1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Владимир, вам в Самаре легко так рассуждать. А нам-то на Урале как? Если считать 45 дней, то обратным счетом при посадке в теплицу примерно на майские (без обогрева), получается, что на рассаду - в середине марта. Но тогда помидорки мы получим красные только в конце августа, когда у нас уже заморозки. Вот и высаживаем в феврале, досвечиваем, "приседаем и подпрыгиваем".
    А кстати, по поводу грунта: у меня остался с осени сушеный мох сфагнум, может его в рассадный грунт добавить или он там лишний?

2. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    При выращивании рассады с применением минеральных удобрений Вы даёте растениям полноценное питание необходимыми микроэлементами и при отсутствии или недостаче какого то из них может быть потеряно само растение. Особенно это сказывается на нейстральных субстратах, таких как кокос, мин. вата. В гуматах я не знаю что содержится, по этому надо смотреть состав.
    При пересадке в основной грунт можете применять органическое земледелие.

3. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Гуматов недостаточно для рассады. Если хотите вооще без химии, то грунт нужно заготавливать самим: заранее в лесочке накопать, например.:|:

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Почему у большинства такое предубеждение на счет мин удобрений. Все хорошо в меру. И почему Вы думаете, что взятая из леса земля, содержит все необходимые для питания рассады элементы.

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Не знаю, как в других лесах, а у нас там и земли то на ладонь, а внизу подзол или песок. Нужны сотни лет, чтобы земля "наросла". Старых довоенных лесов почти не осталось, а новым или 50 лет с хрущевских времен или по 20 "послеколхозные".
    А про то, что болезни занести с покупным грунтом ни разу не сталкивался давно. У нас грунты торфянные, с болот, торф низинный, нет там ничего. Другое дело, если где-то на юге повторно используют тепличную землю- тогда да. Нашим же это не выгодно, торфа на сотни лет вперед, знай копай.
    Хотя в начале 90-х часто случае были, что рассада "горела", грешили и на черную ножку. Оказалось всё проще, мощности ещё "советские", торфа натаскивали горами, и реализовывать не куда было.
    Торф "загорался" в штабелях, аммиаком за версту несло. Вот этот торф фасовали и

6. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я тоже "за"- за минеральные удобрения для рассады, и что все хорошо в меру. И разумеется, взятая из леса земля нуждается в добавках, в зависимости от потребностей рассады выращиваемой нами культуры.
    Мне нравятся минеральные удобрения для рассады "Растворин" и "Крепыш", только с ними я смогла сама вырастить хорошую рассаду капусты.

7. auristo
    Благодарности:
    798

auristo

агроном самоучка

auristo

агроном самоучка

Благодарности:
    798
    А я вообще не парюсь с рассадой капусты , приехал в апреле - посадил в теплицу, а перед высадкой томатов на улицу.
    Капуста получается и самое главное в те же сроки. Главное поливать не забывать.
    А дома через рассаду получается куча больных, неполноценных, вытянутых растюх.

8. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Повторное использование отработанного тепличного грунта очень даже практикуется. Не знаю наверняка, фасуют ли его в пакеты, но машинами продают, это точно.

9. Леди
    Благодарности:
    33

Леди

Участник

Леди

Участник

Благодарности:
    33
    Время посадки рассады неумолимо приближается. А потому моя мамуля уже принесла из теплицы землю в мешках. Она у меня старенькая (80 годков) и всё делает по-старинке. То есть по осени я насыпаю ей в мешки землю с огорода+компост. Сейчас уже купила пакеты с грунтом. Покупаю "Садовую землю" и "Грунт для перцев и томатов" СелигерАгро (там торф). Она перемешивает всё это в пропорции 1 часть покупная 2 части своей земли. Рассада всегда хорошая, проблем нет.

А по поводу опилок и удобрений.. Это Миттлайдер. Я в своё время пробовала им пользоваться (два года) и...заморочно (смеси эти делать из удобрений). А самое главное результат такой же как при использовании хорошего компоста (грамотно приготовленного).

10. 00010
    Благодарности:
    0

00010

Новичок

00010

Новичок

Благодарности:
    0
    здрасте всем! купил грунт терра вита универсальный, но по своей не внимательности забыл что при вегетативном росте в почве должен присутствовать в равной или большей доле азот, подскажите, каким образом поднять уровень азота ? спасибо.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    А не рано собираетесь рассаду удобрениями пичкать? Для начального роста питательных веществ в грунте достаточно. Перекормите азотом - будете кушать нитратные овощи потом. По мере роста рассады будет видно, нужно ли чем-то подкармливать.

Азот - это навоз, если что.

12. mary-mishka
    Благодарности:
    2

mary-mishka

Участник

mary-mishka

Участник

Благодарности:
    2
    вот и я купила почвогрунт Терра вита универсальный для того,чтобы распикировать рассаду томатов и она у меня вся погибла, за 4 дня я потеряла почти всю рассаду,осталось из 57 горшочков штук 3-4, и то под вопросом, в среду пересадила что успела в другой грунт, "Мир грунтов" грунт овощной, но видно она уже была неважнецкая так что ничего не выжило..Осталось 5 нераспикированных томатов вот их я посадила в этот грунт стоят мои красавцы и тьфу,тьфу хоть что-то осталось..придется посеять новые томаты..

13. 00010
    Благодарности:
    0

00010

Новичок

00010

Новичок

Благодарности:
    0
    ну всё в разумных пропорциях...ведь для вегетативного роста нужны соотношения к примеру: N-азот, P-фосфор, K-калий ... 20 20 20 ... или 20 15 20 ... азот должен быть выше ... иначе рост будет не ахти ...

14. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Так Вы ж рассаду короткое время будете держать, потом в огород пересадите, вот оттуда основное питание и пойдёт.

15. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Кто пробовал выращивать рассаду в грунте на основе природного экстракта озерного сапропеля? Купила хочу использовать его для петунии, пришла пора пикировки, но боюсь загубить растюхи. У кого есть опыт выращивания рассады в этом грунте?