1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 13

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 15.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanovsa_ru
    Благодарности:
    102

ivanovsa_ru

Живу здесь

ivanovsa_ru

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Приветсвую всех! Я тут залил наконец УШП, и собираюсь поднимать каркасные стены :) Но сезон к зиме, если успею приделать перекрытие или стропила - будет очень круто. Зашить стены вряд ли успею, соответственно - снег на плите, внутри каркаса, весеннее его таяние, и т. п. неприятные вещи.
    Соответственно, хочу подготовиться, чтобы мне вода под плиту не попала, и сделать соответствующее водоотведение. Я хочу сделать так, чтобы осенью-зимой-весной вода с плиты под плиту не попадала. Особенно пока крыши-стен нет.
    Почему я об этом тут, а не в теме про УШП? Потому что хочу посоветоваться, чем делать гидроизоляцию между плитой и нижней обвязкой. Придумал такую схему:
    гидроизоляция.png
    Черным и серым - плита. Вишневым - нижняя обвязка и каркас (снаружи еще будет сайдинг). Голубым - предполагаемая гидроизоляция. Синим - геомембрана.
    Думаю положить по периметру плиты геомембрану, она шириной 2 м вроде. Положить с таким расчетом, чтобы потом поднять край где-то на полметра на каркас, в надежде защитить плиту и каркас от задувания за сайдинг снега и прочих потопов. А пока я сайдингом не зашил - загнуть этот край вниз. А с плиты спустить на геомембрану гидроизоляцию из-под нижней обвязки.
    Если я просто положу под обвязку полиэтиленовую пленку, то, во-первых, я ее порву при поднятии стены, а во-вторых, под нее будет затекать вода с плиты (и как раз под геомембрану :-()
    Что такого принято класть под нижнюю обвязку, чтобы вода не проникала?
    Прошу простить, если вопрос тыщу раз обсуждался...

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Для чего вы задвинули стены внутрь? Чем не устраивает стандартное решение, когда каркас вровень с внешним краем УШП?
    Если вы сдвините стены внутрь, у вас изотерма сильно поменяется. Грубо говоря стяжка будет сосать холод с улицы, т. к. наружный слой 100 мм пенопласта не будет выполнять своих функций :no:

3. ivanovsa_ru
    Благодарности:
    102

ivanovsa_ru

Живу здесь

ivanovsa_ru

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Где-тут на форуме встретил, что надо ставить стену на бетон, а не на псб. Боюсь, что стена тогда будет опираться лишь частью, а не всей площадью. У меня ПСБ35 на бортиках и дне, дом одноэтажный.
    Ошибку понял, приклею по периметру брусок псб 50х50. А насчет геомембраны скажете что-то?

Последнее редактирование: 18.09.16
  4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Кто говорил и в каком контексте?
    Если часть деревяшки будет на пенопласте, то не страшно. У вас же, я надеюсь, сделан внутренний запил Л-блоков под 45? ;) Ширина доски каркаса какая?
    Открою маленький секрет: четный ПСБ-35 можно пригружать чуть ли не тонной на 1 погонный метр стены. Без учета бетона. А учитывая, что стена у вас не на голом ПСБ будет стоять, а так или иначе захватывать бетон хотя бы на половину, то я бы сделал каркас вровень с цоколем и снял бы все ваши проблемы с гидроизоляцией.
    Ничего не скажу, ибо не встречал таких решений. Металлический отлив по периметру видел. Вода с фасада стекает на него, а он отводит от цоколя.

Последнее редактирование: 18.09.16
  5. apotup
    Благодарности:
    18

apotup

Участник

apotup

Участник

Благодарности:
    18
    Какой дом выгоднее построить 1 этажный или 1 этаж + мансарда (100 кв м)

6. ivanovsa_ru
    Благодарности:
    102

ivanovsa_ru

Живу здесь

ivanovsa_ru

Живу здесь

Благодарности:
    102
    То, что сделано - нарисовано. Бортик ПСБ35 100х100, на нем фаска 50мм под 45*, и профиль сверху надет ПН50. Бетона 10см. Доска каркаса 15см. Л-блоков нет, бортик стоит на пластине псб35 толщиной 15см.
    Ведь бетон не проминается вовсе под весом каркаса, а псб проминается. Получается, что если я сейчас сдвину каркас на край, то 1/3 доски будет лежать на честном бетоне, 1/3 - на скосе, и 1/3 - на псб. Так, конечно, красивее, и в доме места больше... Но выдержит ли оно снеговую+ветровую в 224кг в моем регионе?.. Не отломится ли скос?

Ну и гидроизоляция на перезимовать-то все равно нужна...

7. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Выгоднее построить 1 этажный. Мансарда, по затратам, почти как второй этаж + комфортная лестница занимает много места + дорогая гидроветрозащита на крышу, да и бегать по лестнице, удовольствие ещё то.

8. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    это частично вопрос религии. Я за 1 этаж. Из серьезных минусов только место на участке. Если в одну каску то 1 этаж ОЧЕНЬ сильно проще

9. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Уважаемые форумчане!
    Думаю построить дом размером 150-170 м2. Приезжать/ жить планируем летом, т. е. дом сезонный, но также планируем и зимой один-два раза заезжать. Причём, как это часто бывает, количество зимний заездов может и увеличиться со времени.
    Думаю какой дом строить: клееный брус (~180х180) или каркас (200). А то, может, и комбинирований: низ - брус, верх - каркас. Бюджет 3 млн. ₽, и чтоб за эти деньги там уже можно было бы вполне себе проводить время летом, т. е. электрика, вода должны быть разведены. На участке есть вода, электричество. Газа нет. Московская область. Строить планирую весной 2017 г.
    Волнуют следующие вопросы, просьба высказаться
    1) Что станет с домом из клеёного бруса с таким режимом эксплуатации (зимние заезды с быстрой растопкой, нагревом, а потом оставленного замерзать)? Понятно, что за 2-3 года эффект не увидишь, но что будет через 10-15 лет с брусом? Каркасный дом априори считается самым устойчивым к нагревам/ замерзаниям.
    2) Как долго надо будет протапливать зимой чтобы там можно было жить если дом из клеёного бруса / каркаса?
    3) Правильно ли я понимаю, что за такие деньги единственным вариантом видимо будет каркас, т. к. такие дома в итоге получаются дешевле, при прочих _условно_ одинаковых эксплуатационных характеристиках?

Заранее спасибо!

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    1. потрескается но насколько критично зависит от качества бруса. некоторые считают небольшие трещины украшением дома)
    2. каркас быстрее потому как в нем греем только воздух, а в брусе еще и стены. Но в целом находится без шубы можно будет через примерно одинаковое время
    3. дешевизна хорошего каркасника миф. Много можно наэкономить самостоятельной стройкой, а под ключ разница с некоторыми другими стенами будет незаметна

11. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Добавлю, мировая практика показывает, дома временного пребывания строят из бревна и бруса, а для ПМЖ, каркасные. Кстати, каркас 200, намного теплее бруса 200х200. Делают ещё такие каркасники. где наколка оставила метку, также делали отверстие.jpg P51017-114911.jpg имитирующей перерубы брусового дома 03.JPG имитирующей перерубы брусового дома 01.JPG

12. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    там у клееного 200х200 цена еще не особо приятная.

13. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо, я удивлён ! Думал наоборот.

14. lesidore
    Благодарности:
    54

lesidore

Живу здесь

lesidore

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Для себя выбрал 1 этаж 15.6х8 м. С мансардой пришлось бы стоять сторожем у лестницы - 5 детей. Коммуникации, отопление показались проще.

15. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это, видимо, как раз связано с энергоэффективностью каркасника? Да, то, что каркас будет теплее - это я знаю
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.