1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комбинированная система отопления на основе теплового насоса

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем fedorsimm, 11.07.16.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Недорогой бензогенератор решает проблему резерва электроснабжения. От него можно запитать освещение и нагрев ГВС. Есть электрогенераторы с автоматическим запуском при отключении сети.

У Вас хорошо получается рисовать и без фотошопа) Обычно подобные схемы я правлю в пайнте или визио

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да. Если в доме есть жильы. Если нет летом этот бак для сброса и аккумуляции тепла от СК и полы от него работают только в этом случае.

Да. Только зимой в отсутствие людей - ГВС не нужне, но бак для него может ззапасать избыток энергии (что маловероятно) от СК.

Да. Но если летом будет необходимость ГВС а солнца нет - тогда придется иногда переключиться нагреть воду ТН что тоже маловероятно)

Воззможно, но только в самом крайнем случае и только зимой может быть.
    Пробую начертить

3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Есть, но без автоматического подключения. Ночью слышно очень, соседи жалуются. Больше 10 часов не проработает. Не вариант, ну только елси работать надо. Сиистема с аккумуляторами держит необходимые мне приборы больше суток. Когда поставлю СБ - надеюсь станет практически бесперебойной, так как с высокой вероятностью будет подззаряжаться днем не успев разрядиться ночью.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    С автоматическим подключением - AVR функция. У знакомого отлично работает.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Тепло_awlan.jpg

Так? (блок схема без арматуры)
    мне б только понять, тепло должно будет из бака отопления в ГВС переноситься или наоборот? Яб пменял местами теплообменники 2-3

очень интересоон ерешение в части обьединения теплообменника в баке ГВС с телом бака отопления и коллекторами.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    тепло_компоненты.jpg
    Вот нарисовал на скорую руку)
    Ваша схема, приведенная выше, работоспособна, но требует 350 литров антифриза. Моя схема требует антифриз только в контуре отопления, ТН, фанкойла и Т2. При этом СОР будет больше, так как ТН будет подавать нагретый антифриз сразу в систему отопления, без промежуточного теплообменника в виде БКН.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    По схеме от awlan - если все правильно нариисовал я. Лето. Живут люди. ТН работает на охлаждение, СК греют воду в обоих баках. Иногда ее не хватает - тогда переключается ТН на нагрев (Кпд его для ГВС будет низок из зза промежуточного теплообменника)
    Нет людей - ТН не работает, тепло от прикрытвх СК идет на теплые полы

Зима. Живут люди. ТН работает на обогрев. Коллекторы помогают с высокой эффективностью по выбору - смотря какой бак будет первый, но думаю целесообразнее к баку ГВС
    Нет людей. - Тн работает только на обогрев, тепло от СК собирается в бак отопления и при избытке - в бак ГВС.
    Мне нравится, но слабое место схемы - неэффективный нагрев ГВС с помощью ТН летом и зимой

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Подкорректировал. Расшифрую схему:
    Лето. Живут люди. ТН работает на охлаждение, при этом кранбайпаса2 открыт, кранбайпаса1 закрыт. Соединяется между собой система отопления-охлаждения (+ фанкойл) и ТН.
    СК греют воду в баке300, насос циркуляции гонит воду из бака300 в бак350 по кругу. Иногда ГВС не хватает - тогда кранбайпаса1 открыт, кран байпаса2 закрыт, ТН соединяется с Т2, и греет ГВС напрямую с высоким СОР. Вместо кранов байпаса можно поставить трехходовые краны.
    Нет людей - ТН не работает, тепло от прикрытвх СК идет на теплые полы, при этом кранбайпаса1 и кранбайпаса2 закрыты. Одновременно с этим предохраняется от замерзания теплообменник ТН, так как через него идет проток теплоносителя!

Зима. Живут люди. ТН работает на обогрев.
    Нет людей. - Тн работает только на обогрев, тепло от СК собирается в обоих баках, за счет циркуляции воды тепло_компоненты.jpg

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для
    kmvtgn
    Антифриза потребуется 20 проценто оот количества воды - на температуру -9 - около 40 литров (-60 градусов концентрат)

Смотрю схему, чувствую руку профи. Я такое не смог никогда придумать.
    -теплообмен между баками - через циркуляцию ГВС? супер
    -Считаю обьем контура получившегося для отопления через ТН - примерно 70 литров и больше - это замечательно, в жтом случае будет отлично работать комплектный к насосу комнатный термостат
    -трехходоый отопление-гвс может включить ТН, у него есть такая функция, хорошо.
    -тут еще мне нравится режим отопление -гвс - уехал выключил
    -также можно использовать пассивное охлаждение через радиаторы даже

Получается

Лето- есть люди ТН на охлаждение через фанкойлы, пассивное тоже но тогда теплые полы не работают. Возможно ему придется переключаться на ГВС если солнца мало (маловероятно)
    Лето- нет людей -баки запаасают небольшое количество тепла - излишки в Теплые полы.
    Зима - есть люди - ТН на обогрев (высокий СОР) попеременно (?) на ГВС?
    Нет людей - ТН на обогрев, солнцце помогает через теплообменник в баке 300 литров,

Думаю слабое место этой системы - не высокая эффективность использования тепла от СК зимой PS - при работе на ГВС
    (но тут соменваюсь)
    Нравится схема.
    Сколько тут потребуется насосоов?
    Один для камина
    Одни для СК
    Один для циркуляции ГВС между ббаками
    Один для отопления на коллектор

Еще вопрос - монтировать выход на фанкойл могу только у насоса или бака, коллектор в другой комнате, к нему прорубить коммуникации не получится. Это нормально?
    И краны байпаса, они нужны действительно? насос будет альфа 2 предполагаю 25-60

Последнее редактирование: 11.07.16
  10. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Choofu_схема отпления.jpg

Сам производитель предлагает такую блок схему

11. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    @fedorsimm, не поскупитесь на антифриз до -20С...-25С, аномальная погода иногда, но случается. Ну и вдруг утечка, разбавлять 100% будете обычной водой. Плюс нужно обязательно проверить температуру замерзания получившегося раствора в морозилке.

Зима - есть люди - ТН на обогрев (высокий СОР), попеременно на ГВС, если стоят трехходовые краны. Если поставить краны байпаса, то можно греть подачей ГВС (40-45-50С например), а обраткой из Т2 - систему отопления. Работоспособны обе схемы.

Тепло от СК, на мой взгляд, утилизируется эффективно. Если есть возможность - перерисуйте мою схему, она наспех нарисованная немного нечитабельна.

Схема хороша еще тем, что можно в любой момент продать бак350) Ну или вывести его из работы, на профилактику, например. А еще если ТН+СК не смогут нагреть ГВС до желаемой температуры (вдруг Вам нужно +60С и выше), в баке350 можно включить ТЭН, но при этом отключить насос циркуляции ГВС между бак300 и бак350

12. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Тэн в баке 300 (3квт) с термостатом, в 350 его нет
    До высокой температуры замечательно греть камином (дров сухих у меня валом)
    Для неггт нагреть оба бака с 40 градусов до 60-70 - пара часов думаю
    в этой схеме усложяется схема коммутации, потребуется наверное (в будущем) контроллер и трехходовые, которые можно пооставить сейчас а приводы ззакупить потом
    Еще одно, вероятно встроенный насос в ТН не прокачает систему (скорее всего 25-60 судя по графику), скорее всего придется ставить еще один с контур отопления
    Аномальная погода в сочи - все что ниже 5 градусов, (было по моему раз в 15 лет) до 7 - все остановится, электричества вероятно не будет, полная катастрофа.
    Добавить думаю в схему предложение от awlan обьединить теплообмненики 1 и 4 на солнечный коллектор с воззможностью выбора в какой бак грузить сначала

Последнее редактирование: 11.07.16
  13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Посчитал точный обьем системы отопления (без баков) - получилось 65 литров. Длина труб гофра - 150 метров, ПП - 25 - 37 метров. Гидравлическое сопротивление не могу посчитать но по опыту отопленияцентрального перепад давления 0,4 атмосферы - все работало хорошо и при низкой ттемпературе носителя (около 45 градусов) но без 100 метров гофры (еще не подключено). Поэтому предполагаю напор у насос адолжен быть около 5 метров, с расходом в районе 0,5-о,7 м куб. (прошу прощения - считал как дилетант). Почти уверен что насоса в ТН не хватит на прокачку системы отпления. Поэтому основной вопрос по последней схеме от kmvtgn - как быть с насосом в системе? заменить в ТН на более мощный? поставить последовательно еще один? гидрострелка или тепллообменник не вариант.
    В большинсте схем отопленя с ТН что я видел - ТН завязан напрямую на теплонакопитель, а от него идет разводка. Это хорошо потому что тогда ТН реже включается, но у меня инвертор, его минимальная мощщность в районе 1,5 квт, так что он может работать на малой моощности постоянно. Но на сколькоо будет СОР по сравнению со схемой где ТН завязан сначала на бак а потом в систему? На тплопоотери бака?

Последнее редактирование: 12.07.16
  14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Так. Только в линию подачи на фанкойлы врежте бак на 50 л,
    Тепло будет переносится из бака с более высокой температурой, в бак с более низкой. Т. е. при разных режимах, в разные стороны;),
    Зачем? Вы ведь это про камин пишите.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Можно поставить последовательно еще один насос, или заменить насос в ТН на более мощный. При последовательном соединении насосов увеличивается напор, при параллельном - расход (объем прокачиваемой жидкости)

В большинстве схем отопления - источник тепла - высокотемпературный. Ну то есть котел газовой или твердотопливный и т. д. - дает на выходе 75-90 град, потому что при более низкой температуре работать не может - конденсат снижает срок службы, и т. д.
    СОР теплового насоса тем выше, чем ниже разница температур на улице и Т подачи в системе отопления. Если промежуточного бака нет, на улице +5, в системе отопления на подаче +35 (для теплых полов) - разница 30 градусов, СОР около 4 (очень примерно).
    Если стоит промежуточный бак, на улице +5, в системе отопления на выходе из ТН +45, в баке +40, в подаче +35, разница уже 40 градусов, СОР около 3,5 (очень примерно).
    Итак на ровном месте получили снижение СОР)
    Когда есть ТН (особенно инверторный) и теплые полы - смысл в теплоаккумуляторе пропадает. Теплоаккумулятор нужен для каркасных домов с небольшой теплоемкостью и старт-стопных ТН.