1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Значит ещё и песочек требуется.

2. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.045

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Думаю, что такое возможно в большей степени из-за уплотненной почвы, если же вода не застаивается и почва легкая и рыхлая то проблем не должно быть, а я в этом году чуть свои черные клены не погубила так спрессовала почву в стаканчиках у сеянцев, что они в росте затормозились и подгнивать начали корни.

3. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.045

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я почему то песочек не добавляю никогда, обычно мешаю покупную+торф (немного)+листовая+мох+вермикулит.

4. Smyfik
    Благодарности:
    9

Smyfik

Новичок

Smyfik

Новичок

Благодарности:
    9
    Вот я и думаю, может перлит не добавлять вообще? Только вермикулит.

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.696

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.696
    А у меня в перлите черенки укореняются, а в вермикулите сгнили.

6. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Народ, подскажите, пожалуйста, кто пользовался вот таким кокосовым субстрактом. Хороший он или нет? Стоит покупать?

1037789592.jpg

Сильно ли он уступает по качеству вот этому?

kokosoviy_briket_7l.jpg

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Ребята, такая тема. Есть небольшой литров 30-40 мешок верховой "чёрной земли" с поля, которая на поверку оказалась тёмной глинисто-пылеватой взвесью чего-то отдалённо органического. Если замесить в ведёрке, получается липкая усыхающая в комок грязь. Учитывая опыт этого года с покупкой "доступного торфогрунта из супермаркета", в котором вообще ничего не выросло, есть очень большое желание взяться и замесить грунт самостоятельно. Для чело хочу взять за основу имеющийся мешок грунта, добавить в него 2-3 л рассыпчатого песка и 4-5 л хвойных опилок. Чтобы из этой адской смеси получился грунт, добавить азофоску с водой и, когда уже будут сеяться семена, комплексное удобрение типа "добрая сила" для томатов или что-то подобное. Как считаете, реально таким образом получить нормальный подходящий для рассады грунт, или проще пойти в низину между холмов и накопать там мешок "чернозёма", который обычно копают и развозят на участки Камазами?

8. Чигса
    Благодарности:
    68.979

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.979
    Проще, а главное, надежнее - купить готовый нормальный грунт. Ибо описанное ниже - это, действительно, адская смесь не пойми из чего.
    Не нужно ставить таких экспериментов, выращивая рассаду. Тем более, использовать такую смесь для посева семян.
    Если Вы решите, всё же, сделать так, как задумали, то хотя бы проведите заранее контрольный посев и проверьте, как в этом грунте будут развиваться всходы.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Магазинные "грунты" - это вообще фиаско :(

10. Чигса
    Благодарности:
    68.979

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.979
    Какие именно Вы пробовали?
    Я тоже попадала на очень плохие. Но есть и очень хорошие.

11. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    Раньше у меня плохо росла рассада в покупных дешевых грунтах, особенно плохо росли петунии. Они буквально останавливались в росте.
    Теперь все растет нормально. Я по-прежнему покупаю самый дешевый грунт, добавляю в него для разрыхления перлит и вермикулит, а для питания - долгодействующее удобрение. Беру 3-месячное, оно дешевле 6-месячных и для рассады его как раз хватает. Обычно покупаю удобрение Топ-субстра в совместных закупках.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.690

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.690
    Это лотерея. Хоть и производитель может быть тот же. Я уже с этим сталкивался. Самое надежное, это свой грунт для рассады. Я уже третий сезон только сам делаю грунт, примерно по рецепту, как советовал Иван Русских, только почвы из под орешника, ольхи и осины беру не по горсти, а примерно по мешку:|:. У нас на даче вокруг леса и пустые не раскорчеванные участки в СНТ, так, что с почвой проблем нет. До этого покупал "Живую землю", первые времена, там хоть что то беленькое просматривалось, типа удобрения или еще чего то, потом голимый торф. Я торф для составления своего грунта покупаю обычный раскисленный, там его в смеси не больше 1/3-1/4 от общего объема. Мне почвы для рассады нужно прилично, в эту весну мешков 8 расходовал.
    В почву для выращивания рассады я вначале никаких удобрений не вношу, а по мере роста рассады, какое удобрение необходимо, то и добавляю, но это только в жидком виде, но никак не гранулами или пылевидным удобрением. Чернозем не лишний, но он не должен быть чистым, иначе, быстрее всего, он после первых поливов в плотную массу превратится, а почва для рассады должна быть рыхлой и до и после полива, иначе и гниль шеек, и черная ножка будет и прочая зараза.
    Кроме нормального грунта, рассаде еще и подсветка нужна хорошая, если у вас не южные окна, да и на южных, если посадка ранняя, досветка нужна. Ну и не высевать рано семена, а то некоторые аж в январе - феврале высевают, а в мае в грунт. Обалдеть можно. От силы месяц - максимум 45 дней от всходов до высадки. Я в этом году перцы и баклажаны высеял в конце февраля, а помидоры на мартовские праздники, а в теплицы высадил числа 1 апреля в прогретый грунт (теплицы с отоплением), и то перцы уже начали бутоны растить, пришлось их выщипать, когда в теплицу высадил. Огурцы за 20 дней высеваю до предполагаемой высадки по одному семечку в горшок. Обычно сею 6 штук, все всходят и огугцов, даже в этом году завались сколько было. Каждое утро собираю. Рекорд был 6,5 кг, но в этом году погода ни к черту была и обычно не больше 3-4кг, иногда после сильных похолоданий и по 2 кг в день было. Летом я теплицу не топлю.

Последнее редактирование: 15.09.20
  13. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    В этом году решил посеять поми позже. Типа, "чтобы деревья не возить". А они, мало того что тупили из-за земли, так и в земле не очень-то разбежались :( Пока собрал около 1л с 3 грядок, вообще ни разу не было такого фиаско :(

14. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Уже писал вроде...после магазинного фиаско несколько лет пользуюсь самым дешевым (читай говняным) покупным + ОМУ рост и Микроэлементы от Буйских, забыл о проблемах грунтов. Беда покупных грунтов не в смеси (растюхи и на голых камнях растут) а в том что худо там с питательными элементами. Добавил их и нет проблемы...

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Фактически, гидропоника получается.