РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из этого лишь следует, что это что-то из сумчатых грибов. Их превеликое множество. Большинство являются сапрофитами и абсолютно безвредны. Точнее может сказать миколог-фитопатолог. Я знаю, что для склеротинии характерно наличие склероций.
Доброй ночи, всем форумчанам я даже соскучилась по Вам. Давно не заходила в раздел о газонах. Скоро весна, а я еще с осени хотела спросить совета у наших газонных гуру... Что случилось с моим газончиком? Посеяли прошлой весной, газон ТТТ все лето радовал нас зеленым ковром и всхожестью. По осени внесла удобрение. И когда приехали на каникулы увидели вот такой газон... это Осень повлияла или что-то другое? Пока на улице лежит снег и что с газоном не в курсе, увижу его только в мартовские каникулы.
Могли сжечь удобоениями принеравномерном внесении (рукой) или недополиве после разбрасывания. Проплешины на молодом газоне - вещь почти стандартная. До апреля-мая не затянутся, можно и подсеять.
Спасибо, что откликнулись газон сеяли российского производства Теннистый сад (мятлик, овсяница, райграс и добавляли сами клевер). Удобрения я действительно вносила сама вручную, правда потом дожди пошли, поэтому не поливала вообще. Мне самое главное понять, что это не заболевание? А так я в курсе, что газону на второй год может потребоваться досеивание. + у меня мысли есть, что в этом месте застаивается вода с крыши, мужу уже сказала, чтобы отлив делал.
@Светлана Я, А процентный состав трав не вспомните? Тогда может быть более ясная картина. Вымокание тоже могло наложить свой отпечаток. Застой воды недопустим.
После дождя (правда в летнее время) вода в этом месте точно не стоит. Я только осенью заметила в сильные дожди там образовывается лужа к следующему дню ее как правило нет, если мы сделаем отлив, как считаете вопрос решится?
@Светлана Я, Скорее всего выпал райграс. По весне посмотрите, нужен подсев или нет. Сделаете несколько фото газона, подтянутся спецы, дадут более точную оценку состояния газона.
@Светлана Я, я думаю, что что-то станет понятно где-то не ранее середины мая. Пока ничего сверх страшного не вижу. На крайний случай - подсеять овсяницей какой-нибудь.
Если я правильно понимаю, то подсев стоит проводить не ранее конца мая? В том случае если все это не изменится? И еще хотела спросить, если в этом месте образовывается лужа, то почва уплотняется? Мне нужно в этом году провести аэрацию почвы? Правда у меня нет техники, думала делать просто вилами! Стоит?
Если почва - не песок или супесь - то да. Да! А еще лучше пескованием дополнительно поднять, чтобы лужа не образовывалась. миллиметров по пять два раза за сезон. Или подсыпать и подсеять - при Ваших травах может быть нормальным вариантом. Но до мая я бы понаблюдал - а проколоть можно (даже нужно) уже в апреле. з. ы. В любом случае лужу нужно убрать.
Весной обязательно примем все необходимые меры у нас суглинок. Значит еще и песочка подсыпем, у нас его вроде много
@Светлана Я, Действительно, при вымокании бывает похожая картинка. Кстати, в этом случае первой выпадает овсяница красная и овечья. Возможно, что весной придется поиграть "в ручейки". Самый простой и быстрый способ отведения воды. Ну а потом уже думать, насколько серьезна проблема. Не исключаю и вариант локальной подсыпки и пересева. Это проще и надежнее, чем подсыпать по чуть-чуть несколько раз за сезон.