1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 52

Два бюджетных каркасных дома

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Yakant, 21.07.16.

1. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Лет эдак семь строю каркасники, и ваши тоже подпадают под мою категорию бюджетного строительства. У меня вопрос напарника взять мешают какие то психологические преграды или экономические (чтобы не делиться)?Просто первое время тоже пытался строить в одного. Знаю что крайне неудобно и долго. Так то ясно что полмиллиона на 2 не делится) можете в личку ответить

2. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сразу 150, так как каркас из доски 50*150 (утеплителя 2 слоя 50 и 100 мм. Сейчас вроде появилась вата роквул 150 мм, буду пробовать ее).

Строил свой дом, 2 раза пробовал нанимать помощников-таджиков. Ну не понравилось мне. Много косяков и тд или просто вредный я. Нравится мне делать самому, и как-то уже выработал алгоритм. На каркас под крышей, обшитый ОСБ, уходит чуть больше недели. Это разве долго? И как-то не ставлю себе задачу сделать максимально быстро, стараюсь получать удовольствие от процесса :)

Последнее редактирование: 28.09.16
  3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Очень понравились ваши дома. Бюджетно, быстро и качественно. На форуме бытует мнение что дом под ключ нельзя построить меньше чем за 50т/м2. Вы же уменьшили эту сумму в 10 раз!

У меня вопросы появились после прочтения.
    1. Почему не принято делать каркас из доски 200х40? Я не применительно к вашей стройке, а вообще. Ведь дерева почти столько же как на 150х50, но утеплителя можно заложить сразу 200 (столько сейчас все рекомендуют).
    2. Самое главное. Вы OSB ставите внутри. Я стою перед небольшой дилеммой - снаружи или внутри? Небольшой - потому что у меня будет всего навсего пристройка 3х4 к уже существующему 6х4. Существующий домик обшит OSB снаружи. За 2 года OSB из 9мм стала 12-14. То есть от пара, идущего изнутри она вспучивается. Пароизоляция похоже не сильно спасает. Снаружи делал как все чтобы защитить утеплитель от внешнего воздействия. У вас от внешнего воздействия утеплитель защищен только ветрозащитой и сайдингом. Не вскрывали еще сайдинг? что там под ним?

Ветрозащита не распалась от ультрафиолета? Сайдинг ведь пропускает свет. Мыши не завелись? Я сделал как полагается вентзазор между сайдингом и ОСП, и в этот вентзазор стали забираться мыши. Они протискивались до самой крыши и бегали по утеплителю крыши. Сильно не нагадили потому что по выходу из дома их поджидали коты с уже открытыми ртами :) Но все равно было неприятно. Но я запенил вентзазор по низу. Больше мыши на крышу не залезают. В этом году скребутся только по низу, под полом. Вот прочитал ваш отчет и думаю - может все-таки изнутри прибить OSB ? Она будет и как пароизоляцией и как ветрозащитой, можно и одну стену можно оставить "типа красиво". Всегда пугал только практически ничем не защищенный утеплитель. У меня хоть и пенопласт, но самый дешевый, якобы 15й. Он пропускает то только пар - через него дышать спокойно можно.
    Пирог стены у меня следующий: имитация бруса, пароизоляция, пенопласт 100мм, осб, вентзазор 20мм, сайдинг.

Кстати, как тут правильно заметили, у вас обрешетка под сайдинг 600мм при рекомендованных 300-400. У меня к ОСП рейки прибиты в стойку + между стоек. результат прекрасный. Сайдинг стоит ровненько уже 2 года. А вот если сделать ОСП внутри, то придется что-то делать. И ведь нельзя просто набить горизонтальную обрешетку - вентзазора не будет совсем. Надо бить крест на крест? Не хочется так. лишний расход материала. Крутить рейки длинными саморезами до внутренней ОСБ и пусть опираются на пенопласт? Волны будут :(
    А внутри получится имитацию бруса сразу на осб прибивать - масло масляное. тоже как-то не очень. Вот и дилемма получается. Ума не приложу как лучше. Может кто подскажет?

Не только вы стали ОСП использовать изнутри. Вижу на форуме всё чаще и чаще именно внутри её прибивают. А можно сделать дом еще дешевле вообще без ОСП только с гипроком внутри и сайдингом снаружи. Но такой дом у вас никто не купит. Это только для себя :) За то еще дешевле получится.

4. Alex01andro08
    Благодарности:
    0

Alex01andro08

Участник

Alex01andro08

Участник

Благодарности:
    0
    Где нет мансарды Вы утепляли в 150мм, а сам пол мансарды, сколько туда мм закладывали?

5. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Рекомендуют в потолок закладывать больше утеплителя, в идеале в 2 раза больше, так как теплопотери потолка будет больше, чем у стен. Т. е если стена 150, то на потолок 300. Мало кто так делает. Да и кто делает 200, то к каркасу прибивают брусок поперек и закладывают 50 мм, тем самым закрывая мостики холода, и получая более эффективное утепление.

Мне кажется использовать ОСБ снаружи не есть хорошо (при использовании ваты). Ведь есть правило - паропроницаемость материалов должна увеличиваться к улице. А ставя лист ОСБ снаружи (у которого паропроницаемость очень низкая), вы запираете влагу внутри. Как не пароизолируй изнутри, все равно влага найдет, как просочится. С пенопластом я игрался в первой стройке, наигрался, больше не хочу. С ватой гораздо быстрее и проще.
    В вашем случае я бы использовал ОСБ снаружи, тем более если хотите внутри имитацией бруса обшивать. В моем случае ОСБ это почти ровная готовая стена. В своем доме, обшитом ОСБ снаружи и изнутри, сайдинг крепил прямо на ОСБ, без обрешетки. Не вижу в ней смысла.
    С мышами у меня проблем не было, потому ничего не скажу.
    Что касается ветрозащиты и солнца.
    2016-09-28 14-59-02.JPG
    Кусок моего дома, где под крышей крылечка кусок стены не закрытый ОСБ. 2 года - полет нормальный. Если ничего не путаю ультрафиолет разрушает от прямых солнечных лучей. Свет под сайдинг проникает, а ультрофиолет нет.
    Использовать гипрок вместо ОСБ, можно но тогда нужны укосины. Что усложняет конструкцию, да и как писал выше с ОСБ одному удобнее, сломать или повредить лист почти нереально.

В перекрытии и внутренних перегородках использовал вату 50 мм для звукоизоляции.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вот и я думаю что правильнее было бы ОСП внутри. Пенопласт у меня остался от монолитно-ребристого перекрытия. Сейчас он похоронен в перекрытии, но смысла в нем там нет никакого. Если бы покупал, то наверное вату.
    Сайдинг надо крепить всегда с обрешеткой. Иначе он разогреватеся и его ведёт, Видел много таких домов. У вас, кстати, тоже на одной фотке волна видна. А у меня как новый :|:
    Про ветрозащиту наверное вы правы.
    Про гипрок я просто так написал. Вдруг кто-то читает и ищет самый дешевый вариант стен. Но Работать с гипроком тоже не особо сложно. Он не такой хрупкий как кажется. Делал недавно звукоизоляцию стены в квартире.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Значит буду все-таки как собирался ставить ОСП снаружи.

8. Yakant
    Благодарности:
    901

Yakant

Живу здесь

Yakant

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Волна из-за плохой геометрии досок, размеры +-1 см, старался подбирать или рубанком ровнять, но не везде получилось.

16.JPG
    Сайдинг на ОСБ без обрешетки, 2 года.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Сетка стальная (оцинкованная) правильнее. Пену прогрызут, если найдут резон в вентзазор залезать. Коты отвадили наверняка охоту лазать в хату, но есть вторая сторона медали:
    Запененный вентзазор превращает вентзазор в полость воздушную, пару улетать не с чем (поток воздуха помогал, а тут прекратился). Может быть поэтому хреново ОСП стало? Пару улетать некуда, вентзазора-то нет. Вентзазор - это когда есть внизу вход воздуха, снизу доверху прямой путь, а сверху незатрудненный выход такого же сечения.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    В сайдинге есть отверстия. видимо для отвода конденсата. не большие, но есть. теоретически через них может воздух проходить. Да и листы вроде между собой не герметично соединены, раз они двигаются (по фен-шую делал, не дотягивая саморезы) Я знаю про оцинкованную сетку. Но когда посреди ночи посреди осени они там шарились, то взял что под руку попалось.
    Коты молодцы. месяца за 2 отлавливают всех. Зимой уже скребстись некому. Макрофлекс уже один раз мне сильно помог, когда мышь пробралась в щель в полу между строениями и попала в коридор, где стоял пакет с продуктами. Продукты она попортила и убежала. Я этот вход нашел и запенил. Больше не приходила несмотря на то, что знала что в коридоре продукты. Они не любят пену жрать. Не знаю почему, но это многие отмечают.
    ОСБ поплохело наскорее из-за плохой пароизоляции. Я не проклеивал. Но называть такое вспучивание плохим явлением я тоже не могу. Она стала более пористая и пар стал выходить лучше. Пусть так и будет. Под ОСП всё сухо. Скоро буду врезать окно в глухую стену - еще раз проверю.
    Да, и сайдинг у меня белый, так что он сильно не греется и его не ведет из-за закрытого вентзазора.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Имхо Вы пытаетесь оспорить саму суть вентилируемого зазора, которую я попытался описАть. Выход пара у Вас серьезно затруднен. Это факт. Да, сайдинг несомненно лучше стального листа пар пропускает, но повода убить вентилируемый зазор это не дает. У Вас фасад начиная с ОСП очевидно имеет проблемы и Вы их вроде видите. Если уж неубиваемая ОСП "ругается" и очевидно есть проблемы с пароизоляцией внутри пирога, то путь усугубления ситуации и ухудшения условий вывода пара из пирога точно не мой путь.
    Наличие или отсутствие вентзазора на температурное расширение сайдинга имхо вообще никакого влияния не может оказать. Но это "к слову", к проблеме выхода пара из проблемного пирога никак не относится.
    Сорри за офф.

12. Maniakula
    Благодарности:
    83

Maniakula

Живу здесь

Maniakula

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Сайдинг по ОСБ - американский вариант, там так и делают.
    Защитится от мышей в вентзазоре можете набив штукатурную сетку внизу- где вентиляция начинается.

13. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Сетку сейчас там не так просто набить.

@Gaser, я с вами не спорю. Я не говорю что я правильно сделал и надо повторять мой путь. Может и дойдут руки поменять пену на сетку. Я просто хотел скзаать что этот способ как временный помогает. ОСП вспучивалась и до закрытия вентзазора. после закрытия сильнее не вздулась и не ухудшилась.

Сайдингу вентзазор нужен для того чтобы выводить горячий воздух, который нагревается под действием солнца. Нет вентеляции, разогревается намного сильнее чем с ней и его ведет. Белый меньше подвержен этому. А какой-нибудь коричневый или другой темный очень ведет. Видел много домов, которые на глазах покрывались рябью.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Сайдингу в этом смысле вентзазор имхо до лампады, очевидно что больше тепла разлетится от сайдинга в атмосферу и теплопередачей и излучением, чем в вентзазор. Особенно, если не вентзазор это (закрыт вход).
    Дому с вентзазором лучше даже летом, тут Вы несомненно правы.

15. Alex01andro08
    Благодарности:
    0

Alex01andro08

Участник

Alex01andro08

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, еще созрел вопрос, у Вас в смете написано 76 листов ондулина, Вы весь использовали, мы считаем у нас меньше получается...