1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Аэратор и вертикуттер

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Марта, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    Осилил 58 страниц и как вы не нашел ничего про эту модель, а хотя тоже очень нравится по описанию.
    Хотя сам люблю бош технику, газонокосилка тоже бош, но вот смущает меня что она забивается и это подтвердили все!

Завтра возьму стигу на прокат - посмотрю ее в деле, отпишусь о своих впечатлениях. Если найду Бош 1100 на прокат - возьму и его, чтобы принять решение окончательное!

2. Radomin
    Благодарности:
    11

Radomin

Участник

Radomin

Участник

Благодарности:
    11
    Отпишитесь обязательно. Сам ломаю голову.
    Общался с владельцем. Вот что он дословно отписал:
    штига1.jpg

штига2.jpg

3. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    Может кому моя информация еще будет полезна. Решил узнать мнение продавцов, что круче Бош 1100 или Стига 415. Прозвонил магазины (при том это не просто и-магазины, а профильные магазины садовой техники) и все продавцы как один "Конечно же стигу берите!"

Объяснения у них тоже странные:
    1. у стиги два вала
    2. бош немного слабее
    3. бош уже не тот :)
    4. нареканий по стиге нет.
    5. подтвердили проблемы с двигателем у боша

на мои доводы про запатентованные технологии у боша - больше усмехаются :) Так что вот так вот!

4. Veseloff
    Благодарности:
    429.776

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.776
    Да я наверное с ними соглашусь...:):)

5. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    но у вас то нет опыта работы со стигой или вы 58 страниц от нас это скрывали? :))

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.776

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.776
    Я согласен с ними только в том, что бош, несмотря на хвалебные отзывы, мне не нравится...Какое то шаткое... И все равно считаю, что проволочный вал нужен. И смотрится красивее..:)
    А опыт...Ну у продавцов тоже его нет..:)

7. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    согласен!

8. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    Итак, попользовался я Stiga SV 415 E. Попытаюсь сейчас все мысли восстановить и выдать сюда.

Сразу оговорюсь, все с чем я могу сравнивать, это Бош Ротак 34 и просто по своим общим ощущениям.

О насущном вопросе - ПЛАСТИК. Не знаю кому как, а как по мне пластик как пластик. Вполне крепкий. Ну может травосборник хлипковат по сравнению с Ротаком, а так вполне нормальный пластик, да и вообще исполнение всей машинки.

Вот так выглядел предстоящий фронт работы (это не все, но тут хорошо виден двухлетний газон, а на заднем плане это газон, высаженный 1.5 месяца назад)

газон до работ.jpg

Взяв ее в руки, я попробовал сразу с "пружинками". Первая проблема - высота не лимитирована, выставляя высоту не ясно на какой глубине находится аппарат из заявленных +4.1 -13мм. Не совсем удобно это конечно, хотя плавность выставления присутствует. Так вот методом подбора я выбрал высоту, прошелся, как мне показалось много выбрало сена из газона.

после пружинок.jpg

Мне показалось этого мала и я принял решение поставить ножи и пройтись ножами. После чего хотел собрать это пружинками. Вот что после ноже на не полной глубине (не могу сказать сколько было по выше указанным причинам)

после ножей на небольшой глубине.jpg

Немного информации о том, как он собирает ножами: собирает хорошо, а еще лучше вылетают камни. Когда весит корзина, то камни успевают проскочить снизу и очень больно бьют по ногам. Поэтому я принял решение снять ее, эта крышка хорошо защищает, потому что опущена до самого низа.

Потом поставил опять пружинки и попытался собрать то что накосил. Высоту не менял. И тут ПЕРВЫЙ МИНУС это модели: очень плохо собирает в корзину траву. Я привык, что Ротак мой прямо засасывает туда все. Но пользуясь этим агрегатом, я сразу вспомнил слова девушки, которая удивилась, как это после газонокосилок Бош не остается травы, когда у нее на поворотах даже высыпается. Вот тут принцип такой: сено просто набирается и заталкивается в корзину...и толкает оно до момента пока не упирается в конец корзины, при этом заполнена она НА ПОЛОВИНУ. Ни о каком моменте, что тяжелая и нести тяжело (как у меня в Ротаке) и речь не идет...при том снимаешь корзину чтобы вытряхнуть и огромная куча тупо остается между корзиной и валом.

Далее я решил сделать "аэрацию" газону и опустить пружинки пониже, мол пусть побольше сена выгребет, ведь я ж уже ножами прошелся... и представляете что меня ждало дальше? отломанные пружинки на газоне я начал находить...перевернул аппарат и вот что там было:

поломка.jpg
    7 выломанных пружинок! Я ОХРИНЕЛ! еще до этого я ходил с мыслью, что действительно, хорошо когда вала ДВА...но после такого у меня настроение просто упало. Мало того что чинить надо за свой счет, так и как сам аппарат оказался не готов к такому. Я не понимаю просто, если заявлено что он может опускаться на -13мм, значит он должен опускаться туда и не ломаться. А тут такой трэш.
    Забигая вперед скажу, что обзванивая сервисные центры, никто не мог понять о чем я им говорю и что сломалось. Никто не обращался с такой проблемой еще. Но может и продаж этой стиги не так уж и много на весь Минск. Не могу ничего сказать. Но факт остается фактом - не выдержал аппарат на максимальной глубине мой трехлетний газон.

После этого я снял этот вал и больше к нему не прикасался. Поставил ножи, пытался там выставлять высоту...в итоге пришел что можно работать на самой глубокой и "тут Остапа понесло". Я дал так просраться (извините за мой французкий) своему газону...кучи сена я вырывал из него...но я понимал, что я открываю для него вторую жизнь.

после ножей на максимуме.jpg

По итогу, закончив с ним работать в 19.00, мы с супругой еще 2.5 часа собирали это сено. И тут я проклял все что можно и этот минус, что не собирает нормально в травосборник мусор - я не готов был простить этому аппарату это.

По итогу на следующий день мой газон имел УЖАСНУЮ эстетику, особенно как это передает фотоаппарат
    газон после работ.jpg
    но я понимаю что 1-2 недели и он заколоситься новой свежей травой.

После этого я отдал аппарат соседу. И какое мое удивление было когда он мне с утра его привез с ЧЕТЫРЬМЯ ПОЛОМАННЫМИ НОЖАМИ! это ж как надо было умудриться поломать МЕТАЛЛ, я в шоке просто... я думаю он просто поломал один нож, а дальше уже они начинаю разбалтываться и остальные лезвия пошли на излом. Но куда он всадил этот аппарат - я не знаю. Сказал, что ничего кроме газона не пахал.

Короче не в очень веселом настроении я поехал отдавать в прокат :( (Вечером я уже попробовал восстановить свой вал с пружинками, вставил штифты металлические, как мне кажется получилось лучше чем было, как минимум там уже не пластмассовые трубочки, а хороший каленный металл, которых хрен сломаешь!

ВЫВОД: что могу сказать по машинке:

1. как аппарат - вещь хорошая, таким надо пользоваться (не факт что надо иметь, посмотрю по газону, как быстро он будет засоряться опять сеном).
    2. данная модель меня больше разочаровала:
    2.1. нет четкого уровня высоты, все на глаз
    2.2. травосборник - это одно только название, собирает ХРЕНОВО... я не привык после Боша, чтобы так НЕ СОБИРАЛО траву. ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ МИНУС.
    2.3. исполнение вала с пружинками - как показал мой опыт, хлипковатое, а как показал опыт соседа - то и ножи там не выдержали :aga::aga::aga: но тут может просто потому что машинка уже подзаезженная, не могу судить объективно.
    3. из плюсов может только ширина покоса...но тут для меня тоже было свое неудобство, что колеса по ширине намного чем ширина скашивания. У боша передние колеса Уже (на первое "у" ударение), поэтому я долго не мог приноровится.

По итогу я конечно сильно разочаровался в этой модели и не готов ее взять уже. В планах взять через месяц на прокат Бош 1100 и посмотреть, что ж за проблема там с двигателем :)]:)]:)]

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Надеюсь мой опыт будет полезен тем, кто рассматривают этот вариант аэратора/скарификатора

9. Radomin
    Благодарности:
    11

Radomin

Участник

Radomin

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо большое! С интересом прочитал.

10. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @id5127304,а вы уверены что пружинный вал можно опускать на такую минусовую глубину? у боша например 900 написано -5 мм. Понимаю ножи опускать в минус, но какой смысл опускать пружины? которые сделаны из пружинистой стали и никогда не прорежут слой дерна.

11. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    По поводу сбора травы...да тут все грустно у стриги с ее валами...у боша сделано типа барабана который работает как вентилятор. С сухой травой справляется на 90% ,но постоянно надо трамбовать. А вот сегодня чистил кусок рулонного газона, пошел дождь, вот тут я скажу полная Ж... вообще не собирает, хотя и газон не сильно забит, но кусков которые выпали оставалось много, приходилось собирать граблями.
    2016-07-30 10-05-12.JPG 2016-07-30 10-05-17.JPG 2016-07-30 10-05-21.JPG
    rockman777 кстати сегодня столкутся с перегревов, первый раз за 3 года. проблема нашлась после 2 или 3 остановок.
    межлу валом и передней стенкой образовался ком с мокрой травой и грязью, он не давал валу крутиться, доп нагрузка и перегрев...потом чистил периодически и все норм

12. id5127304
    Благодарности:
    35

id5127304

Участник

id5127304

Участник

Благодарности:
    35
    мне инструкцию никто не давал, поэтому не знаю можно или нет опускать...как таковой шкалы то и нет на стиге, поэтому определить рабочую глубину - тоже не понятно как (хотя может в инструкции и написано по отношению к количеству оборотов этой крутелки).
    Если пружынки нельзя опускать до земли - то какая их задача? как они будут делать АЭРАЦИЮ? просто взлохматить траву, это не аэрация. Они должны "прокалывать" дерн и землю...я так считаю!

13. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну инструкцию можно скачать. И это не аэратор- это скарификатор, хоть проволочный вал, хоть с ножами. Проволочный вал для вычесывания сухой травы, ни о коком прорезании дерна и речи быть не может

14. rockman777
    Благодарности:
    107

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да было и у меня забито между барабаном и стенкой, видимо забивается при работе по сырому, я специально загодя пролил газон хорошенько, не совсем конечно по мокрой грязи, а чтоб земля чуть влажная была и легче выдергивались травинки с корнем.
    Я на следующий день его полностью разобрал-прочистил, а то реально снял верхний слой газона с землей) жалко стало боша. Хотя я и брал для того чтоб он мне снял верх для пересева газона.
    Я вобще думаю попробовать его без травосборника, мне кажется потом граблями проще собрать, чем тут через каждые 10 метров вытряхивать бегать.

15. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @rockman777, ну у меня первый раз такое было, хотя много до этого по сырому работал, но тогда шел дождь.
    2016-07-31 09-30-53.JPG
    на второй день конечно все пошло веселее, погода супер, солнышко, ветерок.
    Без травосборника мне не нравиться, слишком много собирать приходиться.

Статус темы:
Закрыта.