1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Замена венцов. Советы

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Игорь3, 13.07.16.

1. id95936740
    Благодарности:
    0

id95936740

Участник

id95936740

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Никогда не занимался ремонтом и строительством, потому нужен совет профессионалов:

В санузле каркасного дома (стоит на ленточном фундаменте) протекала насосная станция, что было замечено слишком поздно.
    В итоге при разборе пола оказалось, что завелась плесень.

1) Я поскреб место, где был грибок/плесень и увидел, что балка эта не сгнила. Почернела, в плесени, но твердая. Я купил какую-то жидкость для удаления плесени и красящих грибов. И намазал всю балку обвязки без разбавления этой жидкостью т. е. концентратом (на основе хлорки) кисточкой. Везде где смог, но разумеется место касания балки и рубиройда под ней не достать.
    В планах после высыхания этой жидкости пройтись металлической щеткой по всей балке, после чего еще раз намазать это все той же жидкостью, но разбавив водой 1:1 (как там по инструкции рекомендуют).

Еще планирую после этого просушить помещение теплым вентилятором, после чего намазать всю балку антисептиком "сенеж" (но балку не планирую поднимать. а просто сверху где лежит, и где можно дотянуться).
    После этого убрать верхний уровень земли внутри фундамента, где-то 10 см (чтобы убрать возможные споры грибов).
    После этого начать собирать весь пол с нуля из нового материала

Вопрос №1: Верный ли у меня план действий или нужно что-то добавить изменить в нем?

2) Я заметил еще один момент. В одном из углов (не там где капала вода) низ балки (там где балка лежит на рубиройде и на фундаменте) сгнил, т. к. очень легко ковыряется ломом (при ковырянии оттуда всякие гады поползли в виде сороконожек). Я так понял, что это из-за того, что очень влажный сам фундамент. т. к со стороны улицы в этом месте у нас постоянно лужа после дождя. И в этом же месте у нас отлив с крыши прям на отмостку идет.
    сгнило примерно 1/4 или 1/3 балки по высоте.

Я планирую это место выпилить бензопилой (сделав несколько пропилов и выломав их ломом.
    После этого воткнуть туда новый кусок такого же размера. (пропитав его). (не представляю как правльно устранять зазоры, которые будут. Запенивать?).
    После этого выкопать траншею от этого места снаружи дома до конавы, и закопать там трубу перфорированную, чтобы вода стекла.
    Также, я читал, что есть пропитки для ленточного фундамента гидроизоляционные. Вот купить хочу такую и промазать ей снаружи и внутри фундамента эту часть.
    Ну и еще отлив сделать, чтобы лил не наотмостку, а куда-ниудь подальше от дома.

Вопрос №2: Правильный ли план действий, или нужно что-то изменить?
    Возможно "правильнее" поддомкратить часть хозблока и заменить балку целиком?

3) Вопрос №3.
    Нужно ли вагонку в месте где была плесень менять?
    Если да, то как лучше? всю целиком снимать, или отпилить аккуратно пилой снизу 30-40 см?

П. С. Добавлю, возможно это важно: Само помещение где сгнил пол является частью "хоз блока".
    Изначально есть дом 6 на 6 двухэтажный. К нему идет хозблок. 2 на 6. Из них 2 на 2 метра это санузел и 4 на 2 метра это коридор.
    У хозблока и дома есть смежная стена. Сам хозблок одноэтажный со своей крышей. В той части фундамента где хозблок есть 2 продуха.
    Тот угол дома который сгнил (не там где капала насосная станция) он является дальним от дома, т. е. не имеет смежной стены с домом. И сверху на эту часть балки ничего не давит, кроме крыши хоз блока через вертикальную балку.

п. с.
    фотки в этом посте (я сначала отдельную тему создал)
    https://www.forumhouse.ru/threads/454429/

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.741

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.741
    Лучше взять антисептик в виде концентрата и разбавлять его до желаемой кондиции. Антисептики, которые продаются готовыми к употреблению, как правило уже черезчур сильно разбавлены.

Гнилые балки лучше заменять целиком.
    Кстати, я еще ни разу не встречал, что бы на бетонном цоколе не загнил нижний венец. В основном гниение начинается из-за отсутствия отливов, вследствие чего вода подтекает под венец. Вторая главная причина, это недостаточность продухов.

Последнее редактирование: 17.09.18
  3. id95936740
    Благодарности:
    0

id95936740

Участник

id95936740

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы.
    остались вопросы
    1) если я отпилю 1/3 балки которая сгнила. и заменю таким же новым куском. то как потом лучше срастить эти балки?
    Можно ли гвоздями наискосок, а внутри дома прибив накладку сверху и сбоку?
    (по хорошему, наверное нужно выпиливать пазы и штырь на соединяемых балках? Но ведь тут всего-лишь хоз блок 2 на 2 метра, вроде, это излишне?)

2) Стоит ли менять вагонку или можно ее тоже обработать? Или все зависит от состоения вагонки, т. е. надо заглянуть что там с обратной стороны?

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Поменяйте на практически вечные полы по грунту- и продухов не нужно.
    Сырой бетон НИКОГДА не пропитаете.

5. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Уважаемые Знатоки !

Подскажите, пожалуйста, как заменить венец, являющийся нижней частью дверного проёма (на схеме обозначен красным цветом), если такое в принципе возможно ...

Буду весьма благодарен за дельные советы !

Вложения:

• 1.png
  6. id212333838
    Благодарности:
    4.279

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.279
    Мы меняли до двери, а торцы проема скрепили доской 200х50

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Это как ?

8. id212333838
    Благодарности:
    4.279

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.279
    От угла до двери слева и от угла до двери справа) т. е. не единым бревном, а отрезками, завязанными на углах.

9. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А не лучше было бы, например, первый прорезанный венец, находящийся над требующим замены, временно скрепить от угла и до угла с внутренней и внешней сторон досками 50 х 200, заменить нижний венец, а потом убрать эти временные доски ?

10. id212333838
    Благодарности:
    4.279

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.279
    Тут две незадачи. Если менять на свежий сруб, не факт, что получится идеально его вписать в лунку, и стенка будет деформироваться со временем (это я так рассуждала), а если брать брус, опять же усадка, плюс надо второй стачивать, чтобы ровно села конструкция (а зачем этот гемор, если сруб уже сел и никуда не денется), да и проем увеличился, что позволило сделать пол ниже без ступени. Но сразу скажу, это наш выбор и заменяли мы венцы на газоблок (без усадки и гемора). ИХМО

11. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ну а сам - то процесс каков был ? Как закрепляли проём, чтобы он вниз не осыпался, и т. д. ? Хотелось бы, так сказать, в деталях заценить ...

12. id212333838
    Благодарности:
    4.279

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.279
    Заходите в темку, там все в картинках:|:. А так все просто. Стянуты стенки брусками с двух сторон. Випилы под домкрат. Т. к. меняли по всему периметру, то использовали 2 домкрата с установкой в разных плечах. Если менять только один пролет, то тут, наверное посложнее, либо частями менять, либо делать выпил и поднимать домкратами через тавр (так, наверное, самое простое).

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.741

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.741
    Нижние целые венцы крепятся к верхним доской 2,5 м или перфорированной лентой. У нас был дом, где по трем сторонам были двери и все нижние венцы гнилые под замену. Пришлось все стены укреплять вертикально и горизонтально в местах, где проемы. Совсем не сложно. Главное что бы дом не рассыпался. Пришлите фото, что у Вас получается.

14. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Сорри, но я не совсем понял, о каких нижних целых венцах идёт речь, так как внизу дверного проёма есть только один венец, который нужно заменить. Полагаю, что это венец как раз и не надо крепить. Нет ?

Про вертикальное укрепление более или менее понятно, а вот про горизонтальное укрепление я что - то совсем нихт шпрехен. Не могли бы пояснить, если Вас не затруднит ?

Пока что ничего не получается, так как перед началом работ я хочу чётко уяснить, что и как надо делать, потому что:

Попутно несколько вопросов: Венцы из кругляка я хочу заменить на венцы из бруса 200 х 200. Можно ли вместо цельного бруса поставить два сечением 100 х 200 каждый ? Если можно, то как их надобно скрепить между собой ?

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.741

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.741
    Да.

Проем горизонтально закрепляется (скрепляется), что бы уменьшить вероятность расползания стен в разные стороны на время работ. upload_2018-10-13_12-26-55.png

Можно скрепить глухарями. Можно нагилями (шкантами). Можно и ничем не крепить. Зависит от удобства и необходимости.
    Если волнуетесь за сохранность дома, то лучше нанять опытных мастеров. Нюансов много. Были случаи, когда дом расползался в месте перепиленного порога под проемом. upload_2018-10-13_12-39-10.png
    Один дом пришлось спасать после неграмотных работ по замене венца. И не один раз стягивали дома после расползания.