1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 13

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 15.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jetta311
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13

    jetta311

    Живу здесь

    jetta311

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Im Tsu, я все это уже просмотрел, спасибо. конструктив мне не очень понятен. именно стропилки, выносы как делаются, за счет чего держутся. конькового бруса там нет.
     
  2. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.505
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.505
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Мини-дом "Кораблик" площадь 18м2
     
  3. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Верхняя обвязка - служит:
    -для передачи нагрузки от балок/стропил верхнего этажа/крыши, стойкам нижерасположенного этажа,
    - для предохранения стоек от потери устойчивости от случайных сил
    - для крепления внутренней и внешней обшивки/отделки.

    Балки/стропила дают сосредоточенные нагрузки на обвязку. Величина этой нагрузки зависит от шага вышеуказанных элементов. В "скандинавских" строительных системах, для каркаса крыши применяются фермы, с пролетом во всю ширину дома, и с шагом 800-900 мм (для жилых домов). Это дает большую нагрузку на обвязку, с которой "двойная" - может не справиться. Для перераспределения нагрузки - под одиночной горизонтальной доской врезается доска вертикально, которая шикарно перераспределяет нагрузки и позволяет, в разумных пределах - не заморачиваться со специальным оформлением проемов.

    В североамериканских строительных системах, для жилых домов - шаг стропил/балок, более 24 инчей (около 600 мм) - не применяется. Поэтому обычно достаточно двойной обвязки, без доски на ребро.

    Есть два исключения:

    1) Если стойки 100х50 мм, с шагом 600 мм. В таком случае, если балки/стропила расположены с шагом более 400 мм, и опираются на обвязку дальше чем 150 мм от стоек, то Коды требуют тройную обвязку.

    2) Если балки/стропила опираются на обвязку, не дальше чем 50 мм от центра стоек, то допускается одинарная обвязка. Это тема из адванзед фрейминг https://yadi.sk/i/eKMLEpyPuVYA4.

    Для перекрытия проемов в САСШ, недавно, появился прием, который называется Rim joist header.

    РДХ.JPG

    За перераспределение нагрузки - отвечает оконечная балка, к которой балки перекрытия крепятся на стальные "башмаки". По сравнению со скандинавским ригелем, этот вариант - более технологичен, но требует спец крепежа и плохо применим для опирания стропил/ферм. Больше, это тема первых этажей двухэтажных домов. Последний писк моды, для одноэтажных домов это "wood structural panel box header" - хедер из фанеры/осб.

    Есть еще один момент.

    У каркасного дома - необходимо обеспечить не только вертикальную (в плоскости стен) но и горизонтальную (в плоскости крыши и перекрытий) устойчивость. С вертикальной, все известно - укосины, плитная обшивка. Но, о том что те же правила необходимо применять в плоскости перекрытий и крыши мало кто знает. Без специальных мер - обеспечение горизонтальной устойчивости обеспечивает в том числе и верхняя обвязка. Чем больше в нее напихано древесины, тем меньше проблем с горизонтальной устойчивостью. Обвязка здесь выполняет функции балки, только работающей в плоскости перпендикулярной направлению вектора ускорения свободного падения.

    По уму, устойчивость в плоскости перекрытий обеспечивается жесткими на сдвиг плитами, прибитыми к балкам или укосинами, прибитыми к стропилам. Если есть чердачное перекрытие,. то можно прибить укосины к нему сверху. Это сильно повышает виброустойчивость дома. Проверенно на собственном опыте.
     
    Последнее редактирование: 26.08.16
  4. jetta311
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13

    jetta311

    Живу здесь

    jetta311

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @SанычСПб, спасибо! эту тему я уже пересмотрел несколько раз, я не понимаю как там крепятся выносные брусья. да вообще как стропильная система делается.
     
  5. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Вы хотите сделать копию или "помотивам"?

    Там крайние, наклонные стойки - не очень нужны. Это больше дизайнерское решение. Консоли и сами справяться.

    Близкий по идеологии кабин в заокеании:

    cabin.JPG

    Стропилку можно делать по трем стандартным для каркасных домов схемам:
    с несущим конем;
    с затяжками;
    на прогонах (как на картинке выше).
     
  6. jetta311
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13

    jetta311

    Живу здесь

    jetta311

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Скорее по мотивам, а коньковый брус опирать только на 2 стойки по крайним стенам? Стен внутри нет.
     
  7. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    999

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Челябинск
    Несущая (не наружная) тоже обшита ОСБ ?
     
  8. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    999

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Челябинск
    Так на прогонах консольно.
    Не зря прогоны большого сечения.
    Вот из какого материала сделать чтоб их не скрутило это вопрос,
    они ведь не заневолены ничем толком и видны хорошо и на улице.
     
  9. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.274
    Благодарности:
    26.197

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.274
    Благодарности:
    26.197
    Адрес:
    Рыбинск
    Нет. ГКЛ с 2-х сторон.
     
  10. stormik
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    40

    stormik

    Живу здесь

    stormik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Уфа
    Вопросы по пирогу стен, с улицы внутрь: ОСБ-3, каркас 50*150 с утеплением 150мм, пароизоляция, гипсокартон, затем планировал обшить вагонкой.

    1. Можно ли вместо пароизоляции использовать пленку 200мкм и что дешевле получится (есть в продаже всякие пароспаны В по цене около 950руб/70м2).
    1.1. Пленка 200мкм как и другие идут 2х слойные, 200мкм это в разрезанном виде или в двойном/сложенном? Т. е. ширина 1,5м, если разрезаю получается 3м - это толщина будет 100 или 200мкм?

    2. Гипсокартон планирую использовать временно по финансовым соображениям, потом хочу обшить вагонкой или имитацией бруса, подойдет ли гипсокартон 9,5мм или взять 12,5?
    Потом как со временем крепить на него дерево, нужны ли будут какие-то пленки или можно прям на гипсач?)

    3. На полы/потолок брал такой утеплитель: http://leroymerlin.ru/catalogue/str..._materialy/teplo_i_shumoizolyatsiya/15021293/ 10-ку и 5-ку, пойдет ли он на стены?

    4. Пирог пола: лаги 50*200, снизу подшиты доски/обрезки осб-3 с расстоянием чтобы утеплитель не проваливался, 200мм утеплителя, пароизоляция.
    Сверху пароизоляции планирую прикрепить досок 25/30*150мм с шагом 20см и на них уже осб-3 12мм или фанеру, затем до появления финансов временно линолеум. Подойдет ли такой вариант или подумать о другом?) То что снизу лаг нету пленки сильно критично?
    Спасибо.
     
  11. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Для домика абсолютно аналогичных размеров, бруса 200х200 мм, или пакета из четырех досок 200х50мм, в принципе достаточно, хоть и впритык.
     
  12. md5ffx
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    94

    md5ffx

    Живу здесь

    md5ffx

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    @stormik,
    1. можно, что дешевле считайте сами
    1.1 200мк это толщина пленки во сколько раз она сложена в упаковке не важно. хотя по факту хорошо если там 160-170мк будет

    2. на гипсокартон закрепить ничего не удастся. толщина зависит от шага стоек, но вообще 12мм
    3. люди ставят, но лучше все же хотябы техноблок взять.
     
  13. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Москва\юг МО
    @kosovvskiy, спасибо огромное за исчерпывающий детальный лекбез, таким образом двойная обвязка скрепит между собой стеновые сборки и позволит опереть стропила не попадая на стойки стены, это я понял. Про общий ригель не очень, имел ввиду тот который врезается сверху во все стойки стены и примыкает к "первой" верхней обвязке. На сколько я понимаю его имеет смысл делать в дополнении к укосинам чтобы не думать о плитной зашивке, речь про одно этажное строение или это заблуждение и вопрос исключительно технологии?
     
  14. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.502

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.502
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. какую то прочность конечно придаст но там копейки. врезайте укосины по правилам и этого будет достаточно ригель для распределения нагрузки, а не от раскачивания
     
  15. ИмяИмяИмяИмяИмя
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    ИмяИмяИмяИмяИмя

    Участник

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Готем-сити
    Добрый день, форумчане!

    Нужен совет по переделке перекрытия каркасного дома.

    Достался дачный домик 6*4 с каркасом такого вида (фото из интернетов):
    каркас фото 1.jpg каркас фото 2.jpg
    Каркасы в конце 80-х выпускал местный оборонный завод :). Стойки имеют примерно следующий вид в разрезе:
    каркас уголок.jpg

    Решил переделать перекрытие между первым этажом и мансардой (мансарду позже буду утеплять и). Ибо сейчас оно имеет примерно следующий вид:
    каркас обвязка.jpg каркас 1.jpg
    Черное - это соответственно балки с уголком, синее - балки из доски 120*40 (о_О) без связей. Как эта конструкция держится в принципе не понятно, ибо по калькуляторам это должно ломаться чуть ли не под своим весом. Поверху - необрезная доска, предположительно из дуба, выше - дсп (выброшено уже). Как понятно, пол шатается. Особенно под моими скромными 100 кг веса.

    Есть две идеи, как переделать:
    1. Заменяем доски 120*40 на 150*50, 200*50, брус 100*150 (есть) и т. д. делаем связи поперечные.
    Плюсы: немного поднимаем потолок на 1 этаже, не сильно едим пространство на втором
    каркас 1.jpg

    2. Кидаем имеющиеся доски 120*40 на лаги с уголком поперек со связями. Может добавить параллельно с уголком ещё брус 100*150 через метр. И оставить эти балки видимыми на первом этаже, как-то декорируем.
    Плюсы: поднимаем потолок почти на 15 см, не закупаем новый п/м. Минус - едим пространство мансарды, но это не очень существенно.
    каркас 2.jpg

    Подскажите, друзья. Какая конструкция жизнеспособна? Голову уже сломал продумыванием вариантов(
     
Статус темы:
Закрыта.