1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пароизоляция ГКЛ перегородки

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Samodelkin2, 15.07.16.

1. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Да.
    Вообще считается необязательным. Если будете регулярно проветривать это маленькое помещение - не должно там быть много влаги, не бельё же вы там кипятить будете круглосуточно.
    И вообще - главное во всех конструкциях - вентиляция. Это типа "залог сухости".

2. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    В том то и дело, что делал вентиляцию в гараже, но она не помогает, все равно влажновато в нем, аж плесень в самом гараже появляется. Это получается в периоды "заморозков-оттепелей", весной и осенью. Такой климат тут. Все равно получиться что приточку в помещение если даже не из гаража брать - будет влажно.
    Единственный вариант, который я рассматриваю, это все же провести приточку с улицы, хотя бы 50мм, с принудительнм циркулированием (вентилятор) и обратным клапаном, который будет включаться по приходу в гараж.
    Да, кстати... А если я буду топить сам гараж? Как поведет себя конструкция? Изредка я буду топить сам гараж для ремонта машины или других дел.

3. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Потому и пишу про вентиляцию. Той, что есть, видимо, не хватает - раз даже плесень.
    Влажный воздух - это, конечно, не айс; главное - чтобы он не застаивался.
    Оно того стоит.
    Одновременно обязательно топите и маленькую комнатку, тогда - нормально.

4. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Да, для большой комнаты (гаража) будет отдельный радиатор (автомобильный), как и сейчас и "острая" будет идти через него сначала, потом в комнатку, если надо будет отопить гараж, просто включаю вентилятор и теплый воздух начинает циркулировать по гаражу. Так что в любом случае при отоплении гаража будет работать и отопление комнаты.

Самое печальное, что вытяжная труба почти ничего не вытягивает, сегодня спецально "пускал дым". И с нижней входящей трубой и с открытой дверью. Получается обязательно нужна "принудиловка"...
    В общем подводя итог понял, что пароизоляция не пропускает воду в воздухе, но воздух пропускает. Ее я кладу на каркас с утеплителем, а прям сверху ГКЛ.
    А вертозащитная (трехслойная) мембрана не пропускает влагу в одном направлении, от шершавой к гладкой стороне. А пропускает с гладкой в шершавую, чтобы случайно просочившаяся влага в утеплитель бесприпятственно выходила.
    Марки изоспанов, As, Am можно класть прям на утеплитель гладкой стороной, только с одним вентзазором (наружним). Только непонятно почему изоспан А кладется гладкой стороной вовнутрь...
    Все в общем понятно и можно строить. Но вкрался еще один нюанс... Двойную стену (именно два слоя ГКЛ) я хотел для прибавки к звукоизоляции, т. к. отопление у меня очень шумное. И вентзазор уберет герметичность, а в следствие и звукоизоляцию.
    Я на всякий случай прикинул второй вариант монтажа перегородки, слои изнутри наружу:
    -ГКЛ
    -пароизоляция без вентзазора
    - утеплитель
    -ГКЛ поверх утеплителя.
    -изоспан (трезслойный, который можно сразу на утеплитель)
    -контррейка
    -оцинкованный или проф лист.
    Можно ли так делать, защитит ли ветрозащита ГКЛ от влаги при такой способе монтажа?
    Это еще 4-5 тысяч на комнату, но если подвернется такой вариант?

5. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Нет, ничего она не прпускает.
    Нет, мембрана пропускает пар, но задерживает воду - в любом направлении. Ну не умеет ещё человечество встраивать нипель в каждую пору материала.
    Пар сквозь микропоры проходит вследствие разницы давления - он давит от тепла - к холоду, происходит диффузия пара. Слышали наверное, что эти мембраны называют "диффузионные мембраны" (СДМ)? Вот это как раз о том.
    Рекомендация монтировать мембрану определённой стороной - чисто рекламный трюк, наружу рекомендуют логотипом.
    В конструкции стен и Изоспан А можно к утеплителю без зазора. На сайте производителя посмотрите.
    Вы вроде переживали, что ГКЛ может отсыревать? Вот так - при повышенной влажности шансы есть.
    ГКЛ - конечно, паропроницаемый материал. Но - чем чёрт не шутит... при повышенной влажности, на которую жалуетесь... Себе такую конструкцию не сделаю.
    Влага - в смысле, пар? От пара ветрозащита не защищает - она ж пароПРОНИЦАЕМАЯ. Вот от воды - да, защитит (разные материалы в разной степени). А пар у вас пойдёт из тёплой комнатки. Как уже писалось выше, пар идёт от тепла - к холоду.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Нет. Может ухудшить, но не факт. Распространение звука вообще хитрая тема и вопрос в том поймает звук зазор или не поймает.

7. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда я не понимаю, зачем мне ветрозащита эта, если пар, т. е. влага пойдет в утеплитель при первой возможности: горячий двигатель машины в гараже, отопление гаражного пространства, хоть и совместно с комнатным - влага то все равно пройдет в утеплитель и потом замерзнет. Ведь ветра и дождя у меня в гараже не будет.
    Так он же не пойдет, там же пароизоляция. Или я чего то неуловил...

Так вы или Дмитрий? вроде писали, что изнутри комнаты его можно прям на утеплитель? а сверху ГКЛ...

Нее, сто процентов это ухудшит. Я музыкант по профессии) И знаком со звукоизоляцией, на лоджии сделал себе "комнату в комнате". Одна из главных характеристик звукоизоляции, это герметичность, потом масса перегородок с наполнителями разными, потом звкопоглощение.
    Ну да ладно, звукоизояляция, как ни крути на втором месте, главное что меня беспокоит, это утеплитель и ГКЛ, боюсь что ГКЛ набухнет от влаги и его скрутит.
    Может быть воплощать первоначальный вариант, который планировал? Т. е. (слои изнутри комнаты):
    -ГКЛ
    -пароизоляция
    -утелитель
    -мембрана
    -контррейка
    -пропитанный ГКЛ
    С применением какой нибудь пропитки, например "бетонконтакт", как писал выше. Я готов пропитывать, прокрашивать каждый монтируемый лист, главное чтоб это дало рзультат...Думаю за лето же он хорошо высохнет? Про него пишут, что он создает гидроизоляционную пленку.
    В общем я совсем запутался, что делать и как делать...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Он захочет пойти, но пароизоляция его остановит. Тот, что прорвётся через ГКЛ и отделку.
    Она называется ветро-гидрозащита и она пропускает пар из утеплителя наружу, но защищает его от ветра и воды.
    Вы в этой комнате в гараже музицировать или работать собираетесь? Это гараж и рабочая комната. Ну чуть-чуть будет слышно. Ничего страшного.
    Его используют при отделке в мокрых помещениях: душевые, бани (комнаты отдыха), бассейны - вот это влажные помещения, а у вас так - гаражик. Пропитайте. Аквастопы, как я писал выше, вам в помощь. Совсем боитесь - отделайте вагонкой с пропиткой. С ней точно ничего не случится - у меня в душевой кабинка вагонкой отделана. :)
    При строительстве это нормально.

9. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда не совсем понимаю зачем делать ветро-гидрозащиту, если ветра и дождя нет, а пар из комнаты не поступит, т. к. его перекроет парризоояция, но поступит из гаража или улицы... не логичней ли закрыть утеплитель с двух сторон с пароизоляцией?

10. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Начнём с этого:
    Движение пара возникает, когда есть разница температур. Поэтому и был задан вопрос: когда будете отапливать весь гараж, комнатка тоже будет отапливаться? Раз будет, и температура по сторонам от стены будет сравнимая - пар в стену не пойдёт.
    А зачем мембрана нужна - да просто для т ого, чтобы микроволокна утеплителя не разлетались, и вы этим не дышали.
    То есть, вы полагаете, что сможете пароизоляцию смонтировать абсолютно герметично? Это и в лабораторных условиях трудно достижимо. Пар - та же вода, дырочку всегда найдёт. Но в наших силах не допустить накопления критического объёма влаги в конструкции - это приведёт к конденсации, появлению плесени, гниению, замерзанию в лёд и т. д.). Для этого мы с максимальной тщательностью изолируем возможность попадания пара в пирог из отапливаемого помещения, и даём проникшему пару возможность свободно выйти в неотапливаемое помещение (именно так направлено движение пара). Это, кстати, ответ на ваш вопрос:
    Как видите, не логичней.

11. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Ок, спасибо Изоспан) Тогда делаю контррейку снаружи, туда докупаю Изоспан А или аналог, сверху проитанный ГКЛ, а ихнутри на лаги пароизоляцию и ГКЛ (наверно тоже пропитанный).
    Ну какое то время приходилось там музицировать) Но конечно вы правы, что звукоизоляция там на четыреста-пятьдесят-третьем месте) Непривычно такие конструкции воображать) Я думал, что тот воздух (без вентзазора) даст + к теплоизоляции, т. к. этот воздух будет почти недвижим, в сравнении с вентзазорным. Но оплучается утепление будет только за счет утеплителя. Ну да ладно) Главное, чтоб не деформировалось и не плесневело от влаги, т. к. в туалете, казалось бы не очень влажном помещении, зеленый ГКЛ и типа влагостойкий кухонный ДВП (панельки) повело.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Samodelkin2, при строительстве воздушных карманов (невентилируемых закрытых воздушных полостей) стараются избегать - это очень нехорошие вещи.