1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ипотека на строительство дома. Отзывы и рекомендации от вас

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Zhenechka2602, 09.07.16.

1. maximusmk
    Благодарности:
    161

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я уже отвечал, что брал именно на достройку. Коробка полностью готовая (теплая керамика+облиц.кирпич) под крышей с окнами была готовая. Это был размер первоначального взноса (материалы+ некоторые работы-с документами). Ипотеку брал именно на достройку-коммуникации, внутр. отделку. И это не реконструкция-это ипотека на строительство! Коробка не зарегистрирована как незаверш. строительство. В пояснительной записке к смете указываете наличие фундамента, стен, крыши, А чего не хватает, указываете что нет, и характеристики что хотите сделать. В смете указываете разделы по коммуникациям и внутр. отделке.
    Прикладываю смету и пояснительную записку еще раз.

Вложения:

Последнее редактирование: 29.11.20
  2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @maximusmk, тогда другой вопрос. А то что уже построено, считается как залог для ипотеки, или банку все равно нужны поручители, или цена земли подходящая по стоимости в качестве залога?

3. maximusmk
    Благодарности:
    161

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    161
    В залог банк может принять, если строение зарегистрировано как незавершенное строительством объект, Тогда нужна оценка объекта для залога. А нужен или нет поручитель - зависит от стоимости оцененного объекта. И банк еще применяет коэффициент к оценке от 0,6 до 0,9 в зависимости от объекта оценки. Какой коэффициент применяется к объекту незавершенного строительства - не скажу, нужно спрашивать в банке. Скорее всего 0,6-0,7, так как объект малоликвидный. Земле в качестве залога так же нужна оценка. Поручитель нужен в том случае если стоимости залога с учетом коэффициента не хватает для обеспечения ипотеки. Если хватает, то поручитель не нужен.

4. Voldrevs
    Благодарности:
    3

Voldrevs

Участник

Voldrevs

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите, а что в виде залога у вас выступает в таком случае?
    Обычно если квартиры в залог или др недвиги нет, они берут заемлю в залог.

Мы сейчас тоже на стадии оформления, но мы через застройщика. Сейчас на этапе сбора документов.
    После подачи уведомления о начале строительства. неожиданно администрация чеховского района потребовала согласование с управлением культурного наследия и Роснедра. Направили необходимые документы для согласования. Самое грустное что роснедра это делают до 24 дней рабочих.
    А так по сравнению с ипотекой на квартиру, конечно все на много сложней и дольше, квартиру 5 лет назад оформляли, хлопот минимум. Брали когда еще не было домклика, буквально за 2-3 визита в сбербанк. Но тут цель куда интереснее :)

5. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @Voldrevs, в залог идет земля, а если ее стоимости не хватает для залога, то нужны поручители на аремя строительства дома. После строительства, можно в залог оставить дом и вывести поручителей.

6. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У нас в провинции стоимость основной массы земли по московским меркам смешная.
    У меня квартира в залоге у банка. Участок тоже в залоге у банка.
    Кстати квартиру выгоднее в залог предоставлять чем дом. Страховка квартиры значительно дешевле.

7. Voldrevs
    Благодарности:
    3

Voldrevs

Участник

Voldrevs

Участник

Благодарности:
    3
    Мы собственно так и поступили, земли конечно не хватило.

А сколько длилось согласование сметы со стороны сбербанка на практике у пользователей тут?

8. Voldrevs
    Благодарности:
    3

Voldrevs

Участник

Voldrevs

Участник

Благодарности:
    3
    Хорошо когда есть что в залог оставить, у нас ситуация иная, мы квартиру продали, закрыли ипотеку и решили вложиться в землю и дом. Даже с учетом того, что земля в области в залог берется только 75% от ее стоимости. Далее через привлечение поручителя.

9. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Согласование недолго. Но у меня менеджер из банка ошибся в документах - в результате регпалата завернула документы. Поэтому все затянулось на исправления и повторные сдачи документов.

10. Cooler90
    Благодарности:
    0

Cooler90

Участник

Cooler90

Участник

Благодарности:
    0
    Салют всем! Вроде все по ипотеку перечитал, все достаточно понятно и по сметам, и по платежам, но блин, по первоначальному взносу в голове каша.
    Буду строиться силами строительной компании (фундамент, стены, крыша).
    Смета на строительство 4 000 000р.
    Собственно первоначальный взнос должен быть 1 000 000р, в ипотеку пойдут 3 000 000р.
    Вопрос 1.
    Допустим, что я для первоначального взноса, возьму 1 000 000р у друга/кредит/займ, закину на счет ипотеки, сделаю выписку, что мол смотрите денежки имеются. Сделка пройдет, и через недельку я снимаю этот 1 000 000р и отдаю тому, у кого временно занимал. Так будет работать? Или мне нужно обязательно иметь этот 1 000 000р на счете и только тратить его на приложенную смету? Иными словами, отчитываться за этот 1 000 000р нужно ли как за транши?
    Вопрос 2.
    Если я принесу смету на 4 000 000р.(фундамент, крыша, стены, окна, двери, электрика, отопление, септик), а строиться буду (по сути 1 000 000р у меня не будет, ведь я его взял временно, для выписки со счета) на 3 000 000р.(только фундамент, крыша стены)? Это нормально что строиться буду не по полной смете?
    Просто у меня нет ни чеков, ни накладных на первоначальный взнос. Только временные наличные, чтобы показать их на счете)

11. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Какая-то авантюра, если честно. Нет смысла строить коробку на кредитные деньги, да еще с нехваткой миллиона. Коробка готова - что дальше? Вам необходимо в течении трёх лет построить дом, поставить на учёт и заложить в банк (иначе будут каждый месяц штрафы начислять в платежи), если конечно Вы квартиру не закладываете.
    Полная смета у меня была 3.5 миллиона, ипотеку выдали на 2.
    Мне кажется, если строит СК, в договоре фиксированная смета, которую Вы предоставляете в банк и потом по этой смете отчитываетесь. Каким образом надурить банк? Это же не самострой...

12. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Вы показываете что на счету есть необходимая сумма первоначального взноса, банк одобряет ипотеку и эти деньги отправляются фирме, которая строит. Я конечно не специалист, но помоему это очевидно, и банк вам не даст забрать деньги, они становятся уже не Вашими.

13. Cooler90
    Благодарности:
    0

Cooler90

Участник

Cooler90

Участник

Благодарности:
    0
    Ух, вот теперь каши в голове стало еще больше.) Буду читать дальше. Но спасибо за ответы.

14. maximusmk
    Благодарности:
    161

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Нет не так, если это не колхозбанк, а Сбер, то банку все равно как будет происходить оплата за стройку. Деньги-транш будут перечислены на ваш счет, если вы не скажете банку и не пропишите в договоре, что транш перечислить строительной фирме (оно вам надо?). Для банка важно направление денег на стройку (будете подтверждать договором, актами и чеками). И самое главное если в залоге земля, то в договоре прописывают обязательную передачу в залог построенного дома через 3 года. И выберете на себя обязательства. Тогда да, банк заинтересован в постройке дома, т. к. будущий дом-это объект залога. Если в залоге квартира, то обеспечением ипотеки является квартира и банку все равно когда вы построите свой "дворец"-главное платите платежи во-время.
    Поэтому можете первоначальный свой взнос вернуть, но тогда хватит ли вам на стройку! Если в залог земля и в последствие дом, то подумайте хорошо, сможете ли вы уложится в 3 года. Если в залог квартира- то можно этот фактор отбросить, а думать только про оплату ипотеки.

15. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    @Cooler90, берите ипотеку и сами распоряжайтесь деньгами, можете фирму нанять.
    Я так взял - буду нанимать бригады и отчитываться.
    Первоначальный взнос нужен при подписании договора. Потом вы им распоряжаетесь сами.