1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Двухэтажный самострой 9х6 блоками без проекта на границе с Китаем

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем rev1974, 11.07.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.670

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.670
    @rev1974, а вы весь дом одновременно отделывать будете или сначала первый этаж? Просто если предполагается большой промежуток времени между отделкой первого и второго этажей, то имеет смысл сделать черновой потолок и как-то утеплить перекрытие между этажами. В этом случае топить прилется только первый этаж, а на второй воздух будет попадать как получится.

2. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Я больше склоняюсь сперва 2 этаж отделать. Мусор, как известно, имеет траекторию сверху вниз..:)]

3. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Начал пол на 2 этаже. Финиш будет чем-то ламинатообразным.

Вложения:

• P_20171101_161743.jpg
    • P_20171101_190245.jpg
  4. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Для такого красавца домик надо бы потеплее сделать и более грамотно.

5. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Будет более грамотно, но позже...
    Пока непонятно, до каких размеров он вырастет :)] Но темп набрал неплохой.
    Утеплю обязательно пока то, что есть.
    А на будущий год всё переделаю.

Вложения:

• P_20171101_151530.jpg
  6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А можно об этом приборе поподробнее? В чём заключался "мастерёж"? Напаивали что-то? Гнули? Что делали с пластиной, края загибали, формовали?
    .
    .
    Может, чертёж какой есть или эскиз?
    .
    .
    .
    Э-э-э... расчёты? :close:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.670

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.670
    @straw, это теплый плинтус в модификации rev1974. А в целом по теплому плинтусу Владимир все очень хорошо расписал в своем дневнике, у него тоже отопление сделано теплым плинтусом. https://www.forumhouse.ru/entries/5957/

8. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Алюминиевая лента или полоса толщиной 0,5мм была куплена рулоном. Мастер-кровельщик на станке раскатал её, нарезал полосами шириной прим 16см, края загнул по сантиметру. Длину я выбрал 3м. Сам эти полосы отбортовал алюминиевыми уголками 10мм верх и 15мм низ. Пластины готовы.
    Медная трубка наружным диаметром 12мм, толщина стенки 1мм, куплена бухтой. Расправлял, нарезал сам, сложного ничего. Каждая трубка "оребрялась" алюминиевыми колпачками медицинскими. Они используются для укупоривания флаконов лекарств, стоит 2 копейки, ушло больше тысячи штук. Колпачки буквально насаживались на трубку и через два на третий приклеивались.
    Далее трубки фиксируются к стене на специальные клипсы для медных трубок через ранее приклеенную отражающую фольгированную полосу. Между собой трубки соединяются тосольным рукавом на хомутах.
    И уже на готовый теплоносящий тракт из трубок плотно прижимается подготовленная алюминиевая планка длинными саморезами прямо в стену в просверленные в верхнем и нижнем уголках отверстия.
    Ну как-то так. Фотки скидывал ранее.
    Чуть больше месяца эксплуатации пока на незначительных атмосферных морозах - полет нормальный. Пластины греются неплохо. При 65 градусах подачи с котла, если уснуть, прислонившись к плинтусу, ожога не избежать.

Последнее редактирование: 02.11.17
  9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @rev1974, извините, что в Вашей теме опять про тёплые плинтусы, но больше негде :hello:

Внимательно изучил технологию Владимира (с поправками и комментариями), опять перечитал Вашу, провёл мини-маркетинговое исследование. Есть размышлизмы:

1) Соотношение цены меди/алюминия примерно соответствует соотношению их теплопроводности и примерно равно 2/1. Т. о. при замене медной полосы на алюминиевую мы ничего не выигрываем в цене полосы, т. к. для того же теплосъёма нам нужно в 2 раза длиннее плинтус. При этом, труба всё-равно медная, т. е. в цене трубы мы проигрываем в 2 раза, используя её потенциал теплопередачи только наполовину.

2) Колпачки соприкасаются с трубой ребром толщиной 0,2мм, причём не полностью, т. к. диаметр трубы 12мм меньше диаметра просечного отверстия колпачка 14мм. Т. о. теплопередача от трубы на колпачки идёт преимущественно конвекцией. И стоят они у нас 40коп. (у вас, кстати, тоже не 2коп., а 980руб/1000шт - это Вам повезло, или рыбные места знаете), может, я просто ещё не искал всерьёз, но это цена завода.

3) Полоса не соприкасается с трубой непосредственно, а получает от неё (а) меньшую часть тепла через теплопроводность колпачков, которые сами получают от трубы большую часть тепла конвекцией, и (б) большую часть тепла - той же конвекцией.

4) Крепление панели на саморезы требует больше времени на демонтаж и ревизию по сравнению с отщёлкиванием с клипс панели приваренной к трубе. Утечкой тепла в стену через саморезы, думаю, можно пренебречь, но эстетика чуть страдает.

5) Про окисление пары медь-алюминий Владимир уже приводил ГОСТ, что в жилье это несущественно, хотя сам признаёт, что медные полосы у него окислились просто от воздуха, а в межсезонье до включения отопления на холодном металле может выпадать и конденсат.

Не примите мои заметки за критику, просто хочу разобраться и услышать практическое мнение компетентного человека, попробовавшего технологию на зуб и могущего оценить важность каждого из этих факторов не расчётным путём, а просто потрогав рукой:hello:

В связи с вышеперечисленным, не считает ли Вы с высоты своего опыта, что (1) трубы и плинтус должны быть из одного материала, (2) непосредственный контакт труб и плинтуса лучше контакта через колпачки, (3) от чего больше происходит теплосъём - от самого плинтуса или от нагретых плинтусом стен, (4) на какую высоту они реально греются, (5) их тепло можно почувствовать рукой, (6) обязательно ли для эффективной работы делать тёплые плинтусы по всему периметру комнаты или достаточно сделать их только на внешних стенах, или только на одной стене, или не на всю длину стен/стены?

Ещё. Прочитал у Владимира в обсуждении Ваше предложение не загибать трубу в панели, а пустить вместо обратки встречную отдельно запитанную трубу. Очень обрадовался, т. к. сам пришёл к такому же выводу - это решает проблему ограничения минимальной скорости прокачки теплоносителя из-за разности температур на входе-выходе 5град. (7) Считаете ли Вы и сейчас это правильным? Сложно ли это реализовать?

10. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    @straw, спасибо за размышлизмы.
    Первое. Я совершенно некомпетентный человек. Это эксперимент, который обошелся мне примерно в 20 тысяч рублей. Этот сезон первый и экспериментальный. Пока выводов делать не приходится: на улице в дневное время около нуля, ночью не ниже минус 12. Если опыт окажется неудачным, на следующий год придумаю что-нибудь другое.
    Второе. Сложно измышлять о цене сего продукта. И, хоть у Владимира тема и начинается с прилагательного "бюджетный", мой вариант по моим прикидкам бюджетней вдвойне. Я немало бороздил возможности своего региона в доступности материала и брал в итоге самое дешевое.
    Теперь по пунктам.
    1. Невозможно говорить о варьировании длины плинтуса в строгом периметре комнаты, т. е. длина плинтуса величина постоянная.
    2. Я медик, простите, и колпачки медицинские бывают разными. Я использовал с просечкой 10мм. Таким образом, они весьма плотно насаживались на внешний диаметр трубки 12мм, даже несколько увеличивая соприкосновение больше описанных Вами 0,2мм за счет развальцовки. Реально взял их на складе медтехники по 2 коп.
    3. Спорить о теплопередаче колпачками на полосу не буду, не соображаю. Но! Я за счет силы прижатия отбортованной полосы саморезами могу получить достаточно серьезную площадь соприкосновения колпачков с самой полосой.
    4. Способ снятия пластины, конечно, проигрывает у меня. Но, позвольте, если всё работает, зачем ее снимать?
    5. Переход подачи в обратку я всё же сделал, как описывает Владимир...
    Немаловажным в выборе данной конструкции было ещё и то, что секции плинтуса я мастерил зимними вечерами в своей квартире. Пайка меди - не квартирный вариант поделки. Да и требует опыта, тут эксперименты непозволительны.
    Прошу прощения, но пока я не набрал даже мизера высоты своего опыта, чтобы компетентно отвечать на Ваши вопросы. Дом пока не полностью утеплён. Где-то что-то измерять пирометром или тепловизором пока думаю неправильно. На сегодня мой "тепловизор" - форма одежды: на втором этаже я в трусах. :)]
    Пока могу лишь утверждать, что сия конструкция по стоимости не дотянула и до тысячи рублей за метр. При изготовлении плинтуса целиком из меди, по моим расчётам, на тот период в моем регионе потребовалось бы в два с половиной раза больше.

Последнее редактирование: 05.11.17
  11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы цены своему опыту не знаете. По себе скажу, прочитав кучу описаний соломостроительных технологий и списавшись с американскими соломостроителями, не имел такого представления, как после того, когда всего-лишь вошёл в соломенный дом. А когда первый раз поучаствовал в строительстве - вообще всё по-другому заиграло, всё встало на места и вопросы отпали и нюансы прояснились - все последующие стройки были уже просто совершенствованием технологии и приёмов. Так и Ваш тепловой контур - оказаться внутри него, почувствовать, как он греет, оценить нюансы, сложности и затраты эксплуатации... это бесценно.
    :)] Ого! Для нас - это глубокий январь, так что Ваши наблюдения при таких температурах очень ценны.
    Это значит, если плинтус должен иметь длину 3м, а у меня длина стены 4м - я не могу сделать его на 4м? Но у Вас, ведь, плинтус на всю длину стены. И про полный охват периметра Вы не ответили - нужно плинтус по всем стенам комнаты пустить, создать замкнутый контур? Или можно только по внешним стенам? Или, вообще, можно только по одной?

Какой мощности у Вас циркуляционный насос? Он у на одном этаже/уровне работает, ничего не поднимает? Сколько энергии тратится на его работу? Какой это процент от затрат на нагревание теплоносителя? Он работает круглосуточно?

Пайка - этого да, хотелось бы избежать. Но, с другой стороны, понадобилось мне отремонтировать газколонку, а там одна деталь внутри другой отпаялась - почитал интернет, задал вопрос на форуме, купил паяльник и... припаял довольно точную вещь, которую газовщик сказал, что не смогу (их, якобы, спецавтоматом на заводе паяют, может, врал). По описаниям Владимира, мягкий легкоплавкий ленточный припой раскатывается под трубу и плавится газовой горелкой. Надо пробовать, конечно, но думаю, не очень сложно освоить, главное - аккуратность.

12. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Думаю, для равномерного прогрева правильнее плинтус по всем внешним стенам. Поэтому я и говорю, что длина плинтуса у меня величина постоянная. Т. е. её не увеличишь вдвое. Котёл у меня топится постоянно двумя закладками дров в сутки. Циркуляционник 25/7 Вилла на первой скорости хватает на оба этажа и пристрой-котельтную...

13. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Затрещали морозы до минус 25 по ночам, днем -15. Система отопления пока справляется на дровах. Подачу держу на 70-75 С. В комнатах плюс 22. При том, что пола первого этажа до сих пор нет.
    Второй этаж вполне себе уже для ночлега...

Вложения:

• P_20171104_180004.jpg
  14. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Начало пирога по деревянным лагам. Снизу на саморезах дюймовка. На неё - гидроветрозащитная мембрана. Далее 15см высоты балки - минераловатный утеплитель...
    Затем пойдёт обрешетка из брусков, в которую ещё 5см ваты. Сверху пленка пароизоляции. Ну а далее вновь ОСП, как основа под финишный пол...
    Вроде бы так по науке...

Вложения:

• P_20171126_131627.jpg
    • P_20171129_172109.jpg
    • P_20171129_174440.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.670

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.670
    @rev1974, я уже не помню, будет ли у вас вентиляция подпола или нет?