1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А про почву кто нибудь подскажет? А то уже скоро посевная

2. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У меня опять вопросик:|:
    Скоро начнем сажать рассаду, в том году сажала все в покупную землю, когда проливала марганцовкой, когда забывала. Вычитала тогда что для рассады хороша земля с дачи, собрала пакет в этом году с холмиков от крота, рыхлая, земля у нас больше песок чем суглинок, еще в пакет добавила землю с навозом перепревшим, что дальше прокаливать? Чего добавить или ничего? Как прокалить так чтоб не потерялись ценные элементы которые в ней есть, и ошибаюсь ли я, думая что при прокаливание в духовке она будет никакая и надо будет накачивать ее микроэлементами?

3. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    @Олеся 27, я свою огородную землю прокаливаю всегда, но потом добавляю перегной, примерно треть от объема земли. Можно добавить с полстакана золы на ведро земли, или столовую ложку суперфосфата. Больше ничего не добавляю- всё растет хорошо.

4. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Я не знаю про микроэлементы, но запашок у Вас в дому будет знатный, это точно! А по существу: вы немного не там задаете вопрос, поэтому не рассчитывайте тут особенно на ответы. Я бы посеяла в покупную землю, например, Тера виту, а потом распикировала в Вашу смесь, пролитую кипятком с марганцовкой + покупная. Можно добавить туда доломитовой муки и золы. Сомнения только насчет перегноя. Должен быть очень хорошо перегнивший. А лучше почитать в профильной теме, может все вопросы и отпадут. А если останутся- задать. Успехов! https://www.forumhouse.ru/threads/3680/

5. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В духовке? Или на плите сверху? Воду добавляете?

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Я беру кастрюлю 8 литров, насыпаю землю, если суховата- подливаю воды, немного, с пол- литра. Закрываю крышкой, и ставлю в духовку на противень. Включаю примерно на 150 градусов на 30 минут. Прогретую землю высыпаю в большую кастрюлю, стоящую на балконе- там она и остывает.

7. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спрашиваю здесь потому что, это самая нормальная тема за три года моего присутствия на форуме, где ни корчат из себя знатоков от которых кроме как воды нет нормальных ответов. Я была в теме про рассаду, в том году... Азбука огородника это вроде как основа огородничества и в том числе рассады. Мы новички в огороде, а тут профи уже со стажем и не пользуются покупной землей

8. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    @Олеся 27, Вы не переживайте, может, просто не заметили Ваш вопрос, а темы- то дальше идут, многие и не читают пропущенное.
    Я не пользуюсь покупной землёй потому, что пару лет нарывалась на грунт, который чуть не погубил всю рассаду. Теперь вот не рискую.
    Да, и ещё забыла написать: на всякий случай, так как добавляю непрогретый перегной, посевы и всходы опрыскиваю с фитоспорином, до тех пор, пока рассада не окрепнет. При пикировке тоже его добавляю. А когда уже приживутся растюхи- убираю из полива. Фитоспорина добавляю в воду совсем немного, чтобы чуть затенил водичку.

9. Dzena1372
    Благодарности:
    35.003

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.003
    @ГНБ, Галя, извините за глупый вопрос. Разве при 150 градусах не погибает вся органика? Ну то есть грунт получается абсолютно стерильным. В чем тогда смысл? Можно так же прокаливать и покупной грунт. Просто я при 150 градусах песок прокаливаю (для мелких цветов) для стерильности.

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Так я перегной потом добавляю. Но, в один год, когда срочно пришлось спасать рассаду, а земли своей не было (опыта- тоже никакого), я поехала к соседке и набрала у нее грунта прямо с перегноем и с ним же прокалила. Рассаду выходила без проблем.
    Органика- имеются ввиду бактерии? Если это, то, мне кажется, что для рассадного грунта это не так и важно. ИМХа моя личная, без претензий на однозначность мнения.

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я совсем запуталась - ну так прокаливать на рассаду свою личную огородную землю или нет?

12. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Мне тоже кажется, что для рассады не важны всякие полезные микроорганизмы. Различные органические остатки перерабатывать в стаканчике не надо. Это даже не полезно. Рассада может загнить (я про совсем маленькую).

Я прокаливаю в микроволновке. В посудину насыпаю огородной земли, брызгаю ее водой, накрываю крышкой и на 10 минут. Семена сажаю в покупную с перлитом. При первой пересадке пополам (а то и больше) добавляю обеззараженную садовую землю: и экономия, и растение сразу привыкает к той почве, в которой будет расти. При последней пересадке землю не прокаливаю, пусть растение привыкает, пока я за ним внимательно слежу. А то высажу рассаду в огород, а она у меня без иммунитета. А в огороде могу и пропустить начало болячки

13. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    ИМХО, но для томатов я бы не стала прокаливать землю - пусть привыкают к условиям, где будут расти. Нечего плодить неженок. :aga:

14. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Я не буду. Новую духовку еще фачить :no: Из под больных растений землю не брала. Спецом в ванной был насыпан перегной, потом туда - песок, зола, перепелиные какашки, червячки там завелись и поработали... Не думаю, что там полно всякой заразы. Мешки на морозе всю зиму - там, небось, все вредоносное если и было, то вымерзло. Занесем в помещение на днях, оттает. Перед севом буду проливать горячей марганцовкой, ну так, не до грязи.

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я наверное прокалю землю с участка как советуют и добавлю земли покупной, пролью марганцовкой. Кстати кто в Москве, покупала в том году разную землю, что-то палки елки в ней не радуют и один раз купила есть цветочная контора называется Азалия, у них грунт есть в таких прозрачных невзрачных пакетах по 5 литров кажется, красная надпись, стоит очень дешево, а на вид и по консистенции как нормальная земля. сфотографирую если кому надо.