1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сталь для дымоходов 430 и 439 мифы и реальность

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Теплов и Сухов, 22.07.16.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У какой стали выше рабочая температура, у 316 или 321?) Чего клиентов то в заблуждение вводите?)

В Европе 321я просто дороже на порядок, ибо изначальное ее предназначение - атомная энергетика в СССР. Ее, 321ю там почти не используют, и из за этого не льют и не делают. Отсюда ценник высокий. Но для деталей топок тем не менее заказывают, 321ю и 310ю.

По сути вопроса -

Несмотря на то, что 316 и 321 очень схожи по свойствам, важны их отличия, для чего и проводят сталь 316 и 321 сравнение. 321 более стойко переносит нагревание, имеет большие жаропрочность и жаростойкость – изделия из этого сплава могут работать при температурах от 600 ˚С до 800 ˚С, полностью сохраняя свои свойства. Читать полностью: https://emk24.ru/wiki/stati_i_svodnye_tablitsy/aisi-316-i-aisi-321-sravnenie-staley_7908614/

При этом 316я имеет лучшее сопротивление коррозии в кислой среде, при температурах до 200-300 градусов. Поэтому сталь котловая, но никак не каминная и не банная. Кроме 316Л, которая при чуть выше 400 градусов теряет основные свои свойства.
    Лучше всего для бань и высокотемпературных устройств подходит 310я. Но она и самая дорогая в линейке. 321я - компромис, а 316я - по мне, если среда применения сухая, без конденсата, лучше уж 439ю ставить, чем 316.

Давно я не заходил, коллеги расслабились заметно.)

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Салют, коллега!
    За это время можно было и подучить матчасть ;)
    321, в принципе, не может быть дороже 316-й - у неё беднее хим. состав и хуже эксплуатационные характеристики - лучше читайте буквы и цифры состава, а не тексты продающих сайтов.
    К 310 стали, так же, как и к жаропрочному классу, она вообще не имеет никакого, даже близкого отношения... она жаростойкая. В 310 стали нет ни капли титана, на которой так уповают Ваши маркетологи... в ней 23% хрома и 20 никеля. В 316 стали никеля больше на 4%, чем в 321. Титан, которого в 321 стали 0,4%, улучшает технологические характеристики (по сравнению с 304... это, кстати, ее единственное отличие от состава) при производстве изделий, стабилизируя избыток углерода, которого в 316 (L) стали изначально в 3 раза меньше, чем в 321.
    Насчёт: «Кроме 316Л, которая при чуть выше 400 градусов теряет основные свои свойства.» смешно... высказывался ни раз на эту чушь, перевёрнутую с ног на голову:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21785615/
    Ну и по сути - использую в своей бане 316 сталь более 7 лет. А за 17 лет работы с дымоходами из этой стали не было ни одной рекламации ни от одной «бани» и ни от одного «камина»
    А применительно к дымоходам вообще:
    321=304
    439=430
    316 - лучший вариант... это по мне :hello:

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    439 отработала уже 6 лет, топливо уголь, температура газов 100-180 градусов, сухой режим, не намека на ржавчина. 430 оголовок неутепленный на 2 или 3 год подъела коррозия изнутри, зачистил и смазал эпоксидным клеем. все

4. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    316=444, да.)

Зачем это пустословие - сайт который я привел в пример принадлежит ребятам которые торгуют сталью. А не дымоходами. Банально первый сайт по запросу - сравнение 321 и 316.

316Л действительно теряет сопротивление после 425 градусов. Об этом пишут почти все металлургические сайты и справочники. У нее свои плюсы есть.

321я сталь дороже в Европе почти в 2 раза 316й, это все тоже есть в открытых источниках. Поэтому там все на 316й и сидят.

Про Титан в 321й стали. Я всегда думал что сплавы с титаном температуру применения увеличивают.) Но даже спорить не буду, Вам виднее видимо. Удивительно что ракетостроение и самолетостроение считает иначе.

Скажите, а есть у Вас хоть какие то данные по изменению кислотостойкости пищевой 316й стали при температуре выше 200 градусов цельсия? Не при 50-100, как везде в справочниках, а выше? И как валится ПРЕН после тех же 200 не изучали?) Очень советую, будет безграничное удивление.

По поводу у меня стоит 316я - у меня и у всех моих знакомых стоит 321я. На банях, печах, каминах, котлах газовых и дизельных. Мне это не позволяет говорить что 321я лучше всего подходит например для дизеля. Я всем всегда говорю что в сильнокислую среду с температурой до 200гр лучше 316я.

Наверное потому что мой коммерческий интерес в таких советах нулевой.) Мне все равно что человек купит, я на нем не зарабатываю.

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    @SuperGSM, у дымоходов из 321 стали нет никаких эксплуатационных преимуществ перед 316. Это очевидный факт, который прописан не на сайтах каких-либо источников, а в идентификаторе, обозначающем марку стали (хим. состав).
    тоже поржал
    В Европе все сидят на 316, потому что она рекомендована там к производству дымоходов по умолчанию и без дополнительных испытаний. Насчет в 2 раза дороже тоже смешно - в ней никеля гораздо меньше, чем в 316, нет 3% молибдена. с чего ей быть дороже, с 0,4% титана?
    А что увеличивает температуру применения у 310 стали? там же нет титана и при чем здесь самолеты с ракетами... считаете уместным сравнивать условия эксплуатации самолетов с дымоходами... там все прям одно и тоже?
    А попробуйте меня удивить или удивить Европу... куда же валится PREN и почему не делают там дымоходы из других сталей? Видимо у Вас просто больше информации, чем у всех производителей Европы.
    Да и мне без разницы, какой выбор сделает тот или иной человек, для меня важнее то, что я лично буду использовать в своей бане или на камине... и это лично мне позволяет считать, что сейчас ничего лучше 316-й для дымоходов из нержавеющих сталей нет варианта. Исключением может быть коммерческая баня с круглосуточной тепловой нагрузкой (я всегда об этом упоминал)... там 310-й самое место... ну или там, где истопнику на*рать на инструкции и ограничения, которые пишут в паспортах производители печей.

6. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Получается, если промо 30 316 нержа от Тис в бюджете, то это лучший вариант для бани?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.675

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.675
    ТиС энерго, для бани будет лучше. Он более "дуракаустойчив".

8. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Но там 310 же сталь, и он существенно дороже.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.675

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.675
    Качество не может быть дешевым.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.583

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Предлагал одному застройщику Крафт, но он решил по- своему, привёз Везувий ...430-я сталь, старт сендвич "по дыму", сендвичи не вставляются, колпак на оголовке как нарочно близко к трубе...Дешевле конечно...:(

11. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Но должен же быть разумный компромисс!
    Если 316 труба не очень, то 430 - вообще шлак, получается? Как тогда у нас каждая баня не горит раз в год?

12. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Разумный компромисс это разумная протопка. 310 сталь это условие не обязательное и даже не рекомендуемое. Просто этот материал
    - то есть, можно топить и особо не беспокоиться насчёт перетопа, даже если вдруг таковой случится. Если можете себе позволить по финансам - отлично. Не можете - ничего страшного.

Что же до сталей, то для "сухого" режима топки банной печи при разумной протопке использование 430-й стали не фатально. Эта сталь активно "гниет" на низких температурах дымовых газов при выделении кислого конденсата. Более того, её сестрица 439-я сталь используется во внутренних трубах трёхконтурных дымоходов КДМ, которые часто называют лучшими для бань. Важна не только сталь сама по себе, но и режим её эксплуатации.

13. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Niksom, Спасибо за комментарий, но вы ещё больше запутали, если честно.
    Вот если я поставлю 316 сталь 0,5 мм (ТиС промо, если не ошибаюсь), какие ограничения будут и насколько её хватит, при условии соблюдения этих ограничений?

14. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Всё так. "Банная" тема довольно непростая и давать в ней однозначные советы можно только с большим "запасом прочности", чтобы не взять грех на душу.

Главная проблема тут вот в чём. По нормам противопожарной безопасности стальные дымоходы должны эксплуатироваться при температурах не свыше 400 градусов (такую температуру держит большинство марок сталей. Также большинство сэндвич-дымоходов имеет базальтовый утеплитель со связующим, которое не держит температуру свыше 600 градусов. Соответственно, производители банных печей в своих инструкциях рекомендуют подходящие щадящие режимы протопки.

Но дело в том, что сами банные печи при желании истопника легко разгоняются до температуры 600 градусов и выше. Для любителей крепкого жара и пара щадящий режим в 400 градусов часто кажется недостаточным и возникает соблазн "ух как" протопить до 600 и выше. Это переводит режим эксплуатации всей системы, включая дымоход, в разряд "рискованного", а то и "опасного".

Поэтому добросовестные советы, которые Вы можете получить, всегда будут "перестраховочными" и из них Вы не выберете вариант "дёшево и надёжно". Либо "дорого и надёжно", либо "аккуратно и надёжно". Например:
    1. Использовать сэндвич с внутренней трубой из 310 стали, способной, в отличие от многих, выдерживать температуру до 800 градусов. С набивкой утеплителем из каолиновой ваты или материалов типа Керабланкета, держащих температуру свыше 1200 градусов. Дорого и надёжно.
    2. Топить печь, строго соблюдая рекомендации производителя по нормам температуры, закладки топлива и пр. Ориентировочно в районе 400 градусов. Будет аккуратно и надёжно, но понравится ли так париться - на любителя.
    3. Установить специальные дымоходы для высоких температур - трёхконтурный КДМ с воздушным охлаждением или Вермилоджик на основе вермикулита.
    4. Использовать методы снижения температуры дымовых газов на выходе из печи перед передачей в дымоход - оборотный щиток, водяной бак и др.

А вообще, мне кажется, Вы не в той теме стали искать ответы на свои вопросы. Есть более информативные специальные "банные" и "безопасные" темы, которые я бы рекомендовал:
    Почему горят бани: эффективность печи и температура в дымоходе
    Основы безопасности при выборе дымоходов для банных МП и тенденции дальнейшего развития направления
    Нарушение норм ПБ при устройстве каминов печей и дымоходов повсеместно! Почему? Пытаемся разобраться
    Перегрев дымоходов "сэндвич"

Последнее редактирование: 22.06.22
  15. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Что касается стали 316L (именно L, она в дымоходной теме превалирует), то я бы вообще не взялся рекомендовать её для банных дымоходов. Просто по той же причине перестраховки. Во множестве прилично выглядящих статей с таблицами и графиками температурных зависимостей, от организаций, занимающихся нержавейкой, Вы найдёте информацию что:
    Все эти значения относятся только к AISI 316 и AISI 316 Ti. Для AISI 316L значения не приводятся, т. к. её прочность заметно уменьшается при температуре выше 425 °C.
    Верить или не верить дело хозяйское, но в порядке перестраховки я бы поверил. И взял бы 321-ю, о которой множество источников сообщают, что:

Сталь AISI 321 – хромникелевая высоколегированная сталь, имеющая аустенитную структуру, повышенную жаростойкость. Использование стали 321 допустимо при температурах 600-800°С, при этом изделия из стали 321 на протяжении длительного времени остаются в первоначальном состоянии.
    Сфера применения:
    Сталь aisi 321 рекомендовано использовать в отраслях, требующих повышенной устойчивости к воздействию повышенных температур (до 800оС). Сталь используют: в изготовлении корпусов котлов, печной арматуры, газоотводных устройств, коллекторов сброса, компенсационных соединений, электронагревательных элементов; в производстве теплообменников и сварочного оборудования; в организации конструкций, работающих на открытом воздухе или в условиях нагрева.

Я сам за те же деньги взял бы для бани миллиметр 321-й и забыл бы о 0,5/316L. На данном форуме Вы можете встретить иные мнения. Тут есть верные адепты 316L, они же сомневающиеся в особых жаростойких свойствах 321-й. Но советовать не стану, ибо использование 316 или 321 это плавание в пограничной области (хотя это необязательно приведет к проблемам). Тут выбор лично за Вами.

Последнее редактирование: 22.06.22