1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Выгорание у меня уже давно произошло и вот так я хотел с варуной сделать "быстроденьги", не парясь прикрутить и нажать кнопку, забрать бабки и ариведерчи...

Но так не получилось, пришлось ехать за 50км в одну сторону десяток раз и ставить другой, промышленный частотник и все эти мероприятия за свой счёт... Бонусом, варуна теперь моя валяется в хламе, хоть и новая, хоть и рабочая, но работой частотного преобразователя назвать нельзя...

2. pevny
    Благодарности:
    13

pevny

Участник

pevny

Участник

Благодарности:
    13
    Ессли честно- сочувствую и прекрасно Вас понимаю! К сожалению - тоже бывал в подобных ситуациях, и (как и Вы) отнюдь- не по своей вине. Думаю, что такое не случается только у того - кто ничего не делает, а только теоретизирует. А Варуна... может где прикрутите её дома, или на том же Авито выложите. Естественно - за полную стоимость я её брать бы ни за что не стал. Лучше - притащил бы с очередной "шабашки" какой-нибудь "Синамикс", дачтчики давления и потока и собрал бы всё сам. Намого дешевле бы вышло. Повторюсь: Варуна- это прибор функционально законченный, без интерфейсов подключения обвязки и катастрофическим минимумом (да и зачем они ему притаком раскладе?) настроек. Просто- решение "из коробки" для незамысловатой системы и людей не видящих необходимости что-либо "усложнять" в её работе. Для меня это аналогия дешевого "бумбокса" вроде и звук есть, даже можно что-то регулировать, но это решение "для кухни", и не более. Удачи Вам и пожелаю - свести к минимуму (ибо затраховаться от них- невозможно) вот такие "залёты" не по своей вине. Негативный опыт - тоже опыт.

3. Amoshine
    Благодарности:
    16

Amoshine

Участник

Amoshine

Участник

Благодарности:
    16
    Всем привет. Прошу помочь с работой/настройкой Варуны.

Имеем частный дом с водоснабжением от городской сети.
    Давление в сети - 1 бар
    Установлен насос Unipump MH500A в связке с Варуной и ГА на 8л (схема насос-варуна-ГА-потребители).
    Pmax - 3,2 бар
    Pmin - 1.6 бар
    Давление в ГА - 1,4 бар
    Сила тока выставлена 7,8А (5,8 на насосе +2 в соответствии с инструкцией)
    PID 100
    Задержка выключения 5 сек
    Минимальная частота 12 (ставил 20 - без разницы)
    Версия прошивки - V61_1411

Проблема:
    1. При включении душа происходит плавное снижение давления до Pmin
    2. Происходит запуск насоса. Немного странный и на мой взгляд далеко не плавный.(Частоту показывает в момент запуска 50 герц). По звукам - сначала идёт свист, потом резкий старт насоса. В период свиста сила тока 1,1-1,5А. В период старта растёт до 11-12А.
    3. Далее скачком набор давления до Pmax. Начинает моргать значёк "H"(датчик потока).
    4. Частота на насосе снижается до 35-36 герц
    5. Перестаёт моргать значёк "H"(датчик потока).
    6. Спустя 5 секунд насос выключается.
    7. Давление постепенно снижается до Pmin (секунд 10-15). Далее повторение цикла 1-7.

Итогом - остановка насоса с ошибкой "Утечка". Ходить постоянно сбрасывать её напрягает.

Экспериментально определено.
    1. Включив дополнительный потребитель (кран в умывальнике) значёк датчика потока не перестаёт моргать и насос насос продолжает стабильно работать.
    2. Включение только обычного крана (умывальник, кухонная мойка) на 1/2 даёт тот же цикл, что и душ. При включении на полную насос не останавливается.
    3. Минимальный расход воды, при котором насос не выключается - 7-8 литров в минуту.

Предполагаю, что есть некоторая проблема в датчике расхода. Как писали выше - есть некий алгоритм его калибровки/настройки через резистор, позволяющий снизить чувствительность датчика расхода до заявленных 2 л/минуту, но я не смог нигде найти мануала. Прошу поделиться, у кого есть.

Кроме того, напрягает странный запуск насоса. Мне казалось, что при старте он должен его разгонять с минимальной частоты до необходимых параметров, а не шарашить сначала максималку, а потом прижимать. Это также отражается на струе в виде резкого изменения. Благо у меня горячая вода от БКН, а не котла. Может кто-то пояснить как должно корректно работать?
    Возможно нужно как-то по другому подключать (в обход пускового конденсатора насоса, например)?

Актуальная ли у меня прошивка, есть ли смысл перепрошивать и как это сделать самостоятельно (Наш сервис, указанный на офсайте unipump прошивкой не занимается, а везти за 300-400км в другой сервис не вариант). Либо если у кого есть контакты кто может это сделать в Симферополе?

Дополнительно хочу попробовать переставить ГА в промежуток между насосом и Варуной, но есть сомнения относительно достижения необходимого эффекта.

Обдумываю ещё вариант установки дополнительного ГА на 24-50л через пару метров по потоку (опять же до потребителей). Но терзают сомнения относительно положительного эффекта, так как по факту проблема с включением/выключением не уйдёт, а только увеличится период между включениями.

4. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый день.
    Первое - снизьте ток до 5,8А как написано на насосе. Зачем вы его завысили? В паспорте ведь четко написано что ставить ток такой же как на насосе.
    Второе - Поставьте давление включения на 0,5Атм ниже чем рабочее. В вашем случае 2,7Атм
    Третье - верните значение пид на 50

Теперь по другим статьям:
    Прошивка у вас актуальная, ничего перепрошивать не надо
    Мануал по калибровке датчика потока могу прислать на почту. Пришлите в личку куда прислать. Возможно сбилась калибровка (тут сложно сказать на расстоянии).
    Гидрик можно поставить и до Варуны, в вашем случае это наверное даже будет лучше. Увеличивать объем не надо.

еще интересно что за свист насоса при старте? Возможно ли будет снять видео и прислать ссылку на яндексдиск например на почту?

Последнее редактирование: 25.01.22
  5. Amoshine
    Благодарности:
    16

Amoshine

Участник

Amoshine

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо. Поробую.
    И ещё, если минимальное поставить на 2,7 атм, то давление в ГА надо поднять до 2,5?

Сниму вечером и пришлю.

6. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да 2,4-2,5 Атм.

7. ZELEZIAKA
    Благодарности:
    0

ZELEZIAKA

Новичок

ZELEZIAKA

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще не получил, разбираюсь со сменами сроков и скидок из за этого поставки все инструменты

Да не совсем так, мне же потом придется ездить туда сюда, вот и думаю на себе опробовать, а там уж пущу, слух, по городу:aga:

8. Rodion39rus
    Благодарности:
    2

Rodion39rus

Участник

Rodion39rus

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые знатоки и пользователи ЧП Варуна.
    Дано:
    - насос calpeda 4sdf 22/21 на эл. двигателе 1.1кВт в скважине 37м.
    - Варуна
    - ГА 8л
    Настройки: Pmin 2.5; Pmax 3.0; остальные параметры заводские
    Ситуация:
    При включении насоса давление подскакивает до 4атм затем опускается на 3 и далее работает как бы «репульсируя» от 2.8 до 3.1. При сильном напоре этого не очень заметно, но когда кран наполовину закрыт/открыт это становится очевидно и не приятно.
    Индикатор потока «Н» стал мигать не адекватно - может не мигать секунд десять, а потом замигать с нормальной периодичностью, потом снова не мигать, хотя кран как был открыт так и остался.
    Ну решил я откалибровать датчик потока, благо уже это делал и инструкция имеется. Как и предполагал, показатели датчика потока были сильно сбиты, выставил, сохранил. Собираю частотник, монтирую обратно на магистраль, включаю в розетку, хочу полазить по настройкам, а кнопки не нажимаются. Крышка как будто не достаёт до них. Буквально каких-то мм не хватает. Разбирал и просматривал все раз 5, убедился что все собрано правильно и ничего никуда не попало. И всеровно не достают. Причём иногда пару кнопок достают, а остальные нет. Как бы можно пользоваться прибором и без верхней крышки, но не аккуратно как-то. Может кто сталкивался с подобным (и ситуацией с «пульсирующим» давлением, и недостающими кнопками) и знает/подскажет что делать?

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    сочувствую...

10. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Подскажите следующие моменты:
    1. Какой ток насоса, просто у них в инструкции не нашел этот показатель
    2. Какой ток установили в настройках
    3. Какое давление воздуха в гидроаккумуляторе
    4. Опишите систему немного (например так насос дальше труба 32-я, отвод на гидриг трубой 25-ой 10 метров, дальше фильтр стоит например а потом по магистрали Варуна. ну примерно так)

С кнопками какая-то сказка прям. Вначале при настройке давления у вас все кнопки доставали и работали, а после переборки не достают. Попробуйте их местами поменять конечно, но это как-то странно

11. Rodion39rus
    Благодарности:
    2

Rodion39rus

Участник

Rodion39rus

Участник

Благодарности:
    2
    1. Не нашли ибо это написано в инструкции электродвигателя franklin - 8,4А.
    2. Руководствуясь инструкцией к Варуна выставил ток на 10,4А
    3. Опять же по инструкции надул ГА на 2,2-2,3
    4. На глубине 30м насос, обратный клапан, 32-я труба, 5м по горизонту до дома, шаровой кран, фильтр грубой очистки (нитки в прозрачной колбе), Варуна, отвод на ГА (гибкий армированный метлл шланг 80см), шаровой кран, далее в стяжку и на потребители. Где-то в стяжке сужение (или разделение на несколько) на 20-ю трубу.

После выполненной калибровки датчика потока проблема с «подскакиванием» и «пульсацией» давления ушла. Но появилась другая - теперь давление падает до 2,1бар и только потом накачивается до 3,0. Хотя насос включается как надо, на 2,5. Может ли это указывать на неисправность ГА?

Что касается кнопок, так я уже зае... в шахматы с ними играть. Реально мистика какая-то. И ладно, если бы я первый раз Варуна разобрал и она теперь не собирается. Так ведь до этого все норм было ‍♂️‍♂️ Сейчас собрал без прокладки и все прекрасно нажимается.

12. 7RAUL
    Благодарности:
    137

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ток уменьшайте до 8,4А (где вы прочитали в инструкции по +2А?) - Варуна будет лучше работать
    Серийный номер какой у вас Варуны? (может я зря критикую и у вас старая Варуна)

13. SergeyShSh
    Благодарности:
    340

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

Благодарности:
    340
    Калибровка слетит снова 100%, если прибор с новой прошивкой, то отключайте датчик потока и пользуйте как обычный частотник.

14. Rodion39rus
    Благодарности:
    2

Rodion39rus

Участник

Rodion39rus

Участник

Благодарности:
    2
    Пункт 8.2. Руководства по монтажу и эксплуатации.
    Параметры установщика.
    «Максимальный ток.
    1. Если в паспорте насоса указано значение потребляемого тока, то значение максимального тока следует установить с превышением указанного значения на 2 А.»

Серийный номер это вот эти циферки справа от дисплея? №18 08 0877

15. SergeyShSh
    Благодарности:
    340

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

Благодарности:
    340
    Забавная "компетентность" техподдержки :aga: