1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 13

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 15.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Внесу свои пять копеек. Я при постройке своего дома проложил синтетическую подложку (вместо рубероида) между швеллером и обвязкой. Просто потому что все так делают - прокладывают гидроизоляцию. Но потом задумался, а нужно ли. В том числе благодаря вопросам, подобным вашему. И я решил что гидроизоляция между металлом и деревом - лишнее.

Гидроизоляция (н-р, рубероид) нужна между фундаментом бетонным и деревом. Т. к. бетон пористый и благодаря капиллярному эффекту постоянно тянет влагу из грунта и передает её в дерево. Метал (оголовок или швеллер) не является пористым материалом, не обладает капиллярным эффектом и не может передавать влагу из влажного грунта в дерево.

Теперь про конденсат (далее - К.) К. - это влага, которая выпала из близлежащего воздуха на холодную металлическую поверхность. К. - не может выпасть на металлическую поверхность, закрытую деревянным ростверком тк. эта поверхность не контактирует с воздухом. К. выпадает из воздуха на мет. поверхность рядом с деревянным ростверком. Количество конденсата вряд ли велико, что нанести серьезное увлажнение, способное нанести вред дереву. Также К. выпадает не круглые сутки, а лишь в определенные часы (н-р, по утрам и вечерам вместе с росой на траве), а в другие часы К. испаряется обратно в воздух.

2. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    И весь спор из-за двух метров рубероида)

3. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Как знакомо ...
    Не далее, как недели две назад мне то же про "здравый смысл" и "физику" "задвигали" и то, что Ваш покорный слуга СНиПы читает, чуть ли не как мое невежество и отсталость пытались преподнести.
    Тогда вопрос касался "нужна-не нужна влаговетрозащита между ОСП и сайдингом и как можно -нужно оформлять проемы в каркасном доме". На доводы в виде учебных фильмов "от Тайвека" и видео по реальному применению этих лент и мембран два человека с пеной у рта доказывали, что это "происки" производителей + строителей и "развод" бедного заказчика на деньги.
    По металлочерепице: навес покрытый металочерепицей - в течение всего года периодически по утрам (осень-весна ну ооочень часто, летом - реже) на тротуарке и мебели под навесом - реальные лужи. Я, грешным делом, вначале засомневался в герметичности саморезов. Ан нет: конденсат в чистом виде и далеко не в ситуации с утепленной кровлей с плохой пароизоляцией, либо очень мощным движением воздуха.
    В отличие от металла, шифер, во первых, гораздо менее "конденсатоопасный" материал (на морозе к шиферу язык не примерзает (это очевидный факт даже на уровне школьной физики)., во-вторых худо-бедно шифер влагу впитывает. А вот здесь уже плавный переход к паре металл-дерево.
    Каким бы мизерным не было количество этого конденсата, вода, имеющая прямой контакт с никак не защищенным деревом будет его увлажнять. И то, что к обеду (временной интервал условный) влага с оголовка испарилась, вовсе не означает, что она так же быстро вышла и из древесины. Для меня очевиден факт: влага и древесина - вещи несовместимые. Рассуждения на тему можно-нельзя без серьезного аргумента в виде прямого разрешения-запрещения в соответствующих нормах и правилах считаю безответственными.
    Выдержка из
    СНиП II-25-80 :
    8.70 В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки

Ключевое словосочетание: между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры.

8.71 При эксплуатации конструкций в условиях, где возможно выпадение конденсата на металлических поверхностях, следует принимать меры по предохранению древесины от увлажнения в местах контакта с металлическими крепежными элементами (накладки, уголки, шайбы под болты и пр.). Для этого между древесиной и металлическим элементом следует вводить гидроизоляционный слой (мастику, прокладки из рулонных гидроизоляционных материалов, эластичные прокладки или уплотнительные ленты).

Иначе говоря, даже металлические шайбы следует изолировать от древесины, не говоря о более серьезных элементах.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Как все знакомо.
    А ничего что холодный чердак и навес, мягко говоря, не одно и тоже?
    Теперь мой пример. Деревенский дом. Летом 81-го шифер заменен на фальц - оцинковку. Никаких подкладок, пленок или чего-то подобного.
    И ноль проблем с эксплуатацией уже 35 (тридцать пять, Карл!) лет :)
    А навес крыть железом - та еще жесть. Тут не только влага капать будет, тут еще и жара летом одолеет ;)
    ЗЫ Про необходимость разделения свай и ростверка гидроизоляцией полностью согласен.

5. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Совершенно верно. И в случае прохождения пара через верхнее перекрытие (отсутствие ,либо некачественное выполнение пароизоляции) конденсация в холодном чердаке будет посерьезней.
    Не зря производители "докатились" до антиконденсатных пленок.
    А вот жара ни разу не одолевает - это ведь всего навес :).

6. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Где? Ее там нет. Раз уж для Вас физики не указ, то пример с 35 годами Вам ни о чем не говорит?
    Они Вам еще не то и не только туда впарят. Только купите.
    Ну да, ну да. особенно в штиль.
    Сказки кому-нить другому расскажите.

7. mp45
    Благодарности:
    2.154

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вопрос сторонникам гидроизоляции между металлом и конструкционной древесиной:
    perforazia n10h.jpg
    где на этом элементе гидроизоляционная прокладка?

8. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Пять баллов за сравнение теплого с мягким. Пойду окна лизну, если язык не примерзнет, значит не конденсат.

9. AlbertD
    Благодарности:
    199

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Производитель опору не комплектует такой прокладкой.
    Сторонники гидроизоляции - ставят. Противники нет)

10. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Да че уж там. Почему гвозди выпускают без гидроизоляционной оболочки?

11. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    А эта цитата из полемики на тему влаговетрозащиты:
    "у меня перед глазами экспонат. Баня. Дед мужа строил. сколько ей лет не скажу. после свадьбы своей строил. сейчас деду 86 лет, чтоб прикинуть примерно. Брус. снаружи вагонка (или что-то в эт роде. доска, короче). Под вагонкой, т. е. под фасадом - полиэтиленовая пленка. Уже рассыпающаяся в руках и "одубевшая" пленка ПОД ОБШИВКОЙ ФАСАДА. При этом вопреки логике современного каркасного дома - вагонка свое уже отжила а под "недышащей" пленкой брус даж не потемневший."
    Два аргумента - близнецы-братья - как под копирку. И таких "обоснований" по этому форуму на отдельный свод доморощенных СНиПов насобирать можно. По Вашей (хотя ,судя по полемике, Вы далеко не одиноки) логике теперь самое время заявить: "Люди ! Оборачивайте деревянные конструкции полиэтиленом ! А вот гидроизоляцию между деревом и более теплопроводным материалом - ни-ни ! И мембраны или антиконденсатные пленки под металлической кровлей- зло ! Это самый эффективный способ сохранить деревянные конструкции. Мы ведь в школе физику проходили, знаем, плавали... "
    Как-то одна заказчица задала простой вопрос: "Александр, скажите, почему немцы строят "на века ", а у нас через год все разваливаться начинает ?" Ответ так же прост.
    Потому, что у немца крамолой будет уже сам факт постановки вопроса "чем руководствоваться ?" :СНиП II-25-80 :
    8.70 В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки
    8.71 При эксплуатации конструкций в условиях, где возможно выпадение конденсата на металлических поверхностях, следует принимать меры по предохранению древесины от увлажнения в местах контакта с металлическими крепежными элементами (накладки, уголки, шайбы под болты и пр.). Для этого между древесиной и металлическим элементом следует вводить гидроизоляционный слой (мастику, прокладки из рулонных гидроизоляционных материалов, эластичные прокладки или уплотнительные ленты).

или

"Теперь мой пример. Деревенский дом. Летом 81-го шифер заменен на фальц - оцинковку. Никаких подкладок, пленок или чего-то подобного.
    И ноль проблем с эксплуатацией уже 35 (тридцать пять, Карл!) лет "
    или
    " у меня перед глазами экспонат. Баня. Дед мужа строил. сколько ей лет не скажу. после свадьбы своей строил. сейчас деду 86 лет, чтоб прикинуть примерно. Брус. снаружи вагонка (или что-то в эт роде. доска, короче). Под вагонкой, т. е. под фасадом - полиэтиленовая пленка. Уже рассыпающаяся в руках и "одубевшая" пленка ПОД ОБШИВКОЙ ФАСАДА. При этом вопреки логике современного каркасного дома - вагонка свое уже отжила а под "недышащей" пленкой брус даж не потемневший "

Поэтому по немецкому автобану валишь 150 и как на диване перед телевизором засыпаешь, а у Вас асфальт, заброшенный по осени в снежно-грязевую кашу вместе с этим снегом сходит с первыми лучами весеннего солнца.
    В общем, продолжайте в том же духе ... Для себя ...Только людям в уши свое мракобесие и невежество вводить не стоит.
    Уж простите за резкость. На этом позвольте откланяться .

12. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Близнецы они только в одном - они не относятся к теме разговора. Ни навес, ни пленка в стене бани никоим образом не относятся к обсуждению вероятности выпадения конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия. Тем более к ней не относятся кино автобаны и немцы.
    То ли Вы этого ни хрена не понимаете, то ли намеренно подсовываете все, что под руку попадется, пытаясь увести разговор в сторону.
    Я даже не знаю, как с Вами дискутировать. Вы еще про то, что случилось с проводкой в каком-нибудь автомобиле расскажите. В качестве аргумента про выпадение конденсата.

13. PSS_Artem
    Благодарности:
    487

PSS_Artem

Живу здесь

PSS_Artem

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Я совсем не профессионал. Построил себе маленький каркасник без опыта. Но вот тоже продувает ПОЛЫ через стыки ОСБ во время сильного ветра.
    20150624_142229.jpg
    Отопление пока до сих пор не запустил, поэтому не могу сказать насколько это фатально.
    Но ошибку свою вижу в том, что ветрозащиту, которую я стелил для удержания эковаты я делал "корытом", то есть поверх лаг (укрывая каждую лагу) на фото видно. После того как вдул эковату, "корыто" немножко провисло и натянулось => Снизу появились щели между лагой и ветрозащитой, через эти щели то и продувает как мне кажется.
    Не знаю насколько верно мое понимание проблемы.

Что буду делать я? (если приспичит)
    Залезаю под дом, отдираю доски подшивочные, аккуратно разрезаю ветрозащиту, высыпаю эковату в мешки. Дальше полностью отдираю ветрозащиту. Вставлюя утеплитетель минвату в два слоя по 100, возможно для успокоения сделаю и третий слой "перекрестный", дальше натяну ветрозащиту уже снизу, и подшиваю доской для поддержания. Я считаю что это решит мой "косяк".

Судя по вашим фото у вас такая же беда как у меня.

Продолжение обсуждения - https://www.forumhouse.ru/threads/376717/

Статус темы:
Закрыта.