1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Аэратор и вертикуттер

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Марта, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    Раз в год, расположение форсунок, можно и пометить флажками или краской-мелом из баллона. И спокойно чесать газон.

2. Mark1978
    Благодарности:
    13

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Коллеги, помогите молодому садоводу, уже несколько дней читаю про аэраторы, вертикутеры и т. п.

Проплешины не хочу, пугает это.
    Суть проблемы:
    газон молодой, рулонный, несколько месяцев.
    нападала в него слива и есть сухая трова около корней.
    мха нет.
    2,5 сотки всего.
    Так и не понял что мне купить, чтобы собрать это, но не наделать "плешей".
    Естественно, что электрический смотрю, только уже голова плывёт от вертикутеров, аэраторов...

Помогите!

3. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это выглядит смешно и банально... но учитывая площадь "поражённую" сливами, я вам соверую веерные грабли с регулировкой длины рукоятки.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    @Mark1978,
    самый простой ноунейм из мурлена

5. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.045

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Сегодня прошлась по газону аэратором Ал-ко, ножами, за 5 лет мусора набралось ууу, ну вы и сами видите.

PHOTO_20180913_151823.jpg PHOTO_20180913_153603.jpg PHOTO_20180913_153638.jpg PHOTO_20180912_181431.jpg

6. Andresss2013
    Благодарности:
    13

Andresss2013

Участник

Andresss2013

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    приамбула: Давно заинтересовался уходом за газоном и начал читать профильные темы, в том числе и эту. Разговор крутится в основном вокруг Алки и двух Бошеков. Почва у меня песчаная с небольшим количеством земли. Электрические варианты были отброшены сразу. Исходя из этих соображений решил, что куплю бензиновую Алку и работать буду без контейнера для сбора мусора, т. к. частые вкл/выкл для бензиновой техники не есть хорошо. Собирать планировал основную часть веерными граблями, остальное сдувать в кучи садовым пылесосом.
    Итак полетел смотреть Алку и если не устроит, то решил брать Боша с проволочным валом (AVR 900, если не ошибаюсь). Каково было моё разочарование, когда я увидел эти хлипенькие плассмасовые конструкции! На такое я не смог отдать ни копейки и решил изучать вопрос дальше. Нормальный аэратор/вертикуттер (металлический) дороговат.
    На счастье есть Штилевская насадка MM-MF с пружинками. Пружинки продаются отдельно по 50р/штука. Вот это вещь! Опуская детали, решил приспособить эту насадку к сдохшему культиватору Крот, затем все-таки купил мильтимотор Штиль ММ55. Сразу оговорюсь: как мультикультиватор - ММ55 с фрезами полная ерунда, а как "чесалка" для газона-самое то.
    Полевые испытания показали правильность выбора. Так что могу всем не определившимся купить именно связку: мультимотор с рамой ММ55+насадка MM-MF. Всё это новое сейчас выдет по деньгам 25+12 тыщ. Мультимотор б/у можно найти в идеале за 15-18 тыщ.
    На этом все, фото и видео выложу позже. Владельцы хлипеньких конструкций можете кидать в меня камни. Мне искренне жаль, зачем потратили на эти чуда свои деньги.

Да и ещё-забыл. Помню как достал из коробки Алко проволочный вал (вал с ножами был установлен на выставочно образце). Назвать эту палочку с тоненькой щетинкой валом очень трудно. Помня о том, что вал продаётся только в сборе за немыслимые деньги (3000р, если не ошибаюсь) и если он сломается у меня в руках - я осторожно положил палочку обратно коробку. Так я забыл о плассмасовых зверьках.

7. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @Andresss2013, мой опыт показывает, что как ни странно "это" работает. Уж 3-й год ухаживаю за 3-мя (это примерно 30 соток) участками... Конечно без фанатизма. Работаю только весной. И ... ка ни странно я тоже доволен). Вывод вариантов много, главное что все достигли своего результата.

8. Lokshina
    Благодарности:
    0

Lokshina

Новичок

Lokshina

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем! Помогите, определиться с выбором. Хотелось бы два в одном, что скажите по-поводу Вертикуттер-аэратор AL-KO Combi Care 38 Е Comfort?

9. Veseloff
    Благодарности:
    429.917

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.917
    Эта палочка с проволочками, в дерне даже углубления делает, как ни странно. :) Иногда, когда попадется камень, проволочку загнуть может, но ставится на место пассатижами. А вообще, эти проволоки для вычесывания старой траву, не для углубления в дерн. Для этого есть ножи. Валы достаточно тяжелые и надежные, так что странно, что они показались Вам хлипкими. Вот корпус да, выглядит ненадежным. Но только внешне. Каждую весну прочесываю где то около 20 соток. То, что вредно каждый раз заводить двигатель, вообще странное рассуждение. Конечно лучше аэратор из металла с отключаемыми ножами, чтобы не глушить движок. Но такая система в 2 раза дороже. И странно сравнивать какую то насадку на маломощный штиль с нормальным 4 тактным движком...

Ну, в теме то и 100 страниц нет. Неужто трудно прочитать? Обсасывали раз 50 наверное. :)Если некогда, так хоть через фильтр найдите нужные сообщения.

10. Andresss2013
    Благодарности:
    13

Andresss2013

Участник

Andresss2013

Участник

Благодарности:
    13
    Выкладываю фото, как обещал.

MM 55_MM-MF (1).JPG MM 55_MM-MF (2).JPG MM 55_MM-MF (3).JPG MM 55_MM-MF (4).JPG MM 55_MM-MF (5).JPG

11. ign73
    Благодарности:
    3.725

ign73

Живу здесь

ign73

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Я вначале этого сезона (весной) чесал свой газон (если можно так назвать) три дня - боролся со мхом. Работал электрическим Бошем 1100. Если бы я гудел столько времени двухтактным Штилем, то со стороны соседей полетели бы камни.

12. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Не мне понравился. смущает только отсутствие сборника и потенциальная пустота в районе редуктора. плюс этого мультимотора, что в будущем можно ещё всякой хрени навешать которая поможет в благоустройстве... у меня даже вопрос сразу возник, а с мотокосы двигатель можно снять и "доделать" до мультимотора?

13. Marvary
    Благодарности:
    41

Marvary

Живу здесь

Marvary

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите, опытные газоновладельцы. :)
    Обязательно ли производить подсев травы после аэрации и обработки вертикуттером?
    Сегодня первый раз обрабатываем участок, газону посева той весны, решили пока только аэрацию сделать, машина Ал-Ко, на 3 высоте. и даже так кое-где, где повлажнее, остаются лысые места, войлока полно. Что будет весной после вертикуттера- подумать страшно:) так вроде трава корневищная- овсяница красная. Подсева мало осталось, да и не хочется лишних движений.

14. talk
    Благодарности:
    34

talk

Живу здесь

talk

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если отвлечься от целесообразности вычесывания и резания) газона вообще то экономика непонятна:
    - мультимотор с насадкой 30000р + 12500р = 42500руб за смешные показатели в 1 л. с
    - бензиновый MTD OPTIMA ровно за те же 42500руб с ножами и чесалками при мощности в 3,1 л. с
    даже если найти штиль на 5 дешевле то учитывая разницу в производителях двигателя и его показателях штиль явно не самая обдуманная покупка

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А мне, честно говоря, вообще не понятна эта затея сравнивать обсуждаемую технику с представленной конструкцией с мультимотором. Тратить не малые деньги, что бы потом собирать всё веерными граблями. И раздувать, оставшийся мусор, по углам пылесосом... Основное достоинство обсуждаемых моделей именно в том, что они собирают мусор при обработке газона и освобождают нас от работы граблями.
    В чём фишка затеи? Объясните мне.

Так кто же Вам это скажет? Смотрите сами по факту. Если через пару\тройку дней после обработки остаются места, раздражающие глаз проплешинами, то подсевайте. Если нет, то и сеять смысл? Я подсеваю примерно раз в сезон. А вот удобряю почти каждый раз после покоса и обработки. Кошу примерно раз в 3-4 недели. После покоса катаю скарификатор и рассыпаю удобрения для газона. Другие ухаживают за газонами по другому, косят через день, гоняют аэраторы в нижнем положении каждую неделю... Соответственно и подсевают чаще... Тут дело такое... Разный климат, разная трава, разные предпочтения к газону... Мне нравится трава см 10. Кто-то любит газон, что бы легко увидеть монетку упавшую в траву, и постоянно стрижет под 2-3 см. А кто-то выращивает мавританский и вообще не стрижёт...
    Так что поступайте на своё усмотрение. Хочется, подсевайте, всё устраивает, значит просто загорайте на нём.:)

Статус темы:
Закрыта.