1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 52

Два бюджетных каркасных дома

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Yakant, 21.07.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Это называется "слуховые окна" до сих пор по старинке. Вы заблуждение озвучили, которое может привести и к гнилому каркасу, и к гнилым конструкциям крыши. Вентзазор стенной обязан начаться выше снега и закончиться выходом в атмосферу того, что положено этому вентзазору вентилировать. Не на чердак, а в атмосферу. Опять время и деньги - сделать по правильному оба пирога. Если Вы это (пар из дома и прочее) под крышу загоните, да еще и без вентилирования той "подкрыши" (чердака по науке) - ну я уже напечатал...
    С Вашего позволения - Вы до сих пор плохо считаете. К описанному отоплению (труб и радиаторов не увидел, но возможно они где-то уже учтены были) не хватает как минимум дымохода котлу (в указанные деньги он никак не поместится, а в готовом доме это никак не 10тыр даже), При желании легко доведу указанную Вами "смету" до цифр в пару-тройку раз больших ("группа бесполезности" и насосы с прочей обвязкой и расширительными баками, сантехники вообще не вижу нигде).
    Не считаю нужными Ваши попытки со мной поспорить - я высказал свое аргументированное мнение по вопросам, которые "знакомым с вопросом стройки дома ПМЖ" людям очевидны, переубедить меня Вам не удастся. Или Вы будете утверждать, что дюймовка на полу не гнется и не скрипят полы с нею?

Я печатаю для читателей, которым Ваш опыт будет несомненно интересен. Вот только повторяя опыт (или беря его на вооружение) читателю нужно как минимум от серьезных ошибок убежать. Я даже не критикую Вас, а всего лишь ограждаю менее опытных коллег от ошибок (весьма распространенных кстати, не Вы первый, не Вы последний)
    Ни буквы про то (5Квт) не напечатал.
    Дача, кухня, чайник и обогреватель (даже без плитки эл-кой) -сколько нагрузки на одну розетку? Опять же - провод рассчитан на 5,5кВт/час мощности при каком способе прокладки. О таком способе (в толще утеплителя, без теплосъема) в ПУЭ не напечатано...
    Кабель где покупали, его реальное сечение знаете? Я с микрометром несколько десятков кабелей проверил (инфо с форума проверял), был мягко говоря обескуражен результатами, теперь для цеха только после измерений реальной бухты покупаются кабели).

2. Витаминыч
    Благодарности:
    185

Витаминыч

Живу здесь

Витаминыч

Живу здесь

Благодарности:
    185
    :hello:А можно поподробнее раскрыть сие действо?
    Я так понял, вы все детали стен устанавливаете сразу в проектное положение, т. е. вертикально.
    На форуме в основном все каркас стен собирают на полу, а затем поднимают. Вы не так делаете?

3. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ни в коем образе не пытаюсь вас переубедить. Вы высказываете свое мнение, основанное на ваших знаниях и опыте, а я свое. Также и вы не сможете изменить мое.
    Насчет котла я говорю про котел либо газовый с закрытой камерой сгорания (в котором уже есть насос, группа безопасности, бак и тд.) которому нужен коаксиальный дымоход (1,5-2 тыс), комплект для перевода под сжиженный газ. И все.
    Например вот (у самого такой только 2-х контурный)
    Либо элетктро вот такой (в первом как раз и установили элетро)

У самого стоят два, газовый на баллонах работает днем, в ночное время включается 3квт элетро.
    Дрова и уголь я не рассматриваю, как топливо для дома ПМЖ. (я родом из Сибири, потому что такое уголь + морозы знаю не понаслышке). Отец лет 17 назад перевел дом на элетро.

4. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Да стена собиралась вертикально. Собрать стену на полу наверное проще, вот только поднять одному уже задача непростая.
    Вот картинка, надеюсь понятно.
    Вид сверху на угол стены
    Вид сверху.png

Так собираются стены первого этажа. 2 дня хватает.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Если правота Вашего оппонента вдруг будет доказана и Вы не измените свое мнение - Вам не к нам:aga:. Я говорил про то, что реально плохо (вне зависимости от Вашего или моего мнения) и где Вы не правы. Дюймовка на полу плохо, без водосточки (часто и без водоотведения) плохо, лестница плохо, вентзазор кривой плохо, без продухов (или другого решения вентилирования подполья) плохо,. Где я не прав тут?
    Удач всяческих, от души. Я родом с Дальнего Востока, тоже упрям и силен (уголек кидал, и зимой тоже за ним в "дровник" бегал)...

6. МихаилК12
    Благодарности:
    148

МихаилК12

Живу здесь

МихаилК12

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Gaser, то есть то, вам аргументированно показали, что не всегда нужен дымоход, который вы так тчательно описываете - вы считаете только для оппонента должно быть аргументацией ? Так не бывает, либо крест, либо штаны.

Ну и группа безопасности добавит 2-3 тыс руб, не более (к тому же зачем она, если система - открытая).

Водосточка на невысоких домах делается далее по мере бюджета/времени.

Дюймовка, при частых лагах (40 см) - скорее не играет, хотя 35+ мм конечно лучше, кто бы спорил. Но мы так и до нормальной половой доски дойдем. Вы же указали, что дюймовка плоха - не дав никакой ссылки на межлаговое растояние.

Но вот (для газа) - должна быть вентиляция :) Но и ее можно делать "снаружи" и тем самым не изменяя подобный конструктив дома.

Так вы меняете свое мнение, или "вам не к нам" ?

Michael

ps. Оное все к тому, что есть разные способы получить достойный результат. И Ваш. И строителя этих домов. Ну а ярлыки вешать - последнее дело.

Последнее редактирование: 22.07.16
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я ярлыков не вешал, лишь пошутил про аргументацию, даже смайлик воткнул.
    Про шаг между балками в тексте было указание (58см по памяти). Коаксиальный дымоход не есть дымоход или он бесплатный?
    Кроме группы безопасности я кое-что еще напечатал, что Вы к остальному -то не прикапываетесь? Водосточку положить потом? - правильно кронштейны желобов под ветровую планку крепить (тут не помню, под ветровую или карнизную, сорри) - так и надежнее, и долговечнее, и красивее.
    Отвечая на Ваш вопрос скажу, что я не являюсь истиной в последней инстанции и могу ошибаться. Если ошибаюсь, то признаю свою неправоту, я это делать умею и даже делаю. Вы пока не доказали моей неправоты, я пока с Вами и с нами. Вторая попытка будет?

8. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Хотел еще рассказать, как реализовал систему отопления и ГВС, когда есть не очень много электричетства и очень туманная перспектива магистрального газа.
    Данный пост не относится к вышеописанным домикам, но смысла создавать отдельной темы не вижу.

Итак, уже не вспомню где, попадалась такая картинка со стоимостью 1 Квт ТЕПЛОВОЙ энергии разных источников тепла (для СПБ):
    1. Магистральный газ - 0,5 руб
    2. Электричество НОЧЬ - 1,8 руб
    3. Газ баллоны - 2,2 руб
    4. Дизель - 3,3 руб
    5. Электричество ДЕНЬ - 3,8 руб.
    (Твердое топливо не беру из-за хлопот)
    Итак в отсутствие Магистрально газа выбор встает в пользу элетро ночь + газ баллоны.
    Что у себя и сделал. Электро котел включается в ночное время по таймеру, так что никаких манипуляций от меня не требует.
    Вот так все добро выглядит:
    2016-07-22 20-02-58.JPG 2016-07-22 20-03-12.JPG
    На втором фото перемычка с обратным клапаном, когда котел отключается (достигнута необходимая температура), он клапаном блокирует циркуляцию через себя, и вода идет по этой перемычке мимо при помощи циркуляционного насоса электрокотла.
    А вот так реализован таймер включения элетрокотла:
    2016-07-22 20-03-21.JPG 2016-07-22 20-03-28.JPG
    То есть простая розетка на дин-рейку, самый дешевый таймер, контактор, вилка с проводом и пара нулевых шин.

В вопросе нагрева воды, исходя из таблички выше себе поставил элетробойлер на 150 литров, который так же включается по таймеру в ночное время, а потом в течение дня пользуемся водой. Семья из 3-х человек. Еще не разу горячая вода не кончалась.
    Путем таких манипуляций самые большие расходы на газ+свет у меня составляют 6 тыс в мес. Среднемесячная за год меньше 3-х тыс. Дом каркасник 110 м2, утепление вата 150 мм стены, пол, 200 потолок.
    Основные затраты на отопление и ГВС:
    1. Котел газовый Baxi Ecofout 24 F - 40 тыс
    2. Котел элетро Zota econom 4,5 Квт - 10 тыс
    3. Бойлер AquaVerso 150 л (брал в Леруа) - около 9 тыс.
    4. Насос циркуляционный - 4 тыс.
    4. Автоматизация элетро котла: таймер (300 руб) + контактор 25А (800 руб)
    5. Автоматизация бойлера: таймер (300 руб)
    Таким путем у меня есть 2 независимых источника тепла и ГВС, которые работают как отдельно, так и последовательно.
    Про таскания баллонов: 1 баллона в среднем хватает на 1 неделю, в морозы на дня 4-5. У меня 5 баллонов, т. е. на заправку я езжу в среднем раз в месяц. Для нежелающий таскать баллоны можно установить минигазгольдер на 480 литров (стоит такой у соседей). Он не требует никаких закопок, разрешений и т. д. Т. е. купили, поставили рядом с домом и пользуемся. Цена вопроса 60-70 тыс.

Момент касаемый необходимой мощности: Электрокотел у меня на 4,5 Квт (3 ступени по 1,5 кВт), но подключено у только 2 ступени, т. е 3 КВт. Бойлер 1,5 Квт. Это максимальные нагрузки.
    И еще один плюс такой системы, когда будет проведен магистральный газ (лет через н-цать), то необходимые переделки будут минимальны.

И последний момент: подключение радиаторов.
    Подключение низ-низ. На "подаче" шар-кран, на "обратке" регулировочный клапан. Труба - 25 армированный полипропилен.
    2016-07-22 20-07-44.JPG 2016-07-22 20-07-49.JPG 2016-07-22 20-07-53.JPG

Вложения:

• 2016-07-22 20-03-12.JPG
  9. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Как и обещал выкладываю таблички с расходами на оба домика (в XLSX и PDF кому как удобнее).
    Надеюсь читаемо и понимаемо :)

Вложения:

10. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @Yakant, у меня такой же дом, как ваш второй вариант! Буду перестраивать, но не суть!
    Для оптимальной лестницы (ИМХО) нужны следующие параметры:
    На 5 ступеней
    Длина - 1 метр;
    Высота - 80 см;
    Проступь - 24 см;
    Подступенок - 15 см;
    По планировке: уж очень маленькие комнаты-клетушки!

11. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    И ещё вопрос: расстояние между стойками 58см- это так?
    р.jpg

12. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Здесь у каждого свои приоритеты. Я предпочту небольшую, но отдельную комнату. Ну а для кого-то нужен простор. Да и как писал выше у меня дома минимум мебели, например нет не одного шкафа. Это экономит простор...

Это вот так:
    Int.png
    Видимо попутал с понятиями, правильно называть интервал 58, а шаг 63 см.

13. Prokl1984
    Благодарности:
    21

Prokl1984

Участник

Prokl1984

Участник

Благодарности:
    21
    @Yakant, Молодец, что еще сказать. Может что то и как говорится не "по науке", но виден результат который сделал сам! Тут на форуме вообще очень много теоретиков сидит которые строят чужими руками)

14. deonisiy74
    Благодарности:
    1.100

deonisiy74

Живу здесь

deonisiy74

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @Yakant, если не ошибаюсь, расстояние между направляющими для сайдинга (по рекомендациям производителя) должно быть не более 40 см, у Вас 58, и вид соответственный, на солнышке скоро будет видно как его будет корявить.

15. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    За последние 2 дня сделал септик из 2-х еврокубов.
    2016-07-27 16-41-40.JPG 2016-07-27 16-41-47.JPG 2016-07-27 16-41-55.JPG
    Затраты следующие:
    1. Еврокуб 3 тыс * 2 шт = 6000
    2. Доставка кубов 1000
    3. Трактор 2 часа 2000
    4. Трубы, отводы, изоляция 4000

Закупил трубы, батареи для отопления. Через денек начну паять.