Откопала..вот оно: Вот вид газона сегодня после воскресного покоса: "Выскочка" - на месте. Равномерно по всему газону. Причем в местах проплешин, которые образовались после смыва ливнем - его нет:
@Пчела46, Во всяком случае, стало понятно, что это не райграс и не пырей. Больше на тимофеевку похоже. Правда, еще больше похоже на куриное просо или щетинник.
@Sodmaster, огромное спасибо за ответ. На куриное просо не похоже..оно всходило местами, пока земля была 4 недели под паром и проливалась..в не совсем в небольших количествах, (гораздо больше было портулака)...Погуглила - показалось, что больше на щетинник похоже. Колосков, правда, не видела ни разу, что радует.. Косим и пропалываем, поняла. @Sodmaster, земля простояла месяц после планировки, проливалась. Если не ошибаюсь, Вы советовали срок выдержки под паром - 6 недель. Не хватило 2 недель, чтоб он так массово взошел? Или, скорее, при посеве семена получили доступ на свободу от небольшого " поцарапывания" граблями? Мне просто интересно для себя понять. С семенами - исключаю, что попала. Я сеяла из этого мешка в другом месте (он 25кг) - не было такого.
Уважаема формучане, подскажите, пожалуйста, на фота на газоне желто-коричневые пятна это и есть ржавчина? А то все фото выкладывают, когда уже все засохло и не понять на первоначальном этапе. Пятна появляются время от времени, трава не высыхает, просто со временем скашивается и пыли коричневой при кошении нет. Последний раз удобрение (карбамид) вносил в начале июня, поэтому вряд ли это ожоги от удобрения.
Семена: мятлик луговой 100 %, посеян 28 июля 2014 г. на подготовленную почву и площадку с уклоном. Раскидывал семена, затем сверху присыпал песком и вносил комплексное минеральное удобрения для закладки газона от "русские газоны" Первую неделю после посева почти каждый день шли дожди, далее полив через два дня и сейчас снова дожди. Часть газона взошло (фото 1) На сегодняшнее число на части газона (процентов 30) появились слабые ростки, остальная площадь (около 25 процентов) всходов никаких нет. 23 августа на части газона, где всходов не было, посеял мятлик заново. Чего ждать, как улучшить ситуацию?
Когда я сеял первый свой газон - жаклиновский мятлик - это было в середине августа, то полив делал раз в день-в два. Осадков не было. Температура была 20-25. Почва у меня с преобладанием песка. И при этом взошло всё хорошо. В альбомах на фото этот период "схвачен". 2-3 раза в день приезжать на дачу для полива просто было невозможно. И оказалось, что это ни к чему.
Как было написано выше, раз в день (первый посев) это далеко не раз через два дня. Поэтому и предположил про недостаток влаги. Прежде чем сеять, каждый решает думаю заранее про необходимость регулярного полива. У самого есть участок на даче с жаклиновским мятликом. Пришлось помучаться (ежедневно 3-4 недели) немного с поливом, но это того стоило. Мятлик не дает никому никаких шансов и выглядит на твердую 5.
По моему ни у кого не вызывает сомнений, что семена могут взойти только во влажной среде. В сухом мешке они не прорастают, а хранятся неожиданно долго. Посевы можно вообще не поливать, лишь бы было влажно в верхнем 10 мм слое. Ясно так же, что при нормальном поливе, семена не должны прорасть через несколько месяцев, даже мятлик. @Aaaamm, судя по тому, что первую неделю шли дожди, семена разбухли, но после, из/за сухости, они скорее всего испортились. Если у Вас нет возможности поливать чаще, может стоит накрыть посевы укрывным материалом ?
После периода дождей вместо того, чтобы "загуститься", газон еще больше поредел. Даже вычесывать боюсь, столько мха, что голая земля останется. Грустно. Кто посоветует в Питере специалистов для восстановления газона, или, по крайней мере, проведения комплекса каких-то мероприятий перед зимой? Мне самому не лень, я все лето бился за него, просто устал и чувствую, что что-то не то делаю. В некоторых местах чуть получше стало, но в целом оживить после прошлого года мне не удалось. Или чтобы кто-то проконсультировал и сказал, что сделать надо осенью и вообще какие у него перспективы. Две сотки всего.
@SergAG, Фото бы неплохо... И какая трава у вас? У вас мох или войлок? В любом случае вычесывание - хорошо, голой земли бояться не надо. Вполне возможно, что именно войлок и мешает. Если все-таки мох - это перелив или кислая земля. Азота достаточно дали? Даже суперспецы покосят, прочешут, подкормят безазотным удобрением. Может еще проколят, если земля оч. плотная.
Народ, помогите, подскажите! Газончику 1,5 месяца и уже с ним беда. Засеял я 26 июля 2014 Вот так он выглядел уже через 12 дней (08.08.2014) Вот так 15 дней (11.08.2014) Вот так 21 день (17.08.2014) 24.08.2014 засыпал (руками просто разбросал "на глаз") какие то удобрения, хорошо пролил (но на утро были видны еще шарики этой химии) и пришел трындец моему газончику (лучше бы и не трогал ) 07.09.2014 Вот такие пятна появились на газоне. Кошу регулярно 1 раз в неделю. 2 недели последние не поливал. Он весь потемнел, и появились светлые пятна, причем что странно это светлое пятно как было покошено на высоте 4 см, так больше и не отрастает, а вокруг вся тёмная трава растёт. Что с ним? Что делать? Может поехать сейчас и каждый день поливать?