1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комбинированная система отопления на основе теплового насоса

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем fedorsimm, 11.07.16.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да, конечно

тоже согласен, спасибо

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Понятно теперь, спасибо. Мне конечно было б очень удобно если в баках будет вода а не антифриз, еще и поэтоиу мне эта схема привекательна. Как сделать ее так чтобы при работе на гвс контур отопления ззабирал бы на себя автоматически необходимое количество телпа и постоянная температура в нем поддрживалась?

3. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    В схеме сейчас так и предусмотрено, путь подачи (нагретого антифриза из ТН) - теплообменник в баке, далее коллектор системы отопления, дальше обратка идет в ТН. Кранами байпаса можем регулировать приоритет - греем бак + систему отопления, или греем только бак, или только систему отопления. Если ГВС не нужна выше +40, можно всегда подачу от ТН пропускать через теплообменник бака.

4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Контур ТН.jpg У меня по месту получается так. Прим монтаже можно будет выбрать возможность приоритетной загрузки бака или отопления немного изменив подключение

Баки тн на веранде, коллектор в кухне, между ними 5 метров 32 ПП.
    Как можно слегка автоматиззирровать схему такую в плане переключения в зависимости от потребности между КВС и отоплением? Два крана как то просятся в один какой то смесительный
    Можно поставить насос с треххходовым на теплый пол, тогда ооставить несос какой есть в ТН он же будет качать остальное.
    Насчет экономии и СОР при использовании бака -теплоакуумулятора - все сводится к экономии электричества, тогда выгоднее бак грузить по ночному тарифу (2.50 против 4.27 днем) выгода (около 40 процентов) возможно будет больше чем от повышения СОР от работы напрямую на отполение?
    меня в схеме смущает только о что если перекрыть потребители о коллектора то обьем теплоносителя для ТН уменьшится до 10 литров в худшем случае, как будет работать инвертор в таком случае дае не знаю, хотя такая ситуация чисто эмпирическая.
    Поэтому, если по Вашей схеме все таки завести ТН в тело бака без теплообменника, какие плюы минусы будут на Ваш взгляд?
    еще напрашивается вопрос - ка крегулировать температуру теплоносителя если от коллекторов бак наггреется до температуры выше чем должен обеспечивать ТН?

Последнее редактирование: 12.07.16
  5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    У Вас на ТН должен быть выход для управления трехходовым краном на нагрев ГВС, вот на этот выход и можно привязать краны байпаса.
    Насчет экономии - ну нагреете Вы 700 литров до 50 град, на сколько часов этого хватит дому?)
    Попробуйте посчитать убыток от ухудшения СОР и экономию от ночного тарифа...

С уменьшенным количеством теплоносителя инверторный ТН будет нормально работать.

ТН используется преимущественно для отопления (90% обычно), поэтому и подключать его нужно НАПРЯМУЮ к отоплению, а не к баку ГВС.

Температуру теплоносителя должен регулировать сам ТН. Обычно при достижении заданной температуры ТН отключается.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    есть.

Да, мало, пр дельте 55-35 получается 13 квт - экономия 15 рублей за раз всего

кроме работы с малым обьемом (вмоем случае рекомендовано минимум 30 литров)
    производители пишут что необходим запас тепла для возможного режима размораживания теплообменника, мне трудно это посчитать но думаю мощности теплообменника в баке хватит чтобы отдать это тепло, а вот запаса его в системе отопления без бака - не уверен.

Так и сделаю, убедили. Вопрос остался только один, если подключить после отопления контур насоса напрямую в бак - что изменится ? Увеоичение количества антифриза, большая инертность системы, еще что?

Вот этот вопрос я для себя не выяснил, в случае с обычным да. инвертор по идее не должен совсем выключаться. например кондиционер у меня инверторный - не выключается, блок всегда работает, только слабо. Но потому что угадал с мощностью. Тут что буде если бак нагреется до высокой температуры с помощью коллекторов - не знаю. И с режимом работы насоа циркуляционного в ТН не понятно, если ТН выключится, насос будет работать только в случае низких температур для предотвращения замерзания теплообменника, значит вероятно не будет рабоотать циркуляция в отоплении в таком случае.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для себя решил уже, подсоединю ТН так как Вы советуете, если будет что то не так - просто перрекину концы с теплообменника в бак и добавлю антифриза. Камин наветнрео все таки думаю присоединить к другому баку, Для отопления через нагрев воды он мне не нужен - и так воздухом греет хорошо и несколько часов после горения. воду нагреть чтоб хорошо помыться с "парком" почти самое то. Да и используется он понятно только когда есть люди а в этом случае более нужне горячая вода от него, чтобы не гонять насос на высокой температуре. По опыту двум челам с запасом хватало его нагретого до 70 изначально на два дня - посуда, душ долго, умыться.

Последнее редактирование: 12.07.16
  8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Теперь вопрос отсался с автоматикой. Отопление может успешно регулировать сам тепловой насос. Даже поггодозависимо. Вопрос теперь как мжно удаленно мониторить процесс и при неободимости вмешиваться, ну например изменить температуру в доме, выключить насос, сбросить излишки тепла от коллекторов? Что лучше - GSM девайсы или с управлением по интернету (фай фай может)? Может кто то посоветовать из своего опыта?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Производитель перестраховывается, на мой взгляд. В любом случае у них должна быть защита от замораживания теплообменника. Да у Вас и оттайки будут редкие - температура-то в основном плюсовая.

При достижении заданной температуры инвертор снижает мощность, а если даже на сниженной мощности заданная температура растет - должен отключаться. Циркуляционный насос можно включить на постоянную работу

ЗОНТ вроде неплохой. А может у Вашего ТН есть специальная опция для удаленного управления?
    GSM более стабилен, чем wi-fi, на мой взгляд.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Помимо указанных недостатков, увеличение количества антифриза - в случае утечки придется заново искать где-то 350 л раствора. Нужен расширительный бак на 10% емкости системы - то есть от 40л, плюс резина внутри расширительного бака может быть не стойкой к антифризу.
    Кстати не все антифризы одинаково полезны. Некоторые агрессивны. А в баках кажется внутреннее покрытие у Вас - эмаль.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    В насосе опции нет, есть интерфейс 485, есть преобразователи его на вай фай сторонние, или под сотовые сети, но пока не нашел ответное устройство. Зонт он для котлов как говорят. Есть еще разработки мастеркит. (пока в приоритете) может еще что то посоветуют, рассмотреть. Дорогие (свыше 15 000 при хорошей функциональности) и те которы еработают через специальные сайты не подойдут.

12. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Нет, у меня оба нержавеющих, 304 сталь. Даже насос из нержавейки есть. В питере купил для него фитинги тоже нержавеющие, труба гофра, прогладки фторопласт, расчет на солнечный кооллектор конечно чтоб долговечнее было.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    К этому интерфейсу должна быть программа управления ТН удаленно. ЗОНТ и для ТН успешно используется. Мастеркит неплохая продукция, но для любителей поработать руками, на мой взгляд.
    Можно вообще установить GSM-сигнализацию с большим количеством исполнительных устройств и датчиков, вроде "Страж..."

Если не секрет, в какие деньги обошлись эти баки?

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    По случаю посмотрел инструкцию к ТН моноблочным Yutaki M тошиба - почти все их схемы с поолдключением - непосредственно к системе отопления, минуя бак. ГВС - отдельно,

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616