1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем обложить печку

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Смайлик, 23.06.09.

1. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    По-моему, конвекторы ПЛОХО справляются с экранированием. По крайней мере я гораздо комфортнее себя чувствую рядом с теплой кирпичной стенкой, чем около раскаленной металлической печки.
    Нам нужна банная печь, которая после банных процедур как можно дольше держит тепло, чтобы парилка лучше просохла.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Похоже мы с вами разговариваем о разных вещах. Я говорю о печи закрытой металлическим конвектором. Топки печи да, раскалена. Конвектор экранирует жесткое излучение исходящее от топки. Сам конечно нагревается и в свою очередь то же излучает тепло, но это тепло не является жестким. Вплотную не прикасаюсь, но уже на расстоянии 30 см не ощущаю ни какого дискомфорта. Ни у меня ни у сына нет даже ограждения на печи.
    Парная у нас великолепно просыхает, поскольку камни остывают очень долго, а жар в печи часто остается до утра. Но это не главное, главное какая вентиляция в вашей бане, именно она поможет качественно просушить помещения.

3. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Константин, подскажите, пожалуйста, а можно ли печным кирпичом выложить простенок между топливным каналом и брусовой стеной сруба? Или все-таки лучше облицовочным? И можно ли использовать для этих целей полнотелый кирпич?
    И из какого материала лучше сделать прослойку между брусовой стеной и кирпичной кладкой (раньше использовали вредный асбестовый лист, сейчас предлагают какий-то картон или маты, точно не помню на какой основе, говоря, что это экологически чистый материал)?

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Шамотный кирпич лучше работает в топке, где нет периодического действия влаги, что возможно при облицовке топливника печи (попадание воды при обливании камня). Кирпич керамический для этих целей более предпочтителен.
    Базальтовая вата, хороший изоляционный и безвредный материал.

5. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ!
    А разве шамотный и печной кирпич - это одно и тоже? У нас их продают как отдельные разновидности

А базальтовую вату в каком виде и как именно лучше проложить (это какой-то лист или просто саму вату нужно "запихать" между стеной и кирпичной кладкой?) И если это лист, какой толщины его лучше купить?

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    При кладке печи используют и кирпич шамотный и кирпич керамический, каждый для своих целей. Если интересно в данной области то поинтересуйтесь у профессиональных печников.
    Базальтовая вата из-за низкой плотности менее предпочтительна, лучше применить базальтовые плиты или аналогичный по плотности материал, соответствующий по пожарной безопасности, имеющийся в вашей торговой сети.

7. akvelon

akvelon

akvelon

Гость

Ставлю печь Русь 12 в парилку объемом 2*2*2.
    Все понятно, что металлическая печь быстро нагревает помещение и ей легче регулировать температуру в парной. Быстро нагревается, но и быстро остывает...
    Решил я все же ее обложить кирпичем на расстоянии 5-8 см от поверхности печи. Причем несколько рядов снизу - с существенными зазорами в стенке кирпича, чтобы конвекция хорошо шла.
    А обложить решил чтобы достич следующих целей:
    1. Повысить теплоемкость печи (за счет кирпича). Соглашусь что просто железную печь и нагреть быстро и остывает она быстрее. Но иногда это может сиграть и в минус. Хотелось бы чтобы жар увеличивался более плавно и медленнее уходил.
    2. Благодаря повышенной теплоемкости считаю, что снизится кол-во походов к топке чтобы подкинуть дров.
    3. Печь по нормативу создана для помещения объемом от 8 до 12 куб.м, а у меня как раз 8. При этом на чердаке на дымоходе установлен бак самоварного типа для нагрева воды на 120 л (дополнительно соединен с регистром). Таким образом и воду нужно нагреть и чтобы помещение не перегрелось.
    4. Насчет того что обжечся сложнее, что жар даже от дополнительных заводских экранов все же жестче чем от камня да и просто эстетики (камень предпочтительнее в бане чем метал) я уж говорить не буду.

8. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    1. В данной ситуации вы просто создаете защитный экран http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=45&func=detail&catid=8&id=722
    на теплоемкость печи это ни как не повлияет.
    2. Металлические печи постоянного действия и топить их нужно постоянно, только в период когда идет прогрев каменки в интенсивном горении, а в период парение в малом горении. Я, например, пока парюсь - около двух часов, подкидываю 1 - 2 раза за все время по два поленца.
    3. Бак самоварного типа и регистр на температуру в парной ни как не влияют, поскольку используются отходящие дымовые газы, которые и так были бы просто удалены.
    4. Не понятно вы преследуете цель соблюдение техники безопасности или пытаетесь добиться микроклиматических условий в банном помещении
    http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=137&Itemid=85