1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. Vasser1976
    Благодарности:
    56

Vasser1976

Живу здесь

Vasser1976

Живу здесь

Благодарности:
    56
    ну такой момент был. После Вашего возмущения мне в личку отписали, хотели помочь с проблемой :) ... но... на тот момент я две недели как запустил насос ЕСО3 на ВАРУНУ взамен вышедшего из строя ВОДОЛЕЯ (почти 15 лет оттарабанил и из них 2 года под ВАРУНОЙ).. И "о чудо!" он работает без проблем (тьфу 3 раза). Напомню, что после долгих мытарств с привязкой его к частотнику я запустил его напрямую. Что это было-я так и не понял, но сейчас всё работает исправно. Может приработался? :)

Одно у меня есть подозрение по тогдашнему косяку в работе - нестабильная сеть. Напряжение тогда гуляло в бОльших пределах чем положено по характеристикам. От 190 до 225 вольт. причем в короткие промежутки времени. 1.5 года назад после очередного природного апокалипсиса на трассе было восстановление линии с вырубками кустов и деревьев и замена трансформатора в посёлке. После напряжение стало в допустимых 10% и без резких скачков.
    Думаю, что высокие пусковые токи в связке ВАРУНА-ЕСО3 (1 кВт) были связаны с большими просадками на линии.
    Итог: сам частотник ВАРУНА за всё это время зарекомендовал себя на высшем уровне. Прибор прост и надёжен, прекрасно управляется, терпелив к перегрузкам, информативен на все критические процессы. Насос в работе тоже показал себя вполне прекрасно.

..И спасибо всем из UNIPUMP, кто хоть как то пытался помочь тогда с решением вопроса..;)

2. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Подскажите, как правильно скомпоновать систему с Варуной или другим частотником.
    Исходные данные: скважина, выход через адаптер, после адаптера тройник - один выход в дом, второй на незамерзающий гидрант (полив, мойка и т. п.)
    В доме нужно установить автоматику. Варианта нашел два: Варуна и Эрманджайзер. Первая дешевле и управляется по потоку, т. е. требует встраивания в магистраль. Второй в монтаже проще, т. к. датчиком является оригинальный манометр, что позволяет произвольную компоновку устройства.
    Но основная суть в моем случае следующая - позволяет ли Варуна управлять потоком при водоразборе ДО нее, т. е. как в моем случае - разбор на полив производится между насосом и частотником?
    На первый взгляд, Варуна с датчиком протока внутри корпуса исключает такую компоновку, а Эрманджайзер, работающий по давлению - наоборот подразумевает.
    Может быть, я ошибаюсь, и с Варуной тоже можно организовать разбор после насоса и до частотника?

3. Masterpump
    Благодарности:
    36

Masterpump

Живу здесь

Masterpump

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вы все правильно прочитали, водоразбор можно производить только после частотного преобразователя ВАРУНА, до него водоразбор не допускается!

4. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Увы, придется отдать предпочтение второму из списка, т. к. их техподдержка заверила, что водоразбор до преобразователя - нормальный режим работы. В чем я, конечно, несколько сомневаюсь, т. к. одновременное использование "технического" разбора + включение потребителей в доме, на мой взгляд, может загнать устройство в режим аварийного отключения по протечке. Но выяснить это можно только экспериментальным путем.
    Кстати, ситуация - наводка для унипампа - почему бы не дополнить варуну новой прошивкой и опцией в виде аналогичного эрманджайзеру датчика, либо вообще разработать альтернативный частотник - с распространением применения скважинных адаптеров острота проблемы увеличится.

5. Vasser1976
    Благодарности:
    56

Vasser1976

Живу здесь

Vasser1976

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Так и есть. если водозабор будет до частотника, то он упадет в аварийный режим "утечка".
    Мне в кессоне собрали тоже так же систему. сразу не продумал этот момент. вот репу чешу как переорганизовать данную схему. Пока пользую схему так: Требуется на улице водозабор (обычно в больших объемах) - с "варуны" переключаю насос на прямую в сеть. Неудобно конечно, но как выход из положения. Переделку системы вижу пока только в установке оборудования в кессон, что крайне не желательно.
    Если есть альтернатива по подключениям - интересно было бы услышать.
    Из оголовка идет выход с разветвлением в огород и в дом. в доме стоит вся автоматика.

6. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Наши дилеры задали этот вопрос производителю, но решить проблему не смогли. Заказал эрманджайзер, на днях привезут.
    Интересно, может ли частотник решить проблему стыковки малодебетной скважины и производительного насоса? У меня попутно нарисовалась вторая проблема - помимо разводки еще и скважина оказалась "так себе", дает всего 400-500 литров, и пока непонятно, что с ней дальше будет. А оборудование, в т. ч. насос, уже оплачено.

7. Masterpump
    Благодарности:
    36

Masterpump

Живу здесь

Masterpump

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Альтернативы к сожалению нет, вся разводка должна идти строго после Частотного преобразователя ВАРУНА, это же правило применимо ко всем частотным преобразователям, полноценным, для бытового насосного оборудования например SIRIO ENTRY так как в их конструкции есть датчик потока который в режиме реального времени отслеживает поток воды, этот же датчик потока используется для защиты от сухого хода. Риск сжечь насос от сухого хода намного меньше по сравнению с частотными преобразователями промышленного уровня у которых в магистраль ставится только датчик давления.

Это не проблема а конфигурация, прежде чем собирать любую систему, будь то водоснабжение, отопление и т. д. делается техническое задание (хотя бы на листе бумаге), исходя из Вашего ТЗ подбирается соответствующее оборудование, если бы Вы изначально консультировались со специалистами или читали инструкцию к оборудованию, то таких бы проблем не возникло в принципе.
    Нет не может, у каждого насоса есть своя рабочая точка, исходя из этой рабочей точки Вы подбираете насос подходящий под Вашу скважину (дебет), а уже после подбираете автоматику.

8. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Нет, уважаемый, тут Вы не совсем правы, и Ваш нетонкий намек на "сам виноват" не в тему.
    Я вполне себе обычный потребитель и выбираю исходя из возникших потребностей, а уж задача производителя предусмотреть возможность их удовлетворения и заработать на купленном мной товаре. Унипамп, хотя и сделал существенный шаг навстречу массовому применению частотников, судя по фактической обстановке и Вашим, его представителя, словам, придерживается совкового подхода "пользуйся тем, что есть". Вы, наверно, успели заметить, что мой выбор пал на иную систему, а таких потребителей, как я, пожалуй, будет больше, чем "читающих инструкцию к оборудованию", как Вы выразились. Это Ваше, конечно, дело - донести проблему до производителя и в итоге получить новый продукт или же утверждать, что клиент неправ.
    Конкурирующая система, как я понимаю, работает на сухой ход через обратную связь по управлению питаем насоса. По типу как стеклоподъемники в автомобиле. Вы же не ставите на стеклоподъемник датчик протока или подъема, верно? Электроника отключает привод по возросшей токовой нагрузке. В частотнике это тоже можно реализовать - нагрузка на насос меняется, давление меняется, контроллер по заложенной программе все сводит в кучу, анализирует и управляет. Датчик протока поставить имхо, конечно, проще и дешевле, но вот мне, при всем желании поддержать, например, унипамп, совершенно не хочется заводить трубу на полив в дом, тем более, что скважина находится между емкостью и жильем.
    Поверьте, мне нужно немного. Всего лишь - выбрать устройство, обеспечивающее мои потребности и купить его покачественнее и подешевле.

9. Katanabana
    Благодарности:
    0

Katanabana

Участник

Katanabana

Участник

Благодарности:
    0
    Так и не смог запустить этот частотник. При пуске выдает ошибку ЗАМЫКАНИЕ. Без насоса работает. :)

10. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Aspsarmob,
    Как частотник?
    Работает при поливе (мойке)?

11. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да, пока все норм. Не проверял при одновременном полном водоразборе, чтобы в доме все краны и емкость одновременно, но то в силу объективных обстоятельств - нет покамест этих кранов и в текущем году не предвидится. Но все будет работать однозначно, вопрос лишь в дебите скважины, производительности насоса и водоразборе. У меня, к слову, решилась проблема со скважиной, перебурили и появился правильный дебит.
    Весь функционал эрманджайзера мной пока не исследован, поэтому исходя из того, что я вижу, могу отметить, что недостатков он не лишен. В частности, если в системе появится существенная утечка, которая не будет вгонять его в режим "тактования", а шпарить серьезным потоком, оставляя некоторое давление на датчике, он ее не увидит. Этот недостаток вытекает из его достоинства - отсутствия датчика протока. Частотник нужно держать на виду, чтобы вовремя обнаружить протечку.
    Система у меня реализована так: между домом и гидрантом находится скважина. Из скважины раздача воды производится через тройник. Автоматика в доме, поливная емкость и прочие уличные потребители сидят на гидранте. Магистраль до гидранта создает достаточное сопротивление потоку, чтобы даже на полностью открытом разборе в системе оставалось не менее 1 атм. Если в доме открыть разбор также прямотоком, давление упадет и система уйдет в защиту по сухому ходу. Проблема решается довольно просто - на уличный разбор ставится либо регулируемый ограничитель потока в виде вентиля, либо постоянный с заужением прохода, чтобы при полном водоразборе одновременно в доме и на улице давление в системе не падало до заданной величины. Такая величина устанавливается в настройках, либо проток подгоняется под заводское значение, не помню какое но вроде 0,5 атм, ниже него автоматика не вываливается в ошибку, а пытается набрать давление, раскручивая насос.
    У частотника довольно много настроек, в частности мне была весьма полезна возможность ограничить максимальную частоту насоса. Ограничивая таким образом производительность насоса, я прокачивал скважину.
    В целом, автоматикой я доволен. И вещь на сегодня вполне безальтернативная. Хотя, подложу я все же свинью и производителям этого устройства - особо продвинутым людям следует порыться в недрах алиэкспресса - частотников валом, и сколхозить систему вполне возможно. Но я, имея возможность пойти дешевым путем, все же решил не связываться с таким решением, поскольку и прошивка другая, и инструкцию с описанием установок китайцы не пришлют, а без нее настроить частотник будет весьма сложно и самое главное, кроме тебя им пользоваться никто не сможет. А как объяснить жене, какую кнопку нажать, чтобы пошла вода из крана?)

12. vladimir6969
    Благодарности:
    152

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Уважаемые пользователи частотников, помогите определиться с выбором между Unipump Варуна и Sirio Entry 230. Стоимость Sirio на 1500 руб выше, есть ли за что переплачивать ? Хотелось бы приспособить к многоступенчатому насосу DAB Multi для тихости и плавности с подачей воды из резервуара. Нужен ли большой гидроаккумулятор от 20 л или достаточно небольшого 5 л, что не было частых включений ?

13. Neo34
    Благодарности:
    4

Neo34

Участник

Neo34

Участник

Благодарности:
    4
    Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Дополнительно подскажите, пожалуйста, будет ли корректно работать данный блок с насосом Grundfos JP 5.

14. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Должен работать, вроде ничего в этом насосе нет.
    Но единственное! у этого насоса максимальное давление 4,3Атм, т. е. если дом хоть сколько-нибудь удален от насоса то давление будет еще меньше.
    И вот что получается: для нормального частотного регулирования рабочую точку придется установить 0,5 от максимального давления в доме иначе просто не будет экономии электроэнергии и т. д. и хватит ли вам этого давления вот в чем вопрос.
    Если что не понятно осталось, то спрашивайте.

Для ваших насосов подойдет и тот и этот частотник.
    В чем у них различия:
    - Варуна расчитана на работу с насосами более мощными чем Sirio (2кВт против 1,5кВт). Но в вашем случае это не играет роли
    - Варуна имеет улучшенное охлаждение (увеличен радиатор примерно на 25% и перегрев практически не возможен даже при работе в закрытой системе).
    - У Варуны интелектуально силовой ключ переработан под наши реалии и в итоге лучше переносит перепады напряжения и не горит.
    - Все запчасти российские и есть вналичии в регионах (а не надо их везти из-за границы)
    - есть русский язык, больше установок доступных пользователю, техподдержка по телефону, ну и дальше по мелочи.
    Гидрик нужно посмотреть какой все-таки у вас DAB MULTI (можете на сайте скачать инструкцию и там прописано на страницах 16-17 подробно описан подбор)

А в остальном решать вам.

15. 88stanislavov
    Благодарности:
    0

88stanislavov

Участник

88stanislavov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Вопрос по Варуне! Выставлены Давление мин 3.5 макс 4.0, при включении воды давление поднимается до 4.8 потом опускается до 3.0 затем выравнивается. Это так и должно быть? Какая версия прошивки стоит?