Я не замечал, что полив (вернее, его отсутствие) влияет на развитие ржавчины. Ей вполне хватает росы. Более того, наиболее активно развивается именно в сезон "бабьего лета", когда дождей нет. В дождливую погоду - заметно меньше.
Я просто думал, есть какие-то очевидные "носители". А раз так всё сложно - то аналогично: мне не нужно. Рискну предположить, что на соснах, т. к. у нас кругом сосновые леса + на всех соседних участках сосны есть (а некоторых даже лес целый).
В "высокий" сезон (июль, август) редкий и обязательно ранний (до 11-12.00) полив с последующей просушкой на солнце до вечера - ржавчина менее активна (конкретно у меня такие наблюдения за своими газонами). А вот в "бабье лето", как Вы заметили, это да - прям на глазах распространяется из-за обильной и толком не просыхающей росы.
Ржавчины больше в местах, где инея меньше, т. е. более "затышных", по-нашему. Хотя в общем у меня участок в довольно ветренном месте. Но ржавчины - навалом...
Стабильность - признак мастерства. . это уже не первый такой вопрос. Посевной. Спасибо. Пришел на форум полтора года назад полным "нолем". Вот на что способны наши консультанты и софорумчане! Всем еще раз спасибо.
В первом посту, гле 2 фото там одинаковая смесь, там просто солнечный участок, а второй пост с фото ужасного газона, там полутень и посеяна вот эта травосмесь, состав которой у вас вызвал замечания. Да, обидно, стоит недешево, а в итоге подсовывают кота в мешке, вроде и фирма солидная.
У меня ржавчина всегда начинает появляться по внешнему периметру газона - от клумб, дорожек и отмостки...
Я тоже - за два с половиной месяца покормил только осенним "самодельным" что-то типа 5-15-35 или около того