1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ипотека на строительство дома. Отзывы и рекомендации от вас

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Zhenechka2602, 09.07.16.

1. maximusmk
    Благодарности:
    161

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    161
    1. нет, тогда ищите поручителей
    2. собственные засчитываются в первоначальный взнос, коммуникации тоже включайте в смету

2. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Нужен совет.
    С привлечением подрядной организации по договору я залил на участке плиту 300 м2 под будущий дом и баню и построил баню (малое строение на проекте в приложении).
    Подведены все коммуникации. Баню могу оформить как жилой дом, провел кадастровые работы, но еще не сдавал диск в росреестр. Хотел подавать документы на догазификацию.
    Далее встает вопрос за счет чего построить дом. Хотелось бы взять ипотеку на строительство. Но тут теряюсь.
    1. Оформить баню как жилое строение и взять ипотеку на строительство второго дома на этом же участке под залог уже построенного дома с подтверждением собственного участия только на фундамент. Могут возникнуть вопросы, что два дома слишком близко, например, и откажут.
    2. Оформить баню как жилое строение и взять кредит под залог построенного жилого строения (дадут что-то около 60% от оценки, нет гемора с подтверждением расходов и т. д.);
    3. Не оформлять баню как жилое во избежание рисков отказа в кредите, подписать допник к договору подряда, где указать строительство дома и выделить уже понесенные расходы?

Задача взять побольше денег с минимальным собственным участием.

Вложения:

• изображение_2021-12-14_212404.png
  3. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Можно ли выбрать схему без подряда, а фактически заключить договор и строить подрядной организацией?

4. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем доброго времени!
    Разъясните пожалуйста вопрос по документам, подтверждающим первоначальный взнос.

На сайте Дом. клик имеется такая информация, что документами подтверждающими наличие первоначального взноса могут являться - "платёжные или иные документы, подтверждающие факт оплаты части стоимости кредитуемого объекта недвижимости/сметной стоимости строительства кредитуемого объекта недвижимости/стоимости произведённых работ по строительству кредитуемого объекта недвижимости".

1. Такими документами могут являться товарные чеки на приобретённые строительные материалы, без кассовых чеков к ним?
    2. Есть ли какие-то "временные рамки" (сроки действия) чеков предоставляемых в качестве документов подтверждающих первоначальный взнос? Т. е. может ли быть приложен чек на строительные материалы, приобретённые, например за пять лет, до подачи заявки на ипотеку?
    3. Обязательно ли указанные в чеках документы, должны быть отражены в предоставляемой банку смете на строительство дома?

Заранее спасибо!

Снимок.JPG

5. maximusmk
    Благодарности:
    161

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    161
    почитайте тему, например хотя бы предыдущие несколько страниц -там все ответы есть

6. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @maximusmk, я честно прочёл всю тему и даже законспектировал много полезного.
    Но на заданные мною выше вопросы, информацию возможно просмотрел или не уловил.

• По моему первому вопросу, я читал Ваше сообщение #649 на предыдущей странице, но в нём есть выражение - "...С 2021г. почти для всех ИП кассовый чек обязательный...". Вот это слово "почти" меня и смутило.
    Прочитав ФЗ-54 (сразу оговорюсь, я даже близко не юрист и не имею никакого отношения к торговле), я принял следующие тезисы:

1. Кассовый и товарный чек – два разных документа, используемые для подтверждения сделок. Товарный чек может использоваться без кассового чека в пакете документов, подтверждающих безналичные расчеты и отгрузку по договору.

2. В большинстве случаев при осуществлении наличных расчетов и оплате электронными картами продавец обязан предоставить покупателю кассовый чек. Товарный чек может быть выписан с ним в паре.

3. Предприниматели, которые временно не используют ККТ, в соответствии с законодательством могут выдавать клиентам полностью заполненные товарные чеки.

4. По мнению Минфина, если покупателю не выдан кассовый чек, он может подтвердить расходы по оплате товара товарным чеком, содержащим все необходимые реквизиты.

• По второму вопросу о "временных рамках", не нашёл в теме ничего. Если это не так, прошу простить меня за "слепошарость" и по возможности повторить информацию.
    • По третьему вопросу тоже не нашёл ответа :( Хотя по ссылке указанной в сообщении #617 на 42-й странице есть отсылка к теме "Смету для Сбербанка на строительство дома делал кто-нибудь?", в которой пишется, что смета для банка больше не нужна. Поэтому я пока в растерянности.
    И ещё один вопрос возник:
    - у меня есть чеки на стройматериалы приобретённые до момента покупки земельного участка. По ним могут возникнуть претензии у банка при использовании их в качестве отчётников по первоначальному взносу? Например: "Земельного участка у вас ещё не было, а стройматериалы вы уже заранее приобретали"

Последнее редактирование: 13.01.22
  7. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    При строительстве с подрядчиком смету в Сбере теперь не просят.

8. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Svojskiy, а без подрядчика, самостроем?

9. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Это не знаю. Сам оформляю с подрядчиком. В пятницу общался - даже не надо подписывать договор подряда, только проект. Как одобрят кредит можно будет подписать договор.

10. Zvrsk
    Благодарности:
    0

Zvrsk

Новичок

Zvrsk

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас не просили, вообще даже транш перечислили первый, а документы подтверждающие первоначальный взнос запросили уже после того как мы покинули банк, как я поняла все стало еще проще.

11. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А как сумели убедить, на какие-то документы ссылались или оперировали только здравым смыслом?

12. Analeksa
    Благодарности:
    40

Analeksa

Живу здесь

Analeksa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    если не секрет, какую сумму одобрили на строительство дома?

13. Zvrsk
    Благодарности:
    0

Zvrsk

Новичок

Zvrsk

Новичок

Благодарности:
    0
    мы запрашивали 2,8, а одобрили 3,2 или 3,4 млн.

14. Ираила
    Благодарности:
    42

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну а какие документы...
    Читала прежде, чем подать документы, что в моем случае оформление в принципе возможно (у них же на сайте в информационных статьях).
    Предварительно по тел. мне озвучили, что на месте типовой договор мне подправят под мой конкретный случай (т.к. заявку размещала через дом-клик и там "прикрутили" к заявке типовой договор - когда участок сразу в залоге, и дом после постройки уходит в залог автоматически).
    А на месте просто голову не хотели включать...

15. Irinav495
    Благодарности:
    8

Irinav495

Живу здесь

Irinav495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Тоже планируем брать ипотеку на строительство! Можно ли строить без договора с подрядчиком, но привлекать сторонние силы? И можно ли сделать внутреннюю отделку в счёт ипотеки, а также подключить коммуникации?