1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отсечение верховодки с соседнего участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Furiya159, 20.07.16.

1. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Холм у меня в том месте, где глубина канавы стремится к нулю. Там происходил перелив потока. Сход был достаточно бурный. В дальнейшем правда сосед провел какие то действия и сток уменьшился. Канава обычная дренажная, открытая, разделяющая два участка. За канавой слежу конечно, но особых хлопот она не доставляет. основная проблема - поддерживать необходимый уклон.

2. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В итоге на текущий момент сделано:
    1) прорыли канаву вдоль границы с соседом
    2) положили в нее дренажную трубу в геотекстиле и засыпали щебнем доверху
    3) соблюли уклон для дренажной трубы, чтобы вода с канавы стекала самотёком в ливневую канаву (с одного конца канава получилась глубиной сантиметров 10 и далее заглублчлась до 50)
    4) вокруг дома сделали кольцевой дренаж за пределами отмостки

С этим ушли в осень. На участке стало суше на тот момент, но тяжело сказать, что это связано именно с проделанными работами, т. к. на тот момент стало меньше дождей. Проверим наверняка в эту весну.

3. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    По результатам обильного снеготаяния скажу, что при наличии глиняной почвы, дренаж это дело второстепенное.
    Пошла вода: низшие слои земли еще не до конца оттаяли, ко всему таяние было столь мощным, что вода просто переливались через наш дренаж, да ко всему часть щебня покрылась глиной из-за стекающего потока от соседа, который пока не живет у себя, а значит надеяться, что что-то изменится в ближайщее время, не стоит. Поэтому пришлось в срочном порядке дополнительно прокопать траншею за дренажом и сделать небольшую насыпь из глины. В результате вода стекала как из дренажной трубы, так и из свежевырытой канавы. Что важно: уклона хватает на самоотведение, и различные откачивающие приблуды не нужны. Сейчас хочу найти решение, чтобы создать широкий твердый ливневой канал (пластик или бетон), т. к. грязь от соседей всё равно будет идти, а каждый раз прочищать и вымерять дно не хочется.

4. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    В Вашем случае это так.
    На самом деле при наличии геологии и высотных отметок задача решается несложно - другое дело что не всем приходит в голову мысль об изысканиях до начала строительства.

Вам в любом случае спасибо за тему и за выводы - все очень показательно.

Я не очень понял зачем было копать канаву с дренами с нагорной стороны - обычно хватает нагорной канавы (если не залповое поступление воды от ливней и снеготаяния быстрого... Вы теперь понимаете что это такое).

5. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Поверьте, геология была. Не хватило опыта и мозгов додумать отвод. Плюс хотелось скрыть дренаж с глаз.
    В любом случае, лучше поздно, чем никогда.
    Сейчас двигаюсь в следующем направлении:
    1) деньги в глину не закапываю
    2) с учетом высотных отметок сделала канавы с естественным отводом за пределы участка. Замечу, что на участке сразу стало гораздо суше, такое ощущение, что именно вода от соседей и еще вода со стороны леса, где я и откапывалась, пропитывали весь наш участок. Пока сам не увидишь, не поверишь.
    3) по мере поступления возможностей буду прокладывать поверхностные лотки в каждой канаве.

Есть идея в некоторых местах, где особой эстетики не требуется, залить бетоном канаву буквой V. Видела, как дорожники вдоль дороги в канаве на подушку из песка ставят опалубку прямоугольниками и заливают бетон. Не знаю, живучий ли вариант...

6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Если хотите поработать дальше, Furiya159 - тогда нужно будет приложить и геологию, будет только лучше.
    Классическая ошибка. :nono:

То есть в принципе-то можно так делать, но нужно все это просчитывать и сами условия должны это позволить - как правило расчеты показывают что проще, дешевле и главное надежнее отвести поверхностную воду поверхностно.
    Пока не очень воспринимаю этот аргумент. поскольку целостной картины не вижу.
    Это нормальный эффект, тех кто с водоотведением и дренажами работает подобными эффектами не удивить. :)

Правда не факт, что у каждого такой эффект будет - есть варианты, когда любое копание в грунтах ухудшает ситуацию.
    Лоток будет работать в грунтах хуже, чем обычная канавка - возможно, Furiya159, нет смысла гоняться за таким решением.
    Лотки отлично работают на мощениях, а в грунтах с ними больше мороки и меньше эффекта.
    В глинах и суглинках будет всегда вода между грунтами и лотком - со всеми вытекающими... точнее со всеми выпучивающими. ;)

7. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Геология не сложная:
    =
    В геологическом строении участка изысканий до разведанной глубины 8,0 м
    принимают участие следующие грунты (сверху вниз):
    Почвенно-растительный слой (sol Q IV) распространен повсеместно и
    представлен суглинком опесчаненным, мягкопластичным включением до 25% остатков
    корней растений и древесины. Мощность слоя составляет 0,10-0,20 метра.
    Верхнечетвертичные покровные отложения (pr Q III) представлены
    глинами желтовато-коричневыми, полутврд., трещиноватыми. Мощность отложений
    составляет 1,30-1,40 метров.
    Среднечетвертичные моренные отложения московского горизонта (g Q
    II ms) представлены суглинками коричневыми, опесчаненными, тугоплст., с прослоями
    песка мелкого, с редким вкл. щебня, дресвы. Мощность отложений колеблется от 0,50
    до 3,00 метров.
    Среднечетвертичные флювиогляциальные отложения (f, lg Q II)
    представлены суглинками коричневыми, опесчаненными, тугоплст., с прослоями
    водонасыщенного песка, с редким вкл. гравия, гальки, и песками мелкими желтыми,
    средней плотности, водонасыщ., с прослоями суглинка тугопласт., глинистыми,
    мощностью 0,80 метров.
    Вскрытая общая мощность отложений составляет 3,50-6,00 метров.
    Подошва отложений при бурении вскрыта не была.
    В период изысканий (март 2016 г.) в скважинах были вскрыты грунтовые воды
    типа «верховодка» на глубинах 0,2-1,0 метров, в покровных отложениях.
    Основной водоносный горизонт был вскрыт на глубинах 1,9-2,2 метров и
    охарактеризован как смешанный, безнапорный. Водовмещающими породами
    являются прослои песков мелких в моренных суглинках и флювиогляциальные пески
    и суглинки тугопластичные.
    В период сильных атмосферных осадков, и весеннего таяния снега, следует
    прогнозировать повышение уровня подземных вод на 0,5 метров.
    Для того, чтобы воды «верховодки» не оказывали влияния на процессы
    строительства и эксплуатации сооружений необходимо не допускать утечек из подземных коммуникаций, зарегулировать поверхностный сток и предусмотреть
    мероприятия по отводу поверхностных вод типа «верховодки».

На основании анализа пространственной изменчивости частных показателей
    свойств грунтов, определенных лабораторными методами, и на основании
    документации скважин в пределах глубин до 8,0 м выделяются следующие инженерно
    геологические элементы:
    Таблица 1.
    ИГЭ Описание
    Почвенно-растительный слой solQIV
    1 Глина желтовато-коричневая, полутврд., трещиноватая, prQIII
    2 Суглинок коричневый, опесчаненный, тугоплст., с прослоями песка
    мелкого, с редким вкл. щебня, дресвы, gQIIms
    3 Песок мелкий желтый, средней плотности, водонасыщ., с прослоями
    суглинка тугопласт., глинистый, f, lgQII
    4 Суглинок коричневый, опесчаненный, тугоплст., с прослоями
    водонасыщенного песка, с редким вкл. гравия, гальки, f, lgQII
    =

Правильно ли я понимаю, что канавка работает лучше, потому что собирает воду по всей своей плоскости, а если поставлю лоток, то только сверху соберу?
    Может есть варианты закрепление стенок вырытой канавы (речь про небольшую канаву, с почти прямыми краями)? Биоматы? Геоматы? Геосетка? А вот сверху вдавить решетку, чтобы ноги не сломать о канаву (это я про ту, что прямо по участку идет?

8. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Дополнительно, как вижу для себя, нужно отсекать воду гидроизоляцией по всей стороне канавы, которая ближе ко мне. При условии, что глубина канавы доходит до водонепроницаемого слоя (если уклон позволит до него добраться)

9. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Коряво изобразила, но должно быть понятно: Разуклонка1.jpg

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Канава соберет и с рельефа воду и чуток из грунтов, а сплошной лоток только то через его край свалится.
    Делают и из матрацев рено такие облицовки канав - но стараются не на проходе из делать либо через них мостки можно устроить в месте транзита.
    Сильно красиво не получится все это сделать - именно поэтому поверхностную воду лучше разуклонками к сторонам участка отвести, а там уже мелкими канавками.
    Просто канава с буртиком - ничего мудрить больше не надо ни с какими гидроизоляциями, у Вас глины гидроизоляционные. :)
    У канавы этой одна задача: отвести по уклонам воду.

11. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    По поводу матрацев рено, это больше для широких канав. А вот что делать с канавой сантиметров 20 в ширину, но на два штыка в глубину? Постоянно ее рельеф меняется в течение недели (наплывает глина), не хочется чистить еженедельно.

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Как минимум можно поменять пропорцию: сделать пошире, а глубину уменьшить - объем тот же останется.

Думаю что предложенная Вам в 16 году схема была абсолютно рабочей, показаний для укладывания дрены в канаву я не углядел - на мой взгляд достаточно одной канавки было.

13. kolyaenv
    Благодарности:
    9

kolyaenv

Живу здесь

kolyaenv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Дайте дельный совет. Соседние участоки выше моего с 2ух сторон. Следующие ниже моего. Разуклонку от дома сделать не получается (только с ух сторон.) Земля: плодородный слой 15 см, далее глина метров до1,5 потом камни из глины). Вода от снега и дождей уходит очень плохо. Пока Основная задача отвести воду от фундамента (незаглубленная плита на песчанной подушке.)

14. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В принципе, Ваша ситуация ничем не отличается от моей: соседский участок выше моего и лесная сторона тоже. Глина на 6м вниз. В период снеготаяния и дождей, всё плывёт ко мне, хоть корабли пускай. Пока рабочим вариантом стало прокопать вдоль забора неглубокую канаву под уклоном в сторону общей канавы, если таковая имеется. Если нет, то придётся ставить колодец и делать принудительный слив. У меня заработало только после этого. Хотя ещё продолжаю наблюдения, если канавы себя хорошо зарекомендуют, то хочу укрепить их геоматами.

15. kolyaenv
    Благодарности:
    9

kolyaenv

Живу здесь

kolyaenv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Понял. Спасибо. Но моя проблема еще в том что помимо вышеизложеной беды, не получилось сделать разуклонку земли от фундамента. Даже если отсеку воду от соседей, моя верховая вода портит ситуацию. Вот я и думаю вокруг фундамента тоже какое то водоотведение нужно. Но какое?