1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Куда точно подводить сваи в финских проектах?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем loa, 20.07.16.

1. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    @loa, Просто у меня было пару раз, когда я проект делал на уже готовый фундамент. В одном случае сваи не проходили по нагрузкам - пришлось довинчивать. А в другом случае размеры ленты сняли неверно! Вот там заказчику пришлось платить почти столько же за переделку как за сам проект!

2. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Да хоть сейчас.
    Батюшка! А я почему тему создал, как не из-за этого самого? :)
    Мне за свои средние года удалось поучаствовать и в строительстве пары домиков с нуля, и в реконструкции, и в просто латании дыр. Ну и по роду деятельности постоянно сталкиваешься с относительно окончательным этапом стройки, когда в неудачно выбранную ПНД-трубу через УШП надо впихнуть невпих%ячемое количество кабелей :aga: Это просто классика жанра.

Лучше быть богатым, здоровым и иметь в руках детальный проект. Но девять беременных женщин, по статистике, через месяц не рожают одного ребенка. То же относится и к проектировщикам, они за неделю тебе проект не родят, хоть ты их, пардон, затрахай до смерти :no: А если "быстро и дешеГо", то каков правильный ответ на вопрос "а хорошо ли?". Скоро будет осень. Хотелось бы поднять сделать фундамент, коммуникации и силовой каркас с крышей. Шоб на голову не капало, пока во внутренности будешь возиться. Ну и обогреться малой кровью, кусок зимы захватить (тем более, у меня зимой относительное затишье в смысле работы "на других").

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    как правило - тютелька в тютельку, попасть сложно. Поэтому +/- до десятка сантимов - легко.

Если рассматривать случай ферм (несущие только наружные),
    то как правило внешний периметр обвязки совпадает с внешним периметром каркаса.
    То есть снизу вверх
    1) обвязка
    2) перекрытие "платформой" и выкрутасами чтобы сделать утепление апосля, а не сразу
    3) каркас на платформу

И нафига вам гуры с такими активами? :)

4. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Фермы нам всем нравятся (особенно семейным мостовикам :)), только вот откровенно не нравится цена этих самых ферм. Заводские стоят совсем уж дохрена. Здесь придется при проектировании маленько вынести мозг, как упростить решение. При том, что пролеты большие и в этом доме есть много мест без опоры.

Гуры нужны, чтобы компенсировать те пробелы в знаниях именно конструкций каркасных домов. Я более-менее её представляю, и именно поэтому понимаю, что есть куча нюансов, которые учтет только тот, кто спроектировал их хотя бы десяток. А еще лучше, если потом "отпрорабил" свои проекты и услышал от хозяев и рабочих в свой адрес уже много всяких слов :aga:
    У меня часто то же самое по электрике: обращаются люди с похожим образованием, руками и головой. Но сами проектировать и/или делать не хотят. Просто потому, что я уже сто раз попадал в засады, а они - нет.

5. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    я конечно не проектировщик, просто на мой взгляд упростить данный проект в плане крыши окромя ферм особо и нечем, особенно с учетом, что надо еще и подешевле, на таких пролетах будут двутавры LVL или фермы, по материалам фермы однозначно самый дешевый вариант. (я вот только одно понять не могу, если у Вас в семье столько практикующих инженеров неужели Вы не сможете сами фермы собрать? Ведь делают люди. Ну да потеряете дней 5-7 но точно в деньгах выиграете)

6. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Идея собрать на месте действительно была и есть.
    Вначале надо оценить все возможные решения, взвесить все за и против...

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Возможно, если фермы в разлет метров 10 к примеру и утепление 250, вот вам и "точечная" нагрузка.
    Не всегда и не обязателен
    Разве что в перекрытии, и то сачканули и рекомендуют сначала кам ваты 100 мм, далее эко.
    нет у нас никакой кратности
    на плите хоть что поставь, а производитель на каркасники в основном сфокусирован.
    ну если это заливка стяжки, есть за что...
    не уверен что вам хватит времени долететь в текущем строительном сезоне

8. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Если что - пишите в личку!

9. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Это не очень критично, крыша над головой есть. Даже дача есть, только "общесемейная".
    Если удастся в этом году заложить коммуникации и поставить стены-крышу, хорошо. Можно что-то зимой делать или весной пораньше продолжить. Ну а если не успеем, что поделать.

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    мне не нравится идея использовать мзфл с реконструктивными задачами для финского домика
    Отчасти потому, что в основном нагрузка на внешние стены и отчасти потому, что уже нарушены базовые принципы фундаментого дела. Поскольку мзфл сравнивать лучше с УФФ, там есть отрамбованная площадка, дренаж, утепление, пятка снизу (большая площадь несущая), засыпка внутренняя (разгрузка внутренних элементов + теплая плита). Т. е. все мероприятия по сокращению подвижек грунта, особенно в морозное пучение и разгрузка внутренних элементов.
    Теперь представим какой нужно придумать "колхоз", чтобы выполнить все требуемые мероприятия имея ленту и не соответствующее ей "пятно" застройки...
    Вот и придумайте

11. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Есть смысл покорпеть: просто сломать и вывезти эту МЗЛФ стоит тыщ триста-четыреста. Колхоз тут простой - винтить сваи и скакать над существующим фундаментом. Его можно употребить в дело в качестве опоры под открытую площадку (патио).
    Либо доливать еще несколько кусков к имеющемуся МЗЛФ, естественно, под очень неусыпным контролем исполнения связей со старыми частями. Если мы решим идти таким образом, мозг подрядчиков будет вынесен полностью :aga: Им, в общем, просто нужно будет сделать то, что велит главный гуру фундаментов; и он это проверит.

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    идея интересная - оставить фунд и не использовать, накрутить сваи поверх.
    Это мое мнение (субъективное), все пишу строить в один этаж на винтовых и обязательно укосинами. Давайте уже больше не осуждать почему в один, читайте тему у меня в сылке. Формально у вас 1 этаж, но нагрузки не распределенные. Винтовой фундамент - это специализированный фундамент и обычно не используется как типовой в стройках не в одной из стран. Россию не считаю страной в которой есть правила достаточные что бы типовым образом строить каркасник.

Скакать над фундаментом особо не придется, как только будет накидано перекрытие (до недели работ), скакать придется сверху.

13. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Была еще более экзотическая идея - зафиксировать ленту сваями и использовать ленту там, где она ложится точно под стены. Но таких мест получается немного, поэтому вроде бы проще вывести оголовки чуть выше уровня ленты и обвязать обычным способом.