1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Отправил вам инструкцию

Немного поясню:
    1) Тут важно не где выше головы Варуны, а что может показать насос
    2) У вас максимальное давление развиваемое насосом 3,3Атм, а вы хотите при рабочем 2,9Атм разбег частоты до 30Гц... это не реально. Маленький разбег в давлении у вас
    3) то что производитель вам сказал что насос работает при 30Гц - это правда. Но это не значит что при 30Гц под нагрузкой гидравлической он не начнет тактовать.
    4) Менять местами фазу, землю или ноль нельзя не в коем случае

Давайте вы по инструкции все сделаете и тогда поймете границы в которых ваш насос будет работать

2. Solid-Solid
    Благодарности:
    3

Solid-Solid

Участник

Solid-Solid

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за инструкцию!
    Можно я её здесь выложу? Мне кажется она не только мне может пригодиться.
    могу слепить из картинок PDF файл, так будет удобнее, на мой взгляд.

Попробовал сейчас найти "оптимальное" максимальное давление по вашей инструкции, но что-то у меня не получается.
    Согласно инструкции мне нужно отрыть все точки разбора, в это время Варуна должна раскрутить насос на частоте 50Гц и держать его на этой производительности постоянно. У меня такого не происходит. В момент запуска насос работал на 50Гц несколько секунд, но потом Варуна снизила его до 49Гц, при этом давление в системе 1.5Атм и это при цели 2.9Атм (минимальное установлено 1.8Атм).
    что-то тут явно не так.

насчёт кабельного подключения.
    конечно же нельзя менять местами фазу с землёй или ноль с землёй.
    но фазу с нулём теоретически менять можно (при однофазном подключении). в инструкции на Варуну, в пункте 7.2 (стр. 8) явно не указано на какой контакт разъёма Х1 подключать фазу, а на какой ноль. такая же ситуация с подключением насоса к разъёму Х4. вот я и подумал, может всё таки имеет значение "полярность" подключения и я "удачно" подключил провода "не так".

что вы думаете по этому поводу?

по поводу вашего последнего сообщения:
    2) У вас максимальное давление развиваемое насосом 3,3Атм, а вы хотите при рабочем 2,9Атм разбег частоты до 30Гц... это не реально. Маленький разбег в давлении у вас

Судя по вашему высказыванию, наверное я где-то не правильно выразился.
    Я изначально планировал поставить максимальное давление на 2Атм, минимальное на 1.4-1.5Атм. но, как я писал ранее, при таком давлении насос начинает тактовать, т. к. частота работы не снижается ниже 45Гц и при таких частоте/разборе насос выдаёт давление 2.7Атм (уставки Рмин=1.5, Рмакс=2.0) при "нормальном" потреблении (одна/две точки разбора).
    опытным путём я выяснил, что при уставке Рмакс=2.9 насос тактовать перестаёт, так я и оставил, пока не разберусь окончательно в чём тут дело и почему Варуна не снижает частоту работы насоса. чем, собственно, сейчас и занимаюсь.

хорошего вечера!

3. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    1. насчет выложить инструкцию, пока не надо это рабочий вариант. Сейчас мы ее приведем в окончательный вид и тогда выложим на сайте
    2. По макс. давлению - похоже 1,5Атм это и есть ваш максимум при полном водоразборе.
    Попробуйте призакрыть краны и посмотреть начнет ли снижаться частота, если да то 1,5 это максимум
    3. Минимум тогда ставьте 1 Атм похоже
    4. Вообще конечно увидеть бы работу при таких параметрах (вы видео можете снять и например в облаке мне передать?)
    5. По электрическому подключению: от того куда вы подключите ноль а куда фазу ничего не изменится.

4. ИванМ7
    Благодарности:
    15

ИванМ7

Участник

ИванМ7

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день! Удалось настроить Варуну под насос? А то я тоже хотел покупать такой ЧП под Водолей БЦПЭ 0,5-50.

5. Yuriy_1981
    Благодарности:
    1

Yuriy_1981

Новичок

Yuriy_1981

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Кто знает, будет ВАРУНА работать без гидробака?
    (У меня в доме стоит Брио 2000 без гидробака).

6. Solid-Solid
    Благодарности:
    3

Solid-Solid

Участник

Solid-Solid

Участник

Благодарности:
    3
    Пока нет.
    Обещал выложить видео с работой для 7RAUL, но пока не получилось. У меня тут никак не складывается ситуация, чтобы заснять нормально на видео то, как работает Варуна.

Без гидробака она не работает, судя по инструкции и по моему опыту, но у меня Варуна вообще себя странно ведёт, так что может у меня частный случай.

У меня без гидробака она резко меняет скорость насоса то вверх, то вниз, такое себе "ступенчатое" управление. После установки гидробака на 8 литров (хотел на 5 л., но меньше 8-и не нашёл), всё стало работать плавно. Я так понимаю, гидроаккумулятор нивелирует эти "ступеньки", которыми Варуна переключает скорость работы насоса.
    Странно, что она не делает это плавно. Такое ощущение, что она не может выставлять дробные частоты, а только целые, типа 45 Гц, 46 Гц, 47 Гц.
    Это всё мои догадки, конечно же, но судя по тому как она работает, это очень похоже на правду.

У меня на работе используются частотные привода, которые управляют моторами, так там частота выставляется до 0.0001Гц и плавно меняется в любую сторону, но стоимость такого контроллера сопоставима со стоимостью всего моего дома. :)
    Хотя хотелось бы получить автоматику такого уровня по цене Варуны. :)

7. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Но скорее всего у вас трехфазные моторы стоят? Для них совсем все подругому.

8. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Добрый день форумчане! Тоже приглядываюсь к приобретению данного частотника. Но смущают показания товарища Solid-Solid.

У меня уже есть опыт общения с частотными преобразователями как для станков, так и в составе насосной установки – являюсь счастливым обладателем DABE. Syboxmini. Я бы не стал ничего менять в своей системе, но уж больно сложно она у меня устроена. А именно: так как станция DABE. Sybox– это поверхностный насос с глубиной всасывания до 9 метров, то при моей скважине (13 метров) использовать его было нельзя. Поэтому насос старый «Малыш» накачивает автоматически (с помощью прибора «Овен САУ-М7Е Регулятор уровня жидкости») воду в 100-литровый бак, а станция уже забирает воду из бака и раздает потребителям в полностью автоматическом режиме. Гидробак стоит на 24 литра. Станция включается/выключается очень четко при падении давления на 1 атм. ниже установленного. Вроде бы устраивает, но хочется более «правильной» системы. Вот и хочу купить нормальный современный (не вибрационный) насос и частотник. Планирую купить «Джилекс Водомет ПРОФ 40/50» + «UNIPUMP ВАРУНА» + гидро-аккумулятор.

Вопрос: можно ли использовать гидро-аккумулятор в этой системе литров на 100, например. Хочется, чтобы насос включался как можно реже. Требуемое давление – 3,5 атм. Дом 2 этажа. На втором этаже имеется обратно-осмотическая система, которая устойчиво работает при давлении в 3,5 атм (отсюда и требование). Семья из 5 человек. В день расходуем около 150 – 200 л. Ну и еще как бонус от использования гидро-аккумулятора на 100 л. – запас воды на случай кратковременного отключения электричества. Да, и, конечно, я понимаю, что у 100 л. Бака рабочий объем – 50 л.
    Или, все таки, использование гидро-аккумулятора в системе с частотником не рационально? Ну, типа, при падении давления ниже установленного, частотник будет включать насос на 100% и от всех плюсов от использования частотника останется только плавный пуск/останов?

А еще, уже куплен, но еще не подключен бойлер косвенного нагрева на 200 л., который тоже планируется запустить при грядущей перестройке системы.

Очень жду Ваших мнений и советов. Всем заранее признателен.

9. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Бак такого объема не целесообразно использовать с частотным преобразователем:
    - будет не корректно работать частотник и частотное регулирование если и будет то с большим запозданием
    - частотный преобразователь и сделан чтобы в системе помимо постоянного давления не было огромного гидрика.

Так что Вам просто нужно решить:
    1. Система с большим гидриком и пороговым блоком управления - и тогда возможный душ Шарко)
    2. Система с частотником и без мнимого запаса воды, но комфортное водопользование и экономия электроэнергии и на баке не надо разоряться (нужен будет небольшой объем)

Для полноценной работы частотника Варуна нужен в системе гидроаккумулятор.
    То что у вас Брио работает без бака это плохо... Это опасно для самой системы водоснабжения

10. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Какой максимальный объём имеет смысл ставить?

Да, и почему мнимый запас воды? У меня при 24-литровом баке - это около 10-12 л. Это от точки выключения насоса, до точки включения. Даже если электричество отключат в момент нижней границы давления, то все равно останется определенный запас. В моем случае 10 л. (при 24-литровом баке). Ну а при 100-литровом, наверное, значительно больше.
    Ну а с точки зрения правильного частотнрго регулирования, наверное, Вы правы. Сам об этом думаю, но хочется "точности в мыслях".

Вопрос не мой, но все же интересно, а чем опастно то? Раз это частотник, значит имеем дело с плавным пуском/остановом, значит гидроудары исключены? Вчем опасность то?

11. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    если величина предельного давления создаваемого в системе насосом не превышает значение 5,5 бар, то рекомендуемая емкость гидроаккумулятора – 5 л. Если произведенный расчет предельного давления показывает превышение этого параметра до 7,0 бар, необходимо увеличить емкость гидроаккумулятора до 24 л. При предельном давлении до 8,0 бар, необходимо установить гидроаккумулятор, емкостью 50 л.

У него нет частотника в системе, у него брио 2000 - это управление насосом по протоку и минимальному порогу давления.
    Вероятность возникновения гидроудара в системе никто не отменял. И не говорите мне что некоторые насосы не могут создать давления и 6 Атм какой гидроудар. Советую посмотреть тогда материал по этой теме:
    1) Гидроудар. Что такое гидроудар
    2) Гидравлический
    удар с разрывом сплошности потока
    Два фильма не долгих, но позновательных. легко по названию найти их в ютюбе.

12. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну мне больше 3.5 не надо.
    Это давление мне нужно на 2-м этаже. Может ли быть так, что для этого нужно будет выставить на частотнике заведомо большее значение? Или независимо от этажа (частотник и гидроаккумулятор будут в подвале) давление будет одинаковое?

Не собираюсь спорить на эту тему. Я просто не знал, что речь идет не о частотнике.

13. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну физику и гидродинамику никто не отменял. :)
    Частотник меряет давление в том месте, где он установлен.
    Т. е. если вам на самой дальней точке нужно 3,5Атм, то прибавьте потери до точки Варуны и получите давление, которое надо установить.

И не путайте давление, которое вам надо в системе и максимальное, которое может качнуть насос установленный в систему.
    При подборе гидрика учитывается максимальное давление в системе, которое может качнуть ваш насос без Варуны.

Мы не спорим вроде, а обсуждаем, так что все нормально.
    Может пригодятся фильмы кому.

14. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Проясните, пожалуйста, плюсы частотника понятны. Но вопрос частого включения насоса он не снимает, если я правильно понимаю. В инструкции к насосу указывается максимальное количество пусков за единицу времени. У меня насос asp 1,5c-85-75 (кол-во пусков не более 1 в 2 мин) Если поставить гидробак литров на 50-100, то вопрос решается сам собой. А как при установке ЧП?

15. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Второй параметр это задержка выключения насосаВторой параметр это задержка выключения насоса
    У нас есть два ограничения программируемые пользователем по включению насоса:
    1. Это максимальное кол-во включений насоса в час (до 30). Т. е. 1 раз в 2 минуты максимально. Но вы можете сказать что можно включать искусственно и 1 раз в минуту например
    2. Второй параметр это задержка в выключении насоса (до 30 секунд). Т. е. насос выключится через 30 секунд после того как остановится поток.

Но если вы будете открывать кран и закрывать его сразу, а через 30 секунд открывать снова, Варуна после 30 пуска отключит насос до истечения часа.

Примерно такая схема защиты.