1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по автоматике комбинированной системы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем eshvach, 22.07.16.

1. eshvach
    Благодарности:
    300

eshvach

Живу здесь

eshvach

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Пкщыы, в настоящее время жить в дом не переехали, т. к. до конца не выполнена внутренняя чистовая отделка. Бойлер выведен из работы, котел работает только на отопление. В холодное время года отопление в автоматическом режиме поддерживает температуру в доме +18 градусов, вне зависимости от уличной температуры.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Поставил себе автоматику Tech i-2, могу ответить на вопросы / поделиться впечатлениями из практики.

3. eshvach
    Благодарности:
    300

eshvach

Живу здесь

eshvach

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @fisun, пожалуйста, присоединяйтесь к нам и делитесь опытом.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Без конкретных вопросов тяжело будет поделиться опытом.

У меня система Tech i-2 + Wi-Fi модуль для удаленного управления.

Система управляет котельной с газовым (пока не работает) и электрическим котлом, а так же бойлером косвенного нагрева, циркуляционным насосом и двумя контурами - радиаторы и теплый пол, через смесительный узел.

Что нравится:
    Система с человеческим лицом специально для управления такой конфигурацией котельной как у меня. Меню полностью русифицировано и удобно, полностью освоил за два подхода по часу. Пользовательский функционал достаточно продвинутый, есть управление по погоде на основе графика зависимости от внешней температуры, отдельно для каждого контура. Управление режимом ГВС, гистерезисом ГВС, режимом работы циркуляции ГВС. Корректировки температуры по дням недели, по часам. Тут все удобно. Удаленное управление полностью дублирует управление с сенсорной панели.

Что не нравится:
    Немного не нравится то, что система не очень распространена и делают ее Поляки. Может быть, если у них что-то пойдет не так, то через лет 5 они исчезнут и в случае чего не будет ни сервиса ни поддержки. Но это так, опасения.

Не нравится то, что система может взаимодействовать с котлом только на уровне ВКЛ / ВЫКЛ. То есть не может управлять температурой котла и модуляцией котла. Например, сейчас межсезонье и мне нужно чтобы у меня в радиаторах была температура теплоносителя 45 градусов. Система обеспечивает это за счет смесительного узла и для этого постоянно включает / выключает котел. Хотя в идеале было бы, если бы котел работал на 3 мощности но постоянно и не задрачивалась система сервоприводов и сам котел. Так же система, не видит ошибок котла, не может его перезапустить если какие-то ошибки - все это потому что не поддерживает OpenTherm. По этой же причине в удаленном интерфейсе вы не узнаете о причинах по которым котел вдруг перестал выдавать нагретый теплоноситель, если будете в отпуске. Вы только сможете узнать о самом факте этого, а дальше звонок другу.

Про удаленное управление - есть модуль Wi-Fi и есть модуль для подключения к сети через Ethernet. Но нет модуля GSM. Наверное они его выпустят когда-нибудь. В принципе это не критично, ведь можно раздавать WI-Fi с дешевого GSM модема, тогда все будет работать.

И еще сильно не нравится то, что софт личного кабинета недоработан, а именно нет никаких уведомлений настраиваемых. Мне бы хотелось чтобы система могла слать мне SMS или хотя бы Email или Push на телефон о событиях, которые я настроил. Например температура подачи радиаторов резко упала (ну мало ли котел встал, а я в отпуске). Видимо у поляков не бывает таких проблем, котлы не встают, теплоноситель не вытекает, электричество не выключают и так далее.

А в остальном прекрасная рабочая система. В личном кабинете рисует красивые графики.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @fisun, Я с подобной системой (только I-3) и котлом Бакси Слим добавил котлу родной датчик температуры наружного воздуха и котел работает по погоде (своя встроенная автоматика), а уже системой и котлом tech I3. Так автоматика tech котел практически не выключает (хватает встроенной), но переключает на БКН когда нужно.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Друзья, у кого Tech с дистанционным модулем? Не могу понять - со вчерашнего дня пропали в системе графики - пишет "нет данных за выбранный период" - это у меня глюк, или они намудрили что-то с интерфейсом?

7. Valpost75
    Благодарности:
    6

Valpost75

Участник

Valpost75

Участник

Благодарности:
    6
    А можно расписать поподробнее схему подключения, котла и I-3, насколько я понимаю i-3 ставится вместо перемычки на котле? тогда получается что котел включается только после сигнала с I-3и только тогда включается его внутренняя погодозависимая автоматика?

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Хочу покритиковать автоматику Tech, точнее на сервис и поддержку в первую очередь.

1) У них были перебои в личном кабинете, пропадал график и статистика по отоплению.

2) Я написал им письмо на их ящики по поддержке и сервису с официального сайта, ну и заодно задал другие вопросы, которые у меня были. На английском, конечно.

В общем, прошла неделя - никто не ответил и письмо ушло в никуда. Кстати, русским ребятам из компании Tech Controllers, которые являются их типа официальными дистрибьютерами в России, я тоже писал - так же тишина.

Так что, на поддержку, похоже рассчитывать не приходится.

А вопросы, кстати, были такие:
    1) Со вчерашнего дня в приложении и на сайте emodule. tech пропали графики в разделе статистики. Это моя проблема или на стороне компании что-то делают?

2) В инструкции к модулю Wi-Fi Rs сказано что можно попасть в модуль по локальной сети напрямую, набрав IP адрес модуля и введя логин user, а поле пароль оставив пустым. Я пытаюсь, ввожу в браузер IP адрес - запрашивается пароль, я ввожу логин user, оставляю поле пароль пустым, после чего ничего не происходит - то есть никакое окно не открывается. Версия Wi-Fi Rs - последняя.

3) Есть вопрос по паролю от сервисного меню для Wi-Fi Rs - где его узнать? Я не собираюсь там что-то менять, но странно что у меня есть устройство и нет пароля.

4) Как можно понять, последняя ли версия у меня прошивки для Tech i-2? Моя версия 1.0.35 - Но информации о прошивках нигде нет.

Ну и, заодно, добавлю главный вопрос, который меня сейчас беспокоит.

5) Каким образом можно настроить гистерезис системы отопления и можно ли вообще. Дело в том, что электрокотел тактует - автоматика умеет включать и выключать котел и больше ничего с котлом она не умеет. Она включает котел когда надо нагреть теплоноситель в радиаторах до заданной температуры, потом выключает его, и включает его снова когда температура теплоносителя упала всего лишь на пару градусов ниже заданной. Я бы хотел чтобы котел снова включался, когда теплоноситель остывает хотя бы на 5 градусов, то есть когда система прокрутит весь теплоноситель через радиаторы и он отдаст тепло.

Конечно, можно понизить мощность электрического котла и выставлять ее ручками по погоде, но тогда не получится использовать преимущества ночного тарифа, или регулировать мощность придется каждый вечер и утро.

Последнее редактирование: 15.11.18
  9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @fisun, насколько я помню в настройках есть регулировка гистерезиса. Где точно не вспомню контроллер на объекте стоит:(

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В настройках есть гистерезис для ГВС...

А для отопления, я не понимаю по какому алгоритму он решает, когда надо выключить и когда включить котел (при условии что другим потребителям нагрев не нужен).

По ощущению, он выключает котел когда температура теплоносителя на 2 градуса выше, чем заданная, а включает его, когда температура на 2 градуса ниже, чем заданная. Хотелось бы это отрегулировать и увеличить этот разброс, пусть котел дольше работает и дольше отдыхает, при этом колебания температуры теплоносителя не так критичны.

Вот такая зубатка у меня получается:
    Clip2net_181115111300.png

Судя по всему заданный гистерезис составляет +/- 2 градуса от заданной температуры теплоносителя.

Вообще, если верить графику, котел 6 раз за 2 часа включился - это же нормально?

Последнее редактирование: 15.11.18
  11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    По моему не только для ГВС но и для всех смесителей. Также можно сделать чтобы управлялся котел не по датчику котла (ЦО), тогда можно будет мделать что бы реже включался. Вобщем надо творчески подойти:)

12. Ivan1304
    Благодарности:
    2.673

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    интересно пишите, вопрос- при чем здесь температура теплоносителя?котел должеть работать по температуре помещения.

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я думаю да, что можно сделать лучше, поэтому и задаю вопрос. Гистерезис для отопления я не нашел - точнее там есть гистерезис для отопления в случае использования комнатного термостата! То есть это не гистерезис теплоносителя, а гистерезис температуры в комнате.

Есть еще и погодные датчики к самому котлу, чтобы он модулировал мощность, а не старался все время нагреть теплоноситель до заданного максимума.

А насчет творчества, вот пока не знаю с какой стороны подойти. У меня стандартная схема по датчикам: есть датчик ЦО, датчик обратки котла, датчик на подачу в радиаторы и датчик на подачу в теплый пол, ну и еще датчик бойлера (ГВС). Но бойлер сейчас не эксплуатируется.

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Кому он должен? :)

У меня нет комнатного термостата, но есть погодо зависимая автоматика. То есть я хочу и могу подобрать температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Подобрав правильную кривую и сбалансировав радиаторы в доме, можно добиться постоянной температуры в доме без комнатного датчика.

Тем более, что важно - сейчас я не отапливаю дом для проживания, то есть для меня не важна стабиьность температуры днем и ночью, поэтому я топлю ночью сильнее (дешевле, пока нет газа).

А комнатный термостат/датчик - бесполезная вещь при отоплении теплым полом. из-за его большой инерции.

15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Нашел еще какой-то гистерезис, ранее не изведанный, в меню "дополнительный контакт 3") Протестирую.