1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 91

Мой маленький дом со встроенной баней

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пчелка, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Мила с почином!! А садик то каков! Женьке приветище! А на фото, это его сынуля?? Тож интересно, а что на пол клали - ламинированное ДСП?
    Ждем приглашений на новоселье, думаю в августе уже под ключ?
    Стены можно оклеить "растительными" обоями, типа таких

Вложения:

• 1193213456.gif
    • 1193402222.gif
    • barhat_TG_5006_sm.jpg
  2. PVU

PVU

PVU

Гость

Или может я чего не понимаю?

Может это супер передовые технологии с плавающим домом - как водой зальет, он всплывет, а как вода спадет - снова встанет на фундамент и все ОК! ?

Срочно получать патент!

Да и по Финскому заливу на таком будет круто прокатиться.

3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Возможно .
    Вы задали вопрос ... минут 10 назад ...
    Теперь наверное стоит подождать строителя и послушать , что он вам ответит .

4. PVU

PVU

PVU

Гость

Да чего уж там от них ждать объяснений и так понятно что объяснения от "дружной бригады пчелок" будут в духе :
    - хозяйка не баись, мы все делаем как надо.

Здесь нужно объяснение незаинтересованныой третьей стороны.

Приведу один эпизод из практики подобных "пчелок".

Моей сестре бригада шабашников, пардон "дружных пчелок", перестраивала дом, обшивала сайдингом. Я услышал как один другому шепчет:
    - Вась, ты сайдинг намертво не прикручивай к обрешетке, зазор оставляй.
    Вася ему:
    - а зачем мы с тобой 3-тий год обшиваем и намертво прих...чиваем.
    тот Васе:
    - да мне вчера сказали, что нельзя намертво.

т.е "пчелки" за 3 года ни один дом отделали сайдингом по "своей" технологии нах...чивания...

Да и примеров таких я еще могу привести очень много. К сожалению и мне приходилось применять ненормативную лексику в общении со строителями для того, чтобы объяснить им что и как нужно делать. Ну нельзя полагаться на советсть "пчелок" по определению! Только на свою.

Да и здесь косяки вылезают, которые можно было
    очень просто и беззатратно избежать.

5. Паша54
    Благодарности:
    178

Паша54

Живу здесь

Паша54

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ох и вредный же вы человек , г-н PVU ! Вам же русским языком написали - дождись ответов Строителя ( именно с большой буквы "С" ). А то заладил : "как же ж так , что же ж такое ." Вот ведь рутенер какой ! Земляку Евгению Батьковичу - привет из Сибири!

6. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Не создавайте себе кумиров.
    Что лично Вам построил Строитель с большой буквы, что Вы в него так беззаветно верите?
    Эйфелеву башню на шести сотках? :)]

Слишком много пиетета последнее время наблюдаю по отношению к рабочим строительных специальностей и это мне странно.

Даже думаю не перейти ли мне в строительные рабочие - их уважают гораздо больше, чем технических специалистов с образованиями. :)

Лично мне тоже странно видеть такой низкий цоколь.
    Вроде не клозет строят и не в пустыне.
    Пчелка, тогда проследите, чтобы входная дверь открывалась вовнутрь - неровен час приедете зимой и не сможете выйти.

И все жду ответа про доски и антисептики.

7. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Суперстасик!

Вы заострили внимание форумчан на обработке досок. Аж трижды. И никто вам спасибо не сказал. Получите это "спасибо" от меня! За то, что вы не остались равнодушны к теме и хотите помочь.
    Спасибо вам за замечание. Давайте подождем ответа.

Зная Милу (автора темы), могу уверить вас, что эта девушка никакой вопрос не оставит без внимания.

Теперь хочу обратиться ко всем участникам обсуждения.
    1. Если делаете замечания - делайте их чётко и по пунктам. Удобнее будет отвечать.
    2. Давайте оставим философию по поводу выбора конструкции дома. Хороша ли она, плоха ли... Она выбрана, дом строится. Все недостатки и достоинства узнаем позже от Милы.

Мила, вопросы к тебе:
    1. Как будут отводиться сточные воды?
    2. Как будет устроена вентиляция?

Внутри помещения - я категорически против каких-либо обоев. Ты не можешь сказать точно, что не приедешь на дачу зимой или даже холодной осенью. Перепады температур убьют твои обои. Как не крути, у тебя строится помещение с повышенной влажностью.

8. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Спасибо за спасибо.

Извиняюсь если что не так, но близко к сердцу воспринимаю отношения ничего не понимающих в строительстве людей и "мастеров", видеть вопиющие косяки неприятно.

Естественно, мне никто не скажет настоящее спасибо.
    Все будут восторгаться.
    Может, боятся выдать негативный коммент супермодератору?

Мне не страшно.
    Просто не хочется, чтобы очередная девушка жила с плесенью в доме.
    Ведь если она фундамент сделала плитой и фумитокс вешает - местность явно заболоченная.

У меня полно друзей-дачников, у всех косяки есть, постоянно изучаю промахи других людей и их строителей, чтобы, как человек умный, избежать их самому.
    Если был бы умный совсем, держал бы все это при себе.

А так - пытаюсь помочь другим.
    Уж извините меня за это.

Завтра уеду строить свою баню и не буду докучать.
    Может, вывешу отчет.
    Покритикуете меня в отместку. :)

9. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Всем привет!
    И спасибо за добрые слова!
    У Пчелки будет хороший домик!
    Не сомневайтесь!

При наличии цейтнота нет возможности оперативно отвечать на вопросы. Пока погода позволяет, надо строить.

Особо нетерпеливых прошу так не волноваться. Я отвечу на все вопросы когда будет время по...болтать.

Домик получается размером 6140*5400. Горизонталь фундамента пляшет немного +- два сантиметра.
    Каркас из доски 150*40 собирается на гвоздях 90мм и 120мм.
    Прогоны и стропила из доски 200*40.
    На полу и на стенах ламинированная влагостойкая фанера толщиной 18мм и размерами 1220*2440мм. Крепится саморезами. Фанера б/у. Купил очень дешево...
    Высота стен 2400мм плюс верхняя и нижняя обвязка. Шаг стоек 500мм. Пенопласт приобретался размерами 1000*1200*100мм и 2000*1200*50мм. Режется в основном пополам, поэтому минимум отходов.
    Доски ничем не обрабатываю (никаких пропиток). Считаю это пустой тратой времени, а также денег заказчика. Об этом говорил не один раз. Исключение - лаги пола.

Скорость выполнения работ обусловлена простотой монтажа и организацией процесса.
    Очередность работ определена моей стойкой ленью работать под дождем.
    Поэтому на данном этапе стояла задача собрать стены и накрыть все это крышей. Погода, к счастью, порадовала, но расслабляться нельзя. Поэтому все тщательно укрывается от дождя.
    Работы выполняют два молодых человека, один из которых сын заказчицы.
    Перекуры по расписанию.

Если что-то непонятно по конструкции каркаса, готов объяснить более подробно.
    Теперь про цоколь, снег и воду.
    Чтобы не заметало снегом, может поднять домик на метр-полтора? Это несложно... Проще будет зимой двери открывать! Только от снега не спасет.
    Мне, прожившему всю жизнь в снежной Сибири, несложно было взять лопату и прочистить дорогу к дому.
    Про то, что домик будет плавать по Финскому заливу, очень смешно было почитать. Богатая фантазия, однако. Или что-то еще.
    Комментировать не буду.
    Так все-таки... Сколько миллиметров-метров от земли должен быть пол в доме? Кто сможет правильно объяснить?
    Кто всерьез считает и сможет доказать, что дом поплывет? Плиту затопит? А может вода в доме будет?

На фото видно, как собрано основание дома. Плиты пола пока не прих..ручены.
    Когда соберем крышу, поднимем фанеру с пола, промажем биозащитой лаги и вставим между ними 100мм пенопласт на пенопластовые столбики. Потом прикрутим саморезами фанеру. Пол будет теплый.
    Потом займемся стенами...
    Кто-то может делать иначе... Я буду делать так.
    Вентиляция и гидроизоляция под полом уже есть.
    Вот еще бы выяснить, на какую высоту домик поднять над землей...

Вентиляция в доме.
    В парной и санузле принудительная (вентилятор в стене) плюс открывающиеся окна. В других комнатах вентилирование с помощью открывающихся окон.
    Слив стоков из парной-мойки-кухни в дренажную канаву через фильтр. Биотуалет.
    Если на какие-то вопросы не ответил, простите. Поздняя ночь...точнее утро.

superstasik!
    Вам персональное искреннее настоящее СПАСИБО за внимание и заботу об "очередной девушке"! Местность действительно заболоченная. Поэтому я и навешал фумитоксы. Чтобы комары и прочие насекомые от работы строителей не отвлекали.

Вложения:

• DSC02699.jpg
    • DSC02702.jpg
    • DSC02708.jpg
    • DSC02710.jpg
    • DSC02713.jpg
    • DSC02716.jpg
    • DSC02724.jpg
    • DSC02732.jpg
    • DSC02737.jpg
    • DSC02742.jpg
  10. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Уровень земли на участке будет в любом случае подниматься. По разным причинам. Я б домик поднял примерно на 70 см от земли.

Мила!
    Вот сейчас у тебя будет дом-банька. И даже если ты будешь уверять меня, что никогда не поедешь на дачу зимой, я не поверю. Женя написал, что ты заядлая банщица.
    Это раньше у тебя на участке не было баньки, теперь станет всё по другому. И зимние приезды надо учитывать.
    В том числе - и в выборе туалета. Био здесь не пройдет.

Женя!
    За темой слежу с интересом. Для себя задумал еще один гостевой дом (имеющихся уже мало! :)]), где планирую совместить бревно с каркасной технологией. Учусь.
    А почему каркас из доски собирается на гвоздях, а не на саморезах? Ценовая разница невелика, а удобство монтажа и качество соединения очевидны.

11. goreleo
    Благодарности:
    116

goreleo

Живу здесь

goreleo

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я, конечно, не Евгений, но позволю спросить чем вам не нравится соединение на гвоздях? Я например тоже на гвоздях собираю, за исключением балок перекрытия - они уголками фиксируются и удобней сначала прихватить саморезом, ну и закрепить гвоздем окончательно.
    Если есть какие-то аргументы против гвоздей, то очень бы хотелось их знать (пока еще не слишком поздно :)

12. PVU

PVU

PVU

Гость

Не, ну для "С"троителя (с большой буквы) сарказм тут неуместен. И вопрос "высоты подъема"решается элементарно: идите в ближайшую деревню (ту, что находится как и Ваш участок на болоте, хотя на болотах деревни не строили, забирались повыше) и посмотрите на какую высоту подняты дома над грунтом, это не менее полуметра даже на высоких местах.. Особенно обратите внимание на старые избы, т.к. есть вероятность , что новоделы по Вашей технологии уже смыло вешними водами . На некоторых участках в нашем СНТ по весне вода стоит больше недели от 5 до 20 см:(. Это в обычные годы, а при хорошем снеге, к сожалению, дольше и выше, несмотря на все усилия по дренажу.
    А Ваши технологии "низких фундаментов" в Крыму, на Кубани (без коментариев). Так что Финский залив ждет!:)]

13. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Мне все понятно.
    Сам постоянно думаю над технологичностью того или иного процесса (по образованию технолог).

Но никогда не упрощаю технологию в ущерб качеству.
    Почему?
    Потому, что я работаю только для себя.
    И сейчас так хочется уже поставить лаги на место, набросать на перекрытие досок и идти дальше, ставить стропила.
    Но я этого не сделаю никогда. Это будет в ущерб качеству и долговечности сооружения.
    И вместо того, чтобы стремиться вперед, к коньку, я нудно катаю валиком по лагам, сушу как положено и снова катаю.

Можно ли нормально антисептировать цоколь такой конструкции в сборе?
    Очень сомневаюсь.
    Уже и пенопласт засунут куда надо - доступа нет.

По поводу гвоздей и саморезов.

Я все, что можно, делаю на саморезах.
    Все уголки прикручиваю саморезами, минимум по 3 штуки на сторону уголка.
    Когда появляется уверенность, что все ровно, правильно и разбирать не придется - прохожу по кругу, проколачиваю гвоздями.

А в американском видео по каркасному строительству Ларри Хоуна гвозди за 2 удара бьют.
    Очень технологично, быстро, дешево.
    Никаких тебе уголков.
    Но сомнения берут по поводу прочности, вспоминаются ихние разрушения во время тайфунов.

Сравнивая свой монтаж с американским (судя по видео), иноглда кажется, что мою баню тайфун унес бы только вместе со столбаами фундамента и кубом земли. :)]

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    1)Высота подъема для Московского региона принята не менее 40 см
    2)Антисептировать принято всю деревяшку на высоту .вроде 60 см от грунта
    3)Дешевые саморезы в полтора раза дороже ершеный гвоздей:(
    Но надежность их
    половина саморезов (оцинкованные и черные) через год лопается .Говорят дорогие саморезы держат хорошо и не лопаются Но и цена у них ой ой ой
    Посему я перешел на ершеные гвозди

15. PVU

PVU

PVU

Гость

Ну, про "половину" это очень сильно сказано. Я очень давно использую в основном шурупы/саморезы. Бывало и лопались, но в 99 % это было в момент затяжки шурупа - силу молодецкую шуруповерта не ограничивал. Да и то не более 1 из 50 шурупов лопались. А после монтажа - такого не припомню. Ершеные гвозди тоже люблю, но их применяю только в случаях когда соединение никогда не должно будет разбираться. Да и шуруповертом удобнее пользоваться чем молотком. И соединение получается более прочное с шурупами.

Не накаркай. :)

Статус темы:
Закрыта.