1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Есть или нет вы не знаете. Можете приехать к нам и посмотреть самолично. Но я хотел о другом сказать.
    Попробуйте позвонить любому производителю например Камсунг (просто изменил, а не ошибся) и предложить переписать программное обеспечение как вам это видится, а не так как они считают нужным. Думаю вы знаете что вам скажут, хотя у них там штат тысячи программистов.

Мы учли ваши предложения по функционалу и будем их пытаться реализовать, если это будет целесообразно для однофазных насосов.

И еще если производитель говорит что нужно вот такое оборудование для работы, то нужно поставить. Думаю если вы позвоните в ДАБ и скажете что их частотник работает без гидрика некорректно, то они тоже скажут что читай инструкцию там все четко написано.

2. AlexOrel
    Благодарности:
    7

AlexOrel

Участник

AlexOrel

Участник

Благодарности:
    7
    Имеется насос Grundfos SP 2A-18, 220 Вольт 750 Вт, 2 обмотки: пусковая и рабочая, с общим проводом. Пусковая обмотка подключается в сеть через конденсатор, размещаемый во внешнем боксе. После выхода насоса на рабочую мощность конденсатор отключается токовым реле, то есть в боксе только конденсатор и реле. Никакой электроники в самом насосе нет. Возможно использование Варуны в данном случае?

3. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый день.
    С насосами Grundfos даже не рассматривали работу. Поэтому что-то по этому поводу не могу сказать.
    К грюндфосу лучше ставить грюндфос по опыту

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Ес-сно возможно, как и на любом другом насосе с двигателем без встроенной электронники.
    В SQ/SQE не возможно использовать сторонний частотник, т. к. в самом насосе уже "нафаршировано" электронники, да и двигатели там не совсем обычные.

5. Vasser1976
    Благодарности:
    56

Vasser1976

Живу здесь

Vasser1976

Живу здесь

Благодарности:
    56
    вот тут вы не правы. пробовал и так и без. ГА как раз Ваш момент сгладит 100%. Мин объем ГА был в инструкции 5 литров. На нем никакое болото не соберется ни при каком желании, а вот проблему уберет. Посматривать давление в нем, мне кажется, не такой уж и гемор. Да и как правило при нормальной сборке этого и не требуется.

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вы думаете мне заняться нечем, как всякую дич нести!

на ГА болото не соберётся, соберётся непосредственно в нём! может для вас и не проблема заниматься обслугой каждые полгода и каждые два года менять ГА, но у меня есть гораздо интереснее дела, проекты и прочее!

что означает "нафаршировано"?! и что означает "необычные"?!

Последнее редактирование: 09.06.20
  7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот примерно хотя-бы как должен работать частотный преобразователь без гидроаккумулятора. Настройку можно ещё довести, поигравшись с ПИД и разгонно-тормозными характеристиками.

Дельты, как я говорил, не должно быть даже более 0,1кгс/см2. Должна быть изменяемая разгонно-тормозная кривая и ПИД (по крайней мере работающая). Если у Вас насосы работают на давлениях 75%, возможно это барахло и будет более-менее стабильно работать, но дельта в 0,5кгс/см2 останется! опять-же, если дельта в 0,5кгс/см2 на поддержке 5кгс/см - это колебание, то на 2,5кгс/см2 - это уже лавинно-образные качели! По опыту, могу сказать, что давление для обычных потребителей дома достаточно 2,5-3,0 кгс/см2 (Бар, Атм...). 4,0кгс/см2 уже избыточно и гонять насос выше не имеет смысла!

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    "Ок гугл, как устроен Grundfos SQ/SQE?" и разглядываете на картинках встроенный в насос частотник без управления/с управлением, или читаете про него.
    Там же читаете что за двигатель установлен в этих моделях и чем он отличается от обычного асинхронного стандартно применяемого в погружных насосах.

9. Vasser1976
    Благодарности:
    56

Vasser1976

Живу здесь

Vasser1976

Живу здесь

Благодарности:
    56
    стоит 10 лет ГА. лазил пару раз, и то когда менял реле. и третий когда варуну ставил. Ничего не рвет и не собирает. делов то. и подкачивал за все время раз 5 :)). По сути поставил и забыл :)) И нормально все работает. А с варуной в самом начале гемор был. Самое начало этой темы.

+ :super:;)

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Такие слова были, я уж подумал что-то совсем космическое придумали...

Как пользоваться компьютером и без вас знаю. То что в этих насосах стоят обычные двигатели с постоянными магнитами и управление обычное электронное, с десятком транзисторов и процессором/контроллером - это обычный нормальный трёхфазный двигатель с возможностью ПИД-регулирования...

Научитесь обычному люду правильно объяснять (не мне, для других!)...

Моя практика на чужом опыте показывает обратное в отношении гидроаккумуляторов, а вот личный опыт, показывает, что системы без ГА работают 5лет без единого подозрительного взгляда или даже мысли, что что-то надо проверить или заменить!

В теории можно, но нужно проводить опытную пусконаладку, с замерами токов пусковой обмотки. Такой двигатель более адекватенее управлять промышленным частотным преобразователем купленным в районе 5-10тр на 0,75кВт и датчиком с али за 1тр. Система получится точно без гидроаккумулятора

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вообще, в Варуне должны быть обязательные вносимые параметры для однофазных насосов как:
    1) максимальный напор насоса
    2) глубина установки насоса

из выше перечисленных параметров будет исходить максимальное и минимальное давление которое может выставить пользователь и ОБЯЗАТЕЛЬНО прямое выполнение этого кнопками "+" и "-" без входа в меню!

3) ток ХХ - для определения сухого хода насоса
    4) ограничение порога нижней частоты с шагом 0,5Гц
    5) ограничение времени работы на нижней частоте 3-10сек - для определения прекращения водоразбора
    6) ограничение верхнего порога частоты - например, если насос поставили избыточным
    7) кривая ПИД
    8) разгон
    9) торможение
    10) вкл-выкл датчика потока
    11) мощность насоса - для определения токов КЗ и перегруза

Инфологическая модель меню параметрирования ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ! а матовая вставка на окно дисплея вообще делает и так маленькое окно ещё и нечитаемым!

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Тогда зачем задавать глупые вопросы? Вы задали вопрос - я ответил. Двигатель SQ/SQE самый обычный и устанавливается стандартно прям в любом погружном насосе? Или встроенный частотник уже не относится к электроннике?
    ОК, сыграем по таким правилам. Давайте вместе попробуем "обычному люду" ПРАВИЛЬНО объяснить. Открываем паспорт на приглянувшийся нам насос. Очень внимательно читаем требования производителя в отношении питания насоса. Если напряжение питания допускает расхождение в небольших пределах, то частота питающей сети всегда указана четко - 50Гц. Продолжить дальше за Вас правильно объяснять что это значит? Что питание насоса частотой отличной от указанной производителем не до-пус-ти-мо! Всё, алес капут, все темы и обсуждения по частотникам можно смело закрывать.
    Мы с Вами остальным форумчанам всё правильно объяснили?
    Я, как видите, научился. А Вы? :nono:

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если вы живёте по правилам писания библии-карана-инструкции производителя и т. д. - это ваша проблема!

Моя жизнь состоит из законов физики и химии. Если производитель пишет в паспорте какие-то значения, то это означает, что при совпадении этих цифр он выдаст другую цифру, которую мы ждём! и всё! не более того! Из чего состоит насос - двигатель и насосная часть! причём, разные производители и разные модели могут состоять из разного вида двигателей и насосной части! если насосная часть обычно работает в узком диапазоне, то вот электродвигатели допускают таких диких отклонений, чуть-ли не +/-10000%, только будут разные показатели КПД и всё! не более того...

давным-давно, я был молодым и всегда были у меня сомнения, почему у нас так всё плохо?!, но произошли в моей жизни перемены, мне пришлось поменять за 5 лет много разной работы и теперь сомнения рассеялись... На заводе самое главное - чтобы продукция вышла за забор предприятия! Но и это не самое худшее, худшее то, что у нас нет, не было и не будет инженеров! Мы рукожопы! и особенные проблемы у нас в сфере программирования... Если мы ещё как-то можем забить гвоздь в бетон, взяв кирпич побольше, то вот логически правильно нажать кнопку для нас очень непосильная задача...

Перестаньте и без того безграмотных людей, ещё глубже вводить в заблуждение!

И если есть ошибка в алгоритме работы, никакие гидроаккумуляторы не спасут...

Из это сложился вывод, что вы необучаемы...(

Последнее редактирование: 12.06.20
  14. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Если Вы кому-то указываете как что-то делать, то будьте готовы что и Вам имеют право указать. Меня абсолютно не интересуют Ваши домыслы и жизненные истории. Тем более ценность их в техническом плане нулевая. Еще раз, для тех кто в танке - Вы хотели чтобы я правильно объяснил? Я объяснил правильней уж некуда. Вы сами готовы своему указанию последовать? Без всякой этой не несущей информации сопливой лирики? Или мы в технической ветке будем мелодрамы разводить?

Есть производитель насосов. Этот производитель достаточно четко и недвусмысленно указывает параметры питающей сети для двигателя своего насоса.

Вы производитель, что можете менять их по своему усмотрению?
    Может Вы за производителя готовы дать гарантию, что двигатель, работающий при отличных от указанных производителем параметрах сети, будет работать без аварий?
    Может у Вас хоть есть какие-то расчеты, что двигатель конструктивно рассчитанный на определенную частоту питающей сети, будет с таким успехом работать при другой частоте?
    Может у Вас есть хоть какие-то официальные бумажки, где упоминается диапазон частоты питающей сети однофазного асинхронного двигателя, который Вы тут, вопреки четким указаниям производителя, "насилуете" в хвост и гриву?

Форумчане, ищущие ответы на свои вопросы, и пытающиеся научиться чуму-то новому, далеко не безграмотны. Они запросто могут быть специалистами в своей выбранной области, причем еще покруче нас с Вами. И то, что они стремятся получить знания в абсолютно для себя не знакомой области, у меня лично вызывает только уважение, а не пренебрежение.

Поздравляю, Вы как раз стали тем самым человеком, действия которого описываете.
    Нормальный специалист знает о разнообразии молотков для разных гвоздей, и как ими пользоваться. Это называется профессионализмом.
    Если уж очень необходимо забить тот же гвоздь, но под рукой ничего нет кроме кирпича, и соот-но используется кирпич, то это называется смекалкой.
    Если же кто-то вместо молотка ПОСТОЯННО забивает гвозди кирпичами, да еще остальных призывает к этому, то это называется идиотизмом.
    Теперь перейдем к нашим баранам насосам.
    Есть производитель гвоздей, который четко говорит что его гвозди требуется забивать только молотками. Мы как правильные инженеры (а мы ведь правильные инженеры :nono:?) просто обязаны эти требования выполнить. Не так ли? Ведь те кто забивает гвозди кирпичами невежды, рукожопы, и вообще - всячески тормозят технический прогресс и снижают благосостояние общества.
    Далее... Есть производитель насосов, который четко говорит что его насос требует именно таких параметров питания. И вот тут почему-то наступает сбой и приходят двойные стандарты. Какого ляда Вы пытаетесь нарушить требования производителя. Какого ляда Вы пытаетесь нарушить свои же заявленные принципы? Вы тогда уж или крестик снимите, или трусы оденьте. Вы или тот самый рукожоп забивающий гвозди кирпичом, и тогда извините - нехрен лезть с советами к профессионалам, или Вы все-таки инженер, но тогда нехрен раздавать советы забивать гвозди кирпичами не правильно использовать/питать насосы.

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Protasevich перестаньте нести какую-то дич! и вуалировать проблему этой темы своим бредом!

Теперь к теме этой темы...

Подержал в руках ПЧ DAB и почитав инструкцию, там та-же дельта 0,5Bar ! что за типичный маргарин в головах человеков! у нас на земле только один тип людей! Датчик потока там также основан на обратном клапане, лишь с отличием выполнен как расходомер с конусным каналом, хорошее решение, но на сколько он чувствителен - загадка...