1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отсечение верховодки с соседнего участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Furiya159, 20.07.16.

1. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не Вы одни ее не сделали :aga:
    При этом я сейчас занимаюсь этим, хотя есть и ливневый отвод с крыши, и дренаж вдоль отмостки (кольцевой), и всё равно мало...
    В моем случае, изначально работающие методы отвода воды от дома, чтобы не пучило фундамент зимой (у меня мзл, грунт глина), такие:
    1) отвести верхнюю воду с крыши через ливневку (никогда не думала, что такое количество кубов воды попадает на кровлю).
    2) сделать кольцевой дренаж (если фундамент не глубоко заглублен, то и дренаж не должен быть сильно заглублен), иначе смысла от него нет, а вот воду, которая-таки пропитала грунт и находится в области фундамента, поймает.
    3) "отрезать" всю стекающую воду по поверхности глины (особенно актуально в талый период, т. к. земля снизу до уровня дренажа еще не оттаяла, а значит он не рабочий в текущий момент, и вся вода направляется к вашему дому): канавы вдоль забора. Я еще капала канаву за забором, вдоль леса, на расстоянии этак метров пяти. IMG-20180411-WA0021.jpeg
    Мне повезло тем, что участок под естественным наклоном, и при правильных траншеях вода течет сама.
    Еще траншея пошла вдоль дома (здесь, кстати, видно, что уровень у дома ниже, чем справа.
    IMG-20180411-WA0013.jpeg
    Траншея здесь не вымеряна по уклону (хотя немного-таки стекает вниз, а далее за забор и в лес в выше обозначенную канаву), но я хочу от отмостки у дома до этой траншеи создать-таки некую разуклонку, хотя бы 1 см на метр, чтобы вода если будет скапливаться, то хотя бы не у дома (до нее от отмостки метра два), посмотреть на ее работу до следующего года, а далее принять решение, как обыграть получившуюся ступеньку, может лоток поставим, хотя, правильно говорили выше, что он хуже, чем просто открытая канава. Но, конечно, в открытом варианте не оставим.

2. Goglazin
    Благодарности:
    4

Goglazin

Живу здесь

Goglazin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день, чтобы не создавать похожую тему напишу сюда. У меня похожая ситуация. вот так выглядит мой участок: Документ3.jpg
    Соседский участок поднят практически на высоту моего фундамента. Мой участок имеет незначительный уклон к дороге. Сейчас поднимаю цоколь на высоту 60 см. Нужны очень советы как правильно сделать разуклонку. У меня в голове 2 варианта:
    1: Это сделать уклон к дороге от уровня соседского участка плюс разуклов в стороны от дома (чтобы вода как бы огибала дом), но не хотелось бы закапываться по самый цоколь. 1.jpg
    и 2 вариант: особо ничего не менять (уклон у участка есть хоть и маленький) сделать также разуклонку вокруг дома. Вот канавы только канавы нет куда воду девать.
    2.jpg
    Подскажите как правильно поступить? Грунт суглинок.

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Goglazin, первый вариант. Воду собирайте в герметичные колодцы\подземные емкости, будет чем поливать газон. :aga:

4. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я бы тоже рассматривала первый вариант, а именно уклон от соседского участка к дороге. Разуклонку можно дотянуть и до краёв участка с обоих сторон (т.е.как на Вашем рисунке, под небольшим углом к границам участка по бокам, и от самого дома в том же направлении сделать разуклонку), а там вдоль границы забора направить её либо за забор иди что там у Вас (кстати, что за левой/ правой границей ?), либо перенаправить вниз, хотя с учётом уклона она итак туда будет стекать. Кстати, начало уклона не обязательно делать от самой высокой точки соседа, тем более, если есть желание не закапываться под цоколь. Сделайте ниже, например, с уровня 25см. А где выше, можно габионы наплести, если нравится.
    Конечно, идея со сбором воды в закрытые колодцы самый простой выход, но меня всегда смущает зависимость в столь важный период от электричества. Например, у нас в деревне в грозу часто его отключают. Получается, что в ответственный момент насос просто не будет работать. На мой взгляд, Ваш уклон, это достаточное преимущество перед прямым участком, хотя странно, конечно, что там канавы нет, напрашивается...

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Furiya159, только сейчас увидела, место обитания @Goglazin - Астрахань, степь или полупустыня? осадков в три раза меньше, чем в московском регионе.
    Ужель там есть проблема с верховодкой?

6. Goglazin
    Благодарности:
    4

Goglazin

Живу здесь

Goglazin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Furiya159, По правой и левой стороне соседи, у одного из них участок ниже чем у меня, в сильные дожди из дома воду выкачивает (Так что выход один это уклон к дороге. Спасибо за советы.

7. Goglazin
    Благодарности:
    4

Goglazin

Живу здесь

Goglazin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Насколько помню полупустыня и пустыня. Дожди редкие, но сильные, плюс еще грунт по Астраханской области преобладает - суглинок, так что вода особо не торопиться уходить)

8. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Кстати, вот мои первые попытки сделать разуклонку от дома в сторону более высокого уровня.
    Конечно, если б уровень воды был бы полметра, то не спасет (но у нас вроде не должно быть такого :)), но в целом принцип понятен.
    Просто канава
    IMG-20180411-WA0013.jpeg
    Уклон к канаве

DSC_1006.JPG

Может кто тоже подскажет, стоит ли проложить гидроизоляцию от отмостки (в ней мембрана тоже) до дна канавы?

9. navy007
    Благодарности:
    11

navy007

Участник

navy007

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, как защититься от воды! Сняли плодородный слой до суглинка, всю площадь моментально залило водой. Сделали приямок, опустили кольцо и в него дренажный насос. Безымянный.jpg Воду откачивает, но стоит выключить, всё сразу наполняется водой. Прямо ручейки бегут по участку. Геологи говорят- поверхностная вода, ждите пока уйдёт. Ну хорошо, дождёмся когда уйдёт. построим дом, но в следующую весну получим то же, только под фундамент. Насколько я вижу, мы сейчас выкачиваем воду со всего околотка. Как сделать так. что бы вода с соседних участков не шла к нам? Рыть траншею по границе участка метра на 2 в глубину (что б не пучило) и заливать бетоном? Или можно плёнкой такой "замок" сделать? Или вообще никак, и тупо прокачивать всю соседскую воду через свою землю? У соседей никаких дренажей нет, и не будет. Поверхностные канавы с этой водой не справляются. Вода в канавах вдоль дороги сейчас стоит выше чем уровень суглинка где-то на метр...

10. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Извините, непонятно: вырыли приямок под Фундамент?
    Соседскую воду точно отсекать, даже не раздумывайте. Только непонятно, почему два метра глубиной канава и ещё и бетоном заливать?

11. navy007
    Благодарности:
    11

navy007

Участник

navy007

Участник

Благодарности:
    11
    @Furiya159,
    "Рыть траншею по границе участка метра на 2 в глубину (что б не пучило)" а уже в эту траншею заливать бетонную стену, что б вода от соседей не шла. Или есть какие-то ещё варианты отсечения воды от соседей?
    Что касаемо выемки грунта - выбрали плодородный слой до суглинка, а уже в суглинке сделали приямок (для кольца) и опустили в него кольцо.
    Так какие есть варианты отсечки воды от соседей?

12. navy007
    Благодарности:
    11

navy007

Участник

navy007

Участник

Благодарности:
    11
    Ну что то тихо здесь. Или ответы типа "отведите воду в канаву" закончились?

13. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Просто не очень понятна логика Ваших действий.
    Если вода точно поверхностная, то зачем копать канаву глубиной два метра? У меня изначально был такой же вопрос по отсечению воды от соседей (особенно проявляется весной, в таяние снега), выход один: рыть небольшую канаву вдоль границы участка с соседями и отводить воду за пределы вашего участка, либо сводить всю воду в колодец и откачивать оттуда за пределы. Тяжело судить как это сделать у Вас, не зная уклонов, типа грунта. Чтобы вода не подходила к дому, то работает всё в комплексе: разуклонка, ливневый водоотвод, кольцевой дренаж.

14. navy007
    Благодарности:
    11

navy007

Участник

navy007

Участник

Благодарности:
    11
    Ну я же написал, что идёт вода не сверху, а именно из плодородного слоя. Канава эту воду не убирает. поэтому этот вариант отпадает полностью. Как с этой водой бороться ещё? Вот у меня и закралась мысль, отгородиться чем-то в плодородном слое, но! Если сделать стену из чего-либо, препятствующего поступлению воды от соседей, на глубину меньше промерзания, то её рано или поздно сломает морозным пучением (третий раз уже пишу про промерзание грунта зимой).
    Разуклонка - куда? вот на рисунке же показал относительные уровни вод. Я уж вроде всё описал. Если просто ставить дренаж с насосом, то я буду тупо качать воду со всего квартала.

15. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Почитайте здесь, мне кажется, речь не про поверхностные воды:
    https://www.forumhouse.ru/threads/147991/