1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Green Moris - отвратительный в этом году грунт. В прошлом было все нормально. Земля пересыхает очень быстро, становится просто каменной. Петунии, посаженные 15 марта, высотой 0,7 см и дальше не растут. Помидоры развиваются плохо. Цветы - одно огорчение.

2. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    В этом сезоне многие мои знакомые рассказали, что сеяли семена в покупной грунт. Даже то что хорошо взошло потом сдохло. Я из жадности, а нет-из экономии, мешала покупную землю со своей из теплицы (только не там где росли томаты) и как то всё обошлось. Чуть хуже, чем раньше, но всетаки.

3. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Загубить всходы можно в любом грунте, даже очень хорошего качества. Нельзя однозначно утверждать, что причиной тому, был именно плохой грунт.
    Я предпочитаю выращивать рассаду в покупном. Качество у него разное бывает, конечно. Здесь по цене можно ориентироваться, ну и опытным путем. Наличие крупных фракций не страшно, перебрать можно. Хуже, если это рыжий торф или черная масса цвета гуталина, которая при высыхании твердеет, как камень.
    В смесях очень желательно наличие песка и вермикулита.
    Садовую землю я иногда использую уже на стадии подросшей рассады, мешаю ее с легким покупным грунтом. Такая смесь дольше сохраняет влагу, да и сорняки, которые сразу начинают вылезать, уже не создают путаницы, как на стадии всходов - "а что это у меня взошло...?"

Подтверждаю! Ужасный грунт. Просто "вляпалась" в него. Чтобы не выкидывать, по чуть-чуть добавляла в Terra Vita.

4. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    И я подтверждаю. Прохвосты те ещё. Я для рассады овощей всегда покупаю землю для томатов. А для цветов последнее время стала землю для роз покупать в маленьких пакетах, она рыхлая, чистая, ни разу меня не подводила

5. Губанова Елена
    Благодарности:
    367

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Девочки, купила таки сегодня песок в зоомагазине - написано "обработанный". Сомневаюсь, что это означает "прокаленный", так что все равно прокалю. А еще песок там разный - речной и белый кварцевый. Кварцевый крупнее раза в 3. Купила и тот, и другой. Какой вы предпочли бы под гвоздику?
    Заказала ремонтантную землянику - там тоже рекомендуется песок.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Губанова Елена, лучше крупный, кварцевый.

7. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Мусора в ней многовато. Земли вообще хорошей нет. Приходится что-то всё время смешивать, добавлять. Я обычно добавляю в большой пакет Живой земли землю из маленьких пакетов "Земли для роз" или даже "для кактусов", она чистая и рассыпчатая

8. oshala
    Благодарности:
    4.854

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.854
    Es614126, реально Вы волшебница, если в "Живой земле" растите :aga:
    Я покупных грунтов боюсь как некоторые ладана :)] Нейтрализованный обогащённый торф мешаю с вермикулитом, там ни разу болезней, животных и растений не встречала.

9. Гость614126
    Благодарности:
    7.491

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.491
    Много лет пользуюсь только "живой землей". Тоже болезней, паразитов и посторонних растений в ней никогда не встречала. Черной ножки никогда не было. В прошлом году начала у меня косить ножка душистый табак и львиный зев, да и то, потому что посеяла их в грунт " Биомастер", так уж случилось... Очень тяжелый. Стоит раз полить, как цемент становится. не проковыряешь, не порыхлишь. И пикировоать очень тяжело из такого грунта.

10. oshala
    Благодарности:
    4.854

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.854
    https://www.forumhouse.ru/threads/104497/page-39#post-2722509 вот мой опыт с "Живой землёй".
    А соседка на даче ею удобряет, кладёт немного в лунку как мы "Биофорт" (удобрение на основе куриного помёта) :)]:aga:

11. Гость614126
    Благодарности:
    7.491

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.491
    Кипятка не достаточно. Температура всего 100 градусов. Прокаливание дает гораздо большую температуру, раза в три. Уж точно все споры. грибки. бактерии убиваются наповал. Для начала я песок промываю через мелкое сито. Будете мыть. увидите, сколько грязи и пыли с него стекает. Вода коричневая. Собственно говоря, если песок не промыт, то при прокаливании запах дает как раз вся эта пыль и дрянь. А если песок из зоомагазина, то в нем могут быть добавки витаминов и минералов. которые при нагревании тоже будут давать запах.
    Песок прокаливаю на сковородке, только не тефлоновой а обычной. Тефлоновые сковородки "насухую" нагревать не рекомендуют. У меня есть такая старая сковородочка. У меня ведь птицы дома живут, а им песочек для зоба ой как нужен. Это сейчас в зоомагазине все купить можно. а раньше я им сама песочек готовила. Промывала и прокаливала.
    Промытый песок кладу сразу на сковородку и нагреваю. Тошонтворного запаха не наблюдаю. Потому что песок чистый. Песок это мельчайшие камушки, при нагревании камни не пахнут. Знаете, даже в кофейнях некоторых кофе в джезве готовят на раскаленном песке.

12. Губанова Елена
    Благодарности:
    367

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Елена, все поняла, прямо сейчас начну промывать, сушить и прокаливать, чтобы подготовленный песок был под рукой. Спасибо вам огромное!

13. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А что скажут уважаемые специалисты по поводу содержания минеральных удобрений в продаваемой земле для выращивания рассады.
    Иной раз зайдешь в магазин, а на полках - земля для томатов и перцев, земля для огурцов, земля для клубники, земля для ...
    Ну и содержание основных веществ и микроэлементов с обратной стороны упаковки. Естественно никто не несет эту землю в лабораторию.
    Как говорил один киногерой "Меня терзают смутные сомнения... " по поводу правдивости этой информации. Не из одной ли кучи сыпят в разные упаковки ?

14. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    По моему туда что угодно сыпят, только не то, что пишут. Два года назад своей земли не заготовила, пришлось покупать. Покрылось все зеленым мхом и еще неизвестно чем. Больше я в эти игры не играю.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Владимир Вы совершено правы, насыпать туда могут что угодно, и ладно если Вы просто купите продукт в котором нет заявленных NPK и микроэлементов, все может оказаться значительно хуже, вместе с грунтом можно приобрести кучу вредителей, семена сорняков и всякие нехорошие болезни растений, что в свою очередь повлечет дополнительные вложения денежных средств.
    Что же делать?
    Здесь выход только один. Смотрите на производителя данного грунта сколько лет он на данном рынке, какие у него мощностя (у него должен быть не только фасовочный цех, обязательно должна присутствовать лаборатория, цех по производству - грунт должен проходить обработку), опять же отзывы о производителе и его продукции. И не стоит гнаться за дешевизной, помните скупой платит дважды!
    P. S. Еще работая в компании по производству микроудобрений, имел небольшой опыт общения с одним из производителей грунтов, на данный момент с грунтами вообще не работаю, все выше написанное взял из этого опыта общения и описал как я бы поступил имея необходимость в приобретении грунта.