1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проседает часть фундамента, сруб тянет

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Цветочь, 08.07.16.

1. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Как всё сложно, даже не знаю теперь.
    От опытного мастера по фундаментам и подпорным стенам поступило предложение залить подошвы под углы. Но, он сначала хочет выяснить, есть ли динамика и почему не лопается фундамент (без этого, говорит, проблема как бы и не проблема вовсе). Прострелим нивелиром, посмотрим.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Попробуйте обсудить с ним (и для себя понять) вот какой принципиальный момент: на фундаменты влияет сверху конструкция (дома и всего остального).

Снизу влияют грунты (все это опирается на грунты - при неоднородном опирании будут неоднородные нагрузки, т. е. возникнут градиенты сил - и треснет либо в месте приложения этих сил, либо по точке/линии концентрации напряженй).

При наличии воды в грунтах следует понимать, что вода влияет по разному:
    - она может просто замочить грунты локально - тогда под одной частью дома условия опирания фундамента на грунты ухудшатся;
    - вода в грунтах часто движется и всяческие доливки могут стать барражом для этой воды - и тогда за эти доливки вода может "тащить" конструкцию;
    - морозное пучение: доливка может увеличить площадь, за которую "схватит" мороз - соответственно выше будут усилия, с которыми морозное пучение начнет ломать или перекашивать фундаменты.

3. KuKuRus
    Благодарности:
    92

KuKuRus

Живу здесь

KuKuRus

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Когда сам строился усвоил одну вещь: площадь опоры фундамента должна соответствовать несущей способности грунта. Я бы принял несущую способность Вашего грунта близко к минимальной. Исходя из этого, и веса всего сооружения, конечно максимально приблизительно, рассчитать площадь опоры фундамента самостоятельно. Это не сложно. Запаситесь терпением и справочными данными. После расчёта Вам станет ясно- правильный у Вас фундамент или нет. Сдаётся мне, что фундамент узковат для Вашего грунта.

4. KuKuRus
    Благодарности:
    92

KuKuRus

Живу здесь

KuKuRus

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Т. е смысл моего послания в том, чтобы увеличивать несущую способность не грунта, а фундамента. Такое замечание: у меня дом такого же размера. Длинная стена смотрит на юг. Весной первая оттаивает, а северная - скована грунтом. Обратите внимание на какую сторону света выходит тонущая стена.
    Грунт у нас на даче тоже пучинистый. Дом относительно крыльца нормально так ходит, и отмостка нормально не живёт. Но, видимо, фундамент более менее правильный заложен, хотя один угол немного косит.
    Что бы я делал.
    1. Просчитать фундамент. Убедится, что площадь его опоры достаточна.
    2. Если площадь мала, уширять на ту же глубину, что и существующий.
    3. Радикально: можно по грунту (с соответствующей подготовкой) под домом залить плиту, привязав её к существующему мзф.

Сам я не проф. строитель, но немного прожил на этом свете, и форум этот качественно курил в своё время.
    Очень хорошо, что фундамент не лопается. Значит крепкий и можно его немного приподнять вместе с домом для выравнивания.
    Не надо паниковать. Даже на этом форуме есть все ответы на Ваши вопросы.

Последнее редактирование: 08.08.16
  5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Именно на этом форуме! :super:
    Главное стараться дать максимум материалов для решения задач - обычно без решений остаются самые скромные... или жадные на информацию. ;)

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Вы решили проблему?

7. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Да, Мы посмотрели уровень невилиром и вроде дом ровно стоит, это так казалось изза рельефа. :aga:
    И ещё меня напугал чудо мастер, который мне доказывал что здесь серьёзная проблема и дом аварийный..:nono:

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Юмористы!)
    Не пугаю, но на самом деле, при глинистых почвах и высоком УГВ это еще может произойти!

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    @Цветочь, Вы отчаянные ребята, в таких условиях ставить дом на ленту! Ведь если Вы его нагрузите посильнее, мебель, техника и так далее...у Вас могут появится реальные проблемы. И если у Вас "развязан" фундамент печи с лентой, - это еще одна потенциальная проблема (но уже в кровле).