РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Уговорили", ферровитом тоже попробую. (Просто не было его в магазине, а ж. купорос был...)
@Sodmaster, @vaska67, спасибо вам все восстановилось Можно еще спросить, что такое вертикутер, о котором здесь пишут и сколько примерно он стоит? Нужная вещь?
Никаких проблем. Железный купорос + лимонная кислота = ферровит. В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели.
Вот такой урожай нынче. Чего будем делать? Весной прочесывал Бошем 1100. Недавно подкормил. Особо не поливал.
Если можно, поподробнее. А то газончик-то выглядит довольно голодным. С грибами ничего не сделать. Год дождливый. Пройдут точно так же, как появились. Кормить и косить.
Весной прочесал вручную, потом вертикутером Бош AVR 1100 (не знаю можно ли сейчас прорезать), недели две назад подкормил удобрением для газона весна - лето. Почвы похоже кислые. Газону третий год. Кошу по мере вырастания, получается раза три за две недели. Ни разу не прокалывал. Выглядит бледновато. особенно примыкание к отмостке и над подземными коммуникациями. Травосмесь такая: Состав: 50% – Овсяница красная 50% – Мятлик луговой От Грин Дир, серия Сорт Лайн, смесь "Идеал".
@АлБут, Вы почему-то не пишете, сколько удобрений внесли. В общем, как я полагаю, азота внесено раза в четыре меньше того, что требуется. И с чего Вы взяли, что почвы кислые? И почему Вы считаете, что кислые почвы - это плохо для газона?
У нас традиционные суглинки кислые в округе. Говорят такую "грибы" любят. Грунт из плодородного слоя взят при нарезке дорог. А удобрения внес вроде как по инструкции на пакетике. На 6 соток около 6 кг. Мало? Вечерком приду домой, выложу фото пакетика из-под удобрения.
Тут надо знать концентрацию конечно вносимого удобрения, но у меня по норме той же фертики весна-лето на 300 квадратов 15 кг получается)
Я ошибся. Вы внесли азота не в четыре, а, как минимум, в десять раз меньше, чем требовалось. И, все-таки, кто Вам сказал про кислые суглинки? И какой, по Вашему мнению, уровень pH требуется для газона? Грибы любят органику. Жить без нее не могут. Органика, в свою очередь, без грибов не может стать доступной для питания растений. Не только без них, но и без них тоже. Все непросто в природе.
Понял, благодарю. Я не против грибов. В принципе. Просто не хочу их видеть на газоне. Или даже не так. Не хочу протянуть до "ведьминых кругов", и так не все в порядке в королевстве... Понятно, что грибы неотъемлемая часть биосферы, но все в меру. Про кислотность по привычке. Всю жизнь доломитку на огороды сыпали. pH конечно не замерял. Значит покупаю удобрение (позже выложу этикетку и спрошу еще раз), жду подходящей погоды (обильных дождей) или, когда просохнет сегодняшняя сырость, накануне обильного полива и разбрасываю. Как на счет аэрации с помощью электрического аэратора Бош? Или покалывание вручну.., пардон, вножную? Для меня первое предпочтительнее ибо моему артрозу так легче. Но можно ли сейчас, летом?
К сожалению (к счастью), во многих случаях человеку не дано определять меру процессов, происходящих в природе. А то бы он нарегулировал!