1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 3

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 22.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @fisun, есть программа по расчету балок из ЛВЛ (хотя ею можно пользоваться и для расчета балок из цельной древесины). Для пролета 5,5 метра и нагрузки 300 кг/м2 без деления на расчетную и нормативную таблица подбора сечений выглядит так:

Безымянный.png

То есть минимальное сечение 120х200. Если корректно учесть разделение нагрузки на нормативную, расчетную, длительную и кратковременную, то сечение скорее всего будет меньше. Прогибы обычно считают на нормативную (причем на только длительную ее часть) нагрузку, а прочность - на полную расчетную нагрузку.

Можете сами побаловаться с разными параметрами расчета, программа во вложении.

Вложения:

2. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Проектировщик_, что ж Вы всё передергиваете да из контекста рвёте. Вы предлагаете сделать расчет на продольное коробление по пласти/кромке, поперечное коробление и возможность кручения для каждой доски? Я Вас умоляю. Конструктивно. свободные концы досок фиксируются, во избежание вышеперечисленных деформаций. Узел так исполняется, расчет, если не устраивают типовые, делается для другого.
    А к проектировщикам и расчетам у меня отношение нормальное. Глупо выступать против того, что является обязательным условием. Мне самому непонятно, зачем для обсуждения выкладывать индивидуальные проекты.
    Другое дело, что профессионалы (а они, как отмечал, есть на форуме), если отвечают пользователю, то подкрепляют свои доводы прикидочными расчетами на известные параметры, предлагают схемы и пр., люди-то от них этого ждут, а не общих фраз и намеков. И даже по фото/изображению способны определить слабые места и недочеты конструктива, ибо опыт. Поэтому, прежде чем предлагать полный расчет, обратили бы внимание, что не лучший вариант опирать стойки и стропила на "лежачую" доску между опорами и наскоро сделали бы прикидку, в том же калке, по всей системе.
    А строю примерно столько, сколько Вы, дай Вам Бог здоровья, живёте. Сплю спокойно.
    И чтоб до конца быть честным. Вчера чистил комп и наткнулся на папку. Скачал, когда-то, да забыл посмотреть. Есть-таки скрутки на каркасниках. Не бесспорные, имхо, решения, но имеют место быть.
    114.jpg 115.jpg 116.jpg

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Спасибо. Я воспользовался так же программой Ultralam, там пишет что 51х260 проходит по всем параметрам кроме устойчивости Gmax. Что это за устойчивость такая и нужна ли она в стропильных системах где будет обрешетка?

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А о каких узлах, собственно, речь? Я о подвижных узлах стропил на мауэрлате. Утверждаю, что чаще всего решение этого узла должно быть подвижным. Подвижность узла обеспечивается скруткой или скользячкой. Под расчетом узла подразумевается определение максимально возможного смещения стропильной ноги по опоре, чтобы быть уверенным в том, что стропила не съедут с опор. Именно это я могу сделать. А вы? Судя по тому, что предлагаете намертво глушить стропила уголками - не можете. Но вы, думая, что делая схему жестче тем самым ее улучшаете, - на самом деле вы ее ухудшаете. Или уместнее будет пословица - "одно лечим, другое калечим".

Это же просто схема. Сместите стойки к балкам, кто ж мешает? Там еще и затяжка не нарисована. Принципиальную возможность работоспособности такой системы я обозначил - система может быть работоспособной. Но эта работоспособность должна быть подтверждена расчетом. Ну, если конечно не строить на авось или полагаясь на "я так 20 лет строил", что по сути одно и то же.
    О каком таком "калке" вы говорите мне непонятно. Что же до расчета данной схемы, то даже для прикидочного расчета недостаточно информации.

Последнее редактирование: 10.10.16
  5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Балка под нагрузкой стремится выгнуться в бок - это называется потерей общей устойчивости. Чтобы этого не происходило - нужно устроить промежуточные раскрепления сжатой кромки сечения (в данном случае верхней). Обрешетка вкупе с листовым кровельным настилом (например металлочерепица) вполне может обеспечить общую устойчивость. Особенно в вальмовых крышах. По поводу общей устойчивости стропил стоит задуматься только если:
    - крыша двускатная,
    - стропила однопролетные,
    - обрешетка разреженная,
    - кровля нелистовая (например керамическая черепица),
    - проверка по общей устойчивости не проходит значительно.
    В прочих случаях этой проверкой для стропил можно пренебречь.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    1. крыша двускатная = ДА
    2. стропила однопролетные = ДА
    3. обрешетка разреженная = СТАНДАРТНАЯ
    4. кровля листовая
    5. проверка по общей устойчивости не проходит примерно в 1,6 раза: Gmax = 41,8 МПа > 26,5 МПа

Что посоветуете?

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Пренебречь. Листовая кровля с обрешеткой создадут достаточную жесткость.

8. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    бриджинги

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Проектировщик_, что ж Вы изворачиваетесь все время. Я насчет Вашего заявления о необходимости расчета на выпуск обрешетки. А за уголки я говорил, применительно к конкретной ситуации. Ваши же коллеги, на выложенных скринах, не видят ничего криминального в том чтобы "глушить" аналогичные схемы бруском или врубкой. Почему Вам, которому приходится объяснять элементарные вещи, должно доверять больше, чем разработчикам конкретных проектов? А исполнитель, сработавший по проекту, в следующий раз, уже без проекта, что не редкость, на тех же параметрах использует приобретенный опыт, мотивируя "что так делал". Фантазировать в таких делах, себе дороже.

10. A-LEX
    Благодарности:
    2

A-LEX

Участник

A-LEX

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго вечера.

У меня двухскатная крыша. Мауэрлат 10*20см на армопоясе. Все на своих местах, но треснул мауэрлат практически по всей длине. Глубина трещин 5см.

Скорее всего он просто рассохся. Стоит ли переживать и как лучше отремонтировать?

Спасибо.

20161010_193330.jpg 20161010_193355.jpg

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Так вы ж уточняйте. Расчет обрешетки на "продольное коробление" и "кручение"? И вы еще говорите, что те расчеты, что предлагаю я - "заумь"? :) Расчет обрешетки о котором я говорил - крайне примитивен. Нужно собрать нагрузку на консольную балку и выполнить расчет прочности, попутно определив ее прогиб.

Во-первых проектировщики бывают разные. Некоторые являются компетентными специалистами, другие - еще учатся. Во-вторых я не отрицаю применение неподвижных опор. Более того - иногда они необходимы. Но нужно понимать где и зачем.

Не думаю, что вы мне можете что-то объяснить по анализу работы стропильных крыш. Точнее сказать - я в этом уверен, так как вы демонстрируете крайне низкий уровень теоретических знаний. Откровенно говоря я сомневаюсь, что вы способны рассчитать даже простую деревянную балку. Вместо выполнения расчета вы применяете "опробированные решения".

12. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    да, маленько устарели. завтра подновлю. снаружи 10 см зазор, внутри ..тоже почти 10.

13. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    ну треснул и треснул...
    найдите 3 отличия и исправьте 2016206171456.jpg

14. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.377

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Оба варианта подходят. Оба варианта - изгибаемые, т. е. лучше применить "шарниры" с двух сторон)

15. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.377

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    4-мя саморезами на стропильной ноге ограничена свобода стропильной ноги на кручение. Шарнир не может иметь 4 оси в одной плоскости. Может быть в этом дело. Может быть распор. Может быть просто трещина в процессе сушки)

Статус темы:
Закрыта.