1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ипотека на строительство дома. Отзывы и рекомендации от вас

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Zhenechka2602, 09.07.16.

1. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @Алексей71Тула, ну это надо спрашивать в самом Сбере. По идее этот механизм должны были проговорить. А почему платить должны Вы? Потому что кредит нужен Вам.
    Интересно только какие они штрафные санкции могут ввести. Вы ведь вообще могли не говорить что дом достроен и зарегистрирован. Может просто получится 2 оставшихся года "проморозиться" и ничего не делать.

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    В течении 3 месяцев с момента постановки дома на кадастровый учет я должен предоставить в банк документы об этом. Но не позднее 3 лет. За пару месяцев до истечения этого срока сдер любезно напомнил об этом в смс. Я заказал и оплатил выписку из ЕГРП в МФЦ и понес ее в сбер предварительно уточнив на горячей линии нужны ли еще какие либо документы. Мне сказал, что нет. Я бы спросил в сбере если бы там кто то, что то точно знал и отвечал за свои слова, а то одни говорят ничего не нужно кроме выписки другие, что нужно оценивать страховать и под залог... вот я и спросил тут - может кто то погружался в эту тему - как все таки правильно.

3. Varikov
    Благодарности:
    1

Varikov

Новичок

Varikov

Новичок

Благодарности:
    1
    Я бы сейчас не брал ничего. Недавно интервью вышло где глава Открытия прогнозирует дальнейшее понижение ставки. Смысл вообще переплачивать. Само интервью: https://tv.rbc.ru/archive/ekskluziv/5e3ab9c82ae596bfe1f810a7

4. Castello90
    Благодарности:
    4

Castello90

Участник

Castello90

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые форумчане. Планирую брать дальневосточную ипотеку под 2 процента на покупку земельного участка и строительство дома. Примерная сумма около 5 млн. У всех банков моего города различные требования. И только один разрешает внести в залог имущество, находящееся не в собственности заемщика. Т. е. разрешено привлечение имущества поручителей. Просил договор проанализировать. Ответили, что он ещё не разработан. Вопрос в чем. Родственники и друзья бояться за свое имущество. Какие риски они несут в данном случае? Есть ли подводные камни? Например, при оценке готового дома банк оценит дом менее суммы ипотеки и откажет в снятии обременения имущества поручителей. Ещё подозрительно, что не требуется первоначальный взнос. К слову, в залог требуют имущество на 9.2 млн!

5. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    они будут отвечать своим имуществом за вашу неплатежеспособность. если условия прекращении обременения не прописано в договоре ипотеки до его заключения, то есть вероятность, что банк его и не снимет после завершения стройки

6. Ralveng
    Благодарности:
    2

Ralveng

Новичок

Ralveng

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Может кому будет интересно. Тоже "заморочились" получением ипотеки на строительство дома. Строить собираемся сами (есть навыки и желание), все документы оформлены, некая сумма средств также уже накоплена. Планировали запрячься в ярмо уже прошлой осенью. Не оформились по личным причинам. В январе узнали о госпрограмме поддержки на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях (УРА). Пока такую программу реализовал только Россельхозбанк, вроде как ожидается Сбер. Процентная ставка вкусная 2,7 % со страховкой, 3 % без. Загорелись мы конечно чрезмерно (мягко сказано). Начали составлять смету оперативно (проект, разработанный проектным бюро имеется). Однако нас ждал значительный облом в виде обязательности заключения договора подряда (самостройщики что не люди?)... И тут вот вся прелесть 3 % рушится в бездну. Стали обновлять данные по ипотеке в Сбере. Все вроде осталось также, как было осенью. Хочешь строиться на землях ИЖС - то тебе программа "Строительство жилого дома" от 9,7 %, ежели земли ЛПХ (как у нас) - то "Ипотека на загородный дом" (от 9,2 %), которая вроде как на покупку, однако и на стройку тоже. Запросил в Дом. Клик чате информацию по требованиям к смете. Ответом послужило, что составляется в произвольной форме (информация по состоянию на 18.02.2020). Никаких уточнений специалист интернет-поддержки разъяснить по оформлению не может, отсылая к персональному менеджеру уже после одобрения заявки. В частности задавал вопросы нужна ли общая смета или же детализированная до розетки вплоть. На вопрос, что есть у меня участок (а другого имущества не имеем, живем на съемной), и судя по описанию на сайте вы мне дадите только 75% от стоимости залога (участка), к примеру, участок 200 000 руб, вы мне даете 150 000 и говорите "Держи друг наш стройся на здоровье". Мне ответили примерно следующее: сколько просите, столько даем, участок в залог, дом после ввода в эксплуатацию тоже (то есть про никаких поручителей даже не заикнулись). Пока решили подать заявку и ждать решения банка... Иллюзий не строю, предполагаю, что менеджеры интернет-поддержки не озвучивают всего (или не знают) и в итоге окажется, что либо сумма кредита одобрена мизер, либо гоните поручителей. Пока как-то так. Постараюсь отписывать в комментарии к этому посту о развитии событий.

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У нас сумма участка в залоге 800 000 была - дали 600 000 на 5 лет - супруга созаемщик - в субботу погасил на 24 месяца раньше положенного срока и больше дел со сбером иметь не хочу, у них никто ничего не знает, за слова свои никто не отвечает, общаються вами смс ками или звонкми роботов, а компетентно ответить на ваши вопросы не могут. У меня в договоре ипотеки написано, залог земля по такому то адресу с таким то кадастровым номером - все... через 3 года начали требовать оценку дома, страховку его и передачу в залог, спросил на каком основании если в договоре ипотеки этого нет... ответить никто не смог - никто не знает... в итоге были посланы. Не рекомендую - крайне разочарован ими.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    На низах, кто контактирует с Клиентами, текучка офигенная...

9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Низы звонят верхам или бегают за ними и ответов на вопросы нет... так было 3 года назад когда брал кредит так и сейчас когда погасил его досрочно... и это в главном центре ипотечного кредитования в городе - региональном центре в 180 км от Москвы. Что твориться в других отделениях мне сложно представить... и кстати на горячей линии 8800 тоже никто ничего не знает...

10. myskin vladimir
    Благодарности:
    1

myskin vladimir

Участник

myskin vladimir

Участник

Благодарности:
    1
    Кто то может подсказать по ипотеке когда отправляете чеки (если строите самостоятельно) как включаете работы если таковы необходимы? Чеки проходят только официальные или мягкие с рынка тоже в кучу?
    И может кто то написать лично если есть такие кто сможет подсказать и ответить на некоторые вопросы можем созвониться .

11. JuliaKlein
    Благодарности:
    3

JuliaKlein

Участник

JuliaKlein

Участник

Благодарности:
    3
    Вчера читала статейку, что выдает только пока Россельхоз. Почему туда не обратились? Сбер пока вроде в этой программе не участвует.

12. Sergey058
    Благодарности:
    31

Sergey058

Живу здесь

Sergey058

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем привет.
    Возможно будет интересен мой опыт.
    Россельхоз в сельской ипотеке отказал, хотя принесли все документы и справки 2-НДФЛ с зп на двоих с супругой около 150 тр в мес.
    Объяснили отказ тем, что по данным из бюро кредитных историй, у нас ежемесячных выплат на 110 тр. Хотя, на самом деле, кредитов тысяч на 25 в месяц имеем.
    Но, говорят, можете оспорить, если есть желание. Но желания не возникло, тк низкий процент всего на 5 лет, а там не факт, что программу продлят. И если нет, то под 10%, а то и выше могут ставку сделать. Да и за город не очень хотелось переезжать, тем более, что есть дача в черте города. На ней и решили дом строить.
    Оформили в сбере ипотеку на строительство. Через дом клик.
    Просили 1050 тр, одобрили 1365 тр.
    Сейчас готовим необходимые документы.
    Это оценка участка, от аккредитованных организаций, 2 - 2,5 тр у нас стоит, выписки на участок, смета по форме банка и деньги, либо чеки на проведённые работы по началу стройки, 25% от суммы ипотеки. Подойдут и ксерокопии, и товарные чеки, главное, чтобы читаемо было.
    Как будет по факту, неизвестно. Но пока как-то просто всё.
    Ставка 10.7%
    После загрузки всех документов выдают первый транш в размере 50% от суммы, переводят на счёт, строишься, отчитываешься чеками, после выдают остаток.
    На стройку, до ввода дома в эксплуатацию, читай регистрацию, дают 3 года.
    Процент и платёж платишь только с полученных денег, на мой взгляд выгодно, тк можно три года строить и оплачивать не всю сумму сразу.
    Если интересно, напишу потом, как на практике получилось.

13. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @Sergey058, а что с залогом? Во сколько оценили Ваш участок? Жена поручитель или созаемщиком стала автоматически?

14. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Дом и так уже в залоге - если у банка есть ипотека на землю, то построенное на этой земле уже в ипотеке в силу закона.

15. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Как говориться а сбер то и не знал наверно... платил я им ипотеку и проценты и дальше бы платил еще 2 года имели бы они с меня денежку, а теперь вот погасил досрочно из за их тупости и не имеют они с меня ничего - все из за их "компетентности". Обременение снято теперь и с дома и с участка