1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по автоматике комбинированной системы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем eshvach, 22.07.16.

1. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @vbakh
    Я догадался прочитать Ваши сообщения в других обсуждениях.
    Краткими мазками.
    Котел в Вашем случае конденсатник крайне желательно, т. к. дом мал, котел будет взят исходя из потребности в горячей воде, а значит будет переразмерным, поэтому важно иметь максимальный диапазон модуляции. Baxi Luna одобряю. Электрокотел Протерм Скат без вариантов.
    НСУ для теплых полов необходим, т. к. даже если Вы поставите гигантские радиаторы и выполняете целевые температуры у радиаторов и трубок теплого пола разная гидравлика и принцип управления.
    Температура котлового контура регулируется по потребности радиаторного контура, ПЗА обязательно, в дополнение можно установить и комнатный датчик в приоритетном помещении, на втором этаже, но не обязательно. Если вместо термоголовок на самих радиаторах решитесь установить термостаты на стене и термопривода на коллекторе будет красивее и точнее поддерживаться температура, заодно все это можно завернуть в умный дом.
    Стальные панельные радиаторы использовать можно, но лучше качественные алюминиевые, с алюминием в системе не будет продуктов коррозии и все будет жить кратно дольше.
    Теплый пол же крайне важно регулировать не количественно, расходом в трубках, а качественно, изменяя температуру теплоносителя. Как правило если правильно выбрать точку установки термостата и все отбалансировать, в 90% покомнатное регулирование полов не потребуется. НСУ для подключения напрямую к котлу параллельно радиаторам должен быть с двухходовым клапаном и никак иначе во избежание конфликта насосов. Конкретно могу порекомендовать использовать вместо комплектующих Stout комплектующие Luxor для монтажа теплых полов.
    Если желаете уточнить что-то пожалуйста обращайтесь, постараюсь помочь. И не только касаемо отопления.
    С уважением.

2. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо, с составом собственно СО вопрос более или менее понятен. Не очень понятно с системой управления, вернее с некоторыми сценариями.

Например, на улице весна, дом днем нагрелся, все контура ТП и РО закрылись. Предположим, я использую контроллер ТП, который отключит насос в НСУ теплого пола. Если РО тоже на аналогичном контроллере, то он ничего не закроет - на РО своего внешнего насоса не планируется. Дальше, имеет ли смысл при этом остановить котел (тепло-то не нужно) и запускать его только для подогрева бойлера? Если да, то где можно реализовывать такую логику?

Другой набор вопросов - про резервирование котла с учетом периодического пропадания электричества на 6-8 часов и длительного отсутствия хозяев в доме.
    Например, зима-холода, по какой-либо причине отключился газ или что-то не то с газовым котлом, и тут еще пропадает электричество. В системе есть ИБП и генератор с автозапуском, но резервный электрический котел при этом нужно запустить в режиме пониженной мощности. Если со светом все нормально - то котел может работать в режиме полной мощности. В Скате для обогрева это можно сделать через реле снижения мощности, но оно не влияет на мощность для ГВС. И как потом автоматически вернуться на газовый котел?
    Какой-такой Зонт, SmartWeb, Кситал и пр. смогут обработать такие ситуации?

Может, конечно, я зря все усложняю, но при использовании воды в качестве ТН, отключениях света и отсуствии кого-либо дома особо других технических вариантов я не вижу.

3. Бриг62
    Благодарности:
    1.545

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.545
    Апокалипсис какой то. Надо добавить снегопад сильнейший за 200 лет Что бы и проехать к дому не было возможности. И поломку генератора.
    Если дом только строите, то заложите провода для управления. Из каждой комнаты в щит управления. И от оборудования туда же. Это позволит в дальнейшем любую схему собрать. На любом оборудовании. Постепенно разберетесь что к чему.

4. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @vbakh
    Сценарий такой.
    Примем для примера что системой будет управлять Зонт (какой-то из них).
    Отопление включается ниже определенной температуры, скажем +18, котел заводится и пыхтит до весны пока не потеплеет. На Зонте надо при пусконаладке настроить кривую ПЗА так, чтобы всем потребителям хватало чуть с запасом и отбалансировать систему так чтобы везде грело равномерно, а затем уже накладывать местную автоматику, будь то термоголовки или термостаты с термоприводами. Термостаты должны быть с ПИ режимом регулирования, например STOUT (Watts) WHFT DUAL, или Watts WHFT LCD, они регулируют плавно передвигая термопривод, и температура поддерживается непрерывно без значимых колебаний.
    Что касается теплого пола то конечно управление ним можно отдать и Зонту, но лучше действительно не усложнять, один из вышеупомянутых термостатов может управлять теплым полом как единым целым с помощью термопривода на клапане в НСУ. Покомнатное управление теплым полом я считаю в подавляющем большинстве случаев излишним. Насос теплого пола можно запитать от специального дополнительного реле в котле, в Baxi Luna например такое есть.
    Алгоритм задействования котлов основной/резервный это прерогатива Зонта. Электрокотел он запустит без проблем, а вот вернуть на газ не сможет, газовый котел любой после неудачных попыток розжига становится на ошибку и ее надо сбросить с панели котла.
    Запустить Скат от генератора можно, команда на уменьшение мощности от реле разгрузки выполняется и при нагреве ГВС. Вот только если нагрев бойлера будет реализован и от газового и от электрического котлов котельная прилично усложнится. Я бы советовал не загоняться и электрокотел использовать только для отопления.

5. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Идею п
    Согласен, с одним "но" - мы в дом на ПМЖ переедем через пару-тройку лет, а до этого будем частенько находиться в другом регионе, так что хотелось бы рулить большинством функций удаленно.

Наверное, так не получится - там же еще работу от резервного котла нужно обеспечить.

Жаль -)

Это точно?
    upload_2021-12-22_21-7-43.png

В видео ниже показывается, что этот параметр нужно принудительно выставлять, но ничего не говорится про то, действует ли он в обычном режиме, в режиме ограничения мощности, или в обоих. Я бы ожидал, что в обоих (тогда при питании от сети ГВС будет греться намного медленнее) ПОЛНОЕ ограничение мощности котла Protherm Скат Ray - YouTube

Мне в любом случае в первый год, пока не будет газа нужно будет греть воду СКАТом. А там посмотрим :)

Спасибо!

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.711

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.711
    вряд ли найдете
    ищите производителя по максимуму выпускающего оборудования из спика и крупного
    заводите тут топик с полным описанием хотелок и возможностей - будет всем миром почуть править
    компания обычно по одной схеме все делает, неважно какой, но всех уверяет что ее вариант лучший

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.711

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.711
    не имеет
    лучший вариант - ПЗА плюс ограничение перетопа (автоматика в том или ином виде)
    она решает по Т за бортом - нужно ли греть СО или нет
    есть конкретные детали - их заранее не озвучишь

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @vbakh, нет общего урока по автоматике, посмотрите термостар валентин на ютубе, но там тоже вопросы есть
    Я так понял у вас источники газовый котел + резерв электро, а потребители радиаторы, теплые полы и бойлер. Я бы посоветовал только один вариант - все полностью доверить зонту, источник по запросу от потребителя, резерв настраивается на минимум, можно даже по тэнам раскидать и каскадом чередование настроить, теплые полы по погоде, даже по прогнозу погоды, радиаторную как угодно + термоголовки для покомнатной. Удаленно все увидите, включая ошибки котлов.

9. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Стрёмно это - Зонты вон в соседней ветке ругают довольно сильно, причем разные. Чуть более или менее продвинутый сценарий (включая резервирование), так сразу вылезают глюки. Хотя сам (пока) не пробовал, так что не хочу наезжать без оснований. Какой Зонт для такой системы отопления вы бы порекомендовали? Управление котлами по цифровым шинам или сухими контактами?

10. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @vbakh
    Глюки к сожалению есть, но их удается обойти, и разработчики доступны для общения, пыхтят и допиливают софт потихоньку. Полякам из Tech точно ничего не предьявишь.
    Наиболее универсальный Зонт это Н1000+, управлять котлами конечно по цифровой шине.
    В плане разграничения, я бы доверил Зонту работу именно котельной автоматики, резервирование, ПЗА радиаторного контура, приготовление ГВС газовым котлом, рециркуляцию ГВС, а местное управление в том числе теплым полом доверил термостатам Watts/Stout, они делают это лучше.
    Ещё можно попробовать Зонт Климатик, это новая линейка с немного иной схемотехникой. В руках ещё не держал, не могу сказать лучше он или хуже.

11. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    смотря какой функционал вам потребуется, обычно выбираем между 1000/2000, но иногда заказчики хотят с экранчиком, тогда климатик соответствующей версии. глюки наверное есть у всех, у зонта есть обратная связь.