извиняйте за возможные ошибки.:|:
    melomandk сами какой фунд планируете заливать или уже залили?

15. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Планирую дешёвый, а это либо столбчатый, но обязательно с уширением(ТИСЭ, Максимыч и т.п), либо МЗФ, либо блоки. Доверяю только столбчатому с уширением! Поэтому и ищу способ гидроизоляции уширения!
    Если со толбчатым с уширением не получится, то сваи копром забью.

Статус темы:
Закрыта.