РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы оставил до весны, в т. ч. прочесывание, т. к. большого слоя войлока нет. Если газон еще не зимовал, проплешины могут быть, так что весь ремонт - весной. Газон, как и прочие растения, живет по временам года. Никто же не красит пожелтевшую листву? Нет, в Советской армии и газоны красили к приезду генерала, но...
Доброго времени суток! Вопрос к бывалым, или к тем, у кого есть знания о газонах. Газону 4 года в одном месте газон очень хороший, густой плотный, а в другом месте редкий и не очень хорошо выглядит, каждый год подсеваю в таких местах, но улучшений не замечаю, солнечного света, полива и удобрений получает одинаково, почва - череозем. Фото прилагаются: одно фото с хорошим газоном, другое - с плохим. Что делать с таким газоном? Спасибо
И еще, пардон, один пост. Посеял в конце марта газон состав такой: 30% - мятлик луговой (Accent, Revenge GLX) 30% - овсяница красная ползучая (Common 98/85) 40% - райграс пастбищный многолетний (Audubon), газон взошел отлично, в меру густой, выглядел шикарно до половины лета, потом начал портиться, почва - чернозем, полутень. В прошлом году сеял теневыносливый, он доставлял массу хлопот, выглядел не очень, был бледно-зеленого окраса, вырастал на 20 см в неделю, приходилось косить по 2 раза в неделю, зиму не пережил, хотя зима была теплой, остались островки газона, перекопал, посеял новый и вот опять провал. Что делать? Перекапывать, сеять новый? Может посоветуете какую-то травосмесь? Или дело в почве, и надо с ней что-то делать? Спасибо.
Если одинаковая травосмесь при совокупности одинаковых условий (солнечный свет, полив, удобрения) растет по-разному, то проблема скорее всего в почвах. Может, в том, что находится под слоем плодородного грунта. Бывает, что часть газона оказывается на месте площадки, где во время строительства стояла бетономешалка, например.
Бетономешалка там не стояла, там почва должна быть одинаковой там всего-то около 50 кв м площадь, раньше там малина и картошка росли)
Добрый день! 15-20 августа посадил газон из мятлика Авард. Вносил диаммофоску 3 кг на сотку. Сейчас газон желтеет пятнами. Такое впечатление, что желтеть начинает где очень большая концентрация проростков и они не сильно выросли (2 см). Там где концентрация меньше, или ростки сильно выросли (5 см) зелено. Но желтизна расползается. В августе поливал каждый день, в сентябре реже, сейчас сильная роса и холодна земля влажная. Желтая трава погибнет? Что-то надо делать? Внести калий?
Осенним безазотным подкормить можно, но не нужно. 3 кг это немало. Того же калия 750 г/сотка. Может осень на дворе, вот и желтеет? Я грешу на недополив.
@GardenerDima, Тут путаница. Но это не Вы напутали, а продавцы. Accent, Revenge - райграс, Audubon - овсяница, а Common 98/85 - это несертифицированный мятлик. К делу. Если у меня возникает проблема, которую я на данный момент не знаю, как решить, я "берусь за вилы". В любом случае, проблема не "сверху", а "снизу",как совершенно верно заметила @Агростемма, Может даже потребуется перекопать с песком. Правильно ли я понял, что на этих участках была посеяна разная смесь?
@romk, Совершенно нормальная картинка для осеннего состояния молодых посевов мятлика. Где-то корни работают лучше, где-то - хуже. Местами сохранилось чуть-чуть азота, местами - нет. Корни еще не глубокие, поэтому реакция происходит быстро. Плюс ржавчина (куда ж без нее).
@Sodmaster, а если ее не бывает - что делать? Как быть с газоном? Просто многие жалуются на ее наличие, а я никак не могу ее обнаружить у себя.
@Агростемма, Во первых, я не в силах представить себе, что Вы в сезон экономите на удобрениях. Во-вторых, для овсяницы красной ржавчина не актуальна (еще одна гирька на чашу весов в Вашу пользу). В третьих, это как повезет. Бывают "ржавчинные годы", а бывает что ее и нет почти что. Да, еще. Для ржавчины необходимо наличие "промежуточного хозяина" - источника инфицирования. А может в Ваших местах такого нет?
Боялся сглазить, но у меня на овс. красн. тоже нет ржавчины. Хотя климат сырой. На удобр. не экономлю. Весной и осенью медьсодержащим обрабатываю. Застоя влаги нет, уклон сильный.
Видимо, в нашем регионе этого "промежуточного хозяина" ну очень много. Территориально у нас с romk участки думаю не далее, чем в 50-ти км друг от друга. мятлики от одной конторы, если я правильно понял. И ржавчина при малейшем "чихе" появляется. В прошлом году свежий посев за 45 дней (с 15.09 по 02.11) вот как изменился (правда, весь сентябрь дожди были почти нон-стоп): почти зеленый почти не зеленый И в этом году свежий посев мятлика бац и буквально за 3 дня между визитами пятнами желтенькими (пока еле заметными) пошел (а дождей весь сентябрь не было, сам тоже поливал редко - чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины).
Подскажите, пожалуйста, что или кто чаще всего является "промежуточным хозяином"? И медный купорос профилактически помогает от ржавчины?
Это лучше к фитопатологам обращаться. Какой-то вид живет на сосне, какой-то на барбарисе...А Вам это действительно нужно? Мне - нет. Медный купорос профилактически - едва ли. А вот при первых признаках появления - должен работать. Но концентрацию я не знаю.