1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 3

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 22.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Два видно, а где третье?

2. A-LEX
    Благодарности:
    2

A-LEX

Участник

A-LEX

Участник

Благодарности:
    2
    В отсутствии трещин)

Опасаюсь, что если мауэрлат полностью расколется, то крыша вместе с ним уедет.

3. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Так это просто брус рассыхается. Даже не знаю, как можно высушить брус на 200, не допуская трещин. Говорят, для этого дерево нужно варить :ogo:

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Проектировщик_, а что ж уточнять, если перечисленные деформации связаны не с нагрузками, а с самой структурой дерева. Зависят от влажности и качества материала. Элементарные вещи и подобное в нашем "общении" происходило не единожды.
    Т. е. Вам я должен поверить, только за то, что назвались Проектировщиком. А в отношении проектировщика фирмы, занимающейся строительством по этим же проектам, должен задуматься- не ученик ли, достаточно ли опытен? И опять эта схоластика отрицаю, не отрицаю.
    Так я строитель, не конструктор. И не претендую. А для понимания, проведения необходимых расчетов, есть СНиПы, документация, литература. Есть ПО. И по поводу апробированных опять 25, зачем всякий раз считать одну и ту же балку, работающую при тех же условиях на том же пролете. Можно и запомнить.
    117.jpg
    И по поводу апробированных о5 25, зачем всякий раз считать одну и ту же балку, работающую при тех же условиях на том же пролете. Можно и запомнить.
    Обращаются. Сразу предупреждаю. Так что все в курсе и заказчик, и я, по поводу ответственности.
    Вот за последние пару месяцев. Не самое сложное, что бывало, ну так не Рублевка ведь.
    В прошлом году была сделана крыша, в этом году заказчик попросил изменить крыльцо и сделать карпорт. Колонны отлиты, основные м/к сварены.
    118.jpg
    В другом случае человек заказал проект. Не у меня. Результат "не глянулся". Обратился ко мне. Фото нет, но крыша уже под ОСП. Фахверк в перспективе.
    119.jpg
    В обоих случаях стропильная не на уголках, на скрутках) Хотя мне встречались инженеры, крайне скептически относящиеся к подобному креплению.
    А это зятю, крышу на сервисе под подъемник поднять.
    120.jpg
    Это не реклама. Те, кто обращался в личку с подобными предложениями, получали отказ и направлялись к дипломированным проектировщикам.
    А вообще. Вы все поняли за меня, я за Вас. Пора прекращать воду в ступе толочь, пока у модераторов терпение не иссякло.

5. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @A-LEX, по обе стороны от шпильки сучки, по-любому напряжение было, а сверление прослабило. Могло из-за этого рвануть. А так-то "дерева без трещин не бывает". Массив все-таки.

6. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так чисто для себя я-бы ...

- черные саморезы в стропилах выкинул нафиг
    - желтые саморезы завернул в дырки только на концах уголка
    оставив свободными дырки в средине уголка возле ребра жесткости.

По моему мнению это даст возможность стропилам слегка "плавать" по мауэрлату.
    Бог знает что у вас за стропилка и есть ли распор от нее на стены.

7. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Надо рассмотреть полную конструкцию стропильной системы.
    Наслонная, висячая, комбинированная и рассчитать прочность и прогибы стропильных ног.
    Из расчета прогиба будет ясно максимально возможное смещение ноги по мауэрлату.
    В совсем аварийном случае придется изыскивать способы укрепления.
    Добавить стойки под коньковый прогон, затяжки, дополнительные стойки и прогоны под стропильные ноги.
    Хорошо-бы уточнить время появления трещины.
    Одно дело зимой под снеговой нагрузкой и совсем другое летом в жару через полгода -год после постройки дома когда брус высох и сам по себе треснул.
    Это существенно разные причины и следствия из них тож разные.

8. Pronoober
    Благодарности:
    4

Pronoober

Участник

Pronoober

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток, уважаемые Форумчане.
    Прошу помощи, грамотного совета. Знаю и понимаю, что ошибок много и ряд из них критичные, но как говориться дело сделано, молодо-зелено, назад дороги нет...
    Постараюсь кратко и максимально подробно описать суть вопроса. Прошу прощения если излишне для данной "ветки".
    Дачный дом сезонного проживания.
    В 2014г. своими силами залил ленточный фундамент, 12 арматура, бетон М300 на граните, 7 на 7.
    К сожалению заглубил лишь на 50см, из за перепада высоты на участке в самой высокой точке высота над грунтом 80см.
    IMG_1396.JPG IMG_1398.JPG
    В 2015г. начал возводить стены - автоклавный газобетон БС 625х300х250 D500
    Деревянные перекрытия, 2 этажа по 2.5 метра + жилой чердак. Внутри коробки дополнительно несущая стена. Без армирования кладки, без армопояса. Доверился "специалистам", но не суть, сам виноват.
    IMG_2844.JPG IMG_3855.JPG
    Стропилы 40*200, обрешетка 25*150. Собственно сама система:
    IMG_4260.JPG IMG_4267.JPG IMG_4271.JPG
    На зиму закрыл все проемы пленкой и начались бессонные ночи - как же там усадка, выдержит ли фундамент, не сорвет ли кровлю... прочая паранойя)
    Весной 2016 первым делом на стройку, анализ фундамента и коробки на предмет трещин и других бед, разочарований... "Специалисты" поясняли\предупреждали, что материал таков, трещины будут как ни крути - усадка, разница температур, влажность и то и это...
    Не знаю насколько качественные фотографии подгрузятся на форум, на всякий случай подрисовал "маркером": на 3 углах дома, сверху вниз, примерно на 6 рядов имеются трещины толщиной в 1мм. (на фото верхний правый угол). Честно говоря увидел я их только в октябре, посмотрел на апрельские фото, действительно весной попросту недоглядел, слишком мелкие. Да и куда смотреть по неопытности я не знаю...
    IMG_5510_тр.jpg
    Со слов моих "специалистов", причина в стропильной конструкции, по характеру трещины выталкивание в направлении фронтонов. Доверия им мало, теперь уже...
    Подскажите, пожалуйста, какие варианты усиления стропильной конструкции необходимо произвести, что может снизить нагрузку и в какую сторону вероятнее всего она направлена ?
    Возможно требуется дополнительная информация ? Предоставлю все что потребуется.
    Варианты разобрать и переделать, к сожалению, не подходит. Весь бюджет каков собирался долгие годы уже "похоронен так", буду исходить из вариантов доработать\усилить.
    Заранее, безмерная благодарность всем откликнувшимся.

9. id92343701
    Благодарности:
    5

id92343701

Участник

id92343701

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос был озвучен уже тут https://www.forumhouse.ru/posts/16990159/ он больше по перекрытиям
    К нему же в добавок согласно этой теме: как будут смотреться наслонные стропила на коробке 9*10 м из газоблока 300мм Д500 (поверх будет армопояс 150*150 мм (или 200*200)
    Для газоблока, я так полагаю, не нужна распорная крыша?
    Перекрытия второго этажа могут быть одновременно стяжками для стропил?

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Pronoober, если не касаться всего прочего, в мнении специалистов логика есть. Стропильная опирается на стойки. Жесткость по стойкам не задана ничем. Конькового нет. Вполне может в продольном под ветровыми фронтоны нагружать.

11. Cherep82
    Благодарности:
    53

Cherep82

Живу здесь

Cherep82

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте, дошёл до стропильной системы и ума не приложу - фронтоны должны быть до низа стропил или вровень с верхом стропил, или можно и так и этак, только в каждом случае свои нюансы? Просветите пожалуйста!

Вложения:

• IMG_5660.JPG
  12. faids
    Благодарности:
    1.021

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Есть мауэрлатные доски (розовые) лежащие на наружных стенах и двух внутренних несущих перегородках... к сожалению они не симметричны...

как более правильно собрать стропильную систему ?

1) как ближняя обвязка с косыми подпорками от мауэрлатных досок (розовый) в точки 1/3 длины несущей стропилины (зеленый)

2) как дольняя обвязка прямым подпорками от мауэрлатных досок (розовый) в точки проекции на несущую стропилину (зеленый) где получится

3) нужна ли в каждом случае верхняя затяжка (оранжевая) ?

225-02.jpg

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @sharken, обратите внимание, у @Pronoober стропилка похоже на чёрных саморезах.

14. Pronoober
    Благодарности:
    4

Pronoober

Участник

Pronoober

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    @LeonidKam, да использовались черные саморезы. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли на связке со стойкой одной шпильки ? Есть смысл замены саморезов на оцинкованные ?
    Как эффективнее задать жесткость существующей системе, по вашему мнению ?

15. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Где рассмотрели?

Статус темы:
Закрыта.