1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 3

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 22.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandrnsk
    Благодарности:
    22

Alexandrnsk

Живу здесь

Alexandrnsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    обвязка вверху? так же как обычный ряд бруса, углы в "теплый угол",
    tepliy_ugol.jpg
    шканты -"глухари" почаще (0,8 -1м), и брус лиственница 2 верхних венца. так достаточно?

а стойка "Б" вплотную к стене крепится. зарезать под стропилу будет сложно, стойка же проходит сбоку от бруска. брусок и стропила в одной плоскости. стойка только сбоку может встать. можно, конечно, в бруске выбрать паз под стойку.

Я сейчас взвесил кол-во вопросов по плану "В" и первому варианту. больше склоняюсь к 1.
    система 1 (1).jpg
    здесь я точно знаю как все сделать. запил стропильной ноги под брус, жестко на уголки к верхнему брусу, primer-zhestkogo-krepleniya.jpg вот как. (узел брус-стропило)
    ригель из 50*200 на 2 шпильки с каждой стороны, вверху запилить стропила в стык vidi_i_shemi_stropilnih_sistem_10.jpg только вместо пластин - косынки из фанеры и 4 болта (по 2 в каждое стропило) мне кажется понадежнее будет чем пластины.

Если есть ошибки, напишите пожалуйста.

а в остальных случаях (план "Б") есть "слабые" места. не знаю как обойти.

2. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Товарищи, подскажите плз по надежности крепления стропильной системы. Сейчас сделано так:
    Стропильные ноги сводятся на балку, скручены между собой пластиной 140х50 мм (8 саморезов 45х5 мм) и прибиты к балке (по 2 гвоздя 150х5 мм на стропилину). Внизу стропильная нога прикручена к лаге пластиной 140х50 мм + прибита одним гвоздем 150х5 мм. Дополнительно между ними прибиты опоры над мауэрлатом (два гвоздя 15х5 мм). Лага прикручена к мауэрлату усиленным уголком 70х50 мм (12 саморезов 45х5 мм) и прибиты одним гвоздем 150х5 мм. На картинке отобразил для лучшего восприятия. Достаточно ли такого крепления или стоит усилить? Если да, то чем и в каких узлах?
    Обрешетку буду колотить из "дюймовки" с шагом 100 мм. Кровельное покрытие будет металлочерепица. Какими гвоздями и по сколько шт. на точку крепления приколачивать доски обрешетки? Есть ведро гвоздей 70х3 мм. Подойдут или слабовато. Еще есть дофига саморезов 50х3,5 мм.

Вложения:

• крепление стропил.jpg
  3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Опора стропил через уголок - решение плохое. Если этот крепеж будет способен воспринять горизонтальную опорную реакцию, то изгиб уйдет на стены. Если не способен (например гвозди погнутся), то опора чуть сместится и напряжение спадет. Лучше с одной стороны ставить уголки, а с другой - скользячки. Это было бы более грамотно.

4. Alexandrnsk
    Благодарности:
    22

Alexandrnsk

Живу здесь

Alexandrnsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я не могу понять куда они могут 'поехать'.. ведь запил на стропилине не будет давать смещаться внутрь. а наружу не даст уйти запил на второй стропилине. буква А достаточно жесткая. разъехаться не может. или я не верно понимаю? Я не против скользячков...

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Точно я ж уже обращал внимание на эти обратные запилы, но забыл про них :) Тут крепить на уголок вообще не нужно. С двух сторон скользячки.

Нет абсолютно жестких материал. Тем более дерево к ним не относится. Под нагрузкой материалы деформируются. Вот и ваши стропила прогибаются. При этом низ стропил будет стремиться сдвинуться наружу. Если препятствовать этому процессу установкой уголка с креплением к маурлату и стропилине - то в этом крепеже возникнет напряжение. Если крепеж хороший - напряжение передастся на стены. Если крепеж плохой - он просто поддастся усилию (например гвоздь погнется или дерево примнется), стропило сдвинется настолько, насколько ему нужно и горизонтальная нагрузка на стены не пойдет. Но вместо этого грамотнее сделать простую скользящую опору, которая не передает горизонтальную нагрузку на стенку, позволяет стропилам свободно смещаться по горизонтали и удерживает их от поднятия вверх.

6. cylver777
    Благодарности:
    2

cylver777

Участник

cylver777

Участник

Благодарности:
    2
    Ребята, маурлат из доски, а не из бруса чем чревато? IMG_20161003_141456.jpg IMG_20161003_141442.jpg IMG_20161003_141422.jpg

7. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Чем выше расположена перекладина у буквы "А" тем больше будут разъезжаться точки опоры.

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Вот так "разъедутся" стропила при равномерной. При изгибе расстояние между конечными точками уменьшится. Не забывайте г-да, дерево, не резина. Прогнуться может, но чтобы так растянуться... Получается какой-то "распор" наоборот, если, конечно коньковый не расползется. Затяжку не рисовал потому, что реакция предсказуема, ей или самой придется изогнуться (это уж как сечение подобрано), или существенно деформируются узлы крепления.
    1.jpg
    А вот вариант с нагрузкой на один скат, частый пример "устрашения". Но ведь очевидно, что узлы, если не смогут противостоять, то будут существенно деформированы или разрушатся. Ни о какой "скользячке" тут речи быть не может.
    2.jpg 3.jpg
    Зачем тогда вообще подбирать сечения и узлы? Пускай крыша "ездит" туда-сюда. А какое участие в этой "езде" примут подшивы/обрешетки/основания/покрытие? Не из одних же стропил крыша состоит. А если нагрузки локальные?
    Не знаю, чего проектировщик г-н @Проектировщик_, но какие нагрузки он предполагает для того, чтобы 4-х метровая 200-ка, на 45°, под металлом, прогнулась? При таких условиях снег будет сходить задолго до того, как эти нагрузки создадутся. Так что нести, в основном, оно будет самое себя, да кг 15 от кровли/обрешетки/утеплителя/отделки.
    Стропила на гвозди и поворотные скобы крепили давно. Другого крепежа не было. А наслонив на коньковый, приставляли сбоку друг к другу и обрезали лишнее. И сбивали гвоздями. Так проще, чем с вертикальным запилом заморачиваться. Никто и не думал, что появится "гуру" и "объяснит", что на самом деле, это "ползун" и "шарнир". И "скользящее крепление", кстати вариации применяются не только для стропил, совсем из другой "оперы". Про деревянные срубы. Из-за характерной особенности оных- усадки. На висячках и наслонных с неизменной высотой лепить их, очередная заумь людей не имеющих к практике никакого отношения.
    @Alexandrnsk, свяжите верхние три венца нагелями. Будет жесткость для стропильной.

9. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
  10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @autostyl67, ригель бабкой подвесите от прогиба и тут же грузанете раскосами. Основные стропила ~7,9, как-то без прогонов слабовато. Тогда уж в ферму все завязать. На дормере стропила ~6 метров, тоже подкосы нужны будут. Это навскидку, "по ощущениям". По-хорошему, смоделировать бы, да посмотреть, что к чему. Да времени нет.

11. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Т. е. и раскосы и бабку ставить? Какого сечения выбрать материал на раскосы (50х100 достаточно)?
    Как я понимаю, прогоны нужно на что-то опирать, т. е. на балки перекрытия, а это, если делать по середине стропильной ноги, в районе ригеля, то значительно уменьшит мансарду.
    А если бабку жёстко закрепить к ригелю+2 подкоса это не станет ли как раз подобием фермы?
    А в чём моделировать? Проверял программкой: " Стропила 1.0.1", по прочности и прогибам проходит.

12. Alexandrnsk
    Благодарности:
    22

Alexandrnsk

Живу здесь

Alexandrnsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @sharken, Спасибо большое!
    у меня еще 2 вопроса:
    1. на картинке при нагрузке стропила внизу разъехались на 20см. они реально так разъедутся?
    2. вертикальный запил лучше чем внахлест с обрезкой лишнего?

13. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    У меня, вроде, простенькие вопросы. Ответьте плз коротенечко.

14. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    У кого нибудь есть картинка как будет выглядеть вальмовая крыша на такой коробке дома?
    8j6zbKhkywY.jpg

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я предполагал расчетные нагрузки, которые положено предполагать при данной форме крыши и регионе строительства (регион, полагаю, не Африка, а где-то ж в России). Любая конструкция под своим весом деформируется. И деформированная схема выглядит не так, как вы нарисовали. Стропила не съезжаются, а разъезжаются. Сложите листик бумаги под углом 90 градусов, поставьте его, моделируя крышу, надавите сверху и убедитесь, что крыша будет разъезжаться, а не съезжаться :)

Статус темы:
Закрыта.