1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про НС и ГА

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Искандер_, 23.06.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Dima118! Совершенно верно!

2. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Dima118, и вам спасибо!
    Может ещё кто подскажет, что мне тогда лучше сделать - спустить давление в ГА до 1 атм.,а автоматику оставить на 1,2-2,4 атм., или перенастроить автоматику на 1,7-3,0 атм., а ГА так и оставить на 1,5 атм. например? Или это уже по вкусу?

3. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    чем больше дельта в давлениях - тем меньше включений насоса.. тем лучше для него... если система водопроводов выдерживает максимальное давление насоса то ставьте максимум по насосу на выключение.. минимум (на включение) ставьте по комфортному пользованию проборами... у меня стоит душевая кабина с рабочим диапазоном 2,5-4... не больше не меньше... под это все и настроена система...

4. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Если Вас устраивает как работает сейчас система, то можно и так оставить.
    Иногда давление нужно повыше, например для работы импульсного дождевателя (4,5 бар.) или бытовых приборов (душевых, стиральных, посудомоечных машин итд.) Да и вода из крана при давлении повыше течет повеселее

5. Dima118
    Благодарности:
    26

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    26
    Только из максимума, который указан на табличке в характеристиках насоса, нужно вычесть потери напора, прежде всего на подъем воды. Считаем высоту между реле (или НС, если реле на ней) и зеркалом воды в скважине в метрах, делим на 10, получаем атмосферы. Еще сколько-то уйдет на потери на горизонтальных участках.
    Если этого не учесть, НС никогда не отключится, насос будет молотить с нулевой подачей.

У меня, кстати, диапазон давлений на реле 2,0 - 3,5.

С уважением, Дима.

Может, от смесителя зависит... Я у себя не замечаю разницы в начале (3,5 атм) и конце (2,0) диапазона. Причем одинаково не замечаю ни в умывальнике, ни в кабине душевой. Кабина китайская.

С уважением, Дима.

6. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    если человек далек от гидрадинамических расчетов ему это ничего не скажет:)..

все просто.. для дилетантов - закрыл все краны, выкрутил РД на максимум и сиди смотри на манометр... как только манометр встал - это и есть предел... выкручиваеш РД в обратную сторону - пока не щелкнет (насос отключился) - после щелчка еще на полоборота для надежности провернуть.. все - это и есть максимум насоса со всеми сопротивлениями и т.п. минимум ищите себе как уже и писал - по комфортности...

7. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Этого я и хотел бы, тем более что ГА маленький стоит (24 л всего, других в нашем селе не нашел :( ). Но вопрос - не будет ли сильно ощущаться перепад давлений при водозаборе если настроить например на 1,7-3,5 атм.?

:) Ну зачем же так. Не так уж я и далёк. 10 м по вертикали = 1 атм. Приблизительно. Зависит от атмосферного давления. 740 мм.рт.ст. умножаем на не помню точно какой коэффициент и получаем эти самые 10 м. Вода легче ртути, поэтому поднимается выше :). По горизонтали берут по-разному - кто 100 м = 1 атм., кто меньше, от труб зависит и прочего. Во как! :)

Ну так это не только для дилетантов, так по-моему все и настраивают. А вот эту самую комфортность надо будет поискать таки. Слышал, что для бойлеров определенное давление нужно, точнее минимум какой-то (1 атм. что-ли), а за машинки стиральные только сейчас узнал :(

Это шо за зверь такой?

Ой, очепятка. 1 м = 1 атм.

8. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Блин, во гоню под конец рабочего дня! :) Никакая не очепятка! :) Всё, пора завязывать с переводами метров в атмосферы и идти домой проверять это всё на практике. так надёжней будет! :) Всем спасибо за советы!

9. Dima118
    Благодарности:
    26

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    26
    Я уже выше писал - разницу между 2,0 и 3,5 не ощущаю. Может, я такой малочувствительный

В общем, да, только у меня, например, давление достаточно быстро растет вначале, и ме-е-е-е-едленно - ме-е-е-е-едленно в конце. Поэтому нужно хотя бы приблизительно знать, где остановиться.

ИМХО, это связано с относительно высокими потерями на обратном клапане, которым бойлер комплектуется. До полноценной системы у меня бойлер на самотеке стоял, перепад был около 2 метров. И ничего, работал, только пришлось обратный клапан снять. В системе тоже не стал ставить - для себя решил, что полезность его сомнительная в дачном варианте.

Все правильно, 10 м = 1 атм.

С уважением, Дима.

10. BanditR
    Благодарности:
    45

BanditR

Живу здесь

BanditR

Живу здесь

Благодарности:
    45
    здесь в основном (процентов 99 - в том числе и я когда начинал строить себе водопровод) люди далекие от всех гидродинамических систем и расчетов... им надо на пальцах рассказывать как сделать так чтобы работало.. без всяких сложных вычислений как предложил вам Dima118 :|: с точки зрения точности он прав... но в полевых условиях не зная исходных данных невозможно на бумажке рассчитать максимум насоса о которых мы говорим с вами.. посему и был предложен мною способ как я (да и не только) вычисляют максимум насоса

Все верно. Так и должно быть, но время потраченное на математические расчеты намного больше чем просто посидеть полминуты и посмотреть на манометр:)