1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Я планирую ещё докупить мешок магазинной земли и смешивать с ней. А вообще, перепревшее разнотравье имеет сильно кислый РН?

2. Людмила Лаврова
    Благодарности:
    3

Людмила Лаврова

Участник

Благодарности:
    3
    Трудно хуже придумать. Толку от покупной земли после разбавления?
    Так разнотравье разное может быть. Из сосудистых, те что на полянке растут, у нас более 11 тысяч видов растений растет...

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Здравствуйте, вообще в кокосе все растения или в % соотношении к покупному грунту добавляете?

Вот моя история:
    Решила посадить на балконе огурцы. Землю взяла фирмы Селигер-агро (Томат и перец). Саженцы помидор, перцев и петунии живут хорошо, в нем и росли. После второго или третьего листа (уже точно не помню), огурцы полила удобрением, разбавленное по инструкции, но целый стакан, а им это оказалось очень много и стали они у меня хиреть, листики превратились в какие-то недоразвитые, по краям пошли всякой бякой, где-то желтые стали, где-то пожухли, но остались зелеными. А потом месяц холода и они перестали давать новые листики, а когда солнце появилось, так листики такое впечатление, стали расти вообще из одного места. Короче азота оказалось очень много (по признакам начиталась и выявила). Я их пожалела, оставила, но посадила новые, благо опять тепло и опыт первый позволил это сделать более правильно. Посадила в этот раз в грунт Селигер-агро (Огурец). И все, та же фигня получилась, листики пожухли, стали расти из одной точки. А ведь еще ничем не удобряла. Короче, категорически не рекомендую грунт Селигер-агро (Огурец) для огурца.

Вот характеристики этих грунтов:
    Томат и перец: Питательная ценность (мг/л): N - 180-320, P2O5 - 350-650, K2O - 350-650, pH 5,6 - 6,3.
    Огурец: Питательная ценность (мг/л): N - 130-250, P2O5 - 250-450, K2O - 280-520,pH 5,6-6,3.

4. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    В этом же году нарвалась на следующее:
    Купила грунт "Скорая помощь" универсальный, никогда его не покупала и купила из-за отсутствия Селигер-агро. Посадила цветы на балконе. Когда открыла - непонятный запах был. Вот где его использовала, от туда и началось, плесень белая. Стала лечить, сначала попробовала бордосской смесью, те горшки, где увидела, а была она в основном в цветах балконных, где-то помогло, где-то нет. Потом узнала, что песок помогает, речной и уголь (можно даже активированный). Посыпала, а она через песок растет. Еще узнала: вермикулит и мох помогает. Верхний слой сняла, новый со всеми этими добавками добавила и о чудо, больше не было. Пересадить - это последний вариант был. Благо справилась. Но не до конца, осенью в домашнем цветке (фатсии) нашла вот что (на фотке).:)]
    Спора видно попала, сейчас пересадила, полностью, думала лучше будет, чем мои многочисленные манипуляции. А она не любит пересадку, загибается. жаль.

Так что вывод из моих историй я для себя сделала, "Скорой помощи" точно у меня больше не будет.
    А с кокосом надо подумать, может кто ответит на мой вопрос.

Вложения:

• DSC_0106.jpg
  5. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    часть просто в кокосе, часть в смеси кокоса, биогумуса и перлита

полностью поддерживаю! покупал как то грунт этого производителя, просто отвратительный, такое ощущение, что просто где-то в поле накопали, серый пылеобразный хлам. да еще и с насекомыми мне попался... провалялся на балконе пару лет и был выкинут без жалости.

6. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    скорее всего это какая то разновидность навозника, они для растений безвредные или даже немножко полезные, потому что сопрофиты, органику в грунте разлагают, делают её более доступной для растений.

7. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А можно в этом грунте (кокос и биогумус) пальмы держать? И фикусы, и ... вообще все цветы? Я имею ввиду взрослые. Кокос пустой, а биогуус NPK: азот - 0,8-2%; фосфор - 0,8-2%; калий - 0,7-1,2%; и всяко разно элементов. Есть еще удобрения специальные для разных видов цветов. Их тоже добавить сразу или потом, когда приживется.
    Может не в эту ветку вопрос, но здесь она живая, про таблетки из торфа много обсуждений, а про кокос-биогумус нет. А для меня вопрос оказался актуальным. А то грибы какие -то появляются, то зверье всякое.

8. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    Всем привет.
    почитала, волосы зашевелись :) знать не знала о всяких таких подводных камнях.
    Я то садовод ещё тот :aga:, т. е. никакой... в прошлом году первый раз сама сажала, брала первое попавшиеся в магазине, конечно что то выпало, но я то была уверена что это руки у меня не с того места :) ..
    Я вот на просторах инета наткнулась на то, что в почву можно добавлять пенополистирольную крошку, кто что знает на это счёт?

Последнее редактирование: 10.11.14
  9. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Купила на пробу мешок торфяной смеси Велторф (Veltorf).
    Оказался однородный, рыхлый, мягкий и вообще приятный грунт
    NPK - 250-250-300
    ph 5,5-6,5
    но будет ли он хорош для рассады? Если кто пользовался, поделитесь плиз впечатлениями:)

10. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Два года использовала землю для рассады "РусскийТорф" (у них есть и для овощей, и для цветов, и для хвойных, и просто торф). Брала по 50 л, два мешка. Хватало на все процедуры. По цене приемлемо.
    Но в прошлом году такую землю не привезли. Взяла Терру Виту. Рассада просто НЕ росла. Останавливалась после 2-х настоящих и все. Желтела, у томатов листья вверх поднимались и не росла. После пересадки кое-что удалось спасти.

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Просто торф - в смысле ничем не обогащенный? Я вчера видела такой в ОБИ, по цене хороший, но я как-то пустой торф не рискнула брать:faq:

12. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Чаще всего торфяные грунты слишком кислую реакцию имеют, из за этого часть элементов блокируется и растения болеют.

13. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Я просто торф не брала. На нем надпись была: верховой, нейтральный

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вот-вот, такой я и видела - верховой, нейтральный. Вообще, он может быть по-своему хорош, я думаю, ведь можно добавлять "кормежку" на свой вкус.

15. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я в покупной грунт добавляю вермикулит и биогумус. Купила землю, а она пустая. Вообще ничего кроме торфа не видно было. А с такими добавками все прекрасно выросло.
    Осенью купила в садовом центре мешок вермикулина 70л, и землю ЭКЗО в Метро. Буду смесь делать. Еще биогумус осталось купить. Перед посевом (за 10-14 дней) землю пролить фитоспорином или хлебным квасом для запуска полезной микрофлоры .