1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливные котлы: дискуссия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем avia, 17.07.16.

1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Константин Васильевич, здравствуйте. Можете рассказать по подробнее про режим СТАРТ-СТОП, какие котлы на нём испытывали, каких добились результатов и с помощью чего осуществляется этот режим, комнатный термостат присутствует при этом или нет? И что самое интересное что такое этот режим СТОП? Я вот не могу честно себе этого представить, для меня СТОП на дровах это тление и как долго оно может продолжаться и главное для чего. В общем очень интересно ваше мнение как специалиста.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    На форуме полно сообщений когда даже в котлах с гораздо более развитыми ТО дымогазы за 500 гр. Нет такого положения заслонки, чтобы дымогазы 250 были постоянно. И вы легко можете это проверить. Призводители котлов дают завтсимостЬ мощности от температуры дымогазов, а не от температуры теплоносителя. Еще раз напишу про важность поддержки мощности на определенном уровне. По сообщениям автора котла таймень: дымогазы 160 гр - мощность 5 кВт, а 200 - 10 кВт.(вообще -то чушь). Так вот время прогорания шахты отличается в два раза. И ТА по объему тоже будет отличаться в разы.
    Теплообменник в котле можно просчитать или подобрать. Вопрос только как этот расчетный режим обеспечить.
    Производители связывают с дымогазами, а каким образом это сделать не пишут. Потом появляются темы с вопросами к производителю как так: пишите что должно быть 250 гр, а я вижу 500.

3. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Поддерживаю маленький ликбез :aga:

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Никита, пазл пока не складывается. Дымогазы во время топки гуляют туда-сюда? В каких пределах и с какой периодичностью?
    40 мин - это вам повезло. Вообще- то это время зависит от объема СО.

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Ну получается плюс в регулировке по дымогазам и вообще в этом контроллере это возможность работы в связке с ТА...я сужу по вашим ответам Юрий. Получается если мне ТА не нужен и при постоянной работе у меня больше 250 не бывает дымогазы (а обычно 130-160 гр.) то мне можно всё оставить как есть правильно? У меня котел работает постоянно практически весь сезон и судя по дымогазам у него вполне неплохой КПД так нужно мне что-то менять или нет?
    Для меня как пользователя, впрочем как и для остальных вопрос не в том что лучше РТ или автоматика, а в том может ли котел обеспечить мои потребности и сколько он при этом стоит. Так что я думаю если вы начнёте производить свой котел, "попадёте в цену" то пользователи сами поймут и проголосуют за ваш котел. Таймень работает ровно так как говорит производитель и это дорогого стоит, столько рекламных слоганов и вранья что за одно это стоит уважать человека, который производит Таймень.

Последнее редактирование: 25.07.16
  6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Чтобы понять способен ли контроллер управлять котлом типа Таймень, надо понять как он вообще горит. Пока полная неясность. Исходя из схемы горения можно предположить там хаотичное горение из периодических обрушений выгоревших сводов. Вплоть до полного срыва пламени и периодического разгорания естественно с гулянием мощности. При таком горении можно заснять видео практически с любым сочетанием мощности, пламени и дымогазов. Такой процесс естественно имеет право на существование. Вопрос только стоит ли управлять этим хаосом и как.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Понял что не прокатило тление в минимуме, по факту даже с 3 мм поддувалом котел горит,
    понял что спорол чушь про дымогазы 500 С и кПд ниже плинтуса, увидел на пределе 325 С и кПд 86%,
    но зато придумал, что ТА можно заряжать при разном времени горении,
    теперь добрался до хауса в топке,
    богатое у троллей воображение..:aga:

8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    И только? У меня около 2000 л в СО с начальной температурой 40 гр, наверно, постоянно котел в режиме форсажа с ТУХ за 350 гр, с КПД ниже плинтуса. Если по расходу дров посчитать, то теплопотери 3,5 кВт при -15 гр на улице. Или 29 Вт с кв. м. С вашим контроллером, чувствую, до 20 Вт с кв. м. будет. Вот я утеплился.
    А еще от обвязки, естественной или принудительной циркуляции. У Никиты, есть узел подмеса, странно, что котел за полчаса не прогревается.
    Так это же я специально для вас посчитал. Вы это бредом называли. Что изменилось?
    Игорь вообще про ТА не заикался. Он Тайменю не нужен. Зачем приплели?
    Ваш котел вообще на 15 кВт. ТА еще на 50% больше нужен.
    Золотые слова. Сначала надо понять. Вы свой котел и автоматику завуалировали, а тут вынь да положь.

9. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Юрий, любой шахтный котел, впрочем как и гравитационная пеллетная горелка работает таким образом, выгорает часть топлива, зола падает вниз на место золы становится несгоревшее топливо и начинает гореть оно, это к вопросу об обрушении. Разница лишь в том что воздух в таймени подаётся с другой стороны, физически выглядит абсолютно так же только подавая воздух сзади в Таймени можно регулировать горящий слой, т. е. мощность меньше, скорость воздуха меньше, захватывается меньший слой, в котлах где воздух проходит через весь слой так не получится, т. е. при маленькой мощности в таймени обрушается та стопка дров которая ближе к газовому окну, и так продолжается пока дрова не сгорят полностью, то что описал Глаз в своей статье чушь полная, что дрова сами к очагу не подкатываются отсюда все и беды, можете сами провести эксперимент, сложить дрова и убирать по одному полешку снизу, кучка всё равно будет скатываться и внизу всё время будут дрова, одно полено будет заменяться другим заполняя пустое пространство, а сверху этой стопки дров поленья тоже будут скатываться в ту сторону где будет образовываться углубление, физику никто не отменял. Так что пока я лично не вижу ничего критичного в том что воздух подаётся сзади, одни плюсы. Ну и проведя сезон с котлом могу судить о вполне неплохом горении и более чем удовлетворительной работе аппарата в целом (я про комфорт пользования).

Последнее редактирование: 25.07.16
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Понятно, что это только предположения. Может и не так. Информации нет. Автор дает противоречивую. Глубоко копаться как там в Таймене незачем. Интересны только общетеоретические моменты.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Да все вроде просто. Котлу всеравно что греть. Во время растопки он может выйти за номинальный режим. Дальше ему не даст трёхходовой. Продувало с рт будет работать уже миллиметрами и дымогазы будут те, что заявлены в паспорте. Таймень задуман работать без стопов. Если теплопотери на столько малы, что закрыть полностью поддувало есть неизбежность, то скорее всего лучше перейти на периодические протопки. Вполне нормальное явление .

12. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Что я и делаю, говорил не раз, когда уже совсем тепло весной топлю котел только на ночь, днём солнцем греет. И при этом варианте не вижу зачем мне ТА если и так котел разжигать надо и так, только я разжигаю его только когда совсем тепло, а зимой горит постоянно, а с ТА нужно будет разжигать и зимой.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    И я так делаю. Небольшой ТА на 700 литров сообразил себе. Скорее буфер. Но пока толком не пользовался, так как топлю сухими опилками, а им все по барабану. Если лавочка прикроется, тогда и оценю ТА. Теоретически лишним он никогда не будет. Есть комфортные моменты, особенно в межсезон.

Вложения:

• image.jpeg
  14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.870

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Осталось шахту увеличить в пару раз и посмотреть что будет. Сравнивать с Рт придется самому с наступлением сезона. Из последнего, когда горел с Рт, время горения было меньше. Для работы по комнатной температуре не приспособлен.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Не думаю, что это очень важно. По крайней мере я особого толку от комнатного неприметил.