1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по автоматике комбинированной системы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем eshvach, 22.07.16.

1. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет! Дабы не плодить темы, спрошу в этой, благо наименование подходит)

Дом 200 кв. м. 2 этажа и подвал. 1 этаж ТП+радиаторы, 2 этаж и подвал - только радиаторы. На участке только электричество (40 кВт), т. е. будет только ЭК (может плюс ТА и использование ночного тарифа) или тепловой насос.

Как правильно выстроить схему автоматики системы с возможностью удаленного управления? Может все можно проще и разумнее, а я все сильно усложняю?

1. Установлены три датчика температуры на каждом этаже. По каждому датчику управляется внешним контроллером температура за НСУ на подаче теплоносителя в ТП и радиаторы поэтажно. Плюс ПЗА на сервоприводах НСУ. Коллектор ТП (12 лучей) и радиаторов (три луча: по одному на каждый этаж) в ручном режиме (один раз настроили и все), на радиаторах термоголовки всегда открыты. Минус схемы: средняя температура по больнице и отсутствие комфорта, минимальная экономия э/э.Зато дешево и сердито.

2. а) Каждой зоной ТП управляет свой сервопривод в коллекторе ТП. Датчики температуры воздуха (и пола? или это лишнее?) от каждого помещения (зоны) заводятся на некий контроллер (пусть будет ZONT2000) и он управляет уже каждой зоной. Допустим целевая температура воздуха для ТП +24. б) На радиаторном коллекторе 3 луча – один на каждый этаж, управляются сервоприводом На радиаторах стоят термоголовки всегда открытые, например, на цифре 5. С каждого этажа я беру один датчик, скажем в северной комнате, и завожу его в контроллер. Контроллер уже управляет сервоприводом на луче радиаторов каждого этажа по своему датчику. в) ПЗА управляет сервоприводами НСУ по температуре подачи теплоносителя в радиаторы и ТП. Уставку по радиаторам в контроллере ставим ниже, чем у ТП (например, +21, чтобы приоритет был у ТП). Минус схемы в том, что нет возможности управлять по месту температурой в каждом помещении от термостата (только через телефон) ну и радиаторы по каждому этажу греют одинаково (правда их опять же можно выставить в последствии на свою цифру, кто-то больше, кто-то меньше), самое неприятное тянуть кучу датчиков температуры до контроллера.

3. а) Каждой зоной ТП управляет свой сервопривод в коллекторе ТП. На каждом радиаторе также вместо термоголовки стоит сервопривод (цена кстати примерно одинаковая у Данфоса). Датчики температуры воздуха и пола от каждого помещения (зоны) заводятся на свой термостат в каждом помещении. В качестве термостатов использовать, например, Данфосс ICON, т. к. они могут управлять и радиаторам и ТП. Все термостаты заводятся на контроллер Данфосс. Контроллер имеют функцию приоритета ТП над радиаторами. (Но инфа скудная очень по алгоритму их работы. Все что нашел: В таком варианте применения датчик температуры пола используется только для обеспечения минимальной температуры пола (при необходимости также можно задать максимальную температуру пола). Для управления комнатной температурой по назначенному выходу радиатора (быстрейшему из двух типов выходов) используется встроенный датчик температуры (видимо воздуха).) б) На котел ставиться своя автоматика (тот же ZONT или Вайлант), которая управляет температурой за НСУ + ПЗА. Плюсы: удаленное управление ТП и радиаторами в каждой зоне, не надо собирать в шлейф и тянуть датчики температуры через весь дом в контроллер, управление по месту без телефона (например, для родителей). Минусы: цена автоматики (надо много модулей Данфосс+ модули расширения+ еще один контролер котла), главное не ясен алгоритм работы термостатов Данфосс ну и нет возможности его менять.
    ...

2. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @7cvetov
    Здравствуйте.
    В целом да, Вы немного усложняет, а главное ставите телегу впереди лошади.
    Сначала ответьте на главный вопрос, чего надо добиться с помощью регулирования температуры?
    Хотите ли Вы добиться точного поддержания разных температур в разных комнатах, использовать суточное/недельное программирование, или Вы покидаете дом надолго (дача) и хотите чтобы отопление впадало в спячку, а потом по сигналу разогревало дом к приезду.
    По опыту, установка термостата в каждую без исключения комнату это избыточная мера, можно управлять группой помещений и даже целым этажом из одной точки. Но самое главное количественное регулирование с помощью вентилей должно предваряться качественным регулированием (температура теплоносителя должна регулироваться по погоде и соответствовать реальным потребностям). Особенно это касается теплых полов, если подавать и зимой и летом одну и ту же температуру, скажем 40 градусов и регулировать температуру в помещении сервоприводами, то в межсезонье работа теплого пола будет совершенно извращена.
    Разбейте дом на зоны где климат будет схож, выделите каждой зоне свой контур из котельной, это может быть смесительный контур с насосом, а может быть просто вентиль с сервоприводом на гребенке, определите то помещение внутри группы которое будет наиболее релевантным (самым важным как детская среди спален, либо наоборот самым холодным), установите в нем термостат который будет этой группой управлять. Внутри группы обычно достаточно отбалансировать радиаторы между собой.
    Если желаете разместите план дома, продолжим обсуждение.

3. Ivan1304
    Благодарности:
    2.671

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    мое мнение- это совсем лишнее, даже если Вы и сделаете управление ТП по зонированию, то потом пользоваться Не будете. Грубо говоря я за ТП как комфорт (в каждом помещении одна и таже температура ТП),а вот температура покомнатная нужна и ее проще сделать термоголовками на радиаторах. И по поводу вашего текста- в подвале правильнее сделать только ТП (и проще и дешевле),1 этаж и ТП и радиаторы, 2 этаж ТП в санузлах остальное радиаторы. Достаточно одного НСУ с регулировкой температуры ТП на нем +радиаторы с термоголовками, котел работает по Zont H1v, схема простая-

Вложения:

• с.png
  4. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, все эти задачи необходимы, прежде всего удаленное управление. Управление в каждой комнате желательно, но не критично.
    Все мои схемы это предполагают. Или я неправильно что-то понимаю?
    Вот об этом я тоже думаю, просто тогда в одной комнате я смогу держать +22, а, например, в кладовке + 15. Это тоже наверное даст какую-то экономию по э/э. Ну и комфорт определенный для каждого члена семьи.
    Схемы приложил. Расчеты делал сам. Пока расчет сделан для радиаторов на температуру за НСУ +75, но в итоге я их пересчитал на +50, дабы запаса в ТА (или тепловом насосе) хватало на дольше.

Вложения:

5. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Как управлять ими удаленно? ставить на каждый сервопривод? И все тянуть в контроллер? 21 радиатор получается... Опять датчик в каждой зоне, шлейфы и тд? По сути разница только в том, чтобы не ставить 12 приводов на ТП?

В подвале уже ТП не сделать (плитка положена), только радиаторы или электроконвектора (но опять как ими управлять удаленно или хотя бы контролировать, т. к. в подвале будет водоподготовка и замерзнуть там ничего не должно). По второму этажу - перекрытие будет деревянное. Тоже думал насчет ТП в ванной, но как его там сделать? Есть вот предложение пустить там силиконовый теплый электропол прямо под ламинатом или плиткой. Но не знаю...

Одного НСУ мало мне кажется. Если я захочу поднять Т радиаторов выше 50, то сделать этого я уже не смогу.

6. Ivan1304
    Благодарности:
    2.671

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    зачем управлять термоголовками удаленно? -хотя есть термоголовки и с Вай-фай) управлять удаленно будете только котлом, точнее температурой в доме. НСУ (насосно-смесительный узел ТП (теплого пола)... Можно и Ваши хотелки, Но смысла Не вижу)

7. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @7cvetov
    Что я вижу в Ваших планах.
    Намотку теплого пола и ожидаемую теплоотдачу от него надо пересмотреть. Использовать трубу 20*2,0 для петель находящихся на 10 квадратных метрах совершенно излишне и это форменный мазохизм, она крайне неподатливая. Можно уложить 17*2,0 если это Rehau Rautherm S, либо перекроить петли под 14*1,5 с уплотненным до 100 мм шагом. В то же время получить по 80-90 ватт с метра невозможно, при санитарной норме 26 градусов поверхности пола и требуемой в помещении 22 разница 4 градуса, по 11 ватт на градус даёт максимум 50 ватт с метра.
    Что касается регулирования, поддерживать радикально различные настройки температуры типа +15 в кладовых невозможно, разве только в подвале. Радиатор в этом помещении закроется а тепло будет поступать из соседних помещений. Проще тогда вообще не устанавливать нагревательные приборы в таких помещениях как кладовые и коридоры, а набросить эту мощность на основные помещения.
    Регулировать радиаторы с помощью термостатов нужно сервоприводами на коллекторе, а не на радиаторе. Так удобнее и дешевле. Для этого надо снабдить каждое помещение своей веткой, установить термостат и сервопривод. Устанавливать термостаты с удаленным доступом в каждую комнату слишком дорого и сложно, я использую в таких ситуациях термостаты Watts Whft LCD, в них можно с пульта установить две температуры - рабочую и эконом, из одного состояния в другое они переводятся всем скопом подачей напряжения на специальный вход с концентратора, этот сигнал можно подать с GSM контроллера. Можно сделать ещё проще, в режиме отсутствия просто снизить температуру теплоносителя из котельной, термостат может быть вообще однорежимным.
    Теперь по поводу увязки теплого пола и радиаторов в одном помещении. Danfoss Icon не управляет радиаторами и теплым полом по одной температуре, он управляет полом по температуре бетона, радиатором по воздуху, в умеренную погоду это вызовет перетоп от теплого пола. Единственное семейство устройств способное регулировать температуру подключая нагревательные устройства по очереди это контроллеры Smart Web. Если Вы примените этот контроллер в качестве центрального для управления двумя НСУ свободные выходы и входы можно будет использовать для регулирования части помещений где есть теплый пол. И все равно я бы советовал подойти к этому умеренно, например установить комнатное устройство от Smart web только в гостиной, а управление от него применить к тёплому полу целиком (первый выход) и к большой ветке радиаторов гостиной (второй). В остальных помещениях правильно отбалансированый теплый пол повторяет с приемлемой точностью за ведущим помещением. В особенности если в спальнях первого этажа будет на полу дерево а не кафель.
    Сделать теплый пол в ванной на втором этаже можно с помощью сухой укладки с теплораспределяющими пластинами.
    Если понадобятся ещё комментарии пожалуйста пишите.
    С уважением.

8. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Теперь я понял, что Вы имели ввиду. Да, согласен, это самый простой и надежный вариант. Но НСУ лучше два поставить, один на ТП (до 45С) и второй на радиаторы (до 75С). Иначе может не хватить тепла, судя по моим расчетным теплопотерям в 22 кВт. А вот как в этом случае держать температуру в доме? Скажем регулятор НСУ ТП я выставил так, чтобы держать темп пола 26 град (по темп датчика в полу), а регулятор радиаторов держит темп воздуха в доме за счет темп за НСУ радиаторов. Когда, например, на улице потеплеет, то ПЗА сама откорректирует темп за НСУ на ТП и радиаторах так? Но именно скорректирует! Допустим в доме стало тепло, регулятор НСУ радиаторов выключился, но пол то так и держит свои +24 (с учетом коррекции ПЗА). И ТП знать не знает, что температура воздуха уже выше нормы. Также будет, если солнце будет светить в одну из комнат. Радиаторы выключаться, а ТП нет.

Последнее редактирование: 09.03.20
  9. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Firemuster,
    Уплотнить петли до 10 шага нельзя, длина вылазит за 100 метров. Плодить больше зон не хочется.
    Изначально делал трубу как раз 17*2,0 Rehau Rautherm S. Но пришлось увеличить диаметр до 20, т. к. было большое избыточной давление в коротких петлях, например, в тамбуре (и программа показывала, что балансировочные клапаны не смогут сбалансировать этот избыток).
    По нормам. Европейские нормы по темп ТП это +29. Именно на эту темп я и считал полы. Почему у нас +26 не очень для себя понимаю. Мне кажется +26 даже не чувствуется.
    А смысл? 21 радиатор! Это сколько труб надо тянуть по всему дому? Весь пол будет в трубах. Гораздо проще кабель тянуть. Чем дешевле тянуть трубы не очень понимаю. На них еще изоляцию надо.

А чем этот контроллер лучше/хуже того же Зонта?
    Т. е. прдлагается по одному термостату регулировать ТП и радиаторы во всем доме? Или только в гостиной? И остальные ветки ТП и радиаторов будут сами менять свой расход при изменении баланса в ветке гостиной?

10. Ivan1304
    Благодарности:
    2.671

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    в доме 200м.2 теплопотери 22кВт? -ну суть не в этом...22кВт теплопотери значит ставьте котел на 28,30...но 2 НСУ это уже подразумевает другую автоматику и т. д. А я предлагаю 1 НСУ на Теплый Пол включенный тупо в розетку (или через накладной термостат) работающий на все полы по одинаковой температуре. Покомнатную температуру будут создавать обычные термоголовки...По поводу солнце нагрело комнату),оно (солнце) так-же может светить и в глаза, то есть я имею в виду тогда уже и моторчик на закрытие штор нужно ставить) -в смысле сделать можно все при нынешних технологиях, но целесообразность это еще мелочи против уловить-понять пожелание заказчика).

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.711

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.711
    а укорочение петли дает хороший эффект - повышение теплоотдачи при понижении дельты

12. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С полами понятно. А что с радиаторами то? Питать от НСУ ТП? Я писал почему это плохо в моем случае.

13. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Можете описать, если не сложно какую...

14. Ivan1304
    Благодарности:
    2.671

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    ТП и должен работать от НСУ, радиаторы от котла, все как на схеме...Плохо в Вашем случаи,-что имеется в виду не понял(

15. Ivan1304
    Благодарности:
    2.671

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    К примеру- у Вайланта Калорматик, Будерус Логоматик...Zont H1000 или 2000...Проще сесть с проектировщиком и пытать его, точнее он Вас записывая хотелки ...