1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Да уж, подставили меня мои же родные питерские парни. :)]:)]:)]
    Срезал, mmklok, крыть нечем
    В оправдание могу сказать, что за 16 лет трудовой деятельности в т.ч. последние 4 года в специализированной по сваям конторе НИ РАЗУ никто не учитывал низкий ростверк при расчете свай. Т.е. сваи все расчитывают на 100% нагрузки.
    Проэктанту это гимор лишний, а заказчик не знает. :) А если узнает, то проэктант ему 1001 аргумент найдет, что так делать не нужно.
    Да - еще для такого расчета нужна геология нормальная. А у кого она есть тот на сей форум не ходит.

2. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Методика совместной работы изложена, например в -http://www.sgps.ru/documents/SP-50-102-2003.htm#_Toc72578482
    в разделе 7.4.10 "Расчет осадки комбинированных свайно-плитных фундаментов". Суть- приблизительно принимают на сваи 85 % общей нагрузки на фундамент, на плиту - 15 %. Это широко используется в расчетах фундаментов опор мостов. Ленточные свайные фундаменты (то, что делают многие форумчане) считаются на осадку(приложение Ж).
    А вообще тема сложная, особенно с выбором расчетной схемы- заглубленный ростверк-сваи-грунт.

3. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот вы и вешайте себе на здоровье, а мне не нужны пеноблоки, принципиально не нравится данный вид материала. В строительстве тоже не первый год.

Где я такое говорил? Не нужно фантазировать. Вы сказали "умный фундамент", я вам ответил что он обычный и древний и не всегда выгодный, тут анализ грунта нужен если опирать нужно ниже уровня промерзания то он экономически целесообразен, если нет не выгоден, если пята попадает в плохие грунты тоже невыгоден и будет глупо его делать. А по мне 15-20 свай или 27, то лучше 27 и кирпич с утеплителем чем вшивые пеноблоки.
    Это не технология, это конструкции и выбор качества и надежности жилья. за это можно и потратить деньги. Можно прекрасно и соломенные блоки использовать кому нравится и сруб.
    Технология - это уже способы производства работ указанных в проекте.

4. danilius
    Благодарности:
    1

danilius

Строю дом

danilius

Строю дом

Благодарности:
    1
    А дальше что? Клиренс:)] чем то закроется? Как пол делать будете?

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я не настаиваю на пено/газо блоках, но ради справедливости отмечу, что у газоблоков хорошего качества проблем с гвоздями быть не должно. Вопрос лишь в том - кто их использует? Все ведь экономят на качестве.
    Мне лично больше по душе тисэшные пескобетонные блоки - они не только гвоздь выдержат, но много чего поболее :)
    Но справедливости ради опять же я согласен с Samogonshik:
    Умный потому, что эффективный.
    Древним можно назвать свайный вообще, тисэ в свои 20 лет на древность не тянет. Про разницу я уже писал.
    А про ВСЕГДА выгодный - этого уже я ни когда не писал. И не стоит по этому поводу экран напрягать.
    Применение Тисэ с заглублением выше уровня промерзания или с опорой на очень слабые грунты - это нарушение технологии, а это глупость по определению, так же как и нарушение любой другой технологии. Какой смысл об этом писать?
    Ну что ж давайте определяться с терминами:
    Технология (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение и λόγος — изучение) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами
    При этом:
    — под термином изделие следует понимать любой материальный, интеллектуальный, моральный, политический и т. п. предмет труда (конечный продукт);
    — под термином номинальное качество следует понимать заранее заданное качество (например, оговоренное техническим заданием и согласованное техническим предложением);
    — под термином оптимальные затраты следует понимать минимально возможные затраты не влекущие за собой ухудшение условий труда, санитарных и экологических норм, норм технической и пожарной безопасности, сверхнормативный износ орудий труда, а также финансовых, экономических, политических и пр. рисков.

6. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Технология -если своими словами-это как сделать что либо и при помощи каких инструментов и приспособлений.
    ТИСЭ-это технология изготовления древнего фундамента с ростверком по сваям. Нового здесь только приспособление ( бур с откидным плугом ) для свай и съёмная опалубка для блоков. Причём новизна только в самой конструкции. Съёмные опалубки и буры тоже давно известны. Всё выше сказано только ради исторической справедливости , а не с целью принизить ТИСЭ. Сам строил по ТИСЭ и считаю вполне жизнеспособным вариантом. Конечно при определённых условиях и приоритетах.

7. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я рад что вы определились с термином. Тот пост мой который вы цитировали о закладке в проект кирпича , это к технологии не относится это ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
    А сваи эти древние, вон вам тоже подтвердили.

Мне лично больше по душе тисэшные пескобетонные блоки - они не только гвоздь выдержат, но много чего поболее

Ну и флаг вам в руки, ко мне то что прицепились.:)]

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Какой смысл описывать своими словами то, чему уже дано точное определение?
    Что до Тисэшного фундамента, то я с Вами соглашусь, если вы укажите на пример изготовления и пременения ранее столба с аналогичными характеристиками. Только давайте в таком щепитильном деле отойдём от ведения дискуссии на уровне "своих слов" - перед вами точные формулировки терминов.

Ваши пространные намёки не делают Вам чести - я с терминами давно в ладу.
    Я к вам не цеплялся, а лишь задал вопрос. Не хотите отвечать и вести конструктивный разговор - не отвечайте, зачем переводить разговор в это не приглядное русло?
    А что касается свай, то сваи вообще - изобретение конечно древнее, но причем тут сваи тисэ? У них оригинальная технология которой 20 лет всего.
    Не согласны - докажите. Без опоры на факты утверждения являются голословными и уважения не вызывают.

Я к Вам не цеплялся - не заводитесь - стройте из чего хотите.
    Но не нужно так бурно реагировать на уточняющую Ваши высказывания информацию - она приводится в первую очередь не для Вас, а для тех - кто не в курсе и кого Ваши обобщённые высказывания могут ввестив заблуждение.

9. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Что такое технология я знаю потому что меня учили именно технологии 5 лет, а не из Википедии.. Если вас скажем через недельку спросить что это такое- вы сможете ответить. ? Смысл моих ,,своих слов,, чем то в корне отличается от Википедии? Или я дал недостаточно точную формулировку ? Коротко и понятно без лишних букфф:)] Пример фундамента-первый попавшийся поиском. фундамент.JPG Если мало -попробуйте сами.

10. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Эти слова доказывают что вы не видите разницы между технологией и готовым продуктом. Технология новая-столбы с расширением придуманы давно.

-это так -интересно почитать:)]

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    "Комлевую часть дерева диаметром 20–40 см («стул с лежнем») или деревянную крестовину («стул с крестом»).".
    Примеры столбчатого фундамента с уширением... И даже с роствёрком. Чем не праотцы ТИСЭ?

Вложения:

• i_016.png
    • 015.jpg
  12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ну а раз знаете тогда зачем уводите обсуждение в сторону?
    Технология подразумевает точность.
    Столбчатый фундамент - это очень обобщенное понятие.

Меня терзают смутные сомнения - что за специальный плуг описан на Вами вставленной картинке? Может Вы не будите секретничать и раскроете адрес?
    Уж больно похоже на одно из журнальных описаний.

Одинаковый принцип - это ещё не одинаковая технология.
    Вы же не будите спорить с тем, что колесо от древней телеги и современные колеса - это разные технологии?
    А система радиосвязи?

P.S. На этом предлагаю закончить оффтоп - ни форуму вообще, ни людям в частности он пользы не приносит.

Я то вижу и поэтому говорил
    Об чём спор?
    И что интересного в чтении статеек набитых ляпами? Эту статейку по их количеству можно на конкурс выносить - Вы это находите интересным?
    Что ж готов вместе с Вами поулыбаться над ней :)

13. novchik
    Благодарности:
    0

novchik

Участник

novchik

Участник

Благодарности:
    0
    Если пропустить вышеописанные дискуссии и вернуться к названию темы, то могу рассказать, как я летом 2008 г. бурил 30 столбов по ТИСЕ. Купил за 3500 руб. бур ("усиленный"). Сняли плодородный слой. Грунт - суглинок, причем глины больше, поэтому очень плотный. Для увеличения длины рычага на концы ручек бура дополнительно надевали трубы. Бурить вдвоем было очень тяжело, на 1 скважину с уширением уходило по 2 часа. Если внизу попадался песок - то легче и быстрее, но это у была редкость. Технология - ходили по кругу, один - просто как толкательно-тяголовая сила, а второй еще и следил за вертикальностью. Переодически вытаскивали бур для очистки. Глубина вместе с уширением - 1.6 м. Уширение делал один человек (30 мин.). Примерно на 25 скважине пришла рационализаторская идея - один человек так же работает за буйвола (толкает или тянет по кругу), а другой "катается" на буре как на самокате - лицом к буру, обеими руками держится за ручки бура, одной ногой становится на закрепительный винт, балансирует - большинство веса давит на бур, а другой ногой переодически отталкивается от земли - и так по кругу :). Одновременно следит за вертикальностью. Тем самым тратились гораздо меньше сил, а скорость увеличилась примерно на 30-50%! И что только эта идея сразу не пришла? Если в пробуренных скважинах будет долго стоять вода - то их стенки сползают - правда это потом легко очищается, но их диаметр становится больше, а стенки неровные. У нас работа по бурению заняла 2 мес. (вечерами, в выходные, были перерывы по 2 недели). Заливали бетоном с миксера - хватило 4.5 куб. м бетона. Если бы делал эту работу заново, то: купил бы обычный бетоносмеситель, сделал бы разбивку под столбы, пробурил скважину, тут же ее заармировал, опустил толевую рубашку, залил вровень с землей. И так с каждым столбом. А вот когда бетон схватится, только снял бы плодородный слой земли. Тем самым не нужно делать никакой опалубки для торчащей над землей части столба. Правда для участков с уклоном нужно будет проконтролировать, чтобы верх всех столбов был на одном уровне.

14. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    все правильно только б лучше слой земли снимать только после того как ростверк залит. Да и песочка поверх плодородной земли насыпать не мешает особенно тем у кого плододный слой - торф.
    Кто как думает торф надо снимать или нет? Ведь это прекрасный теплоизолятор
    - сваи меньше промерзать будут. Или вода накопливающаяся в торфе в время осенних дождей не есть гут?

15. novchik
    Благодарности:
    0

novchik

Участник

novchik

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу снятия плодородного слоя после залития ростверка - тоже думал - так еще проще - не надо засыпать песок или грунт в опалубку (у меня были высокие щиты) - который потом убирается для образования воздушного зазора, но решил, что раз у меня грунт тяжелый, глинистый, то будет трудно выковыривать его из под ростверка.

Статус темы:
Закрыта.