1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ипотека на строительство дома. Отзывы и рекомендации от вас

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Zhenechka2602, 09.07.16.

1. ksyu1983
    Благодарности:
    3

ksyu1983

Участник

ksyu1983

Участник

Благодарности:
    3
    С
    Большое спасибо за ответ!

2. nnov4k
    Благодарности:
    19

nnov4k

Живу здесь

nnov4k

Живу здесь

Благодарности:
    19
    очень важный момент, что в постановлении прописано, что ДОМ должен быть в залоге у банка, т. е. к примеру если в залоге квартира, а дом и участок нет, то даже после его регистрации, ДОМ. РФ официально откажет
    Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1077 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2019 г. N 1170" {КонсультантПлюс}
    "в случаях, указанных в абзацах третьем - седьмом подпункта "б" пункта 7 настоящего Положения, - после государственной регистрации в установленном порядке права собственности гражданина (перехода доли в праве общей собственности) на соответствующий объект недвижимости и государственной регистрации ипотеки в отношении такого объекта"

аналогично на дом. рф
    https://спроси.дом.рф/instructions/pomoshh-mnogodetnym-semyam-v-pogashenii-ipoteki/
    Если же вы использовали ипотеку для индивидуального строительства могут потребоваться:
    • договор подряда на строительство индивидуального жилья;
    • документы, подтверждающие завершение строительства жилого дома, регистрацию права собственности на указанное жилое помещение и передачу жилого дома в залог кредитору.

Последнее редактирование: 23.07.21
  3. perfilov89
    Благодарности:
    27

perfilov89

Живу здесь

perfilov89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Недавно получил первый транш. Компетенции сотрудников сбера нулевые. Пока общался с сотрудниками домклик по телефону и в чате информация менялась несколько раз. Сначала отказали в ипотеке, так как на доме уже есть крыша, дом в этом случае считается достроенным и значит я пытаюсь сбер обмануть. Потом позвонили и сказали, что неправильно меня поняли и деньги всё таки дадут согласно смете. Потом позвонили и сказали, что дадут деньги только на инженерное оборудование. На этом и договорились. Недостроенный дом они разглядели на фото из отчета по оценке участка. В смете я указал всё что хоть как то похоже на инженерное оборудование. Например система снегозадержания (обычные снегозадержатели). Как я понял смету никто не читал и не проверял. Сбер даёт 75% от сметы, а остальное должен предоставить я как первоначальный взнос. Я в качестве первоначального взноса предоставил чеки на уже купленные материалы. Их так же указал в смете, но с пометкой "куплено на свои". Чеки тоже никто не проверял. После подписания договора надо было его зарегестрировать в росреестре. В залог пошел участок. После регистрации залога выдали первый транш. Сказали, что обязательно надо отчитываться после первого транша чеками. По договору мне дали 3 года, чтобы ввести дом в эксплуатацию и передать его в залог банку. Так же менеджер при подписании договора обмолвилась, что если выплачу ипотеку досрочно, то никак отчитываться не надо, но это не точно.

4. perfilov89
    Благодарности:
    27

perfilov89

Живу здесь

perfilov89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На днях получил второй транш. За первый не отчитывался. Менеджер в отделении сбера сначала говорил, что нужен будет отчет. Потом я звонил оператору в Домклик и он подтвердил, что отчет не требуется. При получении второго транша менеджер в сбере сказал, что "да по новой информации отчет не требуется". За второй транш тоже не надо отчитываться. Единственное условие - передать дом в залог банку согласно договору или выплатить долг до указанного срока (в моем случае дали 3 года на завершение строительства).

5. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @perfilov89, вы на самострой кредит брали? Какой процент и сумма?

6. perfilov89
    Благодарности:
    27

perfilov89

Живу здесь

perfilov89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да. Брал на самостоятельное строительство в Сбербанке. Сначала было 10,3%, потом после окончательного утверждения сметы и суммы стало 9,3%. Я взял всего 760000, т. к. мне одобрили кредит только на инженерное оборудование, но изначально хотел больше взять.

7. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    @perfilov89, спасибо, интересен ваш опыт, т. к. в сбере вообще нихрена не знают что они дают ипотеки на самострой. Буду пробовать.

8. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459
    А почему не взять простой потребительский кредит? Сейчас ставки сравнимы с ипотечными.

9. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.241

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.241
    Ставки сравнимы, а вот сроки и следовательно ежемесячная плата, нет.
    :hello:

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Вот именно. Лучше взять ту же сумму, растянуть ее на 15 лет, и при возможности платить больше каждый раз, чем взять на минимальный срок и трястись что тысячи на платеж не хватит.

11. Ираила
    Благодарности:
    42

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А мне Домклик на вопрос о необходимости отчитаться чеками за первый транш для получения второго отвечает:
    "добрый день Выдача кредита производится после предоставления Заемщиком Кредитору платежных или иных документов, подтверждающих факт оплаты части стоимости Объекта
    недвижимости в размере ранее выданных кредитных средств"

Как я их люблю...

12. perfilov89
    Благодарности:
    27

perfilov89

Живу здесь

perfilov89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сравнимы, но ипотечные всё же ниже. Например у меня самый выгодный кредит выходил под 12%. А самый главный плюс ипотеки лично для меня был в том, что её можно гасить маткапиталом, а обычный кредит нет.

13. perfilov89
    Благодарности:
    27

perfilov89

Живу здесь

perfilov89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Там никто ничего не знает. За всё время общения с Домклик был только один консультант знал все правила и понимал о чем говорил. Когда я добивался правды о необходимости отчета между траншами, то один оператор сказал, что отчет отменили в апреле, а другой сказал, что 3 недели назад. То есть в июле. И еще не все регионы перешли на эту систему. А при получении первого транша я задал вопрос: если от первого транша осталось 30000, а мне надо 100000 на следующую покупку, то уже можно приходить за вторым траншем? Мне ответили: нет, нельзя. Надо сначала полностью истратить первый транш, отчитаться по нему и тогда можно получить второй. Оказалось всё не так.

14. AsonmarT
    Благодарности:
    10

AsonmarT

Живу здесь

AsonmarT

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так в итоге отменили отчеты по чекам или нет?) что делать если я уже все деньги получил, отчитываться или что?)

15. Ираила
    Благодарности:
    42

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    42
    За второй транш разве требуют отчет чеками?
    Если вы все деньги получили - теперь только условия договора выполнять - что там у вас: построить и зарегистрировать за три года? обременение зарегистрировать (если требуется)?
    Я пока трачу первый транш, но за второй даже и не планировала отчитываться... Получить бы его только)