1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Да, примерно так. Я беру огородную землю, туда добавляю перегной, вермикулит (покупаю в огородных магазинах - не дорогой) и покупную землю - все мешаю в тазике. Потом набиваю горшочки этим грунтом. Если высаживаю в пакеты из-под молока, то проливаю грунт горячей водой.

2. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я беру самую дешевую землю, у нас Терра Вита, самый большой объем-50 литров. Ничего не смешиваю и ращу рассаду в этой земле до высадки в грунт. И семена в ней проращиваю, и пикирую в нее же.

3. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Я в зоомагазине покупала, для террариума.

4. hjccbbz
    Благодарности:
    18

hjccbbz

Участник

hjccbbz

Участник

Благодарности:
    18
    Перегной покупаете? вермикулит это что? и где кокос:|:? а какие пропорции:)? я вообще тупая:faq:

5. yiliya74
    Благодарности:
    360

yiliya74

Живу здесь

yiliya74

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А я в зоомагазин больше ни ногой. С тех пор, как с огромным трудом пристроила своего сома, который вырос до 40 см и сожрал всю остальную живность в аквариуме:)]. Прошу прощения за OFF:|:

6. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Вермикулит на вид похож на крупку - природный материал, нужен для рыхления почвы (вместо кокосовой стружки). Перегной был с дачи, теперь закончился, буду покупать. Мешаю составные части грунта примерно в таких пропорциях (5 частей из 5): 3,5 частей земли, 1 часть перегноя, 0,5 части вермикулит (можно чуть поменьше - зависит от земли. Если плотная, то 0,5, если легкая - можно меньше).

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Пожарили бы вы его, сорри за оффтоп.
    @hjccbbz,
    А с землёй - каждому своё. Со временем придёт опыт определять землю по внешнему виду хотя бы примерно - плодородная она или нет, будет в ней расти что-нибудь или как у некоторых она превратится в сапог :aga:.
    А пока - методом тыка. У меня вермикулита где-то треть в составе земли.
    Очень разные составы везде.
    Главное - не сажать после появления семядолек рассаду в чистый торф или кокос.

8. hjccbbz
    Благодарности:
    18

hjccbbz

Участник

hjccbbz

Участник

Благодарности:
    18
    Так для тех кто ездит в бронетанке:faq: т. е для меня:)...так! мне надо взять допустим 3,5 литра земли с огорода, 1 литр покупного перегноя, 0,5 литра вермикулита. Правильно? Земля у нас суглинка.

9. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Почему? Я этой землей пользуюсь уже много лет и для рассады и для комнатных растений. Главный принцип-не переливать. И не удобрять, если земля плохо пролита или, того хуже, сухая. Я соблюдаю эти правила и у меня все растет. Этот принцип работает для всех грунтов на основе торфа. А, других не бывает. Зависит только от качества этого торфа или от количества удобрений в этом грунте. Я брала и грунт других фирм, большой разницы не увидела. Для орхидей и лиственных бегоний-беру и стружку кокосовую и мох и сосновую кору, все мешаю.
    А для всего остального-Терра Вита. У меня в ней петунии замечательно растут и все другие цветы и огурцы.

10. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Ну, да, примерно так. Если в дальнейшем грунт в стаканчиках будет слишком рыхлый (часто поливать придется), то в следующий замес сделайте меньше вермикулита. Т. е. подкорректируйте пропорции под свои условия.

11. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    А я так и не смогла подружиться с огородным грунтом. Сколько не пыталась. У меня всегда рассада была угнетенная, земля цвела или плесневела, а комнатные цветы получали мошек. Поэтому только торф. Но это МОИ заморочки.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Не советую брать с огорода, можно натаскать огородные болезни и вредителей. Расскажу как делаем мы. Выезжаем за город и набираем землю на лугу, желательно присмотреть местечко с плодородной темной землей, дерн снимаем и накапываем сколько нужно. Хорошо набирать в лесу, но у нас поблизости в лесах рыжая глина, мы такую землю не берем. Основа у вас есть. Теперь нужно разрыхлить. Я использую кокосовый субстрат. Брикет, как небольшой кирпичик, 600 гр, замачиваете в ведре с 4-5 литров горячей воды и получаете около 7 литров пушистой рыхлой массы. Ее добавляете в ваш суглинок, около трети. Я еще добавляю золу, т к у нас кисловатая земля, стакан на пару ведер грунта. Вермикулит не использую, потому, что он у нас очень дорогой, маленький пакетик со стакан объемом, стоит 50 руб. Перегноя, если нет, то можно и не добавлять, потом подросшую рассаду подкормите комплексным удобрением пару раз.

13. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    @Сандра71, а сеете вы тоже в такой грунт? Или в более легкий?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Я все года покупал "Живую землю" для рассады, в этом году в ней кроме торфа ничего не обнаружил, думал ничего не получится, оказывается достаточно и торфа, главное, чтобы почва была пористой (то есть при поливе вода буквально проваливалась в грунт), тогда корням нормальный доступ кислорода в почву, ну чаще приходится поливать, за то не перельете рассаду, что очень опасно. Температура воздуха 23-24*, плюс очень хорошее освещение (у меня окно практически без солнца, светильники горят с 7 до 22 часов) и желательно светильниками из растительных светодиодов об этом можете почитать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/191990/page-71. И еще, раз в 10 дней поливаю рассаду удобрением, купил в "Костораме", называется "РоСса", стоит оно 39 рублей, хватит на сезон с запасом. Рассады перцев и помидор у меня еще такой мощной и коренастой не было, в основном это заслуга светодиодного светильника из растительных светодиодов. Там изменением соотношения красный - синий свет можно регулировать рост рассады. Один минус таких светильников, ну очень противный свет от них, особенно это достает вечером. Спасение простое, перед светильником со стороны комнаты вешаю щиток (можно из фанеры или другого материала, у меня пластиковая панель). Сторону, которая смотрит на светильник обклеиваю алюминиевой самоклеящейся фольгой, так и пластик не просвечивается и весь свет отражается в сторону рассады.

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Для посева использую менее питательный, либо совсем немного перегноя, либо вообще без него, особенно цветы, для овощей добавляю перегной, пятую часть. Кокос хорошо, он и рыхлит и не питательный, золу как минеральное удобрение и раскислитель. Можно речной песок добавить.
    А вот при перевалке уже перегной пополам с землёй, кокос не добавляю, золу кладу.