1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. mrsOzzy
    Благодарности:
    351

mrsOzzy

Живу здесь

mrsOzzy

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Это сугубо мои ощущения, у цветочного совсем другая консистенция и структура, Универсальный мне не нравится тем, что он странно просыхает, для меня не всегда понятно, как, когда и сколько поливать. Рассада в нем была неахти (относительно, конечно), но возможно из-за того, что мне неудобно с ним обращаться. Перлита и песка, несмотря на то, что производителем они заявлены в составе, я не нашла, как ни искала. Грунт сильно слеживается. Возможно можно самостоятельно добавить какой-либо разрыхлитель, но стоит ли заморачиваться, если в продаже есть готовый, цветочный. Я брала большой пакет на 25л. Может быть попалась неудачная фасовка, спорить не буду, но и приобретать желания нет.

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    150 литров торфа нейтрализованного стоит около 500р. В то время как тот же торф, но под названием "почвенный грунт" стоит 250 р за 50 литров. В него конечно добавлено пару горстей удобрений (а может и не добавлено) и пару горстей перлита, что сделать самому совсем не сложно.
    Ну еще песочку можно добавить для "вкуса"...

Экономика простая.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А можно в начале лета набить 200-литровую бочку сорняков и заквасить с активаторами компоста или без оных. 2-3 недели постоит, разбавленным "рассолом" полить грядки, а "гущу" прикопать до осени. Осенью будет отличный грунт для рассады. Развести песком и кокосовой трухой. В этом году по такой схеме посадил помидоры, результатом более чем доволен.

Последнее редактирование: 24.07.15
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    https://www.sibsemena.ru/catalog/bambykovie_palki_reshetki_stvoli/272.html Купил одну такую на весну. Теперь думаю, как всё это в кучу собирать буду: Есть бачок (4 ведра) земли с компостной кучи на лоджии. Полил её Байкалом, к весне чтобы все семена сорняков съелись :) Есть один вот такой брикет прессованной кокосовой трухи. Ещё куплю 10л пакет земли для рассады. И ещё есть почти 2 ведра бобовой шелухи от стручков. Надо придумать, как сделать из всего этого питательную почвосмесь для рассады и в какой последовательности насыпать в стаканы :)
    Наверно 3-4 см бобовой шелухи на дно стаканов, потом до 2 см ниже края смесь земли с размоченной кокосовой трухой (полить Байкалом?) и сверху покупной грунт, в который пророщенную семечку? В процессе роста грунт в стакане проседает и можно будет досыпать ещё, тем самым и окучиваем, и стимулируем дополнительное корнеобразование.
    Да, я противник пикирования :)

5. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Перед посевом байкал нельзя, если будите ложить слоями то хорошо трамбуйте. Пикировать томаты нужно обязательно, это увеличит урожай.

6. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    спорный вопрос.
    А почему нельзя Байкалом? Ведь речь идет не о посеве сразу после проливания, а
    А вот насколько целесообразен Байкал по кокосовому субстрату, вот это для меня вопрос.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    по логике вещей и по торфу и по кокосовому субстрату от Байкала не должно быть эффекта. Смысл и торфа и кокоса в том, что это нейтральные субстраты, они не содержат питательных веществ и обеспечивают лишь механическую структуру, благоприятную для растений. Если же благодаря внесению Байкала произойдет "переваривание" кокоса и торфа - то потеряется всякий смысл от их использования... Ну это я на правах ИМХО изложил свое вИдение.

Я в этом году буду делать усовершенствованную прошлогоднюю рецептуру: огородной земли, опилок, торфа покупного и навоза в частях 2:2:2:1

8. alz
    Благодарности:
    3.361

alz

Алексей

alz

Алексей

Благодарности:
    3.361
    В начале лета покупал грунт "Щедрая земля" в 60 литровых мешках в частном строительном магазинчике, недалеко от дачи (для грядок), оказался очень хорошим, легкий, мелкий! Сейчас купил в цветочном магазине объемом 20 литров, оказался сплошной торф, причем довольно тяжелый и сразу покрылся плесенью... Весной для рассады покупал какой повезет, заметил, что грунт имеет значение, в этом году буду делать составной из покупного и огородного, может еще чего добавлю...

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Не было Байкала по кокосу. Полил им садовый суховатый плохо сопрелый перегной с кучей семян травы в надежде на его увлажнение и допревание к весне. Кокос-брикет лежит сухой, как и кожура бобов. Покупной грунт - ещё в магазине.

10. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    @PbI6A, дебаты вызвала, видимо, неправильно понятая мною фраза :|:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Если я правильно понял, кокосовая труха используется как размягчитель для чрезмерно тяжёлой земли и как мульча, чтобы поверхность быстро не пересыхала. Однако, если сверху засыпать, как следить за пересыханием? Никак? Просто поливать по расписанию?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.460

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.460
    Органолептически. :) Природа нам дала каждому по 10 универсальных щупов, которые можно использовать в том числе и для определения влажности грунта.

13. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Можно по весу стаканчика ориентироваться. Легкий совсем- значит сухой.
    В прошлом году закончился вермикулит, и я вместо него добавляла замоченные в растворе Байкал ЭМ-1 опилки. Простояли 2 недели и я их добавила в торфогрунт + землю огородную, и распикировала в него рассаду. Отлично получилось.

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Сегодня в ОБИ была, хотела пару мешков ТЕРРА ВИТЫ купить. В это время всегда грунт в продаже был, сейчас один торф... В имагах цены негуманные - порядка 600р за 50л (даже за пару тысяч нашла:ogo:).
    Друзья, если кто видел данный грунт по ценам близким к прошлогодним, поделитесь, пожалуйста, адресом:flag:

15. Vesnula
    Благодарности:
    2.021

Vesnula

Живу здесь

Vesnula

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Кто-нибудь пользовался Велторф для рассады из Леруа? Каковы отзывы?