1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 94

Дом по трансерфингу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем johnnykor, 12.07.16.

1. С Кубовой
    Благодарности:
    313

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    313
    Стены 7 с лишним метров поднимал одной удочкой. Две лебедки крутить утомительно...
    Короткие стенки (до двух с половиной метров) поднимал просто руками, один.

А тема отличная!

2. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    За эти 3 дня выходных закрыл крышу ОСП. В пятницу перетащил 34 листа по 36 кг каждый. два пролета по 18 ступенек. Носил тупо на руках, т. к. это было быстрее чем придумывать как приделать электрическую лебедку. Да и все равно с лебедкой приходилось бы бегать столько же, т. к. спустить, лист прицепи, потом поднимись, отцепи.

001.jpg

До вечера успел все раскидать и прибить на каждый лист по 4 гвоздя, чтоб не уехали. Потом уже на следующий день, когда уложил все оставшиеся листы, переставил курок на нейлере на автомат и пошел прибивать листы уже как положено. Компрессор с производительностью 200 литров вообще не выключался и временами его едва хватало, приходилось добивать пару раз молотком.
    Без нейлера эта работа заняла бы раз в 10 больше времени.

В субботу собирался начать делать парапет и начал таскать доски, но ливень смыл все планы и мы уехали в соседнюю деревню к сестре праздновать день рождение племянников.

На утро подорвался что-то очень рано и в 7-20 уже сытый и умытый был на стройке.
    В процессе немного отошел от проекта, но так даже лучше будет. Меньше возьни с парапетом, меньше расход мембраны на крышу.

002.jpg
    003.jpg
    С парапетом стена снизу уже выглядит прямоугольной, а не трапецией. И наклон крышы виден.
    005.jpg

Парапет доделывать сил уже небыло. спустился за еще одним листом ОСП на обшивку, но подняться уже не смог. Отдохнул и пошел собирать инструмент.

Теперь в середине недели надо скататься закупить все для кровельных работ. Мембрана, сливная воронка, инструмент, крепеж и прочее.

План на следующий заезд врезать воронку, доделать парапет, раскроить мембрану на нужные куски и приступить к монтажу. Надеюсь погода будет радовать!

004.jpg

3. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @johnnykor, планировку Вашу где посмотреть?
    И как организован уклон кровли

4. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Пока из процесса показывать нечего расскажу немного о планировке.

Из обязательных требований к дому были отдельные рабочие кабинеты и зимний спортзал.

1 эт.
    Снимок экрана 2016-07-26 в 11.59.56.png

Кухня объединена с гостиной. Должен получиться достаточно большой зал. В гостиной будет второй свет. И уже думаю о том, какое можно освещение туда сделать. Куча идей :)

Пробовал делать визуализацию, но на ней нет второго света и кухонный гарнитур по другому расположен, но уже красиво :))

thumbx__0c2c25b9458ec67c13f34a4563d401f8_0bf26498.jpg

2 эт.
    Снимок экрана 2016-07-26 в 12.18.54.png
    В кабинетах полости под встроенные шкафы.
    При этом с первого этажа из гостиной будет просматриваться весь второй этаж.
    Розовым цветом выделена приватная хозяйская зона, отделенная от остальных помещений.
    Она включает спальню, санузел и гардеробную.

5. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Про планировку написал как раз пока вы задавали этот вопрос :)
    Уклон кровли организован разной высотой несущих стен. На предыдущих фото виден уклон по разнице высоты парапета. Уклон составляет 2 см на м. В нижней части будет врезана одна водоприемная воронка с подогревом. Я не исключаю, что местами у нижнего парапета будут оставаться лужи небольшие, но лужа глубиной менее 5мм не критичны в моем случае.

Парапет специально сделал низкий, чтобы снег зимой сдувало. Практика показывает, что на плоских крышах значительно меньше снега, нежели возле дома при одинаковых условиях. С крыши его попросту сдувает. А из-за того, что на высоте ветра сильнее чем у земли тот снег, что лежит на крыше быстрее сохнет.

6. shusha
    Благодарности:
    41.352

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    А когда/если будут дети, то кабинеты станут детскими комнатами-спальнями?
    Если да, то будет ли плюсом то, что все будет просматриваться? В обе стороны.)
    При этом
    , а ванной комнаты/санузла для детей на этаже нет.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    В этом случае ничего не надо на стыках.

8. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Можно и спортзал в детскую переделать. Но дети не планируются в этом доме :)

9. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    Я бы все равно бриджи подложил! Вот если шпунтованная то - да, не надо.

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Буду знать. А то с гаража по весне снег счищаю чтоб крыша не провалилась (хотя кровля плоская и парапетов нет).

11. pavsha
    Благодарности:
    6.421

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

Благодарности:
    6.421
    На родине этой ОСП в СевАмерике стыки нешпунтованной можно не подпирать только если будет стяжка сверху или будет фанера сверху (от 7мм) или если чистовой пол из досок от 20 мм.
    @DiaZoN, Про 22 мм-вую осп -это на основе своего опыта или есть какие-то ссылки на документы?
    Устанавливал только 18мм-вую с шагом 40 см. Прогибается без подпорок.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    @pavsha, это из закромов памяти. Что то подобное писал Роракотта. Если не лень можете поискать в темах с 1по 4

13. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Выходные получились укороченные к сожалению. По этому успел меньше чем хотелось бы.
    План работ был следующий:
    - врезать воронку
    - доделать парапет
    - раскроить мембрану на заранее рассчитанные куски
    - уложить закрепить и сварить основное поле
    - закрыть парапеты мембраной и сварить их с основным полем.

В субботу получилось приехать только к 18 часам в составе двух машин. В своей я вез 5 рулонов мембраны, мешок с огнебиозащитой и еще кучу всякого разного. Машина была похожа на "заниженный таз" ;-) Вторая машина везла 74 листа осп 12мм.

014.jpg

Начали разгружать с самого тяжелого. Рулоны надо было сразу поднять на крышу. Благо помог коллега с работы, который вез осп. Каждый рулон весил 86 кг. На их подъем с перекурами ушел час. Еще минут 40 на разгрузку осп. На этом трудовой день и закончился.

Утро началось с того, что надо было загрузить машину всем инструментом, который был выгружен, чтобы поместилась мембрана. Да, я от домика где ночую до стройки езжу на машине со всем инструментом :) Участок большой и таскать на руках кучу инструмента совсем не весело и главное, что это отнимает много времени.

Под место установки воронки было выбрано место над санузлом, т. к. оттуда потом будет удобно вывести ливневый стояк рядом с канализационным стояком. Санузел почти по центру стены, в сторону которой направлен уклон крыши.

Воронка получилась очень близко к парапету, и уже в процессе я понял, что будут сложности с привариванием к ней парапетной части мембраны, поэтому пришлось в процессе придумывать как это все сварить удобно и надежно.

По правилам к воронке прикручивается под прижимное кольцо так называемый фартук из мембраны, к которому потом уже приваривается основной ковер мембраны. Так вот этот фартук я решил сделать просто больше и выпустить его на парапет. Креплений там достаточно чтобы противостоять ветровым нагрузкам, поэтому решение мне показалось оптимальным.

В итоге еще не сваренная воронка выглядела так

010.jpg

По бокам к ней приварится полотно парапета.

Вобщем за воскресенье я успел врезать воронку, доделать и обшить парапет, раскроить пару кусков шириной один метр, которые должны были крепиться вдоль парапетов и зафиксировать один кусок, который как раз закрывал воронку. Один метр потому, что возле парапетов ветровая нагрузка сильнее чем в центре кровли и нужно использовать больше крепежа.

Общая схема раскладки мембраны.

раскладка мембраны.png

Вечером супруга пришла любоваться закатом :)

011.jpg

Весь понедельник ушел, на раскладку и механическое крепление. Начал с узких кусков, потом раскатывал куски шириной 2 метра. Около половины четвертого понял, что уже помираю от усталости и жары, хотя работал постоянно в мокрой футболке. Специально припер себе утром таз с колодезной водой и мочил в нем футболку каждые 30 минут. Но это уже не спасало. Пришел в домик и рухнул спать, сказав чтоб супруга разбудила меня не позже чем через час, но внутренние часы подняли меня за пару минут, до того как она собиралась меня будить :)
    В итоге за день не успел нарезать маленький кусочек, которы на схеме самый нижний. Солнце уже садилось и я уже решил сворачиваться на сегодня.

Фото сделано примерно в обед

012.jpg

Утро вторника началось с дорезания маленького кусочка. Дальше пришлось учиться варить мембрану. Для этого был приобретен фен bosch ghg 660 lcd. Удобен он тем, что позволяет плавно регулировать поток воздуха и температуру с шагом 10 градусов. В нем есть защита от перегрева и постоянный контроль заданой температуры, что в свою очередь повышает качество сварки. Его небольшой диаметр корпуса позволяет его держать не за ручку, а за корпус как во всяких видео, где варят профессиональными триаками и лейстерами. Так же были куплены пара роликов и пара насадок разной ширины. Думал что все фены имеют одинаковый наружный диаметр сопла, но почему-то насадки на мой фен одевались прям совсем неохотно и плюс оставалась большая щель. Чтобы не терять силу потока решил заделать эту щель вставив в насадку кусок вырезанный из алюминиевой банки.
    На кусочках попробовал варить в разных режимах, в итоге остановился на температуре 550 градусов и максимальном потоке воздуха.
    Первые два шва получились достаточно ровные и нормально проваренные. Третий шов закосорезил немного, но чисто с эстетической точки зрения. На качестве гидроизоляции не сказывается. Может потом наведу красоту наложу латку сверху, которая закроет касяк. Дальше все пошло как по маслу. Варить ничего сложного. Шов получается красивый ровный и аккуратный. Ширина сварного шва 40мм. Разорвать его нереально, мембрана начинает расслаиваться по ниткам армирования, но место сварки держится мертво.

Варить начал на коленках, но даже в наколенниках в позе " зю" варить жутко неудобно, поэтому варил в полуприсяде согнувшись в три погибели :) Варил 40-60 см, потом выпрямлялся расслабить мышцы и пока спина и ноги отдыхали чистил насадку от нагара. По прогнозу передавали грозы с 14 часов. Поэтому торопился, но не в ущерб качеству. В 16 показались первые тучи, а ближе к 17 подул очень сильный ветер и тут я понял всю прелесть использования полос шириной 1 метр вдоль парапетов. Мембрана не пыталась улететь, но было видно как она приподнимается над основанием. Единственный кусок, который был еще не приварен ветром хорошо отвернуло, пришлось его прихватить феном в нескольких местах. Вобщем доваривал я ускоренном темпе в ожидании, что чернющая туча вот-вот прольется ливнем. Но трансерфинг рулит :) я очень хотел закончить до дождя, в итоге дождь пошел когда мне осталось доварить совсем чуть чуть. Доваривал уже после дождя.

13.jpg

Приятно было видеть, что с неба льет, а внутренние стены каркаса уже не мокнут :)

Из воронки показались первые капли. Надо будет докупить еще пару труб, чтобы кинуть временный слив воды за пределы дома, а то сейчас сливается прям внутри.

Собирался еще в этот день варить парапеты, но после дождя сушить все слишком долго и поэтому пришлось собираться и ехать в Москву. Трудовые будни никто не отменял.

Понимание того, что крыша будет вот вот закончена радует. Но с этим появляются новые проблем и куча вопросов.

Дальше по плану обшивка стен каркаса осп. Материал завезен. Надо думать как его крепить. Первые два ряда крепить не проблема. Туда я дотянусь с земли. Чтобы закрепить третий ряд в принципе можно сколотить козла и с него закрепить третий ряд. Но вот что делать еще с тремя рядами пока непонятно. Городить леса из дерева не хочу. Думал туру купить 8 метров на колесах и катать ее вдоль стен. С нее же и фасад делать потом можно будет. Да и в доме потом пригодится делать потолок в гостиной. Он ведь там будет на высоте почти 7 метров.
    Еще вопрос что делать с верандой к козырьком над крыльцом. Козырек хотел делать без опор, то есть он должен быть подвешен на тросах. И видимо под него надо сначала заложить крепежные элементы, а потом уже зашивать стены. И веранду делать сейчас тоже не очень хочется тратить время на нее, хотя по ней конечно удобнее будет катать туру.
    Еще есть вариант взять бесплатно на время туру или леса, но я с трудом себе представляю сборку возможно некомплектных лесов и непонятно какой они высоты и скорее всего они без колес и чтобы переставить их каждый раз разбирать их совсем не хочется.

Вообщем в голове куча задач для которых надо искать решение в ближайшее время.

Последнее редактирование: 03.08.16
  14. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Крыша всё!

0001.jpg 0002.jpg IMG_7637.jpg IMG_7635.jpg IMG_7636.jpg IMG_7630.jpg 1.jpg IMG_7629.jpg

На мой взгляд, для первого раза получилось очень даже хорошо! Сварил так, что разорвать невозможно. Все швы после сварки проклеены жидким пвх. Ширина сварного шва 4 см.

Теперь пришло время внешней обшивки осп.
    Зашил первый ряд на одной стене осознал сложности и проблемы. Теперь буду решать :)
    Некоторые места надо сразу утеплять, иначе потом не подлезешь. Для работы с утеплителем в этот раз не взял респиратор. Плюс еще непонятно было как вырезать проемы. Всмысле понятно, но непонятно в какой последовательности. Когда листы низко легко прислонить разметить и вырезать потом уже прибить, а на высоте 6 метров? Добрые люди подсказали закручивать саморезы в углы проема и по ним размечать. Дальше снаружи циркуляркой все благополучно выпиливается.
    Поскольку работаю один, то чтобы кусок отпиленный не падал буду его фиксировать саморезами и куском осб к листу там где уже рез произвел. Думаю проблем не возникнет.
    Листы поднимать буду с помощью блока и веревки с противовесом.

15. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Медленно, но верно каркас зашивается.

IMG_7678.jpg

Перебиваю укосины на внутреннюю сторону стен, потом с туры креплю листы и вырезаю циркуляркой проемы.